click spy software click to see more free spy phone tracking tracking for nokia imei

Цитатa

Гнев всегда имеет причину. Как правило, она ложная. Аристотель

В ТРАДИЦИЯХ КЛАССИКИ

 

https://lh5.googleusercontent.com/-s3w_bruLW3U/UIkLLJRxg1I/AAAAAAAABEs/y12RaInjXZ4/s125/m.jpg

В этом году исполнилось 75 лет со дня рождения знаменитого писателя, драматурга, публициста Александра Вампилова и 50 лет со дня его гибели.
Активная творческая жизнь Александра Вампилова продолжалась всего десять лет.
Первая моя встреча (конечно, условная) с драматургом произошла в детстве. Это было в 1975 году, когда на сцене театра имени А.С. Грибоедова состоялась премьера спектакля «Старший сын» с участием  Валерия Харютченко, Волемира Грузца и Элизбара Кухалеишвили. Тогда же на телеэкраны  вышел двухсерийный фильм Виталия Мельникова «Старший сын» с Евгением Леоновым, Николаем Караченцовым и Михаилом Боярским в главных ролях. Кстати, постановка Александра Товстоногова имела большой успех у тбилисского зрителя.
Это был период необычайной популярности Александра Вампилова. Но к ней писатель пришел не сразу.
Комедия «Прощание в июле», которую молодой драматург показал Алексею Арбузову, понравилась мэтру. Герой пьесы, студент Колесов, пришел к мысли о том, что деньги не всевластны, и порвал полученный нечестным путем диплом. В пьесе  возникает сквозной в драматургии Вампилова образ «ангела», встреча с которым преображает героя.
Арбузов пригласил Вампилова к себе, встреча длилась несколько часов и буквально потрясла молодого автора. Правда, это не помогло продвижению пьесы на московскую сцену.  
Следующей пьесой Александра Вампилова был «Старший сын». На мой взгляд, сегодня она особенно нужна. По сути, «Старший сын» - пьеса о любви. Любви разной. Счастливой и несчастной. Любви между мужчиной и женщиной. Любви между детьми и родителями. Любви к своему делу, если говорить о Сарафанове и его бескорыстном служении музыке.
Казалось бы, Бусыгин  поступает цинично и жестоко: в форсмажорных обстоятельствах выдает себя за сына совершенно незнакомого человека – Сарафанова, воспользовавшись его доверчивостью и наивностью… Однако волею судьбы молодой человек действительно обретает в лице чужих  людей настоящую семью, близкую ему по «группе крови». При этом выясняется, что его  случайный «товарищ по несчастью»  Сильва – циник до мозга костей, и их с  Бусыгиным пути расходятся навсегда. Такой тип, как Сильва, всегда был отвратителен  Вампилову – человеку, в котором не было ни капли цинизма…          
«Старший сын» был поставлен в сорока четырех театрах, прошел более полутора тысяч раз, заняв одно из ведущих мест в репертуаре страны. В 1973 году Вампилов становится одним из лидеров репертуара.  «Старший сын» идет в тридцати девяти театрах страны, «Прощание в июне» - в пятнадцати, «Прошлым летом в Чулимске» - в четырнадцати, «Провинциальные анекдоты» - в восьми. Все эти спектакли были поставлены  и  на сцене театра имени А.С. Грибоедова.
В 1974 году газета «Советская Аджария» одной из первых опубликовала отклик на творчество Александра Вампилова – рецензию Н.Бокерия на два спектакля грибоедовцев – «Прошлым летом» в постановке О.Алексишвили и «Прощание в июне» А.Товстоногова и Ю.Шевчука. «В будничное врывается романтика, раскрывается возвышенная одухотворенность героев. Это, пожалуй, главный принцип творчества драматурга А.Вампилова – в повседневном, обычном открывать высокую человечность, трепетную душевность. Его герои говорят о маловажных делах, ссорятся и мирятся, совершают незначительные поступки, а перед нами раскрываются сложные людские судьбы, самобытные человеческие характеры. И хотя в пьесах Вампилова нет больших конфликтов, позиция автора всегда остается  активной – он против лжи и демагогии, пошлости и лицемерия, он ненавидит беспринципность, приспособленчество и делячество, он за творческое, созидательное отношение к жизни».
Все почувствовали, что с постановкой пьес Вампилова, а также Шукшина, Арбузова,  Ибрагимбекова, Горина в театре подул ветер перемен. Он стал  ощутим и в театре Грибоедова. Особенно с назначением на должность главного режиссера Александра Товстоногова. Именно с его приходом в репертуаре появились такие популярные спектакли, как  «Прощание в июне», «Точка зрения», «Жестокие игры», «Забыть Герострата».
«Ничего нет страшнее духовного банкротства. Человек может быть гол, нищ, но если у него есть хоть какая-нибудь задрипанная идея, цель, надежда, мираж – все, начиная от намерения собрать лучший альбом марок и кончая  грезами  о бессмертии, - он еще человек и его существование имеет смысл. А  вот  так... Когда совсем пусто, совсем темно», - читаем в записных книжках Вампилова.
Наверное, именно из этих размышлений родилась «Утиная охота», появился его главный герой – Виктор Зилов.  Очевидно, что этот образ продолжает тему лишнего человека, характерную  для произведений  русских писателей XIX века. Интересно, что Олег Даль сыграл в кино и Печорина, и Зилова, в чем-то похожих, но  разделенных временем героев. Оба – оттуда. Из  лермонтовской «Думы».
Чем-то близок Зилову и другой герой Вампилова – следователь Шаманов из пьесы «Прошлым летом в Чулимске». Он тоже переживает нравственный кризис, инертен, неспособен на поступок. И на любовь поначалу реагирует в духе героев русской литературы XIX века, о чем Н.Чернышевский написал статью «Русский человек на rendez-vous». То есть – почти цинично и равнодушно. «Это чистейшей воды безумие! Забудь и никогда не вспоминай!» - так  поначалу отвечает  Шаманов на признание Валентины. Он отказывается ехать на судебный процесс, отказываясь от борьбы в безнадежном, по его мнению, деле. «Я не любитель красивых жестов!.. И вообще я хочу на пенсию!» - полушутя заявляет следователь. В каждой шутке есть доля шутки… а все остальное – правда.
Есть в пьесе женский образ – Валентина. Идеальная женщина, еще один «ангел» Вампилова. Само благородство и жертвенность. Из тех, что коня на скаку остановит, в горящую избу войдет. Она готова бесконечно восстанавливать ограду, совершать это, на первый взгляд, бессмысленное действие, ведь ее постоянно разрушают равнодушные посетители чайной. Этот поступок вопреки реалиям означает упорное стремление Валентины  восстанавливать нравственные основы жизни.
Часто говорят о том, что драматургия Вампилова чем-то напоминают чеховскую – своим психологизмом и сложной простотой. Однако вдова писателя  Ольга Вампилова не считает такие сравнения корректными: «Он был самодостаточным в своем творчестве. Был сам в себе уверен и не нуждался в сравнении с кем бы то ни было – ни с Шекспиром, ни с Чеховым, ни с Булгаковым, пьесы которого обожал. Он самостоятельная единица. И театр Вампилова существует. Сейчас театры возвращаются к его пьесам…»
Как бы то ни было, корни драматургии Вампилова в традициях русской классики. Хотя некоторые критики находят в ней элементы поэтики абсурда. По мнению этих исследователей, А.Вампилов, «развивая экзистенциальные идеи западного театра, использует абсурд в характеристике современного человека в условиях утраты смысла существования».  
Интерес к творчеству Вампилова не ослабевает. Недавно «Старший сын» поставили на малой сцене театра имени К.Марджанишвили на грузинском языке, адаптировав ее текст к отечественным реалиям. В ближайшее время Гоги Маргвелашвили приступает к постановке этой пьесы на сцене театра имени А.С. Грибоедова.

 

Анна БЕЛОВА

Ее длинное "Единая система планово предупредительного ремонта"отвратительное тело беспомощно извивалось в траве, пытаясь высвободиться.

Продолжайте, мистер Стумп, "Программа рисования на компьютер скачать"говорит судья.

Блестящие мундиры и эполеты приглашенных офицеров, "Симулятор камаза скачать игра"военный оркестр, прекрасные старые вина погребов Каса-дель-Корво "Код гиаса скачать"все это придавало пиршеству блеск, еще не виданный на "Скачать английские русские переводчики"берегах Леоны.

Глаза их обратились в нашу сторону.


 
Вторник, 20. Апреля 2021