click spy software click to see more free spy phone tracking tracking for nokia imei

Цитатa

Наука — это организованные знания, мудрость — это организованная жизнь.  Иммануил Кант


«РУССКИЙ МИР» УЧИТ И УЧИТСЯ

russkii-y4itsia

Родина всегда притягивает, и чем дальше ты от нее, тем сильнее. Этот закон вне юридических норм безоговорочно работает на человеческом уровне. И Москва собирает разбросанных по всему миру своих соотечественников, чтобы они, вдохнув воздух родины, несли новые идеи и проекты в свои земли.
Фонд «Русский мир» IV Ассамблею Русского мира по установившейся традиции проводил накануне празднования Дня народного единства. А так как 2010 год объявлен в России Годом учителя, и этому придается широкое международное значение, то нынешняя Ассамблея проходила под девизом «Учитель Русского мира». Естественно, тема преподавания русского языка и поддержки русских школ за рубежом, стала ведущей. В связи с этим 2 ноября в Москве в Институте русского языка имени А.С.Пушкина впервые был проведен масштабный международный форум, собравший педагогов-русистов из пятидесяти стран мира. Судя по выступлениям участников, сегодня состояние русского языка за рубежом во многом зависит от политической обстановки в конкретной стране и ее взаимоотношений с Россией. Учителя из стран СНГ, ближнего и дальнего зарубежья говорили о наболевшем, о проблемах, с которыми они сталкиваются в своих странах. Например, в Казахстане русский язык востребован, и нет препятствий для его преподавания со стороны законодательства. А вот в моноэтнической Армении законом предусмотрено изучение русского языка только для национальных меньшинств, так что образование на русском для самих армян стало проблематичным. Не улучшилось положение с русским и в Украине. Несмотря на политическое сближение с Россией и обещания новой украинской власти, преподавание в вузах там ведется только на украинском языке. Зато растет число студентов из стран Балтии, приезжающих изучать русский язык в Москву, в Институт русского языка. Завершился форум преподавателей открытием в Пушкинском институте Аудитории Русского мира - нового учебно-методического центра, оснащенного современными технологиями, где будут проходить семинары повышения квалификации зарубежных специалистов по русскому языку.
3 ноября для участников Ассамблеи, как всегда, были широко распахнуты двери Интеллектуального центра МГУ имени М.В.Ломоносова. В фойе – выставка-продажа учебников русского языка самых разных направлений и две фотовыставки. Большой интерес вызвала выставка авторских фоторабот исполнительного директора фонда «Русский мир» Вячеслава Никонова «Мир Русского мира». Здесь представлена русская культура в самых отдаленных уголках планеты. А фотографии другого стенда «Московский Кремль – символ Русского мира» это уже иной ракурс восприятия, не менее интересный для приезжих соотечественников. В холле второго этажа – открытая коллекция русского народного костюма «От России до России», представленная Краснодарским театром-студией «Духовный синтез». Манекены в уникальных костюмах стояли как живые, и тут же звучали русские народные песни в исполнении актеров театра-студии – прямо-таки «духовный синтез» в действии. Соотечественники из дальних стран подпевали, постоянно мелькали вспышки видео- и фотокамер. А еще в фойе было совсем экзотическое зрелище - строй темнокожих девочек-подростков в русских народных костюмах. Как оказалось, это был девичий хор православного приюта из Гватемалы, специально приглашенный в эти дни в Москву. Прозвучавшая позже со сцены русская «Калинка» из Гватемалы произвела огромное впечатление – чистые, сильные голоса, мягкий непередаваемый акцент и особая аура этого хора.
Все эти первые впечатления остались визуальными кадрами в памяти, а дальнейшее требовало полной сосредоточенности и внимания. На Ассамблее присутствовало более тысячи человек из 70 стран, программа была чрезвычайно насыщенной, велась прямая трансляция на российских телеканалах, в том числе, и на новом интернет-телеканале «Русский мир.ТВ», с перспективными разработками которого можно было ознакомиться на представленных в фойе стендах. Этот канал – новостной и культурно-просветительский, в его эфире сюжеты о жизни Русского мира, обучающие передачи по русскому языку, лекции и самая разная информация. Он вещает круглые сутки в любой точке мира, и приглашает соотечественников к сотрудничеству. Так же, как «Русский мир.Радио», созданный для тех, кто хочет знать, как и чем живет Русский мир сегодня. Программа «Русский мир» выходит на волнах радио «Голос России».
Участников Ассамблеи, как обычно, приветствовал ректор МГУ Виктор Садовничий. Он говорил о необходимости единения Русского мира, о том, что предпринимает для этого Московский университет: за пределами России работают пять его филиалов и 2500 студентов в разных странах учатся по программе МГУ. Еще он сообщил, что университет готовится отметить 300-летие со дня рождения Ломоносова, и к юбилею МГУ запустит собственный космический спутник «Михайло Ломоносов» – в честь основателя университета.
Церемонию открытия IV Ассамблеи, тоже по традиции, проводили руководитель фонда «Русский мир» Вячеслав Никонов и глава попечительского совета фонда, президент Международной ассоциации преподавателей русского языка и литературы Людмила Вербицкая. Никонов подвел итоги деятельности фонда, сообщив, что в настоящее время уже открыт 61 Русский центр в разных странах, 40 Кабинетов Русского мира, поддержаны сотни проектов соотечественников. Вербицкая, напомнив о прошедшем накануне форуме учителей, отметила возрождение интереса к русскому языку и обещала, что  в 2011 году V Ассамблея Русского мира впервые пройдет в Петербурге, а до этого состоится заключительный тур Всемирного фестиваля русского языка. Закончила она выступление словами «Планета заговорит по-русски!»
Дальше проходила подиумная дискуссия «Смыслы и ценности Русского мира», которую вел Вячеслав Никонов. Началась она с приветственных посланий от президента РФ Дмитрия Медведева, главы правительства Владимира Путина и других официальных лиц. В числе присутствовавших были специальный представитель президента РФ по международному культурному сотрудничеству М.Швыдкой, министр образования и науки России А.Фурсенко, руководитель Федерального агентства по делам СНГ Ф.Мухаметшин, глава ОАО РЖД В.Якунин. Работу Ассамблеи благословил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, который в своем выступлении говорил о важности темы «Учитель Русского мира» и об особой роли Русской Православной Церкви в сохранении русского языка. По словам Патриарха, именно учитель передает мудрость знаний будущим поколениям и формирует сознание как каждого отдельного человека, так и общества в целом.
Эмоциональным было выступление члена попечительского совета фонда «Русский мир», кинорежиссера Никиты Михалкова. Это был гласный ответ тем, кто резко критиковал и не принял его «Манифест Просвещенного Консерватизма», недавно опубликованный в СМИ. «Есть время великих перемен, а есть время великих подмен. Мы живем во время великих подмен. Мы называем себя Русским миром, но наше существование постепенно перестает быть тем самым Русским миром», – говорил Михалков. – «Почему «просвещенный консерватизм» вызвал такой протест? Почему нам не хочется опираться на традиции, а вместо этого мы все время пытаемся догнать кого-то?» Озвучил он нашу «всеподавляющую, всесжигающую иронию» и то, что «у нас нет внутренних ограничений». «Мы прохохочем страну!», – подытожил Михалков. Досталось от него и олигархам: «Элита не ощущает себя частью великого народа, у нее нет желания поставить себя на место других – нет этого сострадания, оно не воспитано… Умирает русская деревня, не может плодоносить – нет к ней сострадания. Мы забываем о русской цивилизации, православной цивилизации. Мы теряем иммунитет».
Ведущий Вячеслав Никонов прокомментировал речь Михалкова: «Человек высказал боль за страну в своем Манифесте, а его обвиняют в национализме».
Представитель русской эмиграции князь Никита Лобанов-Ростовский также запомнился своим выступлением. У него непререкаемый авторитет, он – эксперт и коллекционер русского искусства, ученый-геолог, русский аристократ, чьи родовые корни восходят к Рюрику, и вся его жизнь на Западе связана с русской культурой, он первый заместитель председателя Международного совета российских соотечественников. Он выразил благодарность Русской Православной Церкви за ее деятельность, за помощь неимущим, особо отметил, что Патриарх благословил создание памятника  Примирению. Были и слова благодарности Ассамблее, где общаются люди, которые в состоянии помогать возрождению Русского мира практически. В том числе и финансово, что в последний год становится актуально. С горечью он отметил, что в Великобритании, где он проживает, русский язык исчезает, а приходит китайский – «мы находимся в критическом состоянии». Он подчеркнул, что многое зависит от федеральных властей России, что каждый год уменьшается бюджет МИД для оказания помощи соотечественникам, московское правительство также предполагает уменьшить эти расходы. «Все наши планы, достижения невозможны без финансирования», – заключил он.
Завершилась подиумная дискуссия сообщением руководителей фонда «Русский мир» о начале международной акции «Первый в космосе», посвященной пятидесятилетию полета в космос корабля «Восток» с первым космонавтом на борту Юрием Гагариным. 12 апреля 2011 года было предложено объявить праздником Русского мира, чтобы соотечественники на всех континентах отметили этот юбилей, ведь первым в космосе стал представитель Русского мира. И тут же было почти реальное соприкосновение с космосом: участников Ассамблеи приветствовали российские космонавты с борта пилотируемого ими корабля.
Вторая часть Ассамблеи была как никогда насыщенной и многообразной, одновременно проходили шесть круглых столов, подиумные дискуссии, рабочие совещания, семинары... Причем, темы были самые разные и очень нужные – грантовые программы фонда, правовые основы работы Русских центров, радиовещание и СМИ Русского мира, русскоязычная диаспора, проблемы изучения русского языка в разных странах и другие. На Ассамблее было много интересных обсуждений и неординарных личностей, и острота поднимаемых вопросов была верно понята и очень востребована, потому что это отражало реальное положение дел.
Подиумная дискуссия «Учитель Русского мира» стала одним из центральных событий Ассамблеи. Ее вела Людмила Вербицкая. Она с сожалением отметила невысокий  статус профессии учителя, что является серьезной проблемой для современного общества. Но в то же время участники говорили и о достаточно активном создании русских школ за рубежом, многие из которых – частные. Представитель Китая, глава Даляньского университета иностранных языков поделился интересной информацией: в частности, у них изучается русский язык даже по специальным направлениям, и одно из них - сфера космонавтики. Эта новость, наверное, заставит задуматься не только преподавателей, но и политологов. Много также говорили о необходимости модернизации существующих методик преподавания русского языка, высказывались свои предложения.
Более конкретные вопросы обсуждались на круглом столе «Русский язык в системе образования зарубежных средних и высших учебных заведений». Специалисты говорили о положении русского языка внутри системы образования своей страны в Европе и СНГ. Отмечали факторы, влияющие на положение русского языка – это семейное и социальное окружение, а также политика государства. Например, в Финляндии изучение русского языка в школах находится на третьем месте по популярности после английского и шведского. В некоторых странах русский язык может изучаться в школах не только как иностранный, но и как родной. Но в каждом государстве своя специфика, при этом есть возможность выбора форм образования. Директор Лондонской школы русского языка и литературы говорила о русском языке в сфере дополнительного образования в Великобритании, а представитель Германии рассказала про билингвальное образование в так называемых Европейских школах Берлина, причем, отметила высокий уровень государственной поддержки. Как выяснилось, органы образования во многих странах финансируют это направление работы учебных заведений. Так что вопрос «зачем изучать русский за рубежом?» не так уж наивен.
Очень важные проблемы были подняты на тематическом заседании круглого стола «Русский мир и модернизация России», проходившем с участием видных ученых и политологов. Здесь велись дискуссии о курсе страны на «модернизацию общества», в том числе, о возвращении России былого научного потенциала. Открыл заседание ректор Московского университета Виктор Садовничий. Речь шла о привлечении на родину российских ученых, которые сегодня работают за рубежом. Возвращаться в Россию из зарубежных вузов они пока не спешат. Потому обсуждались способы их привлечения – выделение грантов специалистам (и это уже проводится), поддержка сегодняшних молодых ученых, интеграция российской науки в мировую.
Особый интерес участников Ассамблеи вызвала тематическая секция «Грантовые программы фонда «Русский мир», модератором которой был заместитель исполнительного директора Фонда Сергей Моргунов. Были отмечены приоритетные для фонда направления – это проекты издания учебников и учебных пособий, монографий, помощь русским школам и курсам русского языка. География стран-заявителей на гранты очень широка: это Россия, Европа, страны СНГ, Северная и Южная Америка, Ближний Восток, Австралия. Соотечественникам разъясняли правовые аспекты получения грантов, связанные с российским законодательством, участники получили точные инструкции по оформлению заявок, о необходимых документах, подтверждающих обоснованность получения грантов. У собравшихся было множество частных вопросов, и секция продолжала работать на следующий день, уже в гостинице, где остановились участники Ассамблеи.
Так как дискуссии и круглые столы по разным темам проходили одновременно, то полностью участвовать в них было невозможно. Но никак нельзя было пропустить круглый стол «СМИ Русского мира», ведь наш журнал «Русский клуб» имеет к этому самое прямое отношение, кстати, в конце он был представлен зарубежным коллегам, разумеется, с благодарностью Фонду за поддержку издания журнала. На круглом столе обсуждались проблемы русскоязычных СМИ в России и за рубежом, профессиональная подготовка журналистов, работа российских журналистов на территории Евросоюза.
Не обошли вниманием коллеги одну из самых обсуждаемых сегодня тем – грозит ли печатным СМИ «вымирание»? Мнения на этот счет были противоположными, так что есть надежда – пока выживем. Говорили также о проблемах зарубежных русскоязычных изданий и высоких требованиях к ним, о том, что в мире много дезинформации о России, и русскоязычные издания стараются говорить о том, что на самом деле происходит, но таких СМИ становится все меньше и меньше.
russkii-y4itsia1Параллельно проходило рабочее совещание «Современное радиовещание: Россия. Европа. Мир», трансляция которого велась в прямом эфире. Здесь собрались представители ведущих международных радиостанций, вещающих на русском языке, среди которых «Международное радио Тайваня», Dubai Eye (ОАЭ), «Функхаус Ойропа»... Участники дискуссии обсуждали актуальные проблемы современного русскоязычного радиовещания, предлагали направления развития русскоязычных радиостанций, использование новых технологий для привлечения молодежной аудитории, например, отмечали востребованность аудиоблога, где слушатели могут записывать свои впечатления и частично выкладывать их в эфир.
Самые разные проблемы русской диаспоры обсуждались на круглом столе «Русскоязычная диаспора: идентичность, ценности, партнерство», где речь шла о необходимости консолидации соотечественников, возможности получения ими  полноценного образования на русском, для чего нужны не только учителя русского языка, но и преподаватели других предметов. Для поддержки соотечественников Россотрудничество предлагает программу гуманитарных обменов, организацию поездок в Россию.
Руководители Русских центров собрались на  круглом столе «Правовые основы и практика работы Русских центров», где делились со своими коллегами опытом работы, рассказывали о проводимых на базе центров мероприятиях, акциях, встречах, организации курсов русского языка. Впрочем, русские центры в разных странах не похожи друг на друга и проблемы, с которыми они сталкиваются разные. Так что  участники концентрировали внимание на общих принципах построения работы, и опыт других был им очень полезен. Все отмечали важность подобных встреч, необходимость постоянного обмена мнениями и взаимодействия с фондом «Русский мир».
Закончилась Ассамблея, как всегда, культурной программой. Театр Алексея Рыбникова представил специальный показ рок-оперы «Юнона и Авось» в аутентичной редакции композитора. Ее премьера прошла в Москве еще 30 лет назад, причем, в православном храме в Филях. Выбор организаторов был точным: история о графе Рязанове, отправившемся в Америку более 200 лет назад, была очень актуальна для этого международного форума. А если прибавить безукоризненное музыкальное исполнение, современную режиссуру и сценографию, мобильность мизансцен и пластики исполнителей, то успех театру у этой аудитории был обеспечен. Тем более накануне Дня народного единства. Наверное, продвижение «русской идеи» посредством культуры – самое верное и  неоспоримое.
Если говорить об итогах Ассамблеи, то она важна в первую очередь глубиной и многообразием затронутых вопросов и проблем, порой острых, но требующих озвучания. А для участников это реальная возможность общения с людьми, заинтересованными в сохранении и распространении родной культуры и русского языка, где бы они ни жили. Здесь все не только получали информацию, но и делились опытом работы, а устанавливая связи между собой, тем самым налаживали связи между своими странами, помогая сохранению Русского мира.
Каждый из участников, в какой бы сфере он ни работал, мог найти интересующую его тему и понимающих собеседников, в общении с которыми рождались новые идеи и совместные проекты. Мы все из Русского мира. Все мы служим мостами своих стран с Россией. Певец Бисер Киров высказал мнение, подхваченное другими, что Ассамблея стала «моделью Русского мира». И это действительно так.   

Вера ЦЕРЕТЕЛИ

Друзья иногда встречаются во время войны, "Скачать китайские песни"так же как и в мирное время.

спросила она "Скачать стратегия стиля нина гарсия"с лукавой улыбкой, показывающей, "Скачать звуки павлика наркомана?"что ей известно, с какой точностью ходят "Спанч боб песочные замки игры"здешние пароходы.

Я все время неподвижно стоял за своим деревом.

Все поле кровопролитного "Музыка из рекламы бонаква скачать бесплатно"сражения открылось перед глазами Карлоса.


Церетели Вера
Об авторе:
журналист, театральный критик.

Родилась в 1944 г. в Москве. Театральный критик, журналист. Окончила Московский радио-механический техникум, театроведческий факультет ГИТИСа. Работала в Москве радиотехником в НИИ, актрисой в театре-студии «Жаворонок», корреспондентом журнала «Театральная жизнь». С 1975 г. живет в Тбилиси. С 1992 г. сотрудничала с радио «Свобода» - программа «Поверх барьеров», с 1994 г. была собкором «Общей газеты» газеты «Культура» по Грузии. Член International Federation of Journalists, член Союза журналистов и Союза театральных деятелей России. Автор сотен статей, опубликованных в России, Грузии и за рубежом. Лауреат конкурса журналистов «Русский мир» (2004). Автор и координатор многоступенчатого проекта «Россия и Грузия – диалог через Кавказский хребет». Участвовала в проектах «АртГруз» и «Re:АртГруз» и их информационной поддержке в России и Грузии.
Подробнее >>
 
Четверг, 18. Апреля 2024