click spy software click to see more free spy phone tracking tracking for nokia imei

Цитатa

Моя жизнь рушится, но этого никто не видит, потому что я человек воспитанный: я все время улыбаюсь. Фредерик Бегбедер

ФЕНОМЕН ВЕЛИКОЙ СКРИПАЧКИ

https://lh4.googleusercontent.com/-pySXS-fIyYE/UIkLLLFqr_I/AAAAAAAABEk/jE65hLKZPVE/s125/n.jpg

Карен Акопян – доктор философских наук, профессор, главный научный сотрудник Российского института культурологии, выпускник Тбилисской консерватории им. В.Сараджишвили
Уход из жизни яркой, неординарной личности всегда огромная потеря не только для близких, но и для всего общества. Смерть выдающегося музыканта – утрата для всей культуры. Можно говорить о происходящем сегодня на наших глазах завершении особой, необычайно содержательной, богатой на имена и музыкальные события эпохи в развитии скрипичного исполнительства, которую создавали своим талантом, удивительной трудоспособностью, преданностью искусству представители союзных республик, а по сути, свободные граждане мира музыки. Одним из наиболее ярких творцов этой эпохи, без всякого сомнения, была Маринэ Яшвили.
В послевоенные годы концертная афиша страны пополнилась именами целой плеяды великолепных скрипачей, которых можно рассматривать как наследников славы российской скрипичной школы. Они вскоре стали известны во многих странах мира. Не затеряться в этом звездном окружении было трудно, однако Маринэ Луарсабовне удалось это сделать с огромным успехом. Это блестящие профессионалы, а самое главное – яркие индивидуальности, самобытные музыканты, благодаря усилиям которых искусство скрипичной игры, самыми отличительными чертами которого были романтическая одухотворенность и искренность выражаемых чувств, достигло своей зрелости. Ни в коем случае не умаляя заслуг современных исполнителей, вполне обоснованно говорить о том, что сейчас так уже не играют. Можно, конечно, сказать и по-иному: сейчас играют уже не так. И это вполне естественно, поскольку ни музыкальная жизнь в частности, ни общественная жизнь в целом не стоят на месте.
Начав самостоятельные выступления в 9-летнем возрасте, М.Яшвили дебютировала на сцене Малого зала Тбилисского театра им. Ш.Руставели с концертом Ш.Берио. Руководил оркестром в тот вечер знаменитый советский дирижер Александр Гаук. Особая страница в биографии скрипачки – выступления во время Великой Отечественной войны в военных госпиталях, за что в 1945 году 13-летняя девочка была награждена медалью «За оборону Кавказа». С участия в международных конкурсах им. Яна Кубелика (Прага, 1949), им. Генрика Венявского (Познань, 1952), им. Королевы Елизаветы (Брюссель, 1955), лауреатом которых стала молодая исполнительница, началась ее деятельность в качестве гастролирующего музыканта.
За шесть десятилетий М.Яшвили объехала с концертами множество городов Грузии, Советского Союза, а позже – России, выступала в Италии, Англии, Германии, Франции, Голландии, Швеции, Чехии, Израиле, Турции, Южной Америке. Ее партнерами в разных странах были всемирно известные дирижеры Роберто Бенци, Курт Мазур, Франц Андрэ, Евгений Светланов, Геннадий Рождественский, Эрик Клас, Джансуг Кахидзе... Репертуар М.Яшвили включал в себя практически все наиболее значимые сочинения, когда-либо написанные для скрипки. При этом немалое внимание исполнительница уделяла музыке грузинских композиторов  А.Мачавариани, О.Тактакишвили, М.Парцхаладзе.
Обучение на скрипке Маринэ начала с 6 лет у своего отца, профессора Тбилисской государственной консерватории, заслуженного деятеля искусств Грузинской ССР Луарсаба Сеитовича Яшвили. Кстати сказать, вслед за старшей скрипку выбрали своей профессией и две младшие сестры – Ирина и Нана, которые со временем выросли в прекрасных профессионалов. Для Наны ее победа на конкурсе им. Жака Тибо в Париже (1967) стала началом успешной концертной деятельности. Когда Маринэ, Ирина и Нана, исполняя сложнейшие произведения, выступали в совместном концерте, особо сильное впечатление на слушателей производило то, что эти великолепные скрипачки – сестры и что основами скрипичного мастерства все они овладевали под руководством отца.
Окончив музыкальную школу им. З.Палиашвили в Тбилиси, Маринэ продолжила учебу в Московской консерватории в классе профессора К.Мостраса, а в 1957 под его руководством закончила аспирантуру. В том же году в Московской консерватории началась педагогическая деятельность М.Яшвили. Вернувшись в 1966-м в Тбилиси, она до 1974 года преподавала в Тбилисской консерватории. В 1967-м вместе с мужем, известным скрипачом Игорем Политковским, стала основательницей и руководителем Камерного оркестра Грузии, который со временем вырос в высокопрофессиональный коллектив.
Особое место в исполнительской деятельности М.Яшвили занимало участие в камерных ансамблях. Еще в годы учебы совместно с пианисткой Л.Рощиной и виолончелисткой Т.Прийменко (ныне профессора Московской консерватории) она организовала фортепианное трио. За 10 лет этот камерный коллектив дал множество концертов, программы которых отличались содержательностью и разнообразием. Маринэ Яшвили исполняла камерные произведения в ансамблях с Игорем Ойстрахом, Михаилом Воскресенским, Наумом Штаркманом, Натальей Шаховской, Важа Чачава, Эдуардом Грачом...
В 1975-1979 гг. Маринэ Луарсабовна работала профессором Академии искусств в г. Нови-Сад (Югославия), а в 1980-м вернулась в Московскую консерваторию, с которой уже не расставалась до последних дней. Она заведовала одной из скрипичных кафедр, была профессором кафедр, работавших под руководством профессоров Э.Грача и С.Кравченко. Интересно отметить, что именно Маринэ Яшвили выдвинула идею организации систематических выступлений консерваторских профессоров в сопровождении студенческого оркестра Московской консерватории, на которых в ее исполнении прозвучали скрипичные концерты Бетховена, Чайковского, Мендельсона, Бруха, Брамса.
За долгие годы педагогической деятельности М.Яшвили проводила мастер-классы в Швеции, Югославии, Швейцарии, Франции, Испании, Польше, Германии, в ее консерваторском классе был подготовлен ряд лауреатов международных конкурсов, она воспитала множество прекрасных скрипачей, которые в настоящее время выступают как камерные исполнители, работают педагогами, занимают должности концертмейстеров в крупных европейских оркестрах.
Высокий педагогический и исполнительский авторитет М.Яшвили подтверждался тем, что ее неоднократно приглашали на самые престижные международные и российские скрипичные конкурсы в качестве члена и председателя жюри.
Признание заслуг скрипачки нашло свое выражение в присвоении ей звания народной артистки Грузии (1967), лауреата Государственной премии Грузинской ССР им. З.Палиашвили (1978) и Государственной премии им. Шота Руставели (2003), а также в награждении Орденом Чести (1996). В том же году она была удостоена звания «Заслуженный деятель польской культуры». В 1997 г. М.Яшвили была отмечена званием заслуженной артистки РФ.
Слова не в силах передать все своеобразие, очарование, блеск, тонкость, глубину музыки, рождавшейся из скрипки М.Яшвили. Приведенными характеристиками никак не могут быть исчерпаны те самые высокие оценки, которых удостаивалась бы игра великолепного музыканта. Теперь, увы, нам придется довольствоваться оставшимися записями, которых, к глубокому сожалению, не так много, как хотелось бы. Но, безусловно, благодарная память и учеников Маринэ Луарсабовны, и восхищенных ее игрой слушателей и очарованных личным общением почитателей ее искрящегося таланта долгие годы будет хранить воспоминания о ее концертах, ее уроках, о встречах с ней.
Феномен Маринэ Яшвили, как и феномен любого щедро одаренного и, главное, сумевшего реализовать свои таланты человека, уникален. Образ великой скрипачки, прекрасного музыканта и очаровательной женщины Маринэ Яшвили входит в богатую и разнообразную галерею образов выдающихся представительниц грузинской культуры.

Карен АКОПЯН

Такой "Игра на русском языке скачать на телефон"стиль широко распространен в некоторых частях Мексики.

Мне казалось, что "Зомби сервер скачать"я чувствую, как огонь разливается по моим жилам.

прервал его джентльмен, отказавшийся от юкра, если вы "Скачать карту луганской области"затеваете вист, я не "Вдох выдох песни скачать"прочь примкнуть к вам может быть, хоть сейчас "Скачать песню спят усталые игрушки"повезет.

Напрасно мы не последовали за ними, когда они шли сюда.


 
Вторник, 20. Апреля 2021