click spy software click to see more free spy phone tracking tracking for nokia imei

Цитатa

Надо любить жизнь больше, чем смысл жизни. Федор Достоевский


ПО МОРЯМ, ПО ДОЛАМ

https://lh6.googleusercontent.com/-k8BEmuylgzU/UIkLJXhjTyI/AAAAAAAABEM/Jqm6J2UuROs/s125/j.jpg

Ни слова о политике. Здесь подчас трудно сойтись во мнениях даже закадычным друзьям.
Однако, как давно замечено, лучшая политика – это культура. В этом смысле можно, нисколько не кривя душой, согласиться, что Программа поддержки, которую проводит Департамент МИД РФ по работе с соотечественниками, проживающими за рубежом, - и в самом деле один из лучших образцов политики. Программа действует в 93 странах и в 6 регионах: СНГ, Прибалтика, Европа, Ближний Восток, Африка, Америка, Азия, Австралия.  Александр Чепурин, до последнего времени директор Департамента, в одном из интервью отмечал: «Я думаю, что Россия без зарубежных соотечественников была бы неполная. Соотечественники – это часть большого русского мира, и Россия заинтересована, конечно, в том, чтобы были тесные позитивные связи с зарубежным русским миром. Это, может быть, главная цель».
У нас Программу на протяжении многих лет реализует Союз российских соотечественников в Грузии «Отчизна» - оказывает материальную помощь  остронуждающимся, раздает к праздникам продуктовые наборы прихожанам русских церквей, проводит концерты, конкурсы, новогодние елки в разных городах Грузии, которые обычно посещают более трех тысяч детей, организует олимпиады по русскому языку для учащихся из всех регионов страны. Абитуриентов, желающих получить высшее образование в России, «Отчизна» направляет на учебу в различные российские вузы. То есть, работа ведется по нескольким направлениям. Культурно-просветительское – одно из важнейших. Работа с подрастающим поколением, молодежью, пожалуй, - самое важное.
Ежегодно для детей, отличившихся в учебе, победителей олимпиад и конкурсов «Отчизна» организует экскурсионные поездки в Россию и на летний отдых в Кобулети, в лагерь отдыха. Cостав групп широк и интернационален – учащиеся из Батуми, Зугдиди, Поти, Кутаиси, Гори, Рустави, Марнеули, Дманиси… 
«Поездки стали доброй традицией, - рассказывает президент Союза Валерий Сварчук. - В этом году случилась небольшая задержка, сроки сместились почти на месяц, но люди не теряли надежды, и терпеливо ждали. Надежды оправдались, и в Россию отправилось 40 детей, а в Кобулети – 45. Я убежден, что эту программу нельзя останавливать. Хотя бы потому, что каждый год благодаря ей около ста детей в Грузии получают в подарок замечательный отдых и незабываемый праздник».
Лагерь «Отчизна» пригласил детей на отдых в Кобулети уже в четвертый раз. Две недели пребывания в Кобулети, на берегу Черного моря, организаторы и руководители стараются наполнить не только оздоровительными мероприятиями, это и так  соответствует прямому назначению поездки. Утренняя гимнастика, никто не спорит, очень полезна, и здорово, если она превращается в привычку на всю жизнь. А вот необыкновенный праздник навсегда остается, как говорят грузины, «сладким» воспоминанием.
Именно поэтому Христо Пилиев – хорошо знакомый театралам, давно ими любимый замечательный артист Грибоедовского театра – привнес в свое руководство работой лагеря не только абсолютный контроль и железную дисциплину (к удовольствию и спокойствию родителей), но и артистизм. Строгий распорядок дня подразумевал как полноценное питание, насыщенное физическое воспитание, так и вечера знакомств, веселые посиделки, конкурсы и викторины, экскурсионные поездки. И даже, представьте себе, самый настоящий праздник Нептуна, на котором в роли бога морей блистал сам Пилиев, не поленившийся захватить с собой настоящий актерский реквизит.
Думаю, что спустя многие годы, листая страницы детства, ребята, побывавшие в Кобулети, откроют и эту страницу. И вспомнят то чувство радостного единения, которое связывало их – юных и беззаботных – на берегу Черного моря. В конце концов, морей на свете много. Но родное – одно.
По маршруту Москва-Смоленск-Москва в этом году отправилась группа грузинских школьников из 40 человек. Как и в прошлые годы, поездку возглавила Ирина Сварчук, президент Международного гуманитарно-благотворительного союза «Надежда» - человек не только безусловно опытный, но и очень обаятельный и контактный, что в работе с детьми особенно важно. Ее помощниками стали Ирина Дзнеладзе, Кимальдин Таиров и Надежда Родина.
Маршрут в рамках традиционной учебно-просветительской программы «Здравствуй, Россия!» был приурочен к 200-летию Бородинского сражения и включал в себя, в первую очередь, посещение исторических мест, связанных с войной 1812 года. Хотя экскурсионный тур охватил и другие не менее интересные и замечательные достопримечательности.
Школьники из Грузии посетили в Москве Храм Христа Спасителя, Успенский собор, Третьяковскую галерею, Исторический музей. Прогулялись по Старому Арбату, были в зоопарке, совершили поездку по Москва-реке... Один день был полностью посвящен истории – ребята побывали в Музее-панораме «Бородинская битва», открытом в 1962 году на территории бывшей деревни Фили (ныне Кутузовский проспект), и Спасо-Бородинском женском монастыре на Бородинском поле (вблизи деревни Семеновское  в Бородинском сельском поселении Можайского района Московской области). В здании бывшей гостиницы монастыря в 1867 году останавливался Лев Толстой. Толстой прибыл в Бородино, чтобы добиться наиболее достоверного описания батальных сцен и ландшафтов поля. Вернувшись в Москву, Толстой сообщал жене: «Я напишу такое Бородинское сражение, какого еще не было». Исторический интерьер гостиницы не сохранился, и сейчас он преобразован в музейное пространство, где открыта экспозиция, посвященная автору романа «Война и мир» и героям двадцати бородинских глав.
Несколько дней юные экскурсанты провели в Смоленске – городе-герое, «бриллиантовой столице России», «ключ-городе», раскинувшемся на семи холмах. Именно в Смоленске часто пересекались исторические пути и судьбы России. Кстати, Смоленск старше Москвы, он – ровесник Киева и Новгорода.
Программа пребывания началась с посещения Сквера памяти героев, расположенного в самом центре города, где у крепостной стены захоронены те, кто прославил Отечество, отдал жизнь за родину. Подобных мемориалов в России всего два – на Красной площади в Москве и в Смоленске.
Ребята осмотрели Смоленскую крепостную стену – оборонное сооружение, выстроенное в 1595-1602 годах в годы правления Федора Иоанновича и Бориса Годунова, и ее знаменитые  башни, среди которых не было ни одной одинаковой. До наших дней их сохранилось 18. Самая известная из них – Громовая башня, находящаяся в самом центре Смоленска, ныне отреставрирована и стала музеем, посвященным историческому и военному прошлому города. Вообще, по количеству башен, их монументальности, живописности расположения и богатству убранства Смоленская крепостная стена не имеет подобия в русской архитектуре.
Еще одна из достопримечательностей Смоленска, которую посетили ребята, - Лопатинский сад, один из лучших парков России, разбитый в 1874 году на месте бывшей Королевской крепости по приказу губернатора Александра Григорьевича Лопатина и впоследствии названный его именем. В парке расположено много исторических памятников – фрагменты южной части Смоленской стены, входы в подземелья королевского бастиона, памятник защитникам Смоленска 4-5 августа 1812 года, открытый в 1841 году.
Следующим пунктом экскурсионного маршрута стал город Красный, который входит в Перечень исторических городов России. В 1812 году под Красным произошли два сражения – 2 августа и 3-6 ноября. В 1912 году в городе были установлены два монумента в честь воинов русской армии, сражавшихся у Красного против армии Наполеона.
В Историческом музее Смоленска, основанном в 1888 году, школьники ознакомились с экспозицией «И прежде чем быть Бородинскому бою, был бой у смоленской стены», которая рассказывает о вступлении наполеоновских войск на территорию Российской империи, о роли Смоленска в событиях 1812 года, об августовском Смоленском сражении. На выставке представлены архивные документы, подлинное оружие того времени, образцы обмундирования русской и французской армий.
А по дороге из Смоленска в Москву экскурсанты посетили села Вяземы и Захарово. В истории России эти места поистине легендарны. Именно там находится Спасо-Преображенская церковь (бывшая Свято-Троицкая), построенная в конце XVI века по распоряжению и на средства Бориса Годунова. Дальнейшая история села и храма связана с династией Голицыных – в 1694 году Петр I подарил Вяземы своему воспитателю князю Борису Алексеевичу Голицыну, правнук которого отставной полковник Николай Михайлович Голицын построил здесь изумительные дворцы-особняки. В 1797 году Вяземы посетил император Павел I, после коронации объезжавший видных сановников государства с визитами. Княгиня Наталья Петровна Голицына, мать Бориса и Дмитрия Владимировичей, которые  владели усадьбой последовательно с 1803 по 1813 гг. и с 1813 по 1844 гг., стала прототипом героини пушкинской повести «Пиковая дама». Князь Борис, получивший, как и Димитрий, блестящее образование в военной академии во Франции, отличился и на литературном поприще. Совместно с Г.Р. Державиным и А.С. Шишковым он стал учредителем «Беседы любителей русского слова». В чине генерал-лейтенанта участвовал в войне 1812 года, получил ранение при Бородине, вернулся в действующую армию, но скончался от ран в январе 1813 года. Похоронен в Вяземах, около храма. Стоит вспомнить, что после Бородинского сражения русские войска отступали к Москве, двигаясь по Большой Смоленской дороге через Вяземы. Во дворце Голицыных дворце останавливался фельдмаршал Кутузов. Вскоре после его отъезда в усадьбу въехал Наполеон...
С 1805 по 1810 годы в весенние и летние месяцы в Захарово, в двух верстах от имения князей Голицыных, жил Александр Пушкин – с бабушкой Марией Алексеевной Ганнибал, сестрой и братом, с подолгу гостившими родителями и дядей. К обедне Пушкины ходили в Вяземы, в Преображенскую церковь. В этой церкви отпевали шестилетнего брата поэта Николеньку (он похоронен в ограде храма). Детские впечатления о Захарово, о походах в Вяземы нашли отражение в повестях «Дубровский», «Барышня-крестьянка», трагедии «Борис Годунов».
В 1987 году здесь был создан один из самых молодых на сегодня пушкинских музеев – Государственный историко-литературный музей-заповедник А.С. Пушкина, который объединил старинное родовое дворянское гнездо «Вяземы» князей Голицыных и купленную  бабушкой поэта М.А. Ганнибал усадьбу в Захарове. На сегодняшний день это не только уникальное собрание редких и ценных экспонатов, но и крупный научно-культурный центр Подмосковья и России, где проходят научные конференции – Троицкие и Голицынские чтения, ведется исследовательская работа.
По-хорошему завидно, дорогие читатели, правда? Какой роскошный подарок получили  школьники из Грузии, какие яркие впечатления, свежие эмоции, счастливые знакомства  привезли они из своих летних путешествий! Не каждому из нас, взрослых, довелось повидать столько, сколько повидали наши дети за лето... И это как раз тот случай, когда не найти лучшего слова, чем сердечное, искреннее спасибо и Департаменту МИД России по работе с соотечественниками, и Союзу российских соотечественников в Грузии «Отчизна».
Однако, как мы договорились вначале, культура – это лучшая политика. Неслучайно Департамент вкладывает в такого рода поездки и дополнительное значение: «Мы хотели бы, чтобы соотечественники гордились Россией». Нет ни намерения, ни желания оспаривать сказанное. Гордиться и в самом деле очень хочется.

Нина ШАДУРИ

Да, "Скачать на телефон виндовс"и такой, который и верхом ездит, и лассо бросает лучше всех в здешней прерии.

услышал "Видеоплееры для телефонов скачать"Водичка голос удаляющегося товарища.

Все спорные вопросы были "Скачать легенду об искателе"улажены, и нас уверили, что мы будем "Нойз мс похуисты скачать"умирать естественной смертью, а не от насилия, чинимого белыми людьми.

Колхаун "Драйвер для блютузу скачать"уже видел эту фигуру при ярком солнечном свете.


Зардалишвили(Шадури) Нина
Об авторе:
филолог, литературовед, журналист

Член Союза писателей Грузии. Заведующая литературной частью Тбилисского государственного академического русского драматического театра имени А.С. Грибоедова. Окончила с отличием филологический факультет и аспирантуру Тбилисского государственного университета (ТГУ) имени Ив. Джавахишвили. В течение 15 лет работала диктором и корреспондентом Гостелерадиокомитета Грузии. Преподавала историю и теорию литературы в ТГУ. Автор статей по теории литературы. Участник ряда международных научных конференций по русской филологии. Автор, соавтор, составитель, редактор более 20-ти художественных, научных и публицистических изданий.
Подробнее >>
 
Суббота, 07. Сентября 2024