КЛЯТВА НА ВСЮ ЖИЗНЬ

Великая Отечественная для старшего поколения – незаживающая рана, которая саднит, и связана она если не с каждым из нас лично, то непременно с судьбой близких. Я вспоминаю, как девчонкой со страхом смотрела на шрам от пули на плече своего красавца деда Миртата Богосяна, дошедшего с боями до Берлина.
Оставила война зарубки и на сердце Серго Морчиладзе. Сколько лет прошло, а помнится  ему все до мельчайших деталей. Родился Серго Каленикович в 1923 году в Батуми. Было их четыре брата, двое умерли до войны, а двое на себе испытали военное лихолетье. Необычно сложилась судьба младшего брата. В бою он был  тяжело ранен. В госпитале решили, что он умер и отправили в морг, положили на цементный пол. Наши в это время отступали, и госпиталь оказался на немецкой территории. Выходила умирающего солдата местная немка, на которой он впоследствии женился. А Серго прямо со школьной скамьи (он учился тогда в десятом классе) поступает в офицерскую школу, которая находилась в Новом Афоне. Учился он там четыре месяца, присвоили ему звание младшего лейтенанта, но удостоверения получить не успел – отправили на фронт.
Однажды Серго и  сержанта Фирджиева, как самых крепких и сильных, командир отправил за «языком». Когда они пробирались к немцам, Серго и его однополчанину повезло: под деревом они увидели спящего фашиста (как выяснилось – итальянца). Бойцы связали его и доставили к своим.
В бою на Клухорском перевале Серго был тяжело ранен. Пуля была разрывная, несколько осколков попало в бедро. Командир приказал солдату – азербайджанцу вытащить Серго из-под обстрела. Солдат под огнем не смог вытащить Серго в безопасное место, и тогда он собой прикрыл старшего по званию...
Уже тогда,  вспоминает Серго, у него возникло решение за спасенную свою жизнь всегда служить азербайджанскому народу.
Но до спасения его пока было далеко: из раны хлестала кровь. Хирург в военно-полевом госпитале временно обработал рану и наложил шину (кость была раздроблена). В офицерской школе в свое время Серго навестила мама. Она привезла ему деньги: «Мало ли для чего пригодятся!» И он решил подарить эти деньги хирургу. Тот рассердился: «Мальчишка! Да я больше тебя рад, что спас тебя! Убери сейчас же деньги!»
Так Серго получил урок, который запомнил на всю жизнь. За ранеными прилетали одноместные вертолеты. Скоро из раненых остался один Серго. Оказалось, что его не увозили потому, что не могли уместить в крошечной кабине его стянутую шиной ногу. Девятнадцатилетнему парню очень хотелось жить, и он решился на отчаянный поступок: стянул с ноги шину и залез в вертолет. Опасаясь встречи с немецкими самолетами, вертолет летел очень низко над ущельем, почти  касаясь кроны деревьев. Доставили Серго сначала в Сухуми, а оттуда самолетом – в Ереван, где Серго сразу же прооперировали. Извлекли несколько осколков (один осколок доктор Серго хранит до сих пор), склеили кость. Нога стала короче на пять сантиметров, рана долго не заживала. Девять месяцев провел Серго на больничной койке.
Сохранилось письмо, написанное родителям в Батуми. В нем он сообщает о своем ранении и рассказывает, что все его друзья в том бою погибли. Так, с незалеченной ногой, выписался из больницы и приехал в Тбилиси. Как-то шел по проспекту Руставели, опираясь на палку. Вдруг видит: навстречу шагает духовой оркестр, а дирижирует им ... Фирджиев! Тот самый сержант Фирджиев, с которым  в горах вместе «языка» брали. Серго, хромая, поравнялся с оркестром. Друзья обнялись, радостно приветствуя друг друга. Это было в 1943 году.
В том же году Серго поступил в Тбилисский медицинский институт, на лечебный факультет. Память о погибшем побратиме-азербайджанце, самому себе данная клятва  служить народу, чей сын пожертвовал ради него жизнью, определили его выбор. После окончания института работал в больнице Тетри-Цкаро. Серго считает, что практика помогла ему стать хорошим хирургом. Потом учеба в ординатуре в Москве, в больнице Боткина, по общей хирургии – под руководством профессора Розанова,  руководителем же по сердечнососудистой  хирургии был профессор Колесников. На этом учеба  Серго не закончилась. Еще много лет стажировался в Москве, то у профессора Вишневского, то у Колесникова, то в клинике Юдина. Сразу после окончания двух ординатур Серго возвращается в Грузию и узнает о конкурсе на место заведующего хирургическим отделением в новой больнице в Марнеули.
Помня о своей клятве, Серго принимает участие в конкурсе.
Так в 1958 году в городе Марнеули появился доктор Морчиладзе, новый заведующий еще не существующего хирургического отделения. До той поры хирургических больных возили в Рустави и Тбилиси. Серго стал первым оперировать в Марнеули. С тех пор его руками сделано пять тысяч операций. С первых дней работы дал понять марнеульцам, что он «свой», что не собирается быть приезжим врачом, курсирующим между Тбилиси и Рустави. Купил участок по соседству с больницей, стал строить дом, женился. Жена, красавица Этери, в той же больнице заведовала стоматологическим отделением. Родилась дочка Лика, которая с отличием закончила марнеульскую школу.
В маленьком городе все на виду, тем более семья хирурга. В каждой марнеульской семье доктор Серго был любимым и почитаемым человеком. А что касается карьерного роста... Были заманчивые предложения из столичных больниц и институтов. Но Серго оставался верен своему хирургическому отделению. Когда в 1985 году в Марнеули открылась новая больница, сумел расширить хирургическое отделение, превратив его в блок с операционными.
С гордостью рассказывает старый доктор о своем детище. В 2003 году за плодотворную работу Серго Морчиладзе награжден Орденом Чести. Хирургический блок марнеульской больницы носит его имя. Он заслуженный врач Грузии. Доктор Серго полвека проработал главным хирургом Марнеули. Лишь в 85 лет решился расстаться с любимым делом. Но скучают по своему коллеге марнеульские хирурги. 29 марта, в день 90-летия С.Морчиладзе, приезжали поздравить старшего друга. А когда прощался доктор с Марнеули и больницей, благодарные горожане подарили ему памятный скальпель.
Предмет особой гордости доктора Серго связан с войной – это медаль «За отвагу», полученная им в далеком сорок первом.
В свои девяносто лет Серго Каленикович не потерял интереса к  жизни и не утратил чувства юмора. Сегодня он живет вместе со своей дочерью Ликой, окруженный любовью и заботой. Говорят, здоровое дерево дает хорошие плоды. Лика обладает жизнелюбием и общительностью родителей. Она гордится отцом, детьми, внуками. Сожалеет, что я не познакомилась с ее старшей дочерью и внуками. Муж Лики Александр – скульптор. По его стопам пошел сын Темури. В 1999 году он закончил Академию художеств и с тех пор вместе со своими семью однокурсниками занимается оформлением церквей. В пантеоне на Мтацминда они создали барельефы Св.Давида, усыпление Богоматери, распятие Христа. В Тетри-Цкаро, в церкви Св.Георгия, возвели алтарь. Во Мцхета, в Самтавро, - символическую могилу царя Мириана и царицы Наны. Недавно Темури закончил в Бодбе работу над барельефом с ликом Богородицы. Из Москвы пришел заказ на фрагменты для грузинской церкви. На строительстве храма Самеба принимал участие в работах в трапезной (мраморный зеленый стол). Для Батумского международного кинофестиваля приз – статуэтка, изображающая морского конька – изготовили Александр и Темури Маглакелидзе. Список церквей, где поработали Темури и его друзья, можно еще долго дополнять. У Темури ясный взгляд, тихий спокойный голос. Говорит, что не может работать, если не постится.
Самая младшая в семье – красавица Это – повторила и имя бабушки, и внешность. В 2004 году закончила Театральный институт, а потом на два года ушла в монастырь Самтавро. Как признается сама актриса, после шумной студенческой жизни, веселых капустников потянуло к тишине, запаху свеч и молитвам. Захотелось задуматься о смысле жизни. Семья к решению Этии отнеслась спокойно. Вообще в доме Маглакелидзе-Морчиладзе с уважением относятся к выбору каждого члена семьи.
В 2007-2011 годах Это работала в театре имени А.С. Грибоедова.  Зрители запомнили молодую актрису по спектаклям «Хранители нашего очага», «Достоевский.ru», «Манекен», «Гетто», «Карьера Артура Уи» Вместе с Нико Гомелаури играла в спектакле «Две пары, или Кто такой Чарли». А детей Это порадовала и полюбилась своими ролями в спектаклях: Кикиморы в «Рождественской сказке», поварихи в «Сказке о царе Салтане», Лимончика в «Чиполлино». Сегодня актриса работает в ТЮЗе, ее узнают и радостно приветствуют дети. Впереди много интересных проектов. Летом она по приглашению Алекси Джакели на три месяца едет во Францию, в город Ля Боль. Будет принимать участие в постановках этого режиссера.
Серго Морчиладзе много читает, в курсе всех семейных событий, поддерживает и ободряет каждого. Радуется и гордится, что дочь и внуки нашли свой путь в жизни, теперь очередь за правнуками. К 90-летию дедушки Темури и Натия (жена Темури) порадовали его замечательным подарком: летом  у них родится дочка. Хочется пожелать будущей правнучке Серго Морчиладзе быть достойной продолжательницей этого замечательного рода.

Наталья ГЗИРИШВИЛИ