click spy software click to see more free spy phone tracking tracking for nokia imei

Цитатa

Стоит только поверить, что вы можете – и вы уже на полпути к цели.  Теодор Рузвельт


ЧЕЛОВЕК, ДАРЯЩИЙ РАДОСТЬ

https://lh3.googleusercontent.com/h7n2IdkNPsY4MjKZzDJ9rwbGO6g8dO8srO_VdjFE7e9p11tFCtQU5_v3Y-xyTG5svHAfGOPJXNGMhLxsuwIM17gg1uS0VQ-GJ44jKuoB5WDIn75fUjGXB43sS-a6dyRrZAuglfeemWeCAKu8mE6lJEgEcYcLUIvqosREhpb-96m3zRw2HSoPnU-Hgzg7FvFPWiLOcwNQaP9spmfERgzMdpeX_-fABueBHRyzPipjfRv91hRT4OaRlh5oOiYOZPAZ5ijjcP5ra504WceyyHzjAtkHrwcOIsrtHv2PSdDR-XHvGrLVFq_tX1ZtWra_DrXMCGg8QfSRobNzBGMIMNIPp-Q_AL-f1ZIwUnwE0nSTRDaWPGIl2KXoBHpqLigSQ0BeHwRUZkrtKeD6WYzyfldInLdzrEMqmM9dLbYHMhxAtbr6vy4q_9IZZtWFiQyJD2lEQFaThfsCQZsO7DPaAdr1WFIP9VwsuJCKIMTDUELXI_5kfpbQlNuPZCD2G55pK0jTh4DjtduZDBcBCelLzxBdCtdbiDQh2zEd93NWuMmewPG2SfUoH533jP2x6UdtzbaMJ9EP3DTIXY9tvguZiwHHmVFw9vt5zAUy-ZjdLKlncK4Jm4EhEOQwaSd6H342twU=s125-no

80-летний юбилей отмечает член Союза писателей России, Союза театральных деятелей России и международной ассоциации русскоязычных писателей, поэт, сценарист, драматург Заур Квижинадзе.  

– Заур, как в детстве и юности происходило формирование ваших интересов? Под чьим влиянием?
– В детстве и юности интересы и пристрастия формировались ощущениями, связанными с только что закончившейся войной, школой и кинематографом. Я помню послевоенную страну, годы сталинских пятилеток, хорошо знаком с понятием «очередь». Знаю вкус жмыха и радость от жевания вара (смолы). С тех пор, как ребенком попал в кино, полюбил его на всю жизнь. А любимыми картинами, конечно, были трофейные фильмы. Мы жадно впитывали в себя их сюжеты, музыку, красоту. И это было очень сильное влияние, потому что мы были и Тарзанами, и мушкетерами, мы знали наизусть все диалоги и распевали эту прекрасную музыку! А еще, конечно, книги. Хорошие почти всегда были редкостью. Они зачитывались до дыр, некоторые одалживались только на одну ночь, и надо было успеть их прочитать. Тогда я узнал и Пушкина, и Лермонтова, и Есенина, и Джека Лондона, и Дюма... Мы поглощали все, что можно было найти. И это тоже было влияние на наше мировоззрение.

– Когда вы начали писать?
– Я начал писать стихи, будучи студентом Московского энергетического института. И было это в 1956 году. Первым стихотворением стало четверостишие «Здравствуй, Грусть!». История такая: в журнале «Польша» был опубликован снимок маленькой обезьянки, которая смотрит на нас, вцепившись в прутья клетки. Снимок на меня подействовал, и я вдруг «выдал»:
«Кисть свело от железной лианы,
Слезы спят в огромных глазах...
Здравствуй, тихая Грусть обезьяны,
Здравствуй Рок неизвестности – Страх...»
Эти стихи одобрили мои друзья-однокурсники Юрий Поляков и Евгений Бубнов. Одобрение сыграло свою роль: я стал сочинять.

– Когда у вас возник интерес к драматургии?
– Когда я стал работать в литературной части Тбилисского Грибоедовского театра в 1977 году и с одобрения главного режиссера театра Александра Товстоногова начал писать пьесы. Это были поначалу детские пьесы, а уж потом я стал потихоньку вторгаться и во взрослую драматургию. Думаю, что драматургическое произведение – это то, из чего режиссер должен вылепить свою «Галатею», и на это он должен получить все права от автора. Только тогда это и станет законченным произведением искусства. Разумеется, режиссер не должен своей работой низводить автора на нет, лучше им работать вместе.

– Расскажите о «грибоедовском» периоде вашей жизни? Какими были ваши «завлитовские» и «редакторские» будни и праздники?
– Прежде всего, должен сказать, что, став однажды «грибоедовцем», я остаюсь им по сей день и не собираюсь расставаться с этим почетным для меня званием. Моими «крестными отцами» были главный режиссер театра Александр Товстоногов и директор Отар Папиташвили. А «крестной матерью», конечно же, была моя родная сестра Ираида Квижинадзе, одна из ведущих актрис этого замечательного театра. Получив должность «литературный редактор», я окунулся в работу театра, по мере сил своих принимая участие во всех театральных процессах. Быстро освоился на новом месте, и так уж получилось, что стал востребован не только как литературный работник, но и как административный. При этом еще начал выходить на сцену, как актер вспомсостава. Я стал правой рукой директора, активно помогая Отару Папиташвили в организации гастролей. Взял в свои руки подготовку наших афиш и другой рекламы. Выполнял поручения режиссеров-постановщиков по правке текстов пьес, по их сокращению, сочинял необходимые по ходу пьесы вставки, писал в готовящиеся спектакли песни. Театр стал для меня родным домом, и я проводил в этих стенах все рабочее и свободное время. В 1977 году я написал оригинальную детскую пьесу «Подарок Буратино», населив ее самыми известными сказочными персонажами. Товстоногов мою работу одобрил и поручил постановку актеру Леониду Пярну. Спектакль имел большой успех и шел на сцене три сезона. Я написал песни ко многим спектаклям нашего театра. Можно назвать «Девятый праведник» Е. Юрандота, «Свободная тема» А. Чхаидзе, «Светлой памяти...» – сценическая композиция народной артистки Грузии Елены Килосанидзе, «Город без любви» Л. Устинова, «Синие кони на красной траве» М. Шатрова… При этом я сотрудничал и с русским ТЮЗом, и с кукольным театром, писал для них песни и работал над пьесами. Создавая песни, я активно сотрудничал с нашими известными композиторами Александром Раквиашвили и Тенгизом Джаиани, которые стали моими добрыми друзьями. Вместе с замечательным режиссером Гайозом Жордания я написал инсценировку знаменитого романа Нодара Думбадзе «Закон вечности», и поставленный им спектакль с успехом шел на грибоедовской сцене и на многочисленных гастролях. Всегда буду помнить и любить замечательную грибоедовскую труппу, маленькой частицей которой был. И, конечно, я бесконечно люблю и уважаю тех, кто сегодня руководит прославленным театром – генерального директора театра, моего близкого друга Николая Свентицкого и художественного руководителя Авто Варсимашвили. Годы работы в прославленном театре я считаю одними из самых счастливых в моей жизни.    

– У вас был и актерский опыт. Каким он вам запомнился?
– Мой актерский опыт начался в раннем детстве, когда отец заставил меня выучить маленькое стихотворение на грузинском языке. И когда мы бывали на детских утренниках, отец ставил меня на табуретку, я произносил стишок, все аплодировали. А потом мне вручали сладости или игрушку. В школе я пел в хоре и участвовал в сценках художественной самодеятельности. В институте и университете я на сцене не выступал, а вот когда приехал по распределению в город Урай Тюменской области, то окунулся в самодеятельное искусство с головой. Во-первых, я организовал оркестр. Сам я играл на ионике, бас-гитаре, аккордеоне и пианино попеременно. Время от времени выходил к микрофону как солист. Мы играли в клубе на танцах, в ресторане и выезжали на смотры художественной самодеятельности. А еще я был актером драмкружка, где сыграл Незнамова в «Без вины виноватые» А. Островского, и тоже с успехом. Неоднократно на смотрах самодеятельности я награждался дипломами и призами. Когда я, покинув Север, оказался на год в конструкторском бюро Кутаиси, то в драматическом коллективе Дома офицеров сыграл старшину Васкова в спектакле «А зори здесь тихие...». Придя работать в театр им. А.С. Грибоедова, в спектакле «Чудная баба», поставленном актером театра Игорем Пилиевым, сыграл настоящую объемную роль.
После переезда в Москву я сначала работал в кино. Это был киноконцерн «Мосфильм», куда мне помог попасть мой старый друг, режиссер и журналист Виктор Трахтенберг. Моими непосредственными боссами были директор киностудии «Круг» Ренат Давлетьяров и режиссер Сергей Соловьев. Отработал на съемках нескольких фильмов в качестве заместителя директора, появляясь иногда в массовке. «Мосфильм» познакомил меня с замечательными людьми.

– Телевидении – новый этап вашей жизни. Расскажите о вашей работе на НТВ. В чем особенность этого канала?
– На телеканале НТВ я оказался благодаря известному продюсеру Владилену Арсеньеву, взявшему меня на работу в редакторскую службу канала. Влившись в замечательный коллектив Программной дирекции, я нашел здесь свой второй дом. Особенность нашего канала – прямой и открытый разговор со своим зрителем. Судя по рейтингам, наш канал всегда среди самых передовых. Мы любим своего зрителя, а он отвечает нам взаимностью.

– Что вас волнует в современном театре?
– Я против всякой и всяческой скуки на сцене. В спектакле очень важен ритм и абсолютная доступность для всех зрителей в зале каждого слова и каждой реплики. Из последних самых сильных театральных впечатлений – «Безразмерное Ким-танго» в московском театре «Эрмитаж» в постановке Михаила Левитина, в котором царят уникальный композитор и актер Андрей Семенов и блестящие тексты великого и неповторимого Юлия Кима. А еще я могу отметить антрепризный спектакль «Шипы и розы Эдит Пиаф», где просто блистает дочь нашего дорогого режиссера Гурама Черкезишвили Софья Терехова, вживую исполняя нелегкий репертуар великой певицы.

– Часто ли вы возвращаетесь мыслями в прошлое или предпочитаете жить настоящим?
– Конечно, пока мы активны, пока работаем, живем настоящим. Здесь, в Москве я иногда по заказу пишу песни для фильмов и спектаклей, иногда снимаюсь в сериалах как актер, работаю на своем канале. Но время от времени мысленно возвращаюсь в прошлое, которому я очень благодарен за тех людей, с которыми меня свела моя большая жизнь.

– Что вы еще хотели бы осуществить в своей жизни?
– Я хотел бы иметь возможность выпустить уже подготовленную третью книгу и был бы счастлив провести ее презентацию в дорогом и любимом мной Тбилиси. А еще я хотел бы принести побольше радости моей жене Валентине и по мере моих сил дарить радость моим родным и друзьям.

Николай Свентицкий
Директор Грибоедовского театра, заслуженный деятель искусств России, заслуженный артист России:

Дорогой Заур! Поздравляю! Желаю тебе крепкого здоровья, много радости, успехов в работе, вдохновения в творчестве, благополучия, оптимизма. Оставайся всегда таким же энергичным, добрым и заботливым.

Тенгиз Джаиани
Композитор, заслуженный артист Грузии

Заур, дорогой мой человек! Поздравляю с юбилеем! Со светлой грустью вспоминаю годы, к сожалению, прошедшие, когда мне посчастливилось сотрудничать с тобой. Скольких персонажей ты заставил говорить своими стихами! Просто невозможно вспомнить всех героев пьес, которые благодаря тебе вдруг запели! Причем стихи к песням писались в один присест, буквально на лету! И какие стихи!!! Каждый зонг, как ты их называл, действительно был маленьким шедевром. Очень хотелось бы это продолжить. Надеюсь, что так оно и будет, и мы еще споем! А ты, дорогой мой, будь здоров. Успехов тебе, много радостных дней и пиши... пиши... пиши!
Людмила
Артемова-Мгебришвили
Заслуженная артистка Грузии

Про Заура говорить и трудно, и легко. Самые восторженные слова не могут передать, что за человек Заур Квижинадзе! Подобного я на своем жизненном пути больше не встречала. Совершенно уникальный по доброте, отзывчивости, особенностям характера. Если среди глубокой ночи к Зауру позвонит кто-нибудь из друзей и попросит о помощи или просто прогуляться, он сразу откликнется на призыв. У него даже сомнения не возникнет: «Гулять в три часа ночи?!» Не могу не сказать того, что чувствую: это святой человек! От Заура я видела столько добра, любви! Талантливый, красивый, чуткий... Для меня и всей моей семьи это по-настоящему любимый, родной человек.

Валерий Харютченко
Актер

Заур Квижинадзе заслуживает самых добрых, теплых слов. Во-первых, с ним связана наша молодость. А это время вызывает особенно дорогие воспоминания. Приход в Грибоедовский Сандро Товстоногова явился тем мощным импульсом, который по сути дремлющий, рутинный театр в короткое время превратил в живой, пульсирующий организм. Творческая энергия Сандро буквально встряхнула коллектив. Актеры почувствовали свою нужность. Возникло желание не просто выживать, но, вооружившись доверием режиссера, действовать и доказывать себе и всему миру свою творческую состоятельность. Это было время сплоченности и праздника. И одним из «маяков» в этом бурном жизненном потоке был Заур Квижинадзе. Он словно мифический герой высекал огонь любви, а потом мужественно принимал на себя орды нуждающихся в приюте и тепле актеров, режиссеров, художников, композиторов, театральных критиков. Маленькая Заурова квартира на Октябрьской, видимо, была из какого-то особенного материала, она могла растягиваться до бесконечности... Если человек талантлив, он бывает талантлив во многом. Кроме широты своей души и доброго сердца, Заур – обладатель и других достоинств. Прежде всего, он настоящий ПРОФИ. Поэт. Литератор. Драматург. В Грибоедовском он был и литературным редактором, и актером. А самое главное: Заур замечательный, отзывчивый человек, человек с большой буквы. Он всегда придет к тебе на помощь, приютит и обогреет в своем уже московском доме вместе с верной и заботливой Валентиной. С днем рождения, дорогой Заур! Здоровья, радости и удачи тебе!

Ника Квижинадзе
режиссер, сценарист, драматург

У меня есть брат Заур и сестра Ира (Недавно в театре Грибоедова отметили юбилей  замечательной актрисы, заслуженной артистки Грузии Ирины Квижинадзе – И.Б.).
Брат – геолог по образованию, в МГУ учился, но с этой профессией он порвал давно, потому что был и остается художником – в жизни его интересовали только искусство и литература. А сестра – актриса, хотя у нее есть и второй диплом – учительницы русского языка и литературы. Они взрослые, а душой молодые. Больше я ничего не скажу про их возраст. Скажу только, что брат старше сестры на пять лет. И у них у обоих этим летом юбилей. Это значит, что они получат много подарков, и им будут говорить приятные слова поздравлений. Мне тоже хочется сказать несколько слов. Потому что я их очень люблю.
Брат уже много лет работает на НТВ. Литературным редактором. Он, наверно, там самый старый сотрудник. Над его столом в рамочке висит диплом, которым награждают лучших работников на телевидении.
Между прочим, наши мама и бабушка тоже были творческими людьми. Они играли в народном театре. Такие театры художественной самодеятельности были открыты в советское время почти при каждом заводском или фабричном Дворце или Доме культуры, и любой желающий мог вступить в них. Мы с братом и сестрой тоже вступили. Помню, я впервые вышел на сцену в семь лет и сыграл Бабу-ягу. Отцу это дело не нравилось: он уставший приходит с работы, а мы все еще на репетиции. Отец был серьезным человеком, директором крупных вагоноремонтных заводов, и нашу «легкомысленную», как он считал, увлеченность театром не разделял.
Ира работает в Грибоедовском и за почти пятьдесят лет на сцене переиграла все мыслимые и немыслимые роли, за что ей присвоили звание заслуженной артистки Грузии и Мастера сцены. Она уже давно должна была стать Народной артисткой СССР, но помешала перестройка. Если бы я был президентом, то исправил бы эту несправедливость и в честь ее юбилея присвоил ей очередное звание – Народной артистки России. Хотя о человеке или профессионале судят не по званию, а по заслугам, но все же. По крайней мере, она заслужила. А еще Ира много лет руководит молодежной театральной студией «Золотое крыльцо». Она сама ставит спектакли. В год студия выпускает несколько премьер.  Ребята боготворят мою сестру. И коллеги боготворят, и друзья. Потому что она необыкновенная и добрая. А еще она оптимистка, никогда не унывает, хотя пережила многое, и жизнь ее сладкой не назовешь. Вот какие мои сестра и брат. Они настоящие. И я хочу, чтобы они долго жили и были счастливы.


Инна БЕЗИРГАНОВА


Безирганова Инна
Об авторе:

Филолог, журналист.

Журналист, историк театра, театровед. Доктор филологии. Окончила филологический факультет Тбилисского государственного университета имени Ив. Джавахишвили. Защитила диссертацию «Мир грузинской действительности и поэзии в творчестве Евгения Евтушенко». Заведующая музеем Тбилисского государственного академического русского драматического театра имени А. С. Грибоедова. Корреспондент ряда грузинских и российских изданий. Лауреат профессиональной премии театральных критиков «Хрустальное перо. Русский театр за рубежом» Союза театральных деятелей России. Член Международной ассоциации театральных критиков (International Association of Theatre Critics (IATC). Член редакционной коллегии журнала «Русский клуб». Автор и составитель юбилейной книги «История русского театра в Грузии 170». Автор книг из серии «Русские в Грузии»: «Партитура судьбы. Леонид Варпаховский», «Она была звездой. Наталья Бурмистрова», «Закон вечности Бориса Казинца», «След любви. Евгений Евтушенко».

Подробнее >>
 
Пятница, 19. Апреля 2024