Так титуловал грузинский народ великого писателя и гражданина, крупного общественного и политического деятеля, гуманиста Илью Чавчавадзе. Существует ли звание более почетное? Он родился в знаменательный 1837 год, год гибели Александра Пушкина, и тоже был убит – в 1907 году. Его жизнь была ярким горением на алтаре родины. Представительы славного поколения грузинских «тэргдалеули» (испивших воды Терека) – шестидесятников (как удивительно, что 60-е годы два столетия подряд и в Грузии, и в России оказались столь значительными!), Илья Чавчавадзе оставил нестираемый след во всех сферах жизни Грузии – и в общественной, и в политической, и в культурной, к нему обратились и тогда, когда группа граждан решила создать Общество защиты животных. Понимая всю важность и значимость этой инициативы, Илья с большим воодушевлением отозвался на нее. Автор таких выдающихся произведений, как «Записки путника», «Человек ли он?», «Отарова вдова», «На виселице», поэм «Отшельник», «Несколько картин или эпизодов из жизни разбойника» и др., огромного количества статей, фельетонов, замечательных лирических стихотворений, он был инициатором и основателем «Общества распространения грамотности среди грузин», внес весомый вклад в развитие грузинского литературного языка. Все перечислить – не место в этой статье, да и не входит это в ее задачу, однако нельзя не вспомнить деятельность Ильи в Государственном совете России. Своими выступлениями, в которых полностью проявилось его умонастроение, он с начала же вызвал раздражение и беспокойство правительства и официальных кругов. Раздражение достигло апогея, когда он выступил с предложением об отмене смертной казни – это в то время, когда царили репрессии и по России красовались виселицы, – и с предложениями по аграрному вопросу, которые имели целью расширение крестьянского землевладения. А еще было требование широкой автономии для Грузии. Все это никоим образом не гармонировало с идеями и практикой самодержавия, застывшего на проигрышной консервативной позиции. Позиция же Ильи была прогрессивной и равно полезной как для России, так и для Грузии. В Государственном совете у Ильи нашлись и союзники, оценившие его инициативы. Один из них, член Госсовета М. Ковалевский, выступая уже в 1913 году в Петербурге в своем обстоятельном «Слове на собрании, посвященном памяти Ильи Чавчавадзе», отметил, что «Взгляд Ильи Чавчавадзе был устремлен к светлому будущему, построенному на началах свободы и общественной солидарности». 30 августа 1907 года разразилась Цицамурская трагедия. Илью, направлявшегося вместе с супругой к своему дому у берегов Арагви, которую он любил и воспевал, сразила пуля. Девять дней народ прощался с Отцом нации. 9 сентября тело его предали земле Мтацминда. Православная церковь Грузии уже в наши дни канонизировала Илью Чавчавадзе: он – святой Илья Праведный вошел в сонм грузинских православных святых.
Ночь Когда стихает гул дневной И голос злобы умолкает, И спят селенья под луной, – Ночь южная, ты взор мой услаждаешь!
1857-1861
*** Помнишь ли, милая, старый наш сад? Как мы носились по тихим аллеям И веселились, заботы не зная, Радостью светлой все вкруг озаряя?
Нежную розу с куста ты сорвала, Не уколовшись шипами ее, Бросила мне и, смеясь, убежала, Крикнув: «На память тебе от меня!»
Мог ли я думать И ты разве знала, Что розы прежде Любовь увянет твоя!
Помнишь ли, милая, в тех же аллеях Ты, на плечо мне головку склонивши, Слушала, сердце как бьется мое, Я ж, замерев, любовался тобою...
Как – сам не знаю! – вдруг я устами Коснулся твоей щеки. Вздрогнув, с улыбкой ты мне погрозила Пальцем точеным своим...
Да, мы с тобой тогда вправду не знали, Что поцелуй мой невинный вернется Ядом холодной твоей красоты.
*** Подражание Гейне
Да, родина была и у меня!.. Любовь царила там, мечту даря, И благостна ко всем была судьба... Теперь же это все – далекий сон!
Сверкая счастием, дни текли, Рождались рыцари-богатыри, И небеса сияли, так чисты... Теперь же это все – далекий сон!
19.01.1859 Петербург
*** Слышу, слышу звук отрадный Разбиваемых оков! Громче, громче голос правды, Пробуждающий рабов!
Голос правды – светоч жизни, Он и мне надежду шлет... О, когда ж в моей отчизне, Боже, этот час пробьет!
29.07.1860 Павловск
Камилла Мариам Коринтэли
|