click spy software click to see more free spy phone tracking tracking for nokia imei

Цитатa

Сложнее всего начать действовать, все остальное зависит только от упорства.  Амелия Эрхарт


НАСЛЕДИЕ ГЕНЕРАЛА КВИНИТАДЗЕ

https://i.imgur.com/LBw3O0R.jpg

В Пантеоне писателей и общественных деятелей на Мтацминда состоялась церемония перезахоронения останков национального героя Грузии, главнокомандующего Демократической Республики Грузия генерала Георгия Квинитадзе. Прах генерала Квинитадзе был доставлен из Франции, куда политическое и военное руководство страны эмигрировало в 1921 году после захвата власти и вхождения в республику  Красной армии. Панихида по генералу проходила в течение нескольких дней в соборе Цминда Самеба (Св. Троицы).
В связи с этим знаменательным событием в Национальном музее Грузии имени Симона Джанашия открылась выставка мемориальных предметов генерала.

Каждый экспонат, представленный на выставке, является важной частью истории и культурного наследия Грузии, рассказывает о борьбе страны за независимость, истории Грузинской Демократической Республики и жизни грузинской эмиграции во Франции. Впервые перед широкой аудиторией были выставлены рукописи, оружие, карта, паспорт, письма, портрет и другие мемориальные предметы Квинитадзе, которые потомки генерала передали в дар Национальному музею Грузии.

Подарок от юнкеров

Вниманию зрителей была представлена переписка членов семьи Георгия Квинитадзе, датируемая 1938-1944 годами: открытки, телеграмма, заполненные бланки Международного комитета Красного креста с именами членов семьи генерала. Особое место в экспозиции занимал заграничный паспорт Квинитадзе, вставленный в квадратную рамку. Он не похож на современные документы подобного рода со множеством страниц для штампов пограничных служб – это длинный бланк с гербом Грузии и надписью «Республика Грузия», «Заграничный паспорт №6», текст составлен на двух языках – грузинском и французском. В нем указано имя владельца, дата рождения, возраст, профессия, гражданство, цель путешествия, подпись и место для фото (хотя самого фото нет). Он выдан в Париже 10 января 1922 года, срок действия паспорта – один год. Примечателен текст обращения к представителям государственных структур зарубежных стран об оказании поддержки предъявителю данного документа: «просим всех уполномоченных лиц, которые отвечают за охрану правопорядка, свободно и беспрепятственно пропустить, и оказать (владельцу паспорта) помощь и покровительство».
Из оружия Квинитадзе в экспозиции были представлены сабля и кинжал, которые могут рассказать интересную историю о своем владельце. Например, сабля «Горда» с ножнами и поясом – на ней две надписи: на арабском «Абдал Халик» (имя мастера), и на русском – инициалы «Квинитадзе И.С.». Судя по всему, «Горда» принадлежала отцу генерала, полковнику российской армии Ивану Семеновичу Квинитадзе (1825-1897 гг.). Оружие изготовлено из серебра, кожи, ткани и дерева. В мемуарах генерала, опубликованных в Facebook, в записи от 9 октября 1920 года читаем, – «моему волнению нет границ. После долгих раздумий я оставил должность руководителя военной школы. А сегодня юнкера устроили мне прощальный вечер, подарили на память кинжал, который всегда буду носить с гордостью!» Именно этот кинжал выставлен в музее, на нем тоже две надписи: на арабском – «Камала Назир» («сделал Назир»), 1898 г., а на задней части ножен прикреплена металлическая пластина с дарственной надписью «Гордости грузинского войска, искреннему патриоту, начальнику военной школы, генералу Квинитадзе. От юнкеров старшего курса 1920-21 г.».
Серебряный подстаканник Квинитадзе великолепно сохранился, по внешнему виду предмета и не скажешь, что им когда-либо пользовались, хотя ему уже более 125 лет: клеймо датировано 1894 годом, на нем нанесены инициалы «П.Г.К.». А вот мунштук генерала изрядно «потрепан», по нему хорошо видно, что владелец достаточно много курил. Здесь же рядом выставлены две трости с красивыми ручками и карта Тифлиса, которой руководствовались во время сражения у селения  Табахмела в феврале 1921 года.

Реставрация генеральского мундира

Помимо вышеуказанных экспонатов в нашей стране находятся и другие предметы, связанные с именем Квинитадзе. 22 октября 2007 года дочь генерала Нано д’Або-Квинитадзе передала личный архив отца Национальному центру рукописей Грузии. Эта коллекция была выставлена 26 мая 2018 года в фойе Государственного драматического театра имени Шота Руставели. Экспозиция была приурочена к столетнему юбилею Грузинской Демократической Республики. Зрители имели возможность увидеть одежду Квинитадзе: генеральский мундир, две военные фуражки, чоху-ахалухи, национальный костюм его дочери, а также рукописи, икону и бобину с аудиозаписью голоса Квинитадзе (в мае 1968 года в Париже было записано обширное интервью с 94-летним генералом, эта бобина ныне является частью коллекции Центра рукописей). Изначально, когда архив поступил в фонды центра, одежда генерала была в таком плачевном состоянии, что нуждалась в серьезной реставрации, поэтому с целью сбора соответствующих средств было организовано несколько мероприятий. Например, в рамках «Фестиваля грузинского военного искусства и Дня грузинской одежды» на Рике Центром рукописей была выставлена чоха Георгия Квинитадзе, а рядом установлена коробка для сбора денег. В 2014 году молодые грузинские каллиграфы организовали выставку-продажу своих работ и тоже собрали определенную сумму. После этого Министерство обороны полностью покрыло расходы на восстановление всех шести костюмов генерала. Реставрационные работы заняли шесть месяцев, они были проведены членами реставрационно-консервационной группы Национального музея Грузии. По словам реставратора Нино Сохашвили, это первый случай реставрации одежды военного, до сих пор подобного прецедента не было, – «при работе над мундиром Квинитадзе мы столкнулись с большими сложностями: ткани вокруг воротника уже не существовало, как не существовал и сам воротник. Осталась лишь подкладка с нашивкой, обозначающей воинское звание. Сейчас эти нашивки прикреплены на вновь изготовленный воротник». Как отметила начальник департамента выставок и образования Национального центра рукописей Нестан Багаури, в процессе работы реставраторы сделали маленькое «открытие», в нагрудном кармане мундира генерала они обнаружили потертую икону Св. Георгия. Специалисты Центра рукописей отреставрировали икону, теперь она занимает достойное место в коллекции.

Нет пули, которая убьет меня

Последний главнокомандующий вооруженных сил Грузинской Демократической Республики родился 21 августа 1874 года в Дагестане, где размещалась военная часть его отца, полковника Ивана Квинитадзе. В 1892 году окончил Тифлисский кадетский корпус. Продолжил обучение в Петербурге, в Константиновском артиллерийском училище, которое окончил через два года в звании подпоручика (младшего лейтенанта). После окончания обучения он девять лет служил во Владикавказском пехотном полку, дослужившись до звания штабс-капитана. В 1904 году Георгий продолжил службу в Маньчжурской армии, воевал в Русско-японской войне 1904-1905 гг. Затем, уже став капитаном, три года учился в Академии Генштаба России, которую окончил с отличием.
На Первой мировой войне воевал на Кавказском фронте. Особенно успешным оказалось его участие в 1916 году в Эрзерумской, Эрзинджанской и Огнотской операциях. Тогда он служил начальником штаба объединенной группировки двух дивизий и бригады казаков. В мае 1918 года получил звание генерал-майора. В тот же период Квинитадзе был назначен главнокомандующим войсками Закавказья.
За годы службы в российской армии он получил множество наград, среди которых можно выделить Орден Св. Георгия IV степени и саблю Св. Георгия, Орден Св. Владимира III степени с саблей, Орден Св. Анны II степени с надписью «За отвагу» и с саблей и т.д.
В 1917-1918 годах, до провозглашения независимости Грузии, он активно участвовал в формировании грузинских вооруженных сил. После объявления независимости, непродолжительное время занимал пост помощника военного министра. «С тех пор как меня назначили помощником военного министра, друзья жалуются, что я все свое время уделяю делам. Но по-другому я не могу. Ответственность, лежащая на мне, имеет первостепенное значение. Со дня назначения на пост получил в наследство три папки со списком незавершенных дел, к этому добавьте ежедневную переписку. Кроме того, каждый день в приемной ждут по 60-100 человек с различными просьбами и проектами. Кто-то просит ежемесячного денежного пособия, кто-то квартиру, кто-то требует что-то упразднить. Дела невозможно отложить, вопросы нужно срочно решать» (отрывок из  мемуаров генерала).
Квинитадзе внес большую лепту в основание Грузинской военной школы, в 1919 году он стал ее первым руководителем. «В школе все я должен был решать, начиная от дверных ручек, кончая составлением учебников. В 7 часов утра уже завершал обход всего здания, должен был заглянуть на кухню, проследить за ремонтными работами, осмотреть лошадей, проверить полученное продовольствие и инвентарь. В 8 часов я должен был находиться в учительской, чтобы отучить педагогов от опозданий. Очень благодарен педагогам, от них чувствовал большую поддержку. Все помогали мне в этом деле, мой помощник полковник Чхеидзе, инспектор классов генерал Чхетиани, профессор Иване Джавахишвили. С их помощью занятия проходили весело и прилежно. Учитывайте, что педагоги – как военные, так и гражданские, по своей сути альтруисты, они работают не ради зарплаты, а ими движет искреннее желание помочь школе».
В апреле 1920 года генерал был назначен главнокомандующим вооруженными силами Грузии. Перед началом российско-грузинской войны 1921 года, советская разведка так охарактеризовала генерала Квинитадзе: «вспыльчивый, отважный, умный. Его тактика – воодушевление, атака. Великолепный знаток психологии солдат, обладает большой инициативой. Он единственный сохранил дисцилпину в своих частях на фронте во время распада войск. В сражении совершенно бесстрашный; умеет ободрять массы и воодушевлять их. Нервный, непрерывно курит папиросы. Лучший офицер грузинской армии».
В феврале 1921 года он отбил несколько атак противника на столицу и причинил врагу значительный ущерб, однако силы были неравны. После завоевания Грузии советской Россией, генерал вместе с другими представителями командования и правительства, выехал в эмиграцию. Жил во Франции, недалеко от Парижа, в Левиле. Скончался в 1970 году. Спустя полвека после смерти его останки были доставлены из Франции на родину. Вот еще одно известное изречение Квинитадзе, – «не существует пули, которая убьет меня, потому что мои корни в той стране, которую убивали, но не смогли убить».


Кетеван ПЕРАДЗЕ


 
Пятница, 14. Июня 2024