Стоит только поверить, что вы можете – и вы уже на полпути к цели.  Теодор Рузвельт

ИСПЫТЫВАЮ СЧАСТЬЕ

Одному из ведущих актеров Московского академического театра имени В.Маяковского народному артисту России и Грузии Ефиму Исааковичу Байковскому исполняется 85 лет! В канун  юбилея с ним встретилась корреспондент журнала «Русский клуб» Тина Влади (Валентина Кудряшева).
- Ефим Исаакович! Мы, москвичи, регулярно посещающие театр Маяковского, хорошо знакомы с вашим творчеством и являемся вашими преданными поклонниками. Тем интереснее было бы узнать, а как, собственно, все начиналось, как вы пришли в искусство, как, когда и где смогли реализовать свое призвание?

-  Все началось в Свердловске, где я, ученик второго класса школы,  оказался  счастливым участником драматического коллектива при Дворце пионеров, которым руководил Леонид Константинович Диковский – первый и один из главных наставников в моей будущей профессии. Наряду с серьезными большими спектаклями, учебный театр, как правило, выпускал и детские спектакли, особенно во время новогодних каникул, в которых я принимал участие. Однажды, после премьерного спектакля, включающего сцены из «Хозяйки медной горы», присутствовавший в зале Павел Бажов дал нам очень высокую оценку, а, подойдя ко мне, долго  на меня смотрел и, наконец, сказал:  «Тебе, деточка, надо серьезно подумать о будущей профессии. У тебя – талант, и ты можешь стать хорошим артистом. Только трудись!..» Эти слова я запомнил на всю жизнь, и, по мере сил, всегда следовал и продолжаю следовать завету мастера – трудиться... А тогда  шла Великая Отечественная война. Ленинградский Новый театр (ныне – театр имени Ленсовета) был эвакуирован на Урал. И, как бы, вторя пророчеству писателя, в те дни Ленинградский Новый театр объявил в прессе и по радио о наборе в театральную студию. Число желающих мгновенно перевалило за полторы тысячи! При этом, необходимым условием приема было наличие аттестата об окончании десятилетки и возрастной порог в шестнадцать лет. Надо ли говорить, что  у  меня  не имелось ни того, ни другого! Было только одно непреодолимое желание учиться актерскому мастерству! Конкурсную комиссию возглавлял худрук театра, один из первых учеников Станиславского, Борис Сушкевич. Была в комиссии и жена Сушкевича – блистательная актриса и режиссер первой студии МХАТа Надежда Бромлей. Только мое неистовое желание попасть на конкурс дало мне возможность участвовать в прослушивании, и мне позволили прочесть весь приготовленный к показу репертуар. И вот, когда я интуитивно понял, что выиграл этот бой, что принят! - вдруг Сушкевич  спрашивает: «А сколько Вам лет?»  Я, не моргнув глазом, выпалил: «Шестнадцать!» И через паузу добавил: «Скоро будет...» Начал заверять, что, если буду зачислен, обязательно закончу и школу... Тут Сушкевич по-доброму улыбнулся и сказал: «Шестнадцать лет вам, конечно, со временем, исполнится, а вот десятилетку вы уже никогда не окончите!» Это было настоящее счастье! Я оказался в числе двенадцати человек, зачисленных в студию. Это из 1600 претендентов! И это была фантастическая победа, открывавшая перед мальчишкой прекрасную дорогу в большое искусство!
- Итак, вы в театральной студии. Павел Бажов оказался провидцем! А что было дальше?
-  Еще обучаясь в студии, я начинаю выходить на сцену театра в текущем репертуаре. Достаточно упомянуть Молчалина в «Горе от ума» Грибоедова, Ибн Саада в «Измене» Сумбатова-Южина...
- А после того, как вы закончили студию...
- После окончания студии я единственный со всего курса был оставлен в театре и зачислен в труппу.
- И стали ленинградским актером?
- Стал, но ненадолго! На показе дипломных спектаклей был приглашен в несколько провинциальных  театров, где мне были обещаны ведущие роли. И я решил не оставаться в Ленинграде, чтобы не тратить годы на ожидание больших ролей. Я принял приглашение от  начальника областного управления культуры и худрука Орловского облдрамтеатра. Там, в Орле, и началась моя театральная деятельность. Уже в первом сезоне я сыграл Фердинанда в «Коварстве и любви» Шиллера, Ивана Земнухова в «Молодой гвардии» Фадеева, Берсенева в «Накануне» Тургенева, Тятина в «Егоре Булычеве...» Горького.
- Если можно, несколько слов о вашей личной жизни. Ведь не одна сцена в то время занимала все ваши мысли и чувства...
- Спасибо за этот вопрос. В Орле я встретил и на всю жизнь влюбился в прекрасную умницу, чудесную ведущую актрису, играющую весь основной репертуар театра – Нину Алексеевну Артуновскую. Имел счастье быть ее партнером на сцене много-много лет! Вспыхнувшая любовь оказалась взаимной! Наша счастливая совместная жизнь длилась шестьдесят лет! Четыре года назад Нины Алексеевны не стало, и примириться с этим невозможно... Сегодня, вспоминая свою жизнь, я могу с уверенностью сказать, что был счастлив всегда. Я вырос в дружной, любящей семье. Вместе мы пережили войну, голод, холод. Все невзгоды и трудности нас только объединяли, потому что мы безгранично любили друг друга. Сегодня из большой, красивой, доброй и честной во всем семьи у меня остался один мой младший брат Юрий. И хоть видимся редко – он, его чудесная жена Лиля, взрослые дети, внучка живут далеко от меня – в Екатеринбурге, вся моя теперешняя жизнь – ожидание встречи с любимым братом. Мы очень нужны друг другу духовно.  Он ценит и понимает мою работу, искренне радуется моим успехам, придирчиво обсуждает мою игру, критикует или восторгается тем, что я делаю на сцене. И я очень  люблю его и всю его семью...
- А теперь мне хотелось бы вернуться к тому месту в вашей карьере, на котором мы остановились.
- Мы с Ниной Алексеевной, несмотря на максимальную загруженность работой, на избранные и самые главные роли в репертуаре, на  бесспорный зрительский успех, не могли долго оставаться в одном театре, в одном городе, и были очень легки на подъем. И вот мы уже на новом месте, работаем с новым режиссером, и вновь должны доказать свою состоятельность, завоевать любовь зрителя, уважение нового коллектива  и прочно войти в репертуар нового для нас театра. После четырех сезонов в Орле был Мурманск с ролью Юлиуса Фучика и другими. Далее  был  Вильнюс, где я сыграл Улдыса в спектакле «Вей, ветерок!» Райниса, Германа в «Тане» и Ведерникова в «Годах странствий» Арбузова (с такой блистательной партнершей, как Элина Быстрицкая!). Расставшись с Вильнюсом, мы  переехали в Челябинск вместе со «своим» режиссером Еленой Марковой. Сыграны роли Никиты во «Власти тьмы» Толстого, Черкуна в «Варварах» и Петра в «Деле Артамоновых» Горького, Чацкого в «Горе от ума» Грибоедрова, Доменико Сориано в «Филумене Мортурано» Э. Де Филиппо, Эдмунда в «Короле Лире» Шекспира, Вронского в «Анне Карениной» Толстого...
- Ефим Исаакович! Вы ведь работали и в моем родном городе, в Тбилиси! Тбилиси – город, в котором я родилась.
- Прекрасное место вы избрали для своего рождения!  В Тбилиси мы с Ниной ехали к великому режиссеру и педагогу Гиге Лордкипанидзе. Каждая репетиция с ним – восторг, радость человеческого общения! Дай Бог мне сделать еще хотя бы одну работу с этим великим мастером современного театра! А еще Тбилиси, театр имени А.С. Грибоедова,  подарили  мне встречу с добрейшим и очень талантливым человеком – режиссером Котэ Сурмава. Все его работы памятны и очень дороги. Тогда здесь началась и продолжается по сей день наша дружба с Николаем Николаевичем Свентицким.
- А что было после Грузии?
- Я получил предложение от художественного руководителя Ленинградского театра имени Пушкина И.Горбачева. Знаменитая «Александринка» пригласила меня в свою труппу! Театр должен был возобновить мейерхольдовскую постановку лермонтовского «Маскарада», и мне была предложена роль Арбенина. А я только что выступил в этой самой роли на сцене тбилисского Грибоедовского театра.
Но знаменитый спектакль так и не был восстановлен, потому что ушел из жизни великий Варпаховский, хранивший записи всех мейерхольдовских репетиций... Я с головой окунулся в работу в новом коллективе.
- Ну а после Ленинграда неутомимый Байковский, наконец, оказался в Москве. Ведь так?
-  Именно так!  И моя московская жизнь  открылась  исполнением роли кремлевского Деда Мороза. После этого была работа в Новом театре Виталия Ланского, где  были сыграны главные роли в спектаклях «Тайна саркофага» Софронова, «Отель «Забвение» Ибрагимбекова, «Монолог на городской площади» Зубкова, «Единственный наследник» Реньяра.
- И вот...
- И вот 25 лет назад я испытал настоящее потрясение, получив предложение от великого Андрея Гончарова перейти в его труппу! На репетициях я испытывал настоящее счастье причастности к тому, что делает этот великий человек. Я уверен, что Гончаров никогда не будет забыт, пока существует театр и театральное искусство. Здесь же, в этом родном для меня театре я имел счастье встретиться с великим Петром Фоменко, в спектакле которого «Плоды просвещения» я сыграл одну из главных ролей – Федора Ивановича.
- Ефим Исаакович! Два слова о сегодняшнем дне вашего театра.
- Год назад труппа добилась назначения на должность художественного руководителя  театра  талантливейшего, одного из лучших режиссеров молодого поколения Миндаугаса Карбаускиса. Вместе с ним в театр пришел и замечательный директор Леонид Ошарин. Результатом этих назначений стало то, что театр задышал новой жизнью и вновь обрел былую славу одного из ведущих. О себе скажу так. Не всякому 85-летнему актеру удается сыграть в одном сезоне сразу две ключевые роли в двух спектаклях! Первая работа у Карбаускиса в «Талантах и поклонниках», я сыграл Нарокова. А вторая и последняя на сегодняшний день моя работа – роль Грегори Соломона в спектакле «Цена» по пьесе Артура Миллера. Спектакль поставил выдающийся режиссер, профессор, народный артист России Леонид Хейфец. Обе роли принесли мне огромное творческое удовлетворение.
- Какие чувства вы сегодня испытываете?
- Счастье! Счастье! Счастье! Счастье, что работаю в лучшем театре России, в лучшей труппе, с лучшими режиссерами! Горжусь, что играл рядом с блистательной Наташей Гундаревой, Александром Лазаревым. Что могу работать на сцене с Арменом Джигарханяном, Эммануилом Виторганом, Игорем Костолевским, Михаилом Филипповым, Галиной Анисимовой, с моей любимой партнершей Светланой Немоляевой.  Счастлив, что 10-12 раз в месяц выхожу на сцену к моему  зрителю, которого я безгранично люблю и с радостью отдаю ему мою жизнь.

Тина ВЛАДИ

Суббота, 20. Апреля 2024