click spy software click to see more free spy phone tracking tracking for nokia imei

Цитатa

Единственный способ сделать что-то очень хорошо – любить то, что ты делаешь. Стив Джобс


ОЖИДАНИЕ ЧУДА

https://lh6.googleusercontent.com/-Sy-g1BBu5FA/UuoNDGH15XI/AAAAAAAADB0/3u5r5Ej0vZE/s125-no/k.jpg
«Когда же Иисус родился в Вифлееме Иудейском во дни царя Ирода, пришли в Иерусалим волхвы с востока и говорят: где родившийся Царь Иудейский? ибо мы видели звезду Его на востоке и пришли поклониться Ему» (Мф.2:1-2).
Борис Пастернак в «Докторе Живаго» говорит о Рождестве: «Что-то сдвинулось в мире. Кончился Рим, власть количества, оружием вмененная обязанность жить всей поголовностью, всем населением. Вожди и народы отошли в прошлое. Личность, проповедь свободы пришли им на смену. Отдельная человеческая жизнь стала Божьей повестью, наполнила своим содержаньем пространство вселенной».
Во времена правления царя Ирода произошло событие изменившее мир. В мир явился Спаситель. В вифлеемском Храме Рождества Христова сохранилась пещера, Святой Вертеп, где родился младенец Христос. Первый храм на этом месте был построен в царствование Константина Великого по замыслу его матери Елены. Попасть в подземный храм можно только низко склонившись перед «вратами смирения».

Представь, чиркнув спичкой, ту полночь в пещере,
огонь, очертанья животных, вещей ли,
и – складкам смешать дав лицо с полотенцем –
Марию, Иосифа, сверток с Младенцем.
Представь трех царей, караванов движенье
к пещере...
И.Бродский

Основное строение храма, дошедшее до наших дней, сохранилось со времен реконструкции при императоре Юстиниане. На фасадной части в мозаике запечатлены волхвы.
В Древней Руси волхвы – они же кудесники, маги, чародеи, звездочеты – приравнивались по значимости к правителям. Они проводили богослужебные обряды, предсказывали будущее. Считалось, что им подчинялись даже природные явления.  
С Крещением Руси власть волхвов сошла на нет, а позднее их преследовали за колдовство.
В западноевропейской традиции в апокрифах их имена записаны как Каспар, Мельхиор, Бальтазар... В западной иконографии Каспара изображают в образе старца, Мельхиора – зрелого мужчины, Бальтазара – молодого человека. Каждый из дарителей был представителем определенной части света – Азии, Европы, Африки.
Если затронуть канонические Евангелия, интересен факт, что у св.Матфея речь идет о  поклонении волхвов, а у св.Луки упомянуты пастухи. С X века в западноевропейской живописи у всех троих впервые появляются короны – в устный язык вошло выражение Три царя или Три короля.  Православная церковь не принимает эту интерпретацию.
«Волхвы, те, что принесли дары младенцу в яслях, были, как известно, мудрые, удивительно мудрые люди. Они то и завели моду делать рождественские подарки... Из всех, кто подносит и принимает дары, истинно мудры лишь подобные им. Везде и всюду. Они и есть волхвы». (О’Генри. «Дары волхвов»)
Дары волхвов Младенцу Иисусу неслучайны. Каждый из них несет символическое значение: золото для будущего Царя Иудейского, ладан Сыну Божию, смирна, она же мирра, - Спасителю, которому предстоит отдать жизнь за род человеческий.
В канун Рождества в сочельник готовили кутью – другое название сочиво (отсюда и происхождение слова «сочельник»), и компот из чернослива – взвар. Угощения ставились в красном углу под иконами.
«Чудно блещет месяц! Трудно рассказать, как хорошо потолкаться в такую ночь между кучею хохочущих и поющих девушек и между парубками, готовыми на все шутки и выдумки, какие может только внушить весело смеющаяся ночь!» (Н.В. Гоголь. «Ночь перед Рождеством»)
Вслед за Рождеством наступает время святок, продолжающихся на протяжении двенадцати дней.
Главные христианские символы – Вифлеемская звезда – ее носят колядующие, и вертеп, где на свет появился младенец Иисус.
«Волсви же со звездою путешествуют...» поется в песнопении. Отсюда и пошло, что колядуют «со звездой». Еще в употребление вошли выражения христославить, Рождество петь. Ходят со звездой, творят милостыню, дарят подарки и доброе слово...

Раз в крещенский вечерок
Девушки гадали:
За ворота башмачок,
Сняв с ноги, бросали...
В.Жуковский

Во второй сочельник в крещенский вечер принято было наполнять чашу водой. Верили, что в крещенскую ночь вода сама колыхнется – это означало небеса разверзлись. Крещенская вода – особо целебная. И, кроме того, прегрешения в святочные вечера замаливались на Крещение Господне. Все те, кто увлекались ряженьем и гаданием на святках, должны были очиститься в проруби в виде креста – иордани.
Еще одно рождественское стихотворение Иосифа Бродского:
В холодную пору, в местности, привычной скорей к жаре,/ чем к холоду, к плоской поверхности более, чем к горе,/ младенец родился в пещере, чтоб мир спасти:/ мело, как только в пустыне может зимой мести./ Ему все казалось огромным: грудь матери, желтый пар/ из воловьих ноздрей, волхвы – Балтазар, Гаспар,/ Мельхиор; их подарки, втащенные сюда./ Он был всего лишь точкой. И точкой была звезда./ Внимательно, не мигая, сквозь редкие облака,/ на лежащего в яслях ребенка издалека,/ из глубины Вселенной, с другого ее конца,/ звезда смотрела в пещеру. И это был взгляд Отца.
В Старом Тбилиси есть два храма Бетлеми (Вифлеемская церковь) – Верхний и Нижний. Фундамент Верхней церкви по легенде заложен еще со времен Вахтанга Горгасала. В храме под алтарной частью есть небольшая пещера, в которой горит рождественская лампада.
В светлый праздник Рождества Христова совершается Крестный ход – Алилооба – древнейшая традиция в Грузии, отчасти сопоставимая с ряженьем на Руси. Торжественная процессия с хоругвями движется через весь город по направлению к Храму Святой Троицы. Облаченные в белые одежды, как ранее волхвы, пастухи, цари, участники Алилообы несут людям весть о Рождении Сына Божия.
Рождество – не просто время года. Это еще и ожидание чуда...

Время льет полночную мглу
Плавно, словно мед по стеклу,
Открывая небо для нас
В свой назначенный час.
Время – твой извечный конвой,
Шаги судьбы за спиной,
Дыханье Бога с тобой
И со мной.
Группа «Машина времени».
«Рождественская песня»

Алена ДЕНЯГА

Деняга Алена
Об авторе:
Ответственный секретарь журнала «Русский клуб». Деняга Алена - журналист

Родилась в 1982 г. в Москве. Окончила Тбилисский государственный университет им. Ив.Джавахишвили, факультет журналистики. Работала в информагентствах Грузии. Публиковалась в периодических изданиях г.Тбилиси. С 2003 года специалист по связям с общественностью Союза «Русский клуб».
Подробнее >>
 
Вторник, 16. Апреля 2024