click spy software click to see more free spy phone tracking tracking for nokia imei

Цитатa

Думайте и говорите обо мне, что пожелаете. Где вы видели кошку, которую бы интересовало, что о ней говорят мыши?  Фаина Раневская

ЭТАЖИ ЛЮБВИ

Андро Джикия

Мое знакомство с творчеством  Андро Джикия началось с… компакт-диска. Замечательные возможности компьютера позволили соединить видеоряд – слайды картин  художника – с  музыкой знаменитой  английской  рок-группы  Pink Floyd  и высказываниями Карлоса Кастанеды, Лао-Цзы, Хорхе Луиса Борхеса, Альберта Эйнштейна и других. Джикия определил этот своеобразный  синтез  словосочетанием  «Шаг в познание» и предложил  всем  желающим  отправиться вместе с ним  в  путешествие в мир духовности –  «путешествие в тысячу ли». А оно, по словам Лао-Цзы, начинается  с одного шага …

 

Маяки света

С этим же  необычным  путешествием в царство духа связаны «Этажи любви» Андро Джикия. «Моя живопись – это маяки света и тепла  наших подсознательных ощущений. Они не дают нам, большим детям, забыть, что жизнь без внутреннего спокойствия и гармонии  с окружающим – это война с самим собой, где победителей нет, а есть только побежденные. Господь да хранит наши души! Человек, который проводит полжизни, делая ошибки, а вторую половину -  осмысливая их, не достигнет высот светлого, нами пока не понятого, но неоспоримо Существующего. Давайте  научимся ценить мгновения, когда открывается  океан счастья и душевного  тепла,  нужного нам, как облегчительный вздох перед возможностью увидеть что-то очень близкое и спасительное. Только это даст нам наконец-то опомниться и понять, что мы – часть Вселенной и Всевышнего», - пишет художник на  своем сайте.
Чтобы отправиться в это путешествие,  художник предлагает  нам сесть на небольшое легкое судно и отдаться на волю ветров (образ корабля часто возникает на картинах А.Джикия). А для этого нужно полностью довериться автору,  расслабиться и поплыть в неведомое.  В новый день, в космос, в  море светлых, радостных чувств, в буйство красок…        
«Искусство Андро Джикия не ставит сложных проблем, оно их и не решает, тем самым художник подчеркивает свое творческое кредо – позицию художника, искренне радующегося бытию. Он сознательно уходит от пасторальных вариаций, экспрессивными мазками строит свой живописный миропорядок, показывая при этом темперамент южанина. Каждая работа раскрывает уникальность и неповторимость мгновений бытия, воплощенных в тонкой гармонии нашего мира», - пишет искусствовед И. Зауташвили.   

Из экономики – в искусство
Андро Джикия всегда чувствовал, что должен заниматься искусством,  ведь его предки -  Фома и Амвросий Джикия – были знаменитыми мастерами по обработке серебра.  Человек всегда ищет сферу, где ему комфортно и где у него есть возможность максимально реализоваться как личность. Но осознание этой истины пришло к Андро не сразу.
Сначала были Тбилисский государственный университет имени И. Джавахишвили, инженерно- экономический факультет: молодому человеку необходимо было получить диплом, обрести серьезную специальность…  После этапа учебы наступил другой: Андро работал в плановой комиссии горисполкома.  Честно и грамотно выполнял свои обязанности, но при этом постоянно ощущал, что экономика - это совсем не его призвание. И в конце концов кардинально  изменил  свою жизнь, оставив насиженное место в Горисполкоме и  став художником-реставратором по дереву и металлу  в Музее народного и прикладного искусства.  И ни разу не пожалел об этом!
- Это произошло совершенно естественно, с радостью, - вспоминает Андро. - Меня экономика тяготила.  У каждого человека должна быть духовная пища.  И когда с годами оглядываешься назад, ты должен увидеть добро, оставленное тобой, а не съеденное хинкали и выпитое вино.  
Сказав себе это, Андро всецело отдался новому делу. Стал изучать и восстанавливать грузинские традиции   по обработке  металла, защитил диссертацию на тему национальных женских украшений. В своем творчестве стремился соединить современный стиль  с грузинскими традициями – орнаментом,  символикой, формой…

Центры восхищения
- Для меня  актуально – расширить духовный кругозор людей.  Искусство должно служить обогащению души, нести позитивную энергетику, заставлять  по-другому думать и воспринимать  мир. А мир  не исчерпывается материальной стороной. Господь, природа поставили перед нами иную цель – обогатить свою душу. Когда мы уходим из этого мира, то ничего с собой не забираем. Но при этом  должны сеять  доброе и вечное, чтобы люди  вспоминали сделанное тобой  и продолжали начатое тобой  дело. Вот к этому я и стремлюсь.
У меня были очень хорошие друзья, учителя, так сказать, «свой круг». Это Тамаз Какабадзе, Гела Зауташвили… Грузинская абстрактная живопись – именно в этой стилистике я сегодня работаю -  отличается  ярким  колоритом,  разнообразием цветовой гаммы. Мои работы энергетически насыщенны, они  несут позитивный настрой. В моей жизни были радостные моменты – в  Голландии, куда я выехал в 90-е годы и где меня никто не знал, купили с первой же выставки шестнадцать моих работ. Голландия - северная страна, здесь нет многообразия цветов. А я начал предлагать алый, сочно-зеленый, оранжевый…  И это – притягивало. Однажды меня поблагодарил инвалид. «Когда мне плохо, я смотрю на вашу работу, и мне становится  намного легче жить!» - сказал он.
Я не могу повторить одну и ту же картину. Четко разделяю  мастерство и творчество. В первом случае ты можешь повторить, во втором  – нет. Каждый новый день – это наше новое рождение. Ведь каждую ночь ты куда-то уходишь и таинственным образом возвращаешься обратно. И наступивший день уникален, неповторим,  как и твое настроение – так что  в творчестве ты просто не можешь повториться, ты ведь не такой, каким был вчера. На художника влияют многие факторы…
Я не могу сидеть, когда работаю,  – должен стоять, быть как натянутая струна.  Творчество - очень таинственный процесс.
Когда я занялся абстрактной живописью, мне очень трудно было уйти от формы. Осознать, что форма для меня не существует – остался только цвет. Ты работаешь с цветами, нюансами и должен их  уравновесить, достичь  гармонии, согласованности оттенков.  Я даю людям возможность что-то дорисовывать в своем воображении, фантазировать.  Мои работы разные люди видят по-разному – кто-то в одном и том же образе видит корабль, другой - лошадь, третий - облако. У человека начинает интенсивно работать воображение, не затронутые еще центры восхищения.  Если этих центров как-то коснуться, то мыслящему человеку становится интересно жить, искать что-то новое.  Возможно, в  жизни он чего-то  не находит, но, созерцая картину, питаясь ее энергетикой, обретает новое качество миро- и самоощущения. И это для них - огромное счастье. Многие вешают мои работы в спальне.  С утра просыпаемся, смотрим, и у нас хороший день! Это радует. Думаю, я не напрасно прожил все эти годы.
-  На сайте не указан ваш возраст. Это не случайно?
- Я считаю, что у человека возраста нет. Есть наше бренное тело, биологический износ. А душа, по сути,  не стареет.
- Хуже  всего – душевный износ…
- Иногда я помогаю людям реанимировать свою душу.
-  А вы откуда подпитываетесь?
После молчания:
- Происходит очень сложный, таинственный, мне самому до конца не понятный процесс. У меня ведь есть внутренняя установка: создавать людям  уют, красоту, нести счастье.  Человек разумный  создан Богом. Первым несчастьем было, когда человек ушел далеко от природы. Вторым – то, что мужчина и женщина как бы поменялись местами. И третье несчастье – мы потеряли веру в  Бога.  Я стараюсь вернуть людям то, что им принадлежало и должно быть с ними. Несу это через живопись. Другой путь я не смог найти. Я люблю жизнь, людей, которые меня окружают, независимо от их убеждений, вероисповедания, профессии,  возраста, пола. Я не делю людей на плохих и хороших – есть просто мои и не мои. Потому что я не имею права судить: я не Бог.  
Конечно, не случайно у меня родились «Этажи любви». Ведь если  не любишь, ты не человек – ты просто неодушевленный предмет.  И я призываю людей: любите мир, солнце, людей, любите все, что вас окружает…

Не мастер - творец
-  Вы работаете, если у вас плохое настроение?
- Нет!  Чтобы работать, у меня  должно быть творческое настроение,  я должен быть спокоен. Бывают длительные периоды, когда я вообще не могу писать. И вдруг – словно нахлынет!
- В ваших картинах – только позитивное начало. Дисгармонии  не допускаете?
-  Не допускаю. Я показываю в своих работах только возвышенное, от чего мы ушли, что потеряли. Чтобы люди вновь обрели утраченный рай.
- А как же единство и борьба противоположностей? Борьба добра и зла?
-  Изображая светлое и радостное, я преумножаю добро.
- А заказы принимаете?
- Исключено! Повторяю, я не мастер – я творец, и на заказ не работаю. Я, кстати, к себе очень критически отношусь. Сам себе никогда не соврешь. Если нужно что-то поправить в работе, ты должен это решить и сделать сам. А когда критика идет извне, я это воспринимаю как насилие.
- Часто вносите какие-то коррективы в свои работы уже впоследствии?
- Самое трудное – остановиться. Энергия просто прет из тебя! Иногда я не могу оторваться от работы, вхожу в нее все глубже и глубже. И есть реальная опасность  запороть, испортить картину. Такое бывало… Вы никогда не думали о том, почему так близки музыка и живопись? В музыке – семь нот, в живописи – семь цветов. Согласитесь, это ведь не случайно. Иногда на выставках приходится слышать: «Не понимаю!»  «Не надо понимать! – говорю я. – Чувствуйте! Если можете…»  Я так хочу дать людям духовную пищу.
- А как возникла музыка  Pink Floyd?
- Случайно…  Я всегда мечтал синтезировать  музыку и  визуальный ряд. Когда семь нот соединяются с семью цветами радуги, возникает чудо. Для этого я живу – чтобы люди хоть на мгновение забыли о том зле, что творится вокруг, о своих каждодневных проблемах. Человек даже в одиночестве должен быть прекрасен. Кстати, именно в одиночестве человек обретает  покой. Я очень много читаю. Мне всегда было интересно не то, что лежит прямо перед тобой, на поверхности,  а то, что за горами или в глубине, что создано человеческим разумом. С помощью  Бога, конечно.  Я  считаю: мысли – это живые существа.   Афоризмы, прозрения  Карлоса Кастанеды, других замечательных мыслителей, личностей укрепляют позицию моих работ. Когда вы созерцаете репродукции, проекции  моих картин  серии  «Шаг в познание», у вас работают и слуховые, и зрительные ощущения, и интеллект. И ты начинаешь по-другому воспринимать то, что видишь.  Недавно в Москве, в офисе Союза грузин в России состоялся ретроспективный показ моих работ «Fata Morgana». На выставке были  представлены произведения  разных периодов.  Почему «Fata Morgana»? Фата-моргана - загадочная фея, которая зазывает странников призрачными видениями. Фата-моргана - уникальное оптическое явление-мираж.  Таково, по сути, и мое творчество. Созерцая мои работы на большом экране,  люди забывали про все на свете… Люблю видеть счастливых людей!
- У вас ведь не  только абстрактные работы, есть и  образцы фигуративной живописи.

- Да, это так! Но однажды я задумался – в фигуративной живописи столько уже сделано. И какими китами! Плагиатом и копировкой я не люблю заниматься. И вот – новый шаг, абстрактная живопись. Конечно, был страх, что не воспримут.  У меня ведь пространственно-космические работы.  И никаких влияний! Если говорить о влиянии, то ощущаю единственное влияние: Космоса. Когда работаю, прошу окружающих не беспокоить меня. Могу работать пятнадцать, двадцать, тридцать часов! А могу написать картину за два-три часа. Если я спокоен и радостен. Вот эту свою радость я выплескиваю на холст.  Кстати, нельзя делить живопись на абстрактную и фигуративную – есть просто настоящее и ненастоящее искусство, живое и неживое.  Ты приходишь в выставочный зал и воспринимаешь выставленные работы как произведения, родившиеся  из семи цветов… Кстати, происходят странные вещи: мои картины меняются каждый день в зависимости от освещения, погоды. Они висят в спальне не потому, что гармонируют с мебелью. От них исходит подпитывающая душу сила. У тех, кто повесил мои работы в доме, все в семье пошло хорошо, воцарились мир и спокойствие, атмосфера уюта. Если нельзя написать картину за два дня, ее вообще нужно выкинуть. Над картиной нужно трудиться, пока она мокрая, не высохшая. Я работаю только мастихином и пальцами, кисть сейчас почти  не использую.  Теряю во время творческого акта  много сил. И потом мне приходится долго восстанавливаться, приходить в себя. Часто езжу в монастырь Саввы Сторожевского. Подпитка, восстановление сил, духовного равновесия  происходит с Божьей помощью. В то же время отрицательно работает социум, отнимающий у тебя внимание, время.
- Однако коммерческий момент очень важен, его ведь никто не отменял, верно?
- Искусством невозможно кормиться. Если ты не вхож в определенные круги или не Зураб Церетели. Мои работы недешево стоят, но я стараюсь не отдавать их тем, кто мне не нравится. Нередко я отказываю. Мои работы – мои дети.  Они должны быть у людей, которые способны их оценить. Были случаи, когда я дарил работы, если человек просто не мог их купить. Деньги для меня важны, но это далеко не все в жизни.  Есть у меня  работы, которые я не продаю,  – с ними я вообще никогда не расстанусь.

Родина – вся Земля!
-  Андро, вы счастливы?
-  Счастлив – отвечаю не задумываясь!
- Вы, грузин, являетесь гражданином Голландии, живете в Москве, выставляетесь в разных странах мира. Где ваша родина?
- Моя родина – вся Земля.
- Ваши ближайшие планы.

- Хочу провести выставки в Москве и Тбилиси. Собираюсь написать книгу.
- Ваше семейное положение?
- В разводе. В связи с этим я настрадался…
- Переживания - это плохо или хорошо для творчества?
- Это портит энергетику. Но у меня уже нет места для страданий -  осталось только для радости. Страдать  не надо. Все, что случается, к лучшему.  На все воля Божья. Это самый правильный подход к бытию.  У меня замечательный девятнадцатилетний сын Никуша, красивый парень…  Он правнук известного художника Александра Лактионова. Я хотел  приблизить его к живописи. А Никуша  начал лепить.  Сегодня он учится компьютерной графике, занимается музыкой, играет на гитаре.

Инна БЕЗИРГАНОВА

Судя по вашему описанию, за нее "Выжить скачать фильм"дадут в десять раз больше.

Не таким "Баста скачать раз и навсегда"людям верить в привидения!

Охотник за "Скачать фильм мрачные тени торрент"аллигаторами по-прежнему оставался моим верным "Скачать программу будильник"другом и был очень предан всей нашей семье.

Это стало еще заметнее, "Растения против зомби на телефон скачать"когда он грубо обратился к Пауэллу.


Безирганова Инна
Об авторе:

Филолог, журналист.

Журналист, историк театра, театровед. Доктор филологии. Окончила филологический факультет Тбилисского государственного университета имени Ив. Джавахишвили. Защитила диссертацию «Мир грузинской действительности и поэзии в творчестве Евгения Евтушенко». Заведующая музеем Тбилисского государственного академического русского драматического театра имени А. С. Грибоедова. Корреспондент ряда грузинских и российских изданий. Лауреат профессиональной премии театральных критиков «Хрустальное перо. Русский театр за рубежом» Союза театральных деятелей России. Член Международной ассоциации театральных критиков (International Association of Theatre Critics (IATC). Член редакционной коллегии журнала «Русский клуб». Автор и составитель юбилейной книги «История русского театра в Грузии 170». Автор книг из серии «Русские в Грузии»: «Партитура судьбы. Леонид Варпаховский», «Она была звездой. Наталья Бурмистрова», «Закон вечности Бориса Казинца», «След любви. Евгений Евтушенко».

Подробнее >>
 
Воскресенье, 18. Ноября 2018