click spy software click to see more free spy phone tracking tracking for nokia imei

Цитатa

Единственный способ сделать что-то очень хорошо – любить то, что ты делаешь. Стив Джобс


От А До Я

https://lh4.googleusercontent.com/-BR0Jt9KWoYE/UVq1Eo0tYkI/AAAAAAAAB1o/rc0V_953akU/s150/a.jpg

День памяти царей

400 лет Дому Романовых
В марте исполняется четыре столетия одной из самых знаменитых монарших династий в мире – российскому императорскому Дому Романовых. И тот факт, что никто из этой семьи не правит Россией уже 96 лет, не умаляет исторического значения этой даты. В далеком 1613 году, а именно 3 марта или 21 февраля по старому стилю, Земский Собор присягнул 16-летнему царю Михаилу Федоровичу Романову. Всего в династии за 304 года было 17 царей и императоров, не считая правительницы Софьи – старшей сестры Петра Великого. Род Романовых – это древний русский дворянский род. Основал его некий Андрей Кобыла «из немцев» - приближенный великого московского князя Ивана Калиты. Этот предок Романовых установлен достоверно, а до него якобы был какой-то Гланда Камбила – потомок прусского короля, с чадами и домочадцами сбежавший на Русь, очевидно, от репрессий, еще к Александру Невскому. Было так или не было, но исторически установлено, что сначала Романовы были пришлыми чужаками. Кстати, и Романовыми они не были, их фамилии происходили когда-то от прозвищ – Кобыла, Кошка, Кошкины, Захарьины-Кошкины, Юрьевы-Захарьины, а Романовым стал только знаменитый митрополит Филарет, в миру Федор Никитич, отец первого царя из этой династии – Михаила Федоровича. За почти четыреста лет до воцарения Романовы окончательно обрусели. Но с того момента, как сели на российский престол, вновь стали потихонечку инородцами. Русские цари традиционно женились на принцессах-иноземках – простолюдинка и чужачка Марта Скавронская, ставшая императрицей Екатериной I, не в счет – она наследовала своему мужу царю-реформатору Петру Первому, который был изрядно чужд сословных предрассудков. Короче, к моменту пресечения династии в 1918 году в подвале Ипатьевского дома в Екатеринбурге от пуль уральских чекистов, в жилах ее последнего правившего представителя –  Николая II было не больше 1/128 части русской крови. Но русские люди не зря считаются одними из самых толерантных к приезжим – покричать, что «понаехали тут», русский вполне может, но дальше этого редко что происходит. Пришедшие на Русь частенько становились своими, родными и самыми любимыми. Так было и с царями из Дома Романовых. Кстати, и предыдущая династия Рюриковичей тоже была не из русских, а из пришлых варягов.


«Хочу играть в шахматы»

Это были последние слова великого шахматиста Бобби Фишера – непобежденного шахматного короля. Конечно, формально он все же потерял высокое звание чемпиона мира, после отказа играть с молодым советским претендентом Анатолием Карповым. Но для всех почитателей древней игры, его имя осталось в ореоле славы и загадочности, настолько явной была его гениальность вкупе с исключительной экстравагантностью и капризностью. Его выходки и забавные реакции на игровые ситуации во время матчей обросли легендами и анекдотами. Однажды во время матча с Марком Таймановым произошел забавный случай – советский гроссмейстер надолго задумался, а потом пожертвовал пешку. На что Бобби, ни секунды не помедлив, сделал другой ход и в итоге победил. После, на вопрос журналиста неужели он успел столь глубоко просчитать позицию, что проигнорировал жертву, зная о том, какие от нее могут быть последствия, Фишер ответил: «Если человек так долго думал, а потом подставил пешку под бой, то ее брать просто нельзя».
Однако шахматисты всего мира ему благодарны еще и за то, что он научил их «выбивать» высокие гонорары за матчи, а также требовательно относиться к комфорту. Действительно, райдеры, которые он предоставлял организаторам учитывали все – от освещения и формы кресла, до того, с какой стороны от доски надлежит ставить стакан с апельсиновым соком.
Играть в шахматы он начал с шести лет, а в 14 лет стал самым молодым чемпионом США. Школу он так и не закончил, но у него была великолепная память и, чтобы читать шахматную литературу в оригинале, Фишер выучил много языков: немецкий, русский, испанский и сербскохорватский. 9 марта ему бы исполнилось семьдесят лет.


60 лет без Сталина

Как быстро Россия привыкла к свободе. Когда можно и свои мысли выразить в любой форме и «смело спорить, кто в верхах умный, кто дурак». А ведь было так не всегда! В разные века приходили править древней Русью и строгие правители, которые и кровушку не боялись пролить, и плетьми угостить, и в Сибирь-матушку сослать, а то и в «солнечный Магадан». И последним из тиранов был, конечно же, Иосиф Сталин – уроженец Грузии и недоучившийся семинарист. Этого кровавого диктатора, рекордсмена в русской истории по числу репрессированных, боялись еще много десятилетий спустя, после его смерти. Сейчас многие спорят о том, было ли правление Сталина благом для страны или ей во вред. Но, как говорили китайские мудрецы, об этом стоит поговорить лет через пятьсот, а пока прошло слишком мало времени. И сейчас в марте мы вспоминаем, что шестьдесят лет назад мир покинул генералиссимус Сталин, при котором и промышленность подняли, и войну выиграли, и атомной бомбой обзавелись, но и миллионы своих граждан были расстрелены или десятилетиями сидели по лагерям и тюрьмам.
В день смерти отца народов умер еще один человек, ставший гордостью своей Родины – композитор Сергей Сергеевич Прокофьев, но этого тогда почти никто не заметил.


335-летие Антонио Вивальди

Его при жизни называли «Рыжий поп». По воспоминаниям современников, его волосы были ярко морковного цвета, а нос усыпан веснушками. А еще он был очень необычный, непосредственный и забавный. Девочки-сироты из музыкального приюта «Пьета», которых он опекал и обучал музыке и пению, в нем души не чаяли и всячески старались его побаловать чем-нибудь вкусным с уроков домоводства. И друзья его любили за надежность и верность – сохранились воспоминания, как он однажны с ножом защитил от побоев своего друга великого драматурга Карло Гольдони. Такая отвага не свойственна для поведения почтенного священника. Но что поделать и куда в жизни податься, как не в священники, если ты третий сын в семье простого цирюльника из темных сырых закоулков Венеции. Любила его и публика – мало на свете композиторов, писавших столь прекрасную и одухотворенную музыку, как величайший композитор Венеции Антонио Вивальди. Он с детства был скрипачем-виртуозом, как и его самоучка-отец, а серьезно с ним музыкой занимался по-видимому сам знаменитый Корелли – тут не осталось свидетельств, а только музыкальное влияние старшего мастера, жившего в те времена неподалеку, через два дома. Хорошего священника из Вивальди так и не получилось – слишком независимый характер, как бы сейчас сказали, недостойное поведение – любил выпить и женщин, а главное – это астма. С этим недугом он так и промучился всю жизнь. Зато он написал более 500 скрипичных концертов и 90 опер. Вивальди был знаменит на всю Европу и заработал кучу денег. Но все протратил – был щедр и непрактичен. Короче, светлый был человек, и оставил нам в наследство свои бессмертные «Времена года».


Юбилей Нино Ананиашвили

Эта изящная коренная уроженка Тбилиси, прославившая родной город далеко за пределами Грузии, начинала вовсе не балериной, а фигуристкой. И это в солнечной стране, где снег зимой не лежит больше, чем три-четыре дня. Но зато потом было Тбилисское хореографическое училище. А далее и обучение в хореографическом училище Большого театра под руководством известного педагога Натальи Золотовой. Еще в юности ее считали «бесспорной суперзвездой классического балета». За шесть лет Нина Ананиашвили стала победительницей четырех крупных международных балетных конкурсов. В 1981 году ее приняли в труппу Большого театра, где она сразу стала одной из ведущих звезд. Через десять лет она стала еще и солисткой знаменитого Американского балета, выступая на сцене «Метрополитен-Опера». А также приглашенной солисткой в самых крупных национальных театрах Швеции, Норвегии, Португалии, Финляндии, Баварском национальном балете, Гранд-балете Монте-Карло, Бирмингемском национальном балете, Бостонском балете, Токио балете и многих других. Она народная артистка Грузинской республики с 1989 года и Российской федерации с 1995 года. Нина Ананиашвили стала первой балериной, награжденной российской национальной премией «Триумф» за выдающиеся заслуги в области искусства хореографии, а также Государственной премией Грузии за выдающийся вклад в грузинскую культуру.


Этот Великий Вернадский

12 марта 1863 года в Санкт-Петербурге в дворянской семье родился Владимир Вернадский. С его именем связано развитие целого комплекса наук о Земле - геохимии, биогеохимии, радиогеологии, гидрогеологии и других. Выпускник физического факультета Петербургского университета, он был почитаем всеми правительствами в разные годы и был последовательно академиком Российской империи, России и советской России. Его родители профессор-экономист Иван Вернадский и первая российская женщина-политэкономист Мария Верднадская, урожденная Шигаева, дали ему фундаментальное образование и привили широчайший кругозор. Этот кругозор, вкупе с талантом и позволили ему разработать целостное учение о биосфере – живом веществе, организующем земную оболочку. А также теорию эволюции биосферы в ноосферу, в которой человеческий разум, его деятельность и научная мысль становятся определяющим фактором развития, мощной силой, сравнимой по своему воздействию на природу с геологическими процессами. Учение Вернадского о взаимодействии природы и человечества оказало сильное влияние на научные воззрения ученых ХХ века, а также составило теоретическую основу науки экологии.

 
Вторник, 23. Апреля 2024