ЭТУШ ВСТРЕТИЛ 90-ЛЕТИЕ ПРЕМЬЕРОЙ

Премьерой отметил свое 90-летие Владимир Этуш - популярнейший актер Вахтанговского театра и кино, народный артист СССР, премьер, профессор и художественный руководитель Высшего театрального училища имени Щукина. К юбилею Этуш приготовил премьеру спектакля «Окаемовы дни» по знаменитой пьесе Александра Афиногенова «Машенька». «Я выбрал эту пьесу прежде всего потому, что она - добрая. Очевидно, что наша сегодняшняя культура слишком засорена жесткими темами, а я хотел показать доброту, которая, не сомневаюсь, есть в каждом человеке, надо только им напомнить об этом и сказать, что ее не стоит стесняться, а стараться проявлять», - говорит он.
Владимир Абрамович родился в Москве, в школьные годы занимался в театральном кружке, в 1940 году был зачислен вольнослушателем на первый курс Щукинского училища. В первые же дни войны ушел добровольцем на фронт, хотя, как у студента, у него была бронь. Сражался в горах Кабарды и Осетии, принимал участие в освобождении Ростова-на-Дону и Украины, получил звание старшего лейтенанта. В 1943-м, под Запорожьем, был тяжело ранен. После госпиталя получил 2-ю группу инвалидности, демобилизовался и в 1944 году вернулся на 4-й курс Театрального училища имени Щукина. Через год, окончив учебу, пришел в Московский театр имени Евгения Вахтангова, где работает и по сей день, сыграв более 100 ролей.. В последние годы он выходит на сцену этого театра в двух спектаклях – «Дядюшкин сон» и «Пристань».
С 1953 года Этуш успешно снимается в кино, где исполняет, преимущественно, острохарактерные и комедийные роли. Зрителям памятны его работы в картинах «Адмирал Ушаков», «Кавказская пленница», «Двенадцать стульев», «Иван Васильевич меняет профессию», «Председатель», «Старая, старая сказка», «Миссия в Кабуле», «Тень», «Дела давно минувших дней», «Цирк зажигает огни»,  «Как Иванушка дурачок за чудом ходил», «31 июня», «Приключения Буратино», «По улице комод водили», «Не будите спящую собаку», «Мечты идиота», «Классик», «Поворот ключа», «Три мушкетера», «Парк советского периода» и многих других.
С 1945 года Этуш занимается преподавательской деятельностью в Высшем театральном училище им. Б.В.Щукина, в 1976-м получил звание профессора, в 1987-2003 годах был ректором этого училища, с 2003 года - его худажественный руководитель. С 2009 года по 2011 год возглавлял правление Центрального дома актера имени Яблочкиной.
Владимир Этуш - лауреат Государственной премии РФ, премий «Хрустальная Турандот», «Кумир» и других театральных званий, награжден орденами Красной Звезды, Отечественной войны I степени, «За заслуги перед Отечеством» II-IV степеней, Дягилева I степени «За пользу русской культуре». Он – автор книг воспоминаний «И я там был», «Всё, что нажито…».
Актер женат третьим браком на Елене Горбуновой, преподавателе английского языка. Его первой супругой была актриса Нинель Мышкова, но вместе они прожили недолго. После Этуг жил в гражданском браке с актрисой Еленой Измайловой, второй раз женился на преподавателе английского языка Нине Крайновой (1927-2000), с которой прожил 48 лет. От этого брака у Этуша в 1955 году родилась дочь Раиса, заслуженная артистка РФ, работавшая в Театре Сатиры.

Вторник, 30. Апреля 2024