click spy software click to see more free spy phone tracking tracking for nokia imei

Цитатa

Наша жизнь – это  то, что мы думаем о ней. Марк Аврелий


НЕИССЯКАЕМЫЙ ИСТОЧНИК ВДОХНОВЕНИЯ

https://lh6.googleusercontent.com/-61ToX5xsSAo/UIkLJaD7iGI/AAAAAAAABEQ/2azbNnjnVtg/s125/k.jpg

«В мире есть много возможностей бороться за гуманистические ценности. Люди творчества должны внести свой вклад, чтобы жизнь на земле была лучше, надежнее, спокойнее, счастливее, гармоничнее и, конечно, красивее», - пишет всемирно известный скульптор, Президент Российской академии художеств, Посол доброй воли ЮНЕСКО Зураб Церетели.
«Красота спасет мир» - это столь часто повторяемое утверждение Достоевского стало программным манифестом великого мастера.
«Если бы я был поэтом, писал бы стихи. Но я художник, мое оружие –  бумага, глина, бронза.  Это мой крик, мой профессиональный долг – делать, дарить... Бабушка часто читала мне главы из Библии, это было заложено в детстве и определило мой характер. Она меня воспитывала и не уставала повторять: если дадут пощечину, подставь вторую щеку».
Именно Слово Иисуса, Его наставления стали для грузинского художника нравственным и художественным кредо во всей его обширной деятельности.
Образы святых, фрагменты священной христианской истории для Зураба  Церетели – такая же преемственная реальность, как ощутимые впечатления и события его жизни. Он постоянно обращается к религиозным темам,  создает иконы в мозаике, в рельефах.
«Это церковные фрески, обретшие обьем. Фреска как бы просыпается в объеме, обретает новую жизнь. В церкви святого Георгия Победоносца, на Поклонной горе в Москве я сделал не росписи, а рельефы, чтобы святая Троица была обьемной, святой Георгий был объемным. Обычно, когда мы входим внутрь храма, фрески создают иллюзию, что за ними небо, к  которому обращается верующий, а я в Церкви открыл настоящее небо, лучи солнца проникают внутрь здания, и ты непосредственно соприкасаешься с небом. Это было новое слово в православной церковной архитектуре, вызвавшее немало споров. Но святейший Патриарх Всея Руси благословил мой замысел. Он почувствовал, что для христианина важно именно такое прямое восприятие», - поясняет мастер.
Особый дар Зураба Церетели – это память о реальных людях, его современниках, живых и усопших, - отмечают критики-искусствоведы – он не расстается с ними. «Не отпускают от себя», они всегда с ним.
Следует особо отметить, что Церетели принимает неоценимое участие в культурной жизни своей любимой родины – Грузии, создавая художественные произведения и монументальные религиозные образы.
Художник лично знаком с Католикосом-Патриархом Всея Грузии  Илией II, пользуется большим уважением духовного наставника и поддерживает истинно дружеские отношения. В поздравительном адресе он обращается к Пастырю с восхищением и признанием: «В истории Грузии трудно будет найти нашего соотечественника, который пользуется такой популярностью, любовью и уважением. Воздержусь от оценки величайшего вклада в возрождение Грузинской Церкви. Это общеизвестный факт. Для меня дорого то внимание, которое он уделяет грузинскому искусству. Каждый его совет – это слово профессионала, которое нельзя не учитывать.
Каждая встреча с Патриархом для меня большое счастье. Он неоднократно посещал мои мастерские в Тбилиси и  Москве. Не могу забыть его визит в Москву в марте 2007 года, участие в совместной литургии двух Патриархов.
МНЕ ВЫПАЛА ВЫСОКАЯ ЧЕСТЬ, ПО БЛАГОСЛОВЛЕНИЮ ПАТРИАРХА ВСЕЯ ГРУЗИИ И ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ПАТРИАРХА ВСЕЯ РУСИ СОЗДАТЬ СКУЛЬПТУРНЫЕ ОБРАЗЫ ПАСТЫРЕЙ НАШИХ ЕДИНОВЕРНЫХ НАРОДОВ».
Долголетние дружеские духовные связи Патриархов сподвигли выдающегося мастера на большие дела.
Патриарх Всея Грузии с любовью говорит о  личности Главы Церкви  России. «У него было такое сердце, которое вмещало весь мир, и небесный, и земной. У нас есть такое  высказывание: «Радуйся в двух мирах» (по-грузински – «ихарет ортав сопелса шина»). Это – радость в земном бытии и продолжение радости в небесном мире. Так что, Он стал еще ближе нам».
Зураб Церетели участвовал в историческом событии современной эпохи Русской Церкви – в восстановлении уникального памятника – московского Храма Христа Спасителя.
На церемонии закладки Храма Христа Спасителя Святейший Патриарх Московский и Всея Руси Алексий II сказал: «Этот храм был, и, даст Бог,  будет символом обновленной памяти нашей, символом  Святой  Руси».
Воссоздание живописного скульптурного убранства происходило под руководством грузинского мастера.
«С этой работой великолепно справились мастера Российской академии художеств во главе с ее президентом Зурабом Церетели. Именно Академии художеств было поручено воссоздание всего художественного убранства святыни. Более того, кафедральный собор Москвы даже приобрел дополнительные помещения, составившие огромный храмовый комплекс, исполненный в лучших традициях  русского церковного зодчества», - с благодарностью отмечал Святейший Патриарх России. Католикос-Патриарх Всея Грузии разделяет слова своего высокого духовного друга и отмечает, что «истоки творчества Зураба Церетели восходят к древнейшей грузинской культуре. Синтез национального и мирового искусства, оригинальное решение художественной задачи определяют особенность его творческой манеры. Он один из пионеров восстановления техники всемирно известной грузинской художественной перегородчатой эмали X-XII веков. Он первым использовал эмаль в монументальном искусстве. Можно сказать, что он также первым осуществил синтез изобразительного искусства и архитектуры, положил начало взаимосоответствию цвета и скульптуры, объединению монументального и декоративного искусства. Отрадно, что Зураб сказал достойное слово и в сфере церковного искусства. Он руководил художественным оформлением восстановленного Храма Христа Спасителя в Москве. При этом сам являлся автором воссоздания крестов, врат и других элементов храма».
Трогательные страницы высокочтимых отношений великих духовных пастырей  двух единоверных народов долго будут согревать сердца каждого из нас, души будущих поколений.
Соприкосновение со святынями наполняет Зураба Церетели той чудодейственной силой, которая необходима для поистине титанической многогранной деятельности, краеугольным камнем которой является неистребимое стремление творить добро.

Архимандрит Елисей (Церетели)

Отсюда я мог "Скачать береги мое сердце горячий шоколад"видеть почти весь бассейн.

Глава LIX Подъехав к месту, "Скачать игры восточные игры"где они в последний раз видели всадника, Мануэль "Скачать мультики простоквашино"спешился и подозвал ищейку.

Я спустился вниз по стволу дерева и, наклонившись, "Мультфильмы скачать скубиду"выглянул из-под завесы свисающего мха.

Я надеялся прибрать "Скачать учебный симулятор"их к рукам до его прихода.


 
Вторник, 20. Апреля 2021