click spy software click to see more free spy phone tracking tracking for nokia imei

Цитатa

Наука — это организованные знания, мудрость — это организованная жизнь.  Иммануил Кант


ПРОКАЗЫ МАТУШКИ-ЗИМЫ

https://lh3.googleusercontent.com/-kZv9WG2BxsU/UrARc5BBfkI/AAAAAAAAC2k/l-bI0yClft4/s125-no/n.jpg
Мы соблюдаем правила зимы.
Играем мы, не уступая смеху,
и придавая очертанья снегу,
приподнимаем белый снег с земли.
Б.Ахмадулина. «Декабрь»

«Мгновенна нашей жизни повесть –/ такой короткий промежуток,/ шажок, и мы уже не те...» (Б.Окуджава) Вот и год прошел. Наша рубрика о приметах-обрядах на Руси отмерила свой путь. Декабрь-стужайло на всю зиму землю студит. Потому и студнем зовется. Закрывая год, он открывает объятия зиме.
Декабрь и замостит, и загвоздит, и саням ход даст.
1 декабря Платон да Роман кажут зиму нам. Святых Платона Анкирского и Романа Кесарийского называют Зимоуказчиками. Считалось, если случится в этот день, что вороны на землю опускаются и прохаживаются, то тепло наступит.
Гляди зиму с Платона и Романа, чтобы похвалить ее на Масленицу.
3 декабря на Прокла проклинали нечистые силы под землей, чтоб не выходили. Существовала версия, что нечисть на свет появилась после Вавилонского столпотворения – после смешения языков, когда некоторые люди, утратив человеческий облик, пополнили «подземный» легион. Есть поверье, что бесовщина может обретать образ любого животного. Но вот образ голубя принять она никак не может.
К недоброму человеку и голубь не летит, - говорят на Руси. Еще у древних вавилонян слово «голубь» и глагол «рождаться» звучали одинаково. В христианстве с ним связывают схождение Святого Духа. Это символ невинности, чистоты... И монахинь потому называют «голубицами». Именно этим птицам даже в храмах не воспрещается гнезда вить.
С легкой руки Пабло Пикассо «голубь мира» с веточкой оливы в клюве стал символом Первого Всемирного конгресса сторонников мира 1949 года. И еще голубиная лапка прижилась на эмблеме пацифистов и позже «хиппи» - т.н. «пацифик». Люди, сведущие в вопросах семафорной азбуки, знают, что знак этот не просто птичий след, а изначально предназначался как символ для Кампании за ядерное разоружение (CND, 1957).
Интересно, что вот жители Японии и Китая связывают птицу не только с миром, но и долголетием.
Православная церковь отмечает 4 декабря Введение во храм Богородицы. Введенье пришло – зиму привело.
Декабрь богат на события, вот и ждали в народе, каково Введенье будет: если мороз ударил – все праздники морозны, тепло вернулось, все праздники тепло.
Введенские ярмарки устраивались в разных уголках России. На Лубянской площади в Москве проходили санные торги – сани выставлялись на любой цвет и вкус – одинарные, парные и троечные, с росписями и с резьбой. «Вот сани-самокаты, разукрашены – богаты, разукрашены, раззолочены, сафьяном оторочены!» Такие рекламные слоганы можно было услышать в праздничной толкотне.
Проходили выезды на санях для молодоженов. Управлял транспортным средством молодой муж. Молодые наряжались, и в разукрашенных санях выезжали в люди. Этот обряд назывался казать молодую.
5 декабря Пришел Прокоп – разрыл сугроб, по снегу ступает – дорогу копает.
На Прокопа устанавливали вехи для путников вдоль дороги. А еще устраивают общинный пир – мужские братчины, на которых и варят общественное пиво. Выражение принять в братчину означало право быть одним из участников пира общины. Первые упоминания о них встречаются во многих русских былинах.
Святую Екатерину, мученицу за Христа, Катерину-санницу вспоминают 7 декабря, это время, когда гонки на санях становились главным развлечением молодых – это т.н. Екатерининское гуляние. Верили, что счастье принесет традиция спуститься с горы на саночках – проложить в зиму путь. Для самых маленьких делались козырки – легкие саночки с загнутыми спереди полозьями, туда сажались на удачу шитые бабушками куклы. Вечер под Екатерину – время ворожбы.
8 декабря Климентьев день – зима клин клином вышибает. Фраза подобное лечится подобным близка по значению к этому выражению. По традиции на Климента на Руси продолжалась молотьба хлеба.
9 декабря – Юрьев день, Егорий Холодный, Егорий осенний, Георгий-Победоносец, это один из самых почитаемых святых как в России, так и в Грузии. Его конное изображение с 14 столетия – символ на гербе Москвы, а Георгиевский крест присутствует на флаге Грузинской Православной Церкви. Наравне с Богородицей, а также Равноапостольной святой Нино, святой Георгий – покровитель и защитник Грузии.
На Руси два Егорья: холодный да голодный. Мы уже рассказывали о майском празднике Егория Вешнего. А вот в Холодного Егория до 17 века крестьяне, не имевшие надела, могли уходить от одного вотчинника (от слова «вотчина») к другому. Во времена Бориса Годунова право крестьян сменять боярина было отменено.
Раньше говорили: На чью долю потянет поле, то скажет Юрьев день. Или Наряжалась баба на Юрьев день погулять с барского двора.
После отмены стали иначе сказывать: Вот тебе, бабушка, и Юрьев день! или Дожидайся Юрьева дня, когда рак свистнет. И слово объегорить в обиход вошло и стало означать «не сдержать слова, обмануть».
На Егория осеннего змеи именинницы. В народе верят, что святой Георгий способен отводить змей от деревень. А еще его считают, что он повелитель волчьей стаи. Потому и говорят, что с Егория медведь в берлоге крепко засыпает, а волки жмутся к деревенским задворкам.
Существуют истории о том, что в старые времена скупцы и особо расчетливые люди готовили себе гробы-домовины, ложились по медвежьему примеру словно в берлогу, и засыпали аж до Егория Теплого (до 6 мая). Быль то или небыль, кто знает...
10 декабря вспоминают еще одного Романа – преподобного Романа Сирийского (Антиохийского). Этому святому молятся о разрешении бесчадия. В это время у лосей старые рога падают, а рыбы уходят зимовать – хоронятся в «зимовальных» омутах.
Накануне дня Андрея Первозванного – 13 декабря, незамужние девушки гадают на суженого – тайком отламывают кусочек хлебный и затем кладут под подушку. Это репетиции рождественских гаданий.
А вот с 14 декабря – с Наума принимаются за учение «азам». Потому и зовут его Грамотником. Происхождение имени – от слова «ум». Пророк Наум наставит на ум.
Варвара Зимняя, Заваруха. Почему Заваруха? Потому что на Варвару 17 декабря зима дорогу заварит, мосты замостит. Варвара мостит, Савва гвозди острит, а Никола прибивает. Святая считается защитницей детей. В Грузии на праздник святой Варвары – Барбароба, традиционно принято звать гостей на угощение – красное вино, фрукты и лепешки с фасолью – «лобиани». Трещит Варюха – береги нос да ухо.
Святой Савва 18 декабря продолжает работу Варвары.
Сколько Никола Зимний даст снегу, столько Никола Вешний (22 мая) даст травы.
Спускается 19 декабря Николай Угодник на землю и гоняет чертей, очищая деревни и города от злых сил.
Одному из самых любимых заступников перед Господом нашим Николаю Чудотворцу посвящено множество пословиц: Один Никола травный, другой морозный; Никола зимний лошадь на двор загонит, Николай вешний лошадь откормит; Зимою начало сватовства – Николин день; Цены на хлеб строит Никольский торг.
Когда наступала ожидаемая в народе никольщина – всей деревней справляли этот праздник с пивом и брагой. Горевал мужик по Никольщине, зачем она не целый год живет.
Парни и девушки в деревнях начинали подготовку к святкам, шили костюмы, изготовляли головные уборы и маски, выбирали тематические сценки для святочных постановок.
С образом святого Николы связывают еще былинного персонажа – оратая (пахарь) Микулу Селяниновича.
Анна Зимняя, Темная (22 декабря) почиталась беременными женщинами. Она считалась их заступницей и помощницей в разрешении от бремени. Обетный день беременным бабам: распростай, Господи, легко. По церковному календарю это день зачатия святой Анны, богопраматери, жены святого Иоакима. Также 22 декабря – день зимнего солнцестояния в Северном полушарии, а в Южном полушарии – летнего.

Пока серпантин, мишура, канитель
восходят над скукою прочих имуществ,
томительность предновогодних недель
терпеть и сносить – что за дивная участь!..

Какое блаженство, что надо решать,
где краше затеплится шарик стеклянный,
и только любить, только ель наряжать
и созерцать этот мир несказанный...

Белла Ахмадулина

Да, предновогодние недели – дивное время. Нас ждут радостные хлопоты, связанные с новогодней суматохой, готовкой, уборкой, сутолокой в магазинах, подарками родным и друзьям, с обрядом украшения новогоднего деревца, и, конечно же, это время связано с ожиданием чудес и перемен в жизни. А хозяйка 2014 года Синяя Деревянная Лошадь принесет удачу, часы счастья, множество ярких впечатлений и событий в наши дома.
Алена ДЕНЯГА

 
Пятница, 19. Апреля 2024