click spy software click to see more free spy phone tracking tracking for nokia imei

Цитатa

Сложнее всего начать действовать, все остальное зависит только от упорства.  Амелия Эрхарт


ОТЛОЖИВ СКРИПКУ В СТОРОНУ

Был у Давида Гванцеладзе шанс стать олимпийским чемпионом. В Риме, куда его не взяли.
Для Давида олимпийский год начался как нельзя лучше. В первой декаде марта он выиграл в Тбилиси свою первую золотую медаль чемпиона страны в легком весе по классической борьбе. И на сборах в подмосковном Подольске, где окончательно определялся состав советской олимпийской сборной, был на первых ролях. Как и целый ряд его грузинских друзей, бывших крепкими сборниками – Омар Эгадзе, Годердзи Читиашвили, Мераб Гудушаури, Автандил Коридзе, Гиви Картозия, Ростом Абашидзе. Великолепная семерка. Но вмешались обстоятельства далекие от спорта.
Из грузинских участников сборов поездки на Олимпийские игры удостоились трое: Картозия, Коридзе и Абашидзе (запасным). Коридзе стал олимпийским чемпионом, Картозия – бронзовым призером.
В легком весе тренерский совет желанную путевку отдал Григорию Гамарнику, который до этого проиграл Давиду Гванцеладзе. Чемпион мира 1955 года был на восемь лет старше Давида и выше головы прыгнуть не смог – занял пятое место. Почетно, но не более того.
По прошествии времени можно только гадать, что улыбалось советской команде в лице Гванцеладзе. Одно бесспорно: несправедливость Подольска – нарушение спортивного принципа отбора кандидатов – через четыре года аукнулась в Токио, саднила незаживающей раной в зале Комадзава, когда Давид вышел на ковер своей первой и единственной Олимпиады, да и позже объясняла многое.
Он честно отработал шесть кругов олимпийского испытания на прочность, триумфатором которого суждено было стать не ему.
Турецкий борец Казим Айваз за два года до Токио проделал рискованный эксперимент – из своего среднего веса перешел в полусредний. И стал чемпионом мира в Толидо. В следующем, 1963 году в Хельсинборге чемпиона раскусили соперники и поставили на место, вынудили Айваза уже во втором круге выбыть из борьбы.
В Токио 24-летний Айваз, не отличавшийся высоким техническим мастерством, с лихвой компенсировал этот недостаток большой физической силой, отличными волевыми качествами и особо тонким «чувством борьбы». Свои доводы представил конкурентам в весе до 70 килограммов, которые были сильны как никогда. Три встречи турок выиграл по очкам и только последнюю, четвертую – с румыном Буларкой, серебряным призером Олимпиады, свел вничью.
Благосклонность капризного жребия, преимущество Айваза во встречах с фаворитами турнира и обстоятельства, неудачно сложившиеся для его главных соперников, пострадавших в междоусобных схватках, создали редкостное положение. Айваз стал олимпийским чемпионом, не борясь в финале! Его конкуренты, отягощенные грузом шести штрафных очков после предыдущего круга, оспаривали лишь последующие два места.
Гванцеладзе оказался в их компании. А ему оставалось обижаться только на себя. Судьи судьями, но в предварительных схватках следовало крепче держать соперников на мосту, класть тех, кто тебя слабее. Кого он, что называется, «убивал» на многих международных турнирах, включая чемпионат мира в Швеции. Победы Давида по очкам над немцем Шульцем, югославом Хорватом, финном Тапио чередовались с проигрышами Айвазу и Буларке.
Победа в шестом круге над японцем Фуита (четвертое место) обеспечила Гванцеладзе бронзовую олимпийскую медаль. И право же, было неудобно потом прочитать мнение известного специалиста, что Давид оказался борцом со слабыми нервами, не проявил воли к победе в сложных ситуациях. Борцы со слабыми нервами олимпийские медали не выигрывают. Вспомним: только пятым был чемпион мира-63 югослав Хорват. С Хорватом у Гванцеладзе счет особый. Любителям классической борьбы памятен разгром, учиненный им югославу на международном турнире на приз Ивана Поддубного, с блеском выигранным Давидом. (А всего он трижды становился победителем этих очень престижных соревнований (1962, 1963, 1964).
И вот летом 1963 года – мировой ковер в Хельсинборге и новая встреча старых знакомых. В решающей трехминутке Гванцеладзе перевел югослава на мост – есть два выигрышных очка, но соперник рискует и неожиданно получает поддержку со стороны судей, среди которых особенно активничает его соотечественник – генеральный секретарь Международной любительской федерации борьбы (ФИЛА) Милан Эрцеган. Объявляют ничью и чемпионом мира Хорвата! Гванцеладзе – второй.
Потом был олимпийский Токио.
Через год, на очередном чемпионате мира в Тампере Давида не увидели в советской команде. Тренеры заменили его на москвича Геннадия Сапунова. Записали в неудачники борца редкостной силы и таланта, обладателя пяти золотых медалей чемпионатов страны и еще двух золотых – за победу в команде. А ведь тогда всесоюзные чемпионаты по накалу борьбы мало уступали мировым.
Дато родился 28 марта 1937 года в Батуми. Родители мечтали видеть его музыкантом. И надо сказать, до поры до времени он прилежно посещал училище по классу скрипки, дошел до седьмого класса, но всем сердцем рвался в спортивный зал. Наконец, эта любовь пересилила. Скрипка была отложена в сторону, а сам 14-летний юноша появился в группе известного тренера Акакия Миминошвили.
И надо сказать, попал в добрые и надежные руки. Миминошвили по профессии был моряк. Он усаживал учеников на ковер в кружок, сам устраивался рядом, и текли бесконечные беседы о секретах борьбы, уроки, которые им предстояло усвоить в жизни. Акакий Миминошвили наставлял учеников, среди которых был и будущий трехкратный чемпион мира Ростом Абашидзе: «Ребята, ваш главный тренер – борьба. Главнее ее на ковре никого нет. Учить вас будет борьба, а тренировать – я, ее заместитель. Кто из вас усвоит эти наши  уроки, тот и будет настоящим борцом».
Такое воспитание чувств не могло не дать плоды.
Уже через два года Давид выиграл первенства Батуми и Аджарии среди юношей, едет на первенство Грузии, где занимает призовое третье место. В следующем, 1954 году он – чемпион республики. В августе в Сталинграде всесоюзное лично-командное первенство. Дато выигрывает две схватки на туше, еще три – по очкам и занимает первое место в полулегком весе.
Лиха беда начало. И вот через годы я перечитываю телеграмму Гиви Картозия из Ростова-на-Дону в редакцию газеты «Лело» о двойном успехе Гванцеладзе и Гудушаури на юношеском первенстве СССР-55. Дато удостоился еще и приза за лучшую технику.
Послушаем Мераба Гудушаури: «Тот год был для нас примечателен тем, что Гиви Картозия завоевал свой второй титул чемпиона мира. Накануне нашего отъезда он приехал в Тбилиси из Неаполя. Пришел к нам на сборы, рассказал о соревнованиях, триумфатором которых стал, и пожелал нам успехов. Но тут слово взял капитан команды Дато и попросил выехать с нами на соревнования, быть нашим представителем. Мы понимали состояние Гиви Александровича, он только прошел труднейший турнир, вдали от дома, а тут юнцы обращаются к нему с такой просьбой. Но Картозия был не только великим борцом, он еще и великий человек. Он принял наше предложение, и в нашем успехе большая доля его заслуги».
Через год Давид предпринимает еще один важный шаг в жизни – становится студентом экономического факультета Тбилисского государственного университета, одним из первых из молодого поколения борцов выполнил  норматив мастера спорта, побеждает в товарищеских матчах с командами Швеции, Польши, Румынии...
Давид был уникальным борцом, продолжает свой рассказ Мераб Гудушаури из легендарной борцовской плеяды шестидесятых годов. И я слушаю воспоминания человека, который одновременно с Гванцеладзе выиграл золотую медаль чемпиона СССР. Это был двойной успех друзей, долгие годы шедших параллельным курсом в большом спорте. С первого дня, когда в знаменитый борцовский зал Петра Иорданишвили впервые заглянул батумский паренек Дато Гванцеладзе, умник и добряк, математик, перебравшийся в Тбилиси за высшим борцовским образованием. То была великая дружба. С 1954 года ни одного дня не проводили они друг без друга. Дато был шафером на свадьбе Мераба и Люси, крестным их старшего сына Ираклия. Оба в составе сборной СССР (Кочергин, Тростянский, Гудушаури, Коцюба, Житенев, Гванцеладзе, Колесов, Залусский. Тренеры – Кожарский, Иорданишвили. Руководитель спортивной делегации начальник управления борьбы Ленц. Капитан команды – Гудушаури, комсорг Колесов, будущий олимпийский чемпион Токио в среднем весе) весной 1960 года выехали соревноваться в матчевых встречах с западногерманскими борцами. Это была первая поездка в ФРГ советских спортсменов, которые под ноль побеждали в Зальцбурге, Кельне... Встречали их очень тепло. Особенно запомнилась поездка в Шифферштадт, где они были гостями Вилфрида Дитриха, олимпийского чемпиона Рима по вольной борьбе в тяжелом весе, участника пяти Олимпийских игр. Знаменитый хозяин с одинаковым успехом выступал в классической и вольной борьбе, завоевал редкую коллекцию 10 олимпийских и мировых медалей разного достоинства. На этот раз он был занят строительством своей дачи, и гости из Советского Союза охотно приняли участие в импровизированном «субботнике».
Уникальность Давида Гванцеладзе в его спортивном долголетии. Оно включает три периода борьбы 50, 60 и 70 годов. Член сборной СССР (1956-1969), заслуженный мастер спорта (1971), он стал одним из лучших наших тренеров, в 1971-1972 годах возглавлял сборную Грузии по классической борьбе, проявив незаурядные организаторские способности, а также управление единоборств Республиканского спорткомитета в 1980-1981 годах.
Давид ушел из жизни в неполные пятьдесят лет, а как много успел сделать – великие победы на ковре, великие дела. Сегодня ему исполнилось бы семьдесят три года...
Заслуженный мастер спорта СССР, трехкратный чемпион мира Ростом Абашидзе сказал о своем земляке–батумчанине: «Дато был фанатично предан борьбе. Став тренером, всего себя отдавал ученикам. К борцам относился, как к братьям. На ковре, как и в жизни, был честным, бескомпромиссным, отчаянным и очень ранимым».
В 1982 году прославленный чемпион ушел из большого спорта – на работу в народном хозяйстве и здесь остался на высоте, стал заместителем директора комбината, авторитет его по-прежнему очень высок.
Как-то попалась мне на глаза книга Дмитрия Иванова и в ней – слова Романа Руруа, олимпийского чемпиона Мехико, четырехкратного чемпиона мира, поразившие меня своей неожиданностью, искренностью: «В Грузии было много хороших борцов, и я попал в команду республики лишь после того, как меня включили в состав сборной Союза... Я и не мечтал, что меня поставят рядом с Эгадзе, Гванцеладзе, Коридзе, Абашидзе... Я опускал глаза, когда они были рядом».
Вместе с Омаром Эгадзе, вице-чемпионом мира и пятикратным чемпионом Советского Союза, мы вспоминали эту давнюю ситуацию. Омар тогда сказал мне: «Это была действительно великая команда, которая, как правило, занимала первое-второе места, а ее участники становились чемпионами мира и олимпийскими чемпионами. Согласен с моим другом Романом и мог бы продолжить список наших палаванов, но делать этого не стану, не хочу кого-либо пропустить. Но одного все же назову – Гиви Картозия. Человек огромной физической силы, легендарный атлет, первый прославивший борьбу на весь мир».
И все же, что это было? Счастливое сближение планет, способствовавшее появлению стольких редких самородков? Трудно сказать что-то определенное. Борцовская база была хуже нынешней, но в зале была какая-то приподнятая атмосфера, соответственное отношение к тренировкам и товарищам по спорту. А, может, они просто молоды были, и все у них получалось.

Но я говорю не про "Скачать программу для скачивания фильмов из контактов"старого Пойндекстера.

Но по "Море скачать песни"здравом размышлении он пришел к выводу, что это невероятно.

Если "Скачать альбом демис руссос"это не ее подарок, то Фелим О'Нил самый "Классные фильмы скачать"большой дурень во всем Баллибаллахе!

Но "Скачать фильм чужой фильмы"не думаю, чтобы агент остался доволен, если я подпишу договор.


Еремян Арсен
Об авторе:
Филолог, журналист, литератор. Заместитель главного редактора общественно-художественного журнала «Русский клуб».

Родился в 1936 году в Тбилиси. Окончил  филологический факультет Тбилисского государственного университета им.Ив.Джавахишвили. Работал в редакциях газет «Вечерний Тбилиси», «Заря Востока» («Свободная Грузия») и др., а также на партийной работе. Заслуженный журналист Грузии, член Союза журналистов СССР с 1964 года, с 1991 года — член Федерации журналистов Грузии. Автор книг, изданных в Москве и Тбилиси: «Все еще впереди», «Семнадцать весен Майи», «Играю против мужчин», сборника рассказов об отечественном спорте «Гром победы» (2002), поэтического сборника «Автограф» (2007), сборника рассказов «Робинзоны в городе» (2009).
Подробнее >>
 
Пятница, 19. Апреля 2024