click spy software click to see more free spy phone tracking tracking for nokia imei

Цитатa

Единственный способ сделать что-то очень хорошо – любить то, что ты делаешь. Стив Джобс


ЛЕГКИХ ПУТЕЙ НЕ ИСКАЛ

puteiС первых часов пребывания на московской земле Сергей Гургенович Мирзоян с товарищами попал «в окружение» незнакомых людей, которые узнавали их на улицах, с улыбками приветствовали, терпеливо дожидались на ближних к Красной площади улицах, пока огромная страна, их общая родина, частицей ее они все были, чествовала в торжественно-строгом параде гостей праздника 65-й годовщины великой Победы, которые приближали как могли этот светлый и радостный день.
«Вы защитили родину и спасли наше будущее», – эти слова генерал-майор в отставке Сергей Гургенович Мирзоян и его боевые друзья не раз слышали со слезами на глазах в ходе многочисленных встреч, в школах и на предприятиях, среди участников было больше молодежи, и посланцы ветеранского движения военнослужащих из Грузии не раз возвращались к воспоминаниям о событиях, которых забыть нельзя, о которых красноречиво говорили ордена и медали – знаки их воинской доблести.
Для Сергея война началась, как и для миллионов его советских сограждан, громом средь ясного неба, в летний день, постучалась повестками военкомата в окна их двора.
«Если завтра война...» – эти слова из очень известной в довоенные годы песни, которую знал назубок и стар и млад, стали реальностью в июне сорок первого и звали к боевым действиям, которые, они были уверены, помогут разгромить, уничтожить врага. Взрослые уже воевали, когда Сергей и его друзья безуспешно обивали пороги военкоматов, но их встречали отказом, советом подрасти. А пока они делали свою простую, но такую нужную работу – собирали металлолом, который потом переплавлялся на танки и пушки; а также теплые вещи для фронтовиков, навещали раненых воинов в госпиталях, которые размещались в помещениях тбилисских школ; рыли бомбоубежище на территории парка имени Горького на Плехановском проспекте, получая за этот недетский труд дополнительный довесок к по-военному скромной хлебной норме.
Война, казалось, такая далекая от их теплого южного города, ежечасно напоминала о себе своими приметами, письмами с фронта, приносящими одни боль и страдания.
Сергей в первые военные годы работал учеником электромонтера в русском драматическом театре имени А.С.Грибоедова, где трудился его отец, Гурген Мирзоян – помогал мастеру своего дела осветителю Паше Годунову, получал хлебную карточку служащего, имея возможность со своего рабочего места видеть спектакли с участием мастеров сцены - грибоедовцев.
В сорок третьем пошел учеником слесаря-сборщика на 31-й авиационный завод имени Димитрова, где изготовляли не мирные «игрушки» для фронта, куда в ноябре того же года рвался восьмиклассник средней школы Сережа.
Ему только пятнадцать лет, но как рано взрослели мальчишки его поколения, и скоро он среди слушателей курсов связи в Москве. Радуется каждой весточке из Тбилиси. В начале февраля 1944-го мать сообщила в письме, что его старшая сестра вышла замуж, брат зяья - Ашот Хачатуров - находится по Москвой и скоро подлежит отправке на фронт. Сергей добивается увольнительной в город и спешит встретиться с новым родственником - в доме знакомой семьи Хуциевых, в которой рос будущий кинорежиссер. Расставаясь, земляки договорились о новой встрече. Через несколько дней Сергей пришел в условленное место, но друга так и не дождался. Позже узнал, что Ашот Хачатуров погиб в бою.
В мае сорок четвертого младший техник-лейтенант Мирзоян подает рапорт руководству спецшколы о направлении его добровольцем в действующую армию. Просьбу одного из лучших выпускников школы удовлетворили, и вот молодой связист в пути, едет по опаленной земле Смоленщины, освобожденной советскими войсками.
«Ты, помнишь, Алеша, дороги Смоленщины...» – эти симоновские слова, обращенные к боевому другу и коллеге, знакомы Сергею не по книжкам, их он видел наяву - сожженные врагом города и села, лежащий в руинах город Смоленск. После Смоленска началась для него новая, фронтовая жизнь.  
Война показала свое недетское лицо, бросила молоденького паренька в горнило сражений. Сергей днем и ночью на прямой линии спецсвязи высшего командования, соединяющей командующего 3-м Белорусским фронтом генерала армии Черняховского с командующим 50-й армией генерал-лейтенантом Озеровым. Надо ли было доказывать вчерашнему мальчишке, который мужал не по дням, а по часам, как важна для управления войсками эта линия, к которой устремлены вражьи помыслы, как к ней он стремится подключиться. Тут уже не до обрывов, хоть зубами держи провод, и Сергей, идя в ногу с войсками, не разлучен со своими аппаратами на видавшей виды полуторке. Вместе со старшим техником Сергеем Китеровым из Кисловодска, весельчаком, любившим повторять тезке: «Мы кавказской не забудем чести и до самой смерти будем вместе». Вместе воевали, поочередно ходили с котелками к полевой кухне, пробираясь по траншее. Но песня подвела – смерть их разлучила, ушел по траншее выполнять задание и не вернулся Сережа из Кисловодска, погиб от прямого попадания снаряда недалеко от их объекта связи. Неделю Сергей работал без напарника, пока прислали замену.
И сам не уберегся – в сорок четвертом в боях под Кенигсбергом был ранен в голову, забинтованный, бледный от большой потери крови, в полевой госпиталь не ушел, остался на боевом посту, действуя быстро и четко, соединял командующих, развивающих наступательные операции. Вот тогда, под Кенигсбергом нашла его первая боевая награда – орден Красной Звезды.putei1
По окончании войны, после демобилизации лейтенант Мирзоян вернулся в родной город с пятью правительственными наградами, а вскоре пришли в его родной дом еще три. С ними на груди не по годам бывалый воин (а было ему тогда чуть больше семнадцати лет) предстал перед своими сверстниками, к которым тотчас подключился, завершил среднее образование, а потом получил и высшее юридическое.
Все эти годы учился и работал.
Там, где  было всего трудней и опасней, в органах госбезопасности, обеспечивал охрану особо важных объектов и персон, в системе МВД Грузии, в уголовном розыске – Сергей Мирзоян не спешил закрывать свой личный счет в борьбе с бандитской нечистью, участвовал в раскрытии нескольких опасных преступлений.
Жизнь тбилисского парня, добровольцем ушедшего в самое пекло кровопролитной войны, как и всего его поколения, богата событиями, которых с лихвой хватило бы не на одну книгу.
Судьба наносила ему удары, один другого страшнее, а он не сломался, выстоял, как в те огненные годы: отдает свои силы и знания большому и нужному делу ветеранского движения. Готов часами рассказывать о сильных духом и красивых в поступках людях, однополчанах, сынах большой интернациональной семьи, которая все выдержала и победила, как в стихах его фронтового друга, старшего по званию офицера Владимира Петрова: «Победным маршем, двигаясь вперед, мы уничтожили фашистский сброд...»
Эти бесхитростные, но крепкие по-солдатски, фронтовые стихи лучше иной поэмы связали дружбой москвича и тбилисца.
Где же вы теперь, друзья-однополчане? Иных уж нет, и в рассказе о них Сергей Гургенович горестно задумывается, вспоминая, как терял одного за другим – кого в боях, кого на мирной работе, от полученных в сороковых годах ран: Валерия Лекишвили, Николая Громова, Ашота Хачатурова...
А жизнь продолжается, с другими однополчанами Сергей Гургенович Мирзоян встречался на празднике Победы в Москве, откуда уходил на фронт в далеком сорок четвертом. И еще собирается встретиться. До конца нынешнего года, и даст бог, в последующих.
Сколько дорог вместе пройдено, сколько еще предстоит пройти!

Арсен ЕРЕМЯН

Никто "Скачать солдаты солдаты минусовку"не рискнул подплыть к берегу острова, под темную тень деревьев.

Жупайдия, жупайда, Бог "Скачать аську для нокиа телефона"не выдаст никогда.

Ее брат и более зажиточные "Скачать программу для скачки музык в контакте"сородичи с негодованием отвернулись от нее и едва не отреклись от "Закачать игры бесплатно без регистрации"столь унизившей себя родственницы.

О, "Гдз на скачать на телефон"славься, долина из долин, В которой процвел сей райский крин!


Еремян Арсен
Об авторе:
Филолог, журналист, литератор. Заместитель главного редактора общественно-художественного журнала «Русский клуб».

Родился в 1936 году в Тбилиси. Окончил  филологический факультет Тбилисского государственного университета им.Ив.Джавахишвили. Работал в редакциях газет «Вечерний Тбилиси», «Заря Востока» («Свободная Грузия») и др., а также на партийной работе. Заслуженный журналист Грузии, член Союза журналистов СССР с 1964 года, с 1991 года — член Федерации журналистов Грузии. Автор книг, изданных в Москве и Тбилиси: «Все еще впереди», «Семнадцать весен Майи», «Играю против мужчин», сборника рассказов об отечественном спорте «Гром победы» (2002), поэтического сборника «Автограф» (2007), сборника рассказов «Робинзоны в городе» (2009).
Подробнее >>
 
Пятница, 26. Апреля 2024