click spy software click to see more free spy phone tracking tracking for nokia imei

Цитатa

Стоит только поверить, что вы можете – и вы уже на полпути к цели.  Теодор Рузвельт


ОЗЕРА КОЛДУНОВ, БЛЕСТЯЩИЕ ГОРЫ И ТРАВЕРТИНЫ…

 

Снежная пропасть, лавовые потоки, качающиеся скалы, травертины Бритата, окаменелый лес… Звучат, как диковинки, которые можно увидеть во время кругосветного путешествия. Но на деле – наши, грузинские чудеса! Грузия завораживает! Многого мы еще о ней не знаем. По мне, так сначала исколеси свою страну вдоль и поперек, изучи историю этих мест, слушай, смотри, замечай, собери свою стопку впечатлений. И только потом устремляйся в зарубежные туры.
Георгий Двалашвили, доктор географических наук, профессор Тбилисского государственного университета им. И. Джавахишвили собирал материалы для своей книги «100 чудес природы Грузии» в течение 20 лет. Труды, которые создавались после экспедиций – брошюры, статьи, лекционные курсы – теперь объединены в одно издание. Ранее в серии «Сокровищница Грузии» издательство «Клио» выпустило книги: «100 курортов Грузии», «100 музеев Грузии».
Книга под редакцией Тамар Ниникашвили напечатана на трех языках – грузинском, русском, английском (тираж каждой версии – 1000 экземпляров). И щедро проиллюстрирована: 320 фотографий, выполненных разными авторами (Роман Толордава, Гога Чанадири, Лаша Габуния, Георгий Двалашвили, Тамаз Дондуа, Александр Токарев, Сергей Новиков, Олико Цискаришвили, Давид Чхиквадзе и др.). На обложку решили вынести снимок Саирмеского столпа (фотограф – Бадри Вадачкория). В отличие от Кацхийского, о Саирмеском столпе слышали не многие, но он не менее интересен.
Объекты разделены по регионам. Так, 13 чудес приходится на Имерети, 9 – на Абхазию, 6 – на Гурию и т.д. В книгу попали как широко известные природные достопримечательности, так и незнакомые (информация о которых имелась в виде одной-двух научных статей). Дается практическая информация: как добраться до объекта, точные координаты (впервые!), расстояние от Тбилиси и ближайших городов и населенных пунктов.
Туроператоры, по словам Георгия Двалашвили, уже набежали на новую книгу. Оно и понятно: турист принадлежит тому, кто предложит ему эксклюзив, необычный маршрут. Кроме того, издание отлично подходит для подарка. Презент – «якорь», неизменно возвращающий в Грузию (пока чудеса не переведутся).
«100 чудес природы Грузии» также презентовали на туристической ярмарке в Киеве. Что тоже даст свои плоды, уверен Георгий Двалашвили.

– Батоно Георгий, особенно занимают воображение неизвестные чудеса. Почему мы ничего о них не слышали, отсутствие рекламы? Тот же Мартвильский каньон (Гочкадили) обрел популярность года два назад, хотя существует примерно 100 миллионов лет.
– Информация о большинстве объектов имелась и раньше. В советские времена Красная книга включала раздел – неорганические памятники природы, куда входили 77 объектов. Все они охранялись государством. Но после развала Союза остались без присмотра. Вопрос в том, что эти памятники не рассматривались с туристической точки зрения. Хотя, например, самая короткая река в мире Репруа протекает в Грузии, в Абхазии. Ее длина – 18 метров. Самая глубокая пещера на планете также находится в Абхазии. В 1960 году грузинские спелеологи обнаружили в массиве Арабика неизвестную карстовую пещеру. Назвали ее именем географа и спелеолога Александра Крубера. Вертикальную полую пещеру исследовали разные экспедиции на протяжении многих лет, опускаясь все ниже и ниже. До отметки 210, 340, 710 метров… Экспедиция во главе с Олегом Климчуком в 2007 году продвинулась дальше других – 2.191 м. Через пять лет новый рекорд: украинец Геннадий Самохин, участник международной группы спелеологов добрался до дна (2.197 метров).
В пещере Крубера на глубине 1980 метров обнаружили «аборигена» – примитивное бескрылое насекомое. Конечно же, он слеп от природы, как и многие создания, живущие в темноте.
Самая многоэтажная пещера в мире – Цуцхвати расположена в Имерети. 13 залов в ярусном порядке. Расстояние в высоту от уровня реки до верхней пещеры – 60-70 метров.
Первобытный человек обитал только в пяти пещерах этого комплекса. Человек среднего палеолита жил в пещерах: Бронзовой, Медвежьей, Бизоньей, Двойного эха (названия залы получили благодаря обнаруженным в них предметам: кости бизона, утвари и др.). Человек верхнего палеолита облюбовал наиболее солнечную пещеру.
Древнейший текстиль обнаружен в пещере Дзудзуани (Чиатура). Крученая нить из волокна дикого льна. Ее возраст – 34 тысячи лет. До того самой древней считалась нить из крапивы, найденная в Чехии.
Или взять глыбу длиной в 22 метра, что в Душетском муниципалитете, рядом с Рошкой. Ее спустил с Чаухских гор Абуделаурский ледник. Таких гигантских камней мало в природе… Есть у нас, в Грузии, и две качающиеся скалы. Одна из них, Квакунтиа – в Чиатура, другая – Кваканцала в Цаленджиха (Самегрело – Земо Сванети). Кваканцала словно поставлена на пьедестал, на пустыре. Весит скала 11-12 тонн. Размеры ее – 18х2х1,6 м. Но что удивительно – стоит дотронуться до нее, как эта махина начинает покачиваться, издавая стук. Весь фокус в том, что одна из ее опорных точек повисает в воздухе, отсюда и подвижность.
Водопады, озера, ледники, торфяники, речные острова, глины из вулканического пепла, травертины, блестящие горы из обсидиана – всего, чем обладаем, разом и не перечислишь. И сколько еще не выявленных объектов! Из ста чудес, включенных в книгу, статус памятника природы имеют на сегодня 25. Популяризируя эти объекты, включая их в маршруты путешествий, мы привлекаем внимание к их охране, и одновременно увеличиваем туристический потенциал.

– Хочется тогда услышать конкретные примеры: как меняется после рекламы ситуация с инфраструктурой? Может, уже появились предложения благоустроить тот или иной объект? Ведь многие объекты не приспособлены для туристов.
– Могу порадовать, действительно есть. В Багдатском муниципалитете, где сосредоточено много столбов вулканического происхождения (местные называют их «Квасакдара») мы порекомендовали властям (гамгеоба) устроить кемпинг. Они послушались совета, и в прошлом году ощутимо возросло число визитеров. За полтора месяца – 500 человек. В основном, туристы из России. Внушительная цифра, и это еще без особой рекламы. Местность эта весьма интересна своей историей. Здесь, по некоторой информации, пролегал путь Андрея Первозванного.
Также планируется благоустроить территорию, прилегающую к Кацхийскому столпу. Проект при участии фонда муниципального развития, Всемирного банка.
В планах проложить пеший маршрут к озеру Дэви (Сачхере).
В прошлом году начало набирать популярность высокогорное тушинское село – Бочорна. По показателям оно опережает Ушгули – 2.345 метров над уровнем моря. В течение последнего времени население проживает там постоянно. Бочорна признана самой высокогорной деревней Европы. Она выше самой высокой точки Австралии – горы Косцюшко (2228 м.). Мы разместили в Бочорна информационную доску, рядом с ней любят фотографироваться туристы.
И такие информационные доски на трех языках (грузинском, русском, английском) появятся и у других объектов. Сотрудничаем по этому вопросу с местными властями.
Как всегда информация, реклама подталкивает к действию, быстрее решаются проблемы. Так в свое время случилось с каньоном Окаце. Он сейчас мегапопулярен, хотя пять лет назад мало кто о нем слышал. Пока каньон Мартвили не имел подступов, туризм носил дикий характер. И возникли к тому же экологические проблемы. То ли дело теперь – в прошлом сезоне прибыль в бюджет составила полмиллиона лари. Все началось с рассказа, с освещения темы в СМИ. Пещера Прометея бьет рекорды по числу визитеров. Поступления в бюджет – 820 тысяч лари за прошлый год. Так что благоустройство – дело поправимое. Надо обнародовать информацию, ознакомить с объектом, или напоминать о нем, чтобы разные структуры захотели что-то сделать. Если правильно использовать потенциал, начнут поступать доходы. Некоторые деревни могли бы за счет этого подняться.
Не везде нужна асфальтовая дорога. Это и нецелесообразно. К некоторым объектам прямо не подъедешь. Достаточно проложить тропы и позаботиться о маркировке.
И о грустной реальности. 15 объектов из 100 на сегодняшний день вне досягаемости, в зоне оккупации: из них 9 – в Абхазии, 6 – в Самачабло.

– Некоторые объекты не посмотришь без хорошей физической подготовки. Как туристу правильно рассчитать свои силы, что ему по плечу, что – нет? Насколько безопасно самостоятельное знакомство с некоторыми объектами?
– Там, где изучение природной достопримечательности несет в себе риски, будут соблюдены меры безопасности. К примеру, 13 этажей пещеры Цуцхвати осилит далеко не каждый. Последние, верхние залы не для рядового туриста. Но визитер может составить впечатление о пещере, даже находясь на первом уровне. Увидеть, что ярусов 13, можно и снизу. На информационной доске указываются уровни сложности: простой, средний, продвинутый.

– С иными природными памятниками связаны легенды. Отличный ход – сопроводить географическое описание красивой историей.
– Иногда вся соль именно в легенде. Мы напечатали те предания, о которых довелось узнать.
Озеро Тобаварчхили (Цаленджихский муниципалитет) означает «серебряное». Оно ледникового происхождения. Благодаря кристально чистой воде – отражение зеркальное. По преданию, дно озера было покрыто серебром. Ведьмы и колдуны охраняли это серебро. Запрещалось не только пить воду из озера, но и прикасаться к нему. Однажды какой-то пастух бросил в озеро камень. И тогда поднялась страшная буря, погубив и пастуха, и его стадо.
Между прочим, легенда имеет историческую основу. Древние колхи – язычники сооружали молельные дома в труднодоступных местах. Скорее всего, пещера поблизости с озером использовалась в культовых целях. Сейчас в ней укрываются туристы.
Или возьмем предание, связанное с рекой Цкалцитела (местонахождение – Ткибульский и Терджольский муниципалитеты). Свое название река получила во время Хресильской битвы (1757 год). Грузинские войска сражались с османами в этой долине. От крови убитых и раненых река якобы окрасилась в красный цвет. «Цкали» – «вода», «цители» – «красный».
Что на самом деле: при половодье почти по всему периметру русла смываются в реку красные породы земли. Река меняет цвет.
В книге рассказывается о глинах Асканы (Гурия, Озургетский муниципалитет). Они появились как результат отложения вулканического пепла в морской воде 60 миллионов лет назад. Так вот с топонимом Аскана тоже связано несколько легенд. Приведу одну из них. Во время эпидемии, охватившей местные края, уцелела только одна деревня. За это жителей прозвали «асканели» – «имеющие сто шкур».

– Книжный формат – итог экспедиций уже имеется. Но, наверное, снимали и видео. Если да, будет ли это оформлено в документальные фильмы?
– Те объекты, которые мы исследовали ранее, лет 20 назад, без документальных версий. Тогда ведь видео только входило в наш быт. Более современные экспедиции, конечно, не обходились без съемок. На разных каналах мы показали сюжеты про отдельные памятники природы. Но хотим сделать ролик про каждый объект на грузинском, русском и английском языках.
Экспедиции финансировал ТГУ, также издательство «Клио». Не ожидал, что сможем найти что-то новое, но оказался неправ. Мы обнаружили несколько пещер. Активное участие в экспедициях принимали мои студенты. Мы подключали и местных жителей.

– Учиться у профессора – практика гораздо интереснее. Вы все время в дороге.
– И я, и мои коллеги считаем, что цель любого исследования – практическая польза. То, что ты пишешь, не должно пылиться на полке. Научная статья про Местиа, там же и должна быть применена.
Много ездим вместе со студентами. Все, о чем говорим на лекциях, они потом видят на практике. Стараюсь давать на своих предметах (карстология, гляциология – ледники, геоморфология Грузии) и информацию, которая пригодится в туристической сфере. Многие хотели бы двигаться в этом направлении. И у них все для этого есть – и знание языков, и хорошая теоретическая и практическая база.



Медея Амирханова


Амирханова Медея
Об авторе:

Славист, журналист.

Родилась 13 августа 1974 года в Тбилиси. Окончила факультет славистики Тбилисского педагогического университета им. Сулхан-Саба Орбелиани. В 1998-2009 гг. корреспондент газеты «Вечерний Тбилиси». Публиковалась в российских изданиях -  еженедельнике «Собеседник», газете «Москвичка». Сотрудничает с различными тбилисскими изданиями.

Подробнее >>
 
Четверг, 05. Декабря 2024