click spy software click to see more free spy phone tracking tracking for nokia imei

Цитатa

Наука — это организованные знания, мудрость — это организованная жизнь.  Иммануил Кант


Будем дружить театрами

Сцена из спектакля

В марте на сцене Азербайджанского государственного русского драматического театра им. Самеда Вургуна c успехом прошли  гастроли грибоедовцев – театр  из Тбилиси показал спектакль «Эмигранты» Славомира Мрожека в постановке Ираклия Апакидзе. Он же сыграл одну из ролей, а его партнером в дуэте стал Слава Натенадзе. «Пропитанный ядом иронии циник под именем «икс», которого играет сам режиссер, и его сосед по убогому жилищу («игрек») – в исполнении актера Славы Натенадзе - простодушный практик, считающий себя великим хитрецом, которому удается прятать нажитые деньги в истрепанную мягкую игрушку. Предел его мечтаний - устроить жизнь по принятым стандартам достатка – построить большой красивый каменный дом, красиво одеваться и дразнить всем этим окружающих.  В своей трактовке пьесы Славомира Мрожека, грузинский режиссер и актер Ираклий Апакидзе, не отступая от текста и диалогов авторитетного драматурга, возвышает уровень разногласий между персонажами до общечеловеческих проблем. Этим он находит отклик в среде современных зрителей, способных за житейскими, бытовыми подробностями видеть философский смысл того, что происходит с нами. Где-то конкретно, а в чем-то опосредованно один из героев его спектакля осуждает человечество за пороки, культивируемые в качестве ориентиров», писала бакинская  пресса.

И вот  – ответные гастроли. На открытии гостей приветствовал управляющий  и художественный руководитель театра им. А. С. Грибоедова  Автандил Варсимашвили. Зрителям сообщили, что директор театра, президент «Русского клуба» Николай Свентицкий договорился с бакинскими коллегами о сотрудничестве между театрами на долгосрочной основе.
На сцене Тбилисского академического русского драматического театра им. А. С. Грибоедова (проект Международного культурно-просветительского Союза «Русский клуб»)  азербайджанские  гости показали комедию «Хочу купить мужа» по пьесе Михаила Задорнова в постановке главного режиссера театра, народного артиста Азербайджана Александра Шаровского.  По жанру это мюзикл  (композитор Леонид Вайнштейн), столь любимый зрителями. Да и комедия положений, как правило, обеспечивает безусловный успех у публики. Тем более, если разыгрывается актерами, хорошо владеющими своей профессией, способными увлечь аудиторию. Замечательные артисты театра им.С.Вургуна  увлекли.
Фабула, прямо скажем, водевильная. Елена (ведущая актриса театра Наталья Шаровская) собиралась отметить  двадцатилетний  юбилей совместной жизни с мужем: торт испекла, привела себя в порядок. Тут раздается звонок в дверь, и Лена вместо мужа Андрея Васильевича (его играет актер острого рисунка Фоад Османов) видит на пороге юную особу по имени Оксана (Мария Дубовицкая), которая хладнокровно, с непосредственностью молодости, сообщает, что она уже два года любовница ее мужа, и выражает намерение купить любимого, причем готова выложить за него кругленькую сумму в 200 тысяч долларов!
Публика, пришедшая на спектакль бакинцев, живо реагировала не только на хлесткие диалоги и афористичные высказывания героев на житейские темы типа «женщину только тогда можно считать умной, когда она позволяет мужу считать себя дурой», но и на пантомимические и хореографические интермедии (их разыгрывают Хаджар Агаева и Мурад Мамедов), разбавляющие словесную игру. А также  зонги на стихи А. Ахматовой, Б. Пастернака, М. Цветаевой в достойном исполнении Н. Шаровской, М. Дубовицкой, Ф. Османова… Иногда диалоги соединяются с хореографическими элементами. Интересно решена сцена, в которой в танце одновременно выступают две пары – главные герои и артисты, занятые в интермедиях. В спектакле также использован видеоряд.  Все эти моменты превращают спектакль в яркое представление. Отмечу также  работу сценографа Арифа Абдурахманова и художника по костюмам Ольги Аббасовой.     
После спектакля – несколько вопросов  исполнителям главных ролей.    
«Женщина правит миром…»
Заслуженная артистка Азербайджана Наталья Шаровская:
- Честно говоря, Михаила Задорнова как сатирика я не очень люблю. Но пьесу он написал замечательную. Она не новая и, тем не менее, тема в ней затронута вечная. Что может быть актуальнее любви и любовного треугольника? Но, слава богу, у меня такой ситуации не было и, надеюсь, не будет.  
- Вы могли бы  проявлять себя так  же хладнокровно, как  ваша героиня?
-  Разве Елена хладнокровно себя проявляет?  Да, без истерик. Но мы этого и добивались. В жизни я более эмоциональный человек и никогда бы не простила измену, предательство.  Как бы ни любила… Но, возможно, моя Елена и правильно поступила, простив мужа. В любом случае, актриса должна искать оправдание своей героине и  в плохом, и в хорошем ее проявлении. Елена – человек во всех отношениях положительный, но это характер не мой!  Хотя на преодолении всегда интересно работать. Мной тоже привнесено в этот образ нечто свое. Вся боль, которая существует во втором действии спектакля, - это, конечно, от моей природы!  Мне вообще нравятся женские образы, которым свойственны яркие чувства. Люблю драматические, трагические роли.  Уже год я играю в нашем  театре Федру…  Хотелось бы показать этот спектакль тбилисскому зрителю.  Расин в переводе Брюсова – это  просто величайшее произведение! И спектакль у нас  получился…  Мы показали нашу  «Федру» на фестивале русских театров «Соотечественники» в Саранске, его смотрели московские критики.  Вот в этом материале кипят настоящие страсти! Мне это очень близко – люблю страсти на разрыв  аорты… Хотя и комедии люблю. Вот только что  сыграла Мирандолину в спектакле  по знаменитой пьесе  Гольдони.  Но опять же – женщина! И победа женщины над мужчиной…  Женщина правит миром – в плане чувств, во всяком случае.  И она может сделать с мужчиной все что угодно…
- Ваша творческая жизнь складывается удачно?
- Да… Есть, конечно, несыгранные роли, и,  тем не менее, у меня неплохой послужной список –  Гонерилья в «Короле Лире» Шекспира, Зоя Васильевна в спектакле «Красавец-мужчина» Островского, Аркадина в чеховской «Чайке»…
- Ваш супруг Александр Шаровский – главный режиссер театра. Вам это мешает или помогает?
- У нас негласное правило – дома мы не говорим о работе. Что касается театра, то с меня, конечно, спрос больше.  И, конечно, на репетиции он заставляет меня работать больше других. У Александра замечательный глаз, он не только  прекрасный режиссер, но и великолепный актер.  У нас  шел «Мнимый больной» Мольера, в котором он играл Аргана, а я - Туанетту. И я буквально купалась в своей роли, потому что такого партнера еще поискать! А партнерство на сцене – самое главное. Когда  видишь живые глаза актера, это способствует творческому самочувствию, идет  взаимный процесс…  Что касается взаимоотношений актриса - режиссер, то и здесь все хорошо. Мы друг друга понимаем.  Я  актриса.  И  абсолютно ведома, потому что уверена в том, что Александр точно знает, что делает. Мне просто нужно сказать: сделай это!  А режиссировать я никогда не стремлюсь.
- Каковы ваши впечатления от нынешних гастролей?
-  Замечательные! Символично, что ровно тридцать лет назад я  была со своим театром на гастролях в Тбилиси, играла на грибоедовской  сцене. Я тогда  училась на втором курсе института, но  уже принимала участие  в спектаклях нашего театра … Это были первые в моей жизни гастроли – я играла Наташу  в «На дне». Мы открывали и закрывали этим спектаклем наши гастроли.

«Нужно воспитывать вкус!»
Заслуженный артист Азербайджана Фоад Османов:
- Как вы считаете, ваш герой стоит 200 тысяч долларов?
- Не важно, сколько стоит сам человек. Главное, сколько за него заплатят. Девушка, которая в него влюблена, решила, что мой герой стоит этих денег и готова отдать ему все.  Хотя, возможно, он стоит не больше 100 долларов…
-  Как вы  относитесь к своему незадачливому Андрею?
-  Я не берусь утверждать, что мой герой положительный, но он и не отрицательный.  Человек как человек - он просто запутался в своих отношениях.  Зрителю решать, каков он, а мне просто интересно играть эту роль. Мне  вообще ближе  комедийные, характерные образы.
- У кого учились?
-  У народной артистки Азербайджана Шафиги  Мамедовой… И сразу после института пришел в театр русской драмы имени Самеда Вургуна. Здесь я играю Эдгара в «Короле Лире»,  Терамена в  «Федре», Мориса  в яркой комедии «Мою жену зовут Морис», графа  в «Хозяйке гостиницы», сэра Тоби  в «Двенадцатой ночи». Так что у меня довольно насыщенный и разнообразный репертуар.  Причем я играю маленькие, средние и большие роли – ни от чего не отказываюсь!   Что касается спектакля «Хочу купить мужа», то он, конечно, не претендует на особую глубину. Но есть  в нем и глубокие моменты, особенно во втором акте, когда герои осознают, что двадцать совместно прожитых лет – это срок. Понятно, что  они уже не могут жить друг без друга.
- Никогда не мечтали о режиссуре?
- Пока нет. Во многих спектаклях я делаю постановку пластики, хореографии. По первой профессии я хореограф, окончил Бакинское  хореографическое училище,  был артистом ансамбля народного танца.  Готовил себя к другой стезе, но в итоге стал драматическим актером. И дочь моя, окончившая хореографическое училище, сейчас завершает учебу в Московском театральном училище имени Б. Щукина. Младшая, которой всего девять  лет, уже играет в пяти спектаклях Бакинского театра русской драмы… Гены!
- Какой театр нужен, на ваш взгляд,  сегодняшнему зрителю?
- Идти за вкусами публики нельзя. Да, сегодня мы переживаем непростой для театра период и в какой-то степени идем на поводу у зрителей. Но мы стараемся и свое им диктовать: «Смотрите и это, и то, и другое!  А не только то, что вы хотите». В противном случае, театр развалится. Чаще всего зритель  предпочитает  комедию или, во всяком случае, что-то легкое.  Жизнь-то тяжелая - хочется прийти в театр и расслабиться. Но нужен и Достоевский, и Шекспир, и Островский…
- Словом, нужен баланс?
- Да. Есть в нашем репертуаре кассовые спектакли – французские или итальянские комедии. Они идут на аншлагах. Но параллельно мы ставим  «Чайку», «Двенадцатую ночь», «Короля Лира». Стараемся играть и русскую, и зарубежную классику. Нужно воспитывать зрительский вкус.     
Инна БЕЗИРГАНОВА

Ночь "Скачать мультики спанч боба на телефон"была довольно темная, но все же можно было различить толпу людей недалеко от гостиницы.

Мне нелегко забыть моего друга, но я уверена, что вы мне простите, если "Скачать россия которой не было"я иногда поддамся своей печали.

Но вне зависимости от того, коренного "Бесплатные игры спанч боб драки"ли она или пришлого происхождения, игра "Коды на игру копатель"эта превосходно прижилась во всех городах и селениях долины Миссисипи, и нет на Западе ни одного картежника, "Михаил литвак скачать книги"который не был бы любителем фараона.

Этот случай всех взволновал и у многих возбудил недобрые чувства.


Безирганова Инна
Об авторе:

Филолог, журналист.

Журналист, историк театра, театровед. Доктор филологии. Окончила филологический факультет Тбилисского государственного университета имени Ив. Джавахишвили. Защитила диссертацию «Мир грузинской действительности и поэзии в творчестве Евгения Евтушенко». Заведующая музеем Тбилисского государственного академического русского драматического театра имени А. С. Грибоедова. Корреспондент ряда грузинских и российских изданий. Лауреат профессиональной премии театральных критиков «Хрустальное перо. Русский театр за рубежом» Союза театральных деятелей России. Член Международной ассоциации театральных критиков (International Association of Theatre Critics (IATC). Член редакционной коллегии журнала «Русский клуб». Автор и составитель юбилейной книги «История русского театра в Грузии 170». Автор книг из серии «Русские в Грузии»: «Партитура судьбы. Леонид Варпаховский», «Она была звездой. Наталья Бурмистрова», «Закон вечности Бориса Казинца», «След любви. Евгений Евтушенко».

Подробнее >>
 
Воскресенье, 10. Ноября 2024