click spy software click to see more free spy phone tracking tracking for nokia imei

Цитатa

Стоит только поверить, что вы можете – и вы уже на полпути к цели.  Теодор Рузвельт


От А До Я

https://lh6.googleusercontent.com/-pX19g3neT_o/UXpulrRhMgI/AAAAAAAAB4I/xitbsY077Pk/s125/a.jpg

Жил отважный капитан

Он был отважен, но не бороздил морей – только дважды пересек Атлантический океан из Старого Света в Новый и обратно, да и то пассажиром второго класса. И капитаном он был пехотным, да и то не капитаном, а первым лейтенантом американской армии – три года воевал в Мексиканской войне 1846-1848 гг. Капитан Майн Рид – это его литературный псевдоним. Кстати, и американцем он тоже не был – родился в шотландской семье в ирландской столице Дублине, а большую часть жизни прожил в Лондоне, где жил, работал, печатался и был похоронен. Хотя все в мире убеждены, что он – американский писатель, ведь в его приключенческих романах рассказывается как раз про Америку. В Новый Свет он в молодые годы ненадолго попал в поисках лучшей жизни, а потом в зрелости неудачно попытался устроиться в Нью-Йорке – но жене-англичанке там не понравилось. Так и не получилось американца из знаменитого писателя Томаса Майн Рида, которому 4 апреля исполняется 195 лет. По справедливости сказать, и писателем он был не таким уж искусным – скорее беллетристом. В текстах его многочисленных произведений не встретишь ни изящных точных деталей, ни сложных характеров, ни поэтических описаний. Писал про приключения сильных и ярких людей для детей и юношества, а писательское мастерство ему заменял потрясающий талант рассказчика, когда у юного читателя захватывало дух от волнения за благородных героев. Как не вспомнить его гениального «Всадника без головы». Майн Рид был безумно популярен в России и в Советском Союзе. Еще Аверченко говорил, что «мальчик без Майн Рида, как цветок без запаха». А вот на родине в Англии и в Соединенных Штатах его прочно подзабыли. Но скажем, справедливости ради, что недавно стали его переиздавать, а то уж больно неромантичные дети у них растут.


Гениальный музыкант, композитор и ... авиастроитель

Биографию нашего героя можно прочесть в бесчисленных монографиях, в проспектах пластинок и дисков, или в Википедии. А мы в его юбилей вспомним одну историю.
В далеком 1923 году промозглым осенним вечером молодой русский эмигрант в потертом пальто стоял перед шикарным концертным залом и думал, куда потратить последние двадцать долларов, на хлеб или на билет. Афиша у входа гласила, что сегодня дает единственный концерт гениальный русский маэстро Рахманинов. Молодой человек не удержался и скоро сидел на галерке, наслаждаясь музыкой знаменитого второго рахманиновского концерта. А после решился пройти за кулисы и поблагодарить за удовольствие. Рахманинов, услышав русскую речь, обрадовался незнакомцу, обнял его и пригласил в гримерку, где предложил выпить по-русски за встречу. И стал распрашивать, как у того дела. Эмигрант засмущался, но все же рассказал, что он инженер-авиаконструктор, но здесь устроиться не может – никому не нужен. На что Сергей Васильевич вскользь между стопками спросил сколько нужно, чтобы открыть свое дело. «Пятьсот долларов» - запнувшись ответил инженер. «Вот тебе пять тысяч. Это мне столько заплатили за сегодняшний концерт. Я сейчас вполне прилично живу, и это не последнее. Сможешь – отдашь, а не сможешь – не обижусь». Авиаконструктор был сражен наповал и потребовал, чтобы композитор согласился стать вице-президентом его будущей фирмы. Рахманинов рассмеялся от души и вновь наполнил стопки. Так познакомились два русских гения Рахманинов и Сикорский. К слову сказать, Игорь Иванович сумел вернуть эти немалые по тем временам деньги, даже с процентами. А великий русский композитор и пианист Сергей Рахманинов, прославивший российскую музыкальную школу во всем мире, до самой смерти состоял в совете директоров знаменитой вертолетной фирмы Сикорски Эйркрафт. Это редко, когда бесспорный гений оказывается еще и очень хорошим человеком. Во время Великой Отечественной войны он посылал в Советскую Россию деньги от своих выступлений, чтобы хоть чем-то помочь сражающейся родине. Первого апреля исполнилось 140 лет со дня его рождения.


Автор «Туманности Андромеды»

Великий английский писатель-фантаст Герберт Уэллс назвал вождя мирового пролетариата Владимира Ленина «кремлевским мечтателем». Но истинным мечтателем был не жесткий кремлевский прагматик, а родившийся с ним в один день, а именно, 22 апреля, ученый-палеонтолог и геолог, доктор биологических наук Иван Антонович Ефремов, известный нам как автор изумительной фантастической утопии «Туманность Андромеды». Прожив жизнь в геологических изысканиях, этот человек тем не менее находил время для литературных упражнений, к которым он сам относился не слишком серьезно. Но именно они сделали его известным любому русскоязычному школьнику. Невзирая на коммунистические убеждения автора, его проза до сих пор свежа, актуальна и интересна. Такой уж, видно, искренний и вдумчивый он был человек.


Великие дела отца и сына

Очень был умен великий русский князь Ярослав Мудрый. И землю оберегал, и народы уму-разуму учил, и оставил интересные литературные памятники. И все бы было хорошо – только поделил он древнюю Русь между своими детьми. С этого и начались русские беды. К моменту рождения его внука Владимира Всеволодовича, прозванного Мономахом в честь другого деда – византийского императора Константина – Русь была поделена на девяносто одно княжество. И правили ими ближние и дальние родственники, яростно конкурируя между собой и ведя кровопролитные сражения. Немудрено, что разрозненная Русь становилась лакомым куском для агрессивных соседей – степняков. Владимир Мономах стал Великим Князем в довольно позднем возрасте, но сумел сплотить страну и подарил ей еще сто двадцать лет передышки до монгольского нашествия. Но прежде чем стать Великим Князем Киевским Владимир Мономах заслужил авторитет у всех без исключения князей как выдающийся военачальник и примиритель в спорах.
910 лет назад, 4 апреля 1103 года состоялась знаменитая битва объединенного войска русских князей под командованием Мономаха с половцами на месте урочища Сутень, где сейчас находится город Запорожье. Половцы этой битвы не хотели – они чувствовали силу русского оружия, и за два года до этого заключили с Мономахом мир, который тот подписал с оговоркой, что действует до «первого вероломства». Половцы, естественно, не удержались и совершили набег на русские владения, чем развязали Мономаху руки. Он применил необычную для того времени военную тактику – выставил против легкой половецкой конницы плотный пеший строй хорошо вооруженных ратников, прикрытых щитами. Половецкие всадники накатывались как волна и отлетали обратно от копий, теряя лошадей и потихонечку обессиливая, после чего с флангов ударила отборная конница дружинников. Мало кто из половцев сумел спастись бегством. Это была великая победа.
А спустя ровно 44 года, также 4 апреля, далеко на северо-востоке от киевских земель в лесной глубинке у села Кучково, что около Боровицкого холма, сын Мономаха Юрий Владимирович, прозванный Долгоруким, встретился со своим кузеном Святославом Ольговичем, чтобы заключить военный союз. А место встречи настолько ему понравилось, что вскоре он основал там город-крепость, названный по имени реки – Москвой.


Создавший новую физику

Когда мальчик Макс из приличной семьи юристов и ученых, очень внимательно относившихся к воспитанию своих детей, пришел к профессору-физику Филиппу Жолли и заявил, что будет физиком-теоретиком, то фон Жолли посоветовал ему не портить себе жизнь, а заняться чем-нибудь другим. По его словам выходило, что теоретическая физика потихоньку отмирает – все уже открыто. Юный Макс Планк этому не поверил. И спустя тридцать лет он стал одним из создателей новой физики, и постоянная Планка – это основная константа всей квантовой теории. Кстати, нобелевский лауреат Макс Планк одним из первых поддержал теорию другого нобелевского лауреата Альберта Эйнштейна и предложил назвать ее «теорией относительности». На его могильной плите выбито только его имя и численное значение постоянной Планка. 23 апреля ему исполняется 155 лет.


Красный и белый

Ровно 130 лет назад с разницей в три дня родились два выдающихся русских военачальника времен гражданской войны – Семен Буденный и Владимир Каппель. Эти два воина служили по разные стороны линии фронта: Буденный – за красных, Каппель – за белых. Каждый из них оказал большое влияние на сподвижников. Между собой они не встречались. Каппелевская дивизия до самой его смерти слыла непобедимой, как и конармия Буденного. Но судьбы их сложились по-разному: Каппель умер в 37 лет от воспаления легких, провалившись в мороз под лед, когда спешил спасти арестованного в Иркутске Колчака, а Буденный сделал сказочную карьеру, стал одним из первых пяти советских маршалов и до самой смерти заседал в Президиуме Верховного Совета СССР.


Пятьсот бумажных корабликов

Никогда еще в истории литературный герой не был так похож на своего создателя. Завсегдатай пражских кабачков, веселый болтун и враль, шут и острослов, не относившийся ни к чему серьезно – в том числе и к своему таланту – этот портрет описывает и автора, и его персонажа. Чем только оба они ни занимались – все делали не всерьез, спустя рукава и совершенно жульнически. Если продавали, скажем, собак – то это обязательно были перекрашенные под породистых дворняги. Они были завсегдатаями полицейских участков, и родственники замучились их оттуда выкупать. Оба были отъявленными уклонистами от воинского призыва, а попав в армию, без конца убегали в самоволки, дурили начальство, бездельничали и совсем не собирались воевать. Речь идет о бравом солдате Йозефе Швейке и его отце-создателе Ярославе Гашеке.
Ярослав Гашек, великий насмешник, даже свое недолгое пребывание коммунистом, находясь в плену, в Советской России превратил в уморительный эстрадный номер – «Как я был красным комиссаром» знала вся Прага. Даже полиция, которая должна была следить за столь неблагонадежным типом, и та не относилась к нему всерьез. Своего Швейка, который  обессмертил его имя, он тоже писал между делом. А своим настоящим делом он считал посещение питейных заведений – не менее десяти за вечер, где, правда, выпивал не более трех кружек пива в каждом. Однажды друзья, отчаявшиеся усадить его за продолжение романа, просто заперли Гашека в квартире, оставив немножко еды и стопку бумаги в 500 листов. Когда они пришли через несколько дней, в доме было открыто окно, съедена вся еда, а на полу и столе лежали 500 бумажных корабликов. Яцек, естественно, был в кабаке.


Роб Авадяев

 
Пятница, 19. Апреля 2024