click spy software click to see more free spy phone tracking tracking for nokia imei

Цитатa

Наша жизнь – это  то, что мы думаем о ней. Марк Аврелий


От а До Я

https://lh4.googleusercontent.com/-XZo95J18jto/UE3HuiUI-2I/AAAAAAAAAzk/D5qev9G7bHQ/s125/a.jpg

«Семь столпов мудрости» английского шпиона

15 августа 1888 года родился легендарный разведчик – английский шпион, полковник Томас Эдуард Лоуренс или Лоуренс Аравийский. Хоть он и был внебрачным сыном английского аристократа, но, тем не менее, считался типичным выходцем из «среднего» класса и оксфордским выпускником. Его неудержимо манил к себе прекрасный знойный Восток, марево пустынь, мерная поступь верблюдов, звяканье их колокольцев, шум пестрых базаров, крики муэдзинов. Лоуренс изучал арабский язык, мусульманскую культуру и много путешествовал по странам Передней Азии. Все это он выплеснул на страницы своей знаменитой книги «Семь столпов мудрости». Когда началась война, он отправился в Египет, в разведотдел при штабе командующего. Этот уникальный человек практически в одиночку выиграл сражение в Аравии, чудесным образом сплотив местные племена, которые до тех пор постоянно враждовали между собой. Из них он составил партизанские войска, которые успешно воевали против турок в Первой мировой. Знаменитый принц Фейсал, будущий король Ирака, на всю жизнь стал его личным другом. И в итоге, полковник Лоуренс стал героем и создателем сразу нескольких ближневосточных стран – Саудовской Аравии, Ирака и Трансиордании, которая ныне зовется Иорданским королевством.
Лоуренс Аравийский никак не мог вернуться с войны, упорно попадая в любые истории и любое пекло. Говорят, он даже успел повоевать в союзе с басмачами против Красной армии. Это не доказано наверняка, конспиратором он, как всякий приличный профессионал, был все-таки хорошим и лишних следов не оставлял. Закончил он плохо – разбился, катаясь на собственном мотоцикле. Несколько странная смерть для разведчика. Наверняка что-то ему там открутили.


Жил-был король шотландский

15 августа 1057 года погиб шотландский король Макбет, тот самый, о котором писал Уильям Шекспир. Несмотря на легендарный флер, это был вполне реальный человек, оставивший заметный след в истории своей страны. Он даже не был каким-то уж особенным злодеем. Все родовитые люди из той седой, тысячелетней истории мало напоминали блестящих, элегантных монархов из кинофильмов. Они скорее были похожи на современных бандитов – «братков» либо же на полевых командиров незаконных вооруженных формирований всех мастей. Да и манерами подчас обладали такими же. Были среди них и кровавые садисты, и совершеннейшие самодуры. Макбет, судя по всему, был далеко не худшим из них, хоть и был узурпатором и даже в свое время зарезал своего предшественника. Но погиб он достойно, в сражении, и был похоронен честь по чести на кладбище шотландских королей.


завоевание рая

Полтысячелетия назад люди не были столь примитивными, как это можно было бы подумать. А о том, что Земля имеет форму шара, догадывались еще в античные времена. Уверен в этом был и знаменитый капитан Кристобаль Колон, которого мы знаем как Христофора Колумба.  Откуда он взялся, где была его родная земля, осталось неизвестным. А известно, что семь городов претендуют на честь зваться его родиной, как и у знаменитого Гомера. Считается, что Колумб был итальянцем. Судя по всему, мореходством он занимался с юности, хотя и неизвестно по каким морям и под чьим командованием. Современные исследователи даже считают, что когда он служил у португальцев, то ходил далеко в Атлантический океан не только до Азорских островов, но и далеко на север, чуть ли не до побережья Ньюфаундленда. Конечно же, легендарный первооткрыватель Америки не был первым, и из моряцких баек наверняка знал о том, что в древности люди доплывали до неизвестных земель на западе. Особенные циники утверждают, что открытие нового континента вообще произошло по ошибке – дескать, Колумб плохо знал математику и неверно рассчитал диаметр земного шара. По его подсчетам якобы выходило, что путь до Индии гораздо ближе, нежели на самом деле. Но как бы там ни было, именно 3 августа 1492 года произошло важнейшее историческое событие – первая экспедиция в Америку стартовала от причала испанского города Палос. Три судна – Санта-Мария, Нинья и Пинта входили в состав этой небольшой флотилии. Самое большое из них было длиной всего 18 метров – как вагон метро. Эти скорлупки поистине вплыли в бессмертие, когда через 72 дня они добрались до Нового Света.


как прикрыли медную авантюру

В 17 веке в России не чеканили золотых и серебряных монет – не было в стране ни золота, ни серебра. Их ввозили из-за границы. В основном, это были талеры – «евро» того времени, отчеканенные на монетных дворах Иоахима Сталера, знаменитого чеканщика. В России их звали «ефимками». Ефимки всегда дорого ценились, и их всегда не хватало, особенно во времена первых Романовых, когда шла бесконечная война с Польшей за Украину. В итоге, Ордин-Нащокин, премьер-министр царя Алексея Михайловича, как бы сейчас о нем сказали, ввязался в безответственную авантюру – он санкционировал чеканку русских медных денег по цене серебряных. И печатный станок заработал практически день и ночь. Причем налоги по-прежнему собирали серебром, а платили из казны медью. Через несколько месяцев русские копейки, деньги и полушки спикировали так низко, что, скажем, за шесть рублей серебром давали сто семьдесят рублей медью. Несмотря на царский указ, все товары резко подорожали – что поделать, инфляция. Появились фальшивомонетчики. И простой народ возмутился. Погромили дворы ненавистных бояр из правительства и отправились челом бить царю в Коломенское – Горки-9 того времени. К чести молодого и красивого Алексея Михайловича следует сказать, что трусом он не был и встретил возмущенную толпу лично. Протестующие граждане его обступили и, хватая за грудки, кричали «доколе!» Царь принял челобитную и пообещал разобраться. Особый «выбранный» от толпы ударил с ним по рукам. Но не тут-то было: из города пришла еще одна колонна демонстрантов, настроенная гораздо менее миролюбиво. Царя едва не задавили в толпе, но он успел кликнуть охрану. «Омоновцы» того времени не церемонились, врубились в толпу и оставили после себя сотни мертвых тел. Медную авантюру своего правительства царь, однако же, прикрыл.


Парижанин из села Кухи

20 августа 1889 года в Кутаисском уезде тбилисской губернии родился мальчик, который стал большим мастером и прославил свою родину в далеких европейских странах. Это был Давид Какабадзе. Парижанином его называли с 20-х годов, когда он прожил в этой европейской Мекке для живописцев почти что десять лет. Попал он туда в неспокойные для Грузии годы вместе со своими друзьями Ладо Гудиашвили и Шалвой Кикодзе. Эта тройка талантливых, знойных грузинских парней сделалась модной среди парижской богемы и очень популярной среди изящных парижанок, ибо они были по-восточному пылкими красавцами. Когда только они успевали работать – ведь они успели многое, их выставки были частыми, а работы хорошо продавались.
Повзрослев, Какабадзе вернулся на любимую родину и стал преподавать в Академии художеств. Он также был бессменным театральным художником и оформителем у своего друга, великого режиссера Марджанишвили. Его работы выставлены в самом центре города Тбилиси в галерее на проспекте Руставели. Кроме живописи, там есть еще и несколько десятков изумительных графических работ.


Юбилеи августа

В августе под знаком Льва родилось очень много творческих людей. 210 лет назад, 4 августа 1792 года, родился один из величайших английских поэтов Перси Биши Шелли. Это был удивительно красивый молодой человек, он прожил  всего 29 лет, но совершил настоящий переворот в мировоззрении своих современников, создав вместе со своим другом лордом Байроном и со своей женой Мэри Шелли, автором романа «Франкенштейн», новое поэтическое течение – романтизм.

145 лет назад 14 августа 1867 года, родился крупный английский писатель-прозаик Джон Голсуорси, автор знаменитой «Саги о Форсайтах». Его считают могильщиком викторианских идеалов. Своей совершенно современной даже для нашего времени прозой он повлиял на мировоззрение молодого поколения, и по праву считается одним из первых писателей, которые заговорили с читателем на простом и внятном языке, без излишних прикрас и умствований. А еще он открыл  миру блестящего писателя-мариниста Джозефа Конрада. Капитан Конрад  до встречи с Голсуорси просто писал «в стол». А еще Голсуорси – любимый писатель моей мамы.

20 августа исполнилось бы 80 лет великолепному Василию Аксенову. Этот яркий человек создал новый язык – язык детей «оттепели» - и оставался верным юношеским идеалам этого вольнолюбивого племени от «Звездного билета» до «Острова Крыма» и «Москвы Ква-Ква». Он жил и в России, и в эмиграции, куда его выгнало советское правительство, но похоронен он в Москве, по его собственной просьбе, в паре десятков метров от могилы Булата Окуджавы и в сотне метров от Владимира Высоцкого, с которыми дружил.

17 августа мы отметим семидесятилетие чудного азербайджанского эстрадного и оперного певца Муслима Магомаева. Высокий, блестящий мужчина с потрясающей красоты баритоном, излучавший харизму, был одним из самых желанных участников юбилейных концертов на протяжении нескольких десятилетий. Он прожил чуть больше шестидесяти и всегда оставался настоящей личностью, опорой друзей, щедрым и отважным человеком. Когда его сценическое время подошло к концу, он не стал цепляться за славу и овации и ушел сам, оставив после себя чувство ностальгии. А еще он любил Тбилиси, часто здесь концертировал и был большим другом грузинского народа.


Роб Авадяев

Они не "Скачать песню джанго"решились подъехать к дому, не произведя сначала разведки.

Мы встречались почти каждый день на озере или в лесу, вместе охотились и подстрелили "Видео пилатеса скачать"немало оленей "Любовь успенская альбомы скачать"и диких индеек.

Резвясь и проказничая, вел он тогда свою свиту из дома в дом, всюду "Игры гонки роботы"принося веселье и заставляя сожалеть о своем уходе.

Ты знаешь, что покорил "Скачать песню эли эли"мое бедное сердце и ему никогда не вырваться из этой неволи.


 
Вторник, 20. Апреля 2021