click spy software click to see more free spy phone tracking tracking for nokia imei

Цитатa

Надо любить жизнь больше, чем смысл жизни. Федор Достоевский


ЗАМЕТИЛ И НА БОРЬБУ БЛАГОСЛОВИЛ

https://lh5.googleusercontent.com/-89Fq3ML6sdY/U6KkpOFvt7I/AAAAAAAAD-8/AfUtpdPPi48/w125-h129-no/g.jpg

«Сынок, хочешь стать таким же – занимайся борьбой!» - добродушная улыбка тронула пышные русые усы борца-исполина из Мцхета, не знающего равных в Грузии.
Совет был дорог и стоило попытаться. Костя поспешил пожать протянутую ему руку, как можно сильнее, но его тонкая рука только утонула в огромной ладони палавана.
Сандро Канделаки и несколько известных борцов приехали в Сигнахи на спортивный праздник – сойтись в молодецком круге, помериться силой с местными силачами, среди которых не последними в грузинской борьбе были старшие Коберидзе – Габриел и Давид. Они и познакомили младшего брата с могучим Сандро. «Если бы ребята из моей школы видели, что я познакомился с самим Канделаки», - думал Костя.
Природа не одарила его физической мощью, он уступал братьям в силе, был много легче их, но теперь с удвоенной энергией после уроков соперничал в школьном дворе со сверстниками в народной борьбе чидаоба.
С годами Костя немного занимался легкой атлетикой, немного играл в футбол и баскетбол, но грузинская борьба увлекала больше; он чемпион школы, а затем и улицы, в городе, где родился и провел детство. Его занятия спортом далеки от правильной, методически обоснованной тренировки, и он решил в 1936 году, в девятнадцать лет, всерьез заняться классической борьбой. Пришел в спортивный зал «Динамо» в Тбилиси, считая себя вполне сложившимся борцом, с опытом своих мальчишеских соревнований, после благословения Сандро Канделаки, и рвался на ковер, еще не зная, как ему повезло с наставником.
Петр Денисов, тихий, немногословный человек, в прошлом цирковой борец, а теперь непременный участник всесоюзных соревнований, с первого занятия охладил его пыл: «Если ты действительно хочешь стать хорошим борцом, то не торопись на ковер. Ты ведь, надеюсь, хочешь выигрывать. Главное для тебя сейчас – общая физическая подготовка».
Можно ли забыть своего первого учителя?! - спрашивал себя потом Костя, тот, кто через несколько лет стал «настоящим» борцом; его выступления будут смотреть тысячи людей в крупнейших городах и заграницей. Встреча с тренером Денисовым была для него определяющей. В течение одного сезона Коберидзе стал чемпионом Грузии, поступил в Тбилисский институт физической культуры, а позже перевелся в Московский центральный ордена Ленина институт физической культуры имени Сталина, и в последующие годы выступал за Москву, за спортобщество «Динамо».
Дебютировал Константин на всесоюзном ковре в 1938 году без особого успеха. В среднем весе он седьмой, две схватки выиграл по баллам, одну проиграл и с пятью штрафными очками выбыл. Чемпионом стал Григорий Пыльнов, знакомый по Тбилиси, за который он выступал в 1932 году, став шестым. Переехав в столицу, через год неожиданно для всех выиграл звание чемпиона среди полутяжеловесов. Будучи по существу средневесом, Пыльнов поборол более тяжелых и сильных соперников – за счет тактики и технического превосходства. В последующий период к эксперименту больше не прибегал, выступал в своей средней категории, он семикратный чемпион страны (1933, 1935, 1937-1941).
В тридцать девятом Коберидзе – среди участников чемпионата СССР полутяжелого веса; он на голову выше других по технике, но уступает в силе основным противникам. В итоговой таблице он четвертый.
К этому периоду относится начало его подготовки к соревнованиям вместе с Пыльновым. И хотя руководство Пыльнова было непродолжительным, Коберидзе вспоминал, как много дал ему его учитель. Григорий Дмитриевич, непревзойденный тактик, особое внимание уделял развитию у воспитанников тактического мышления, умению правильно строить схватку.
По совету Пыльнова 22-летний Коберидзе участвует в первом в СССР абсолютном чемпионате страны по классической борьбе 1939 года, к которому допущено 12 сильнейших: чемпион в тяжелом весе Александр Сенаторов, чемпион в полутяжелом весе Александр Казанский, многократные чемпионы страны Арон Гонжа, Константин Дерич. В состав участников включили несколько известных борцов-профессионалов.
Коберидзе, весившему 87 килограммов, следовало бороться с борцами, чей вес, мощь и опыт превышали его собственные. Но он сделал невозможное. Уже в первой 20-минутной схватке выиграл по баллам у фаворита турнира киевлянина Гонжи и убедил, что крепок как кремень. Второго фаворита – москвича Сенаторова положил на пятой минуте восьмого круга. Победил по баллам трехкратного чемпиона СССР в полутяжелом весе Дерича и популярного циркового борца И.Куксенко (Яна Цыгана).
Итоги чемпионата изумили специалистов – Константин Коберидзе выиграл у всех 11 участников и заслуженно стал абсолютным чемпионом СССР. В дни чемпионата Пыльнов опекал младшего друга, находился в зале, дозировал нагрузку, вдвоем намечали планы предстоящих встреч.
Выдающийся результат показал Коберидзе в 1940 году – он чемпион СССР в полутяжелом и тяжелом весах. В целях повышения интереса борьбы в категории тяжелого веса и усиления ее состава допустили участие в ней лучших борцов-полутяжеловесов, которые заняли три первых места.
Две бронзовые медали в обеих категориях завоевал тбилисец Вагаршак Мачкалян. Если бы в борьбе регистрировали рекорды, наш земляк мог претендовать на один из них – он участник двадцати чемпионатов СССР: в 1937-1948 гг. по классической борьбе, в 1945-1953-х – по вольной. У «классиков» он трижды вице-чемпион и столько же раз – третий призер. В вольной борьбе, с первого чемпионата в СССР, четыре года подряд (1945-1948) победитель в полутяжелом весе, еще на трех чемпионатах (1949-1951) серебряный призер.
Кстати, открытием Мачкаляна советский спорт обязан Берия.  В 1931 году автомашина ЗИС-101 секретаря ЦК в районе его родного села Мерхеула скатилась в кювет. Пасший коз по соседству сельский парень один вытащил ЗИС на дорогу. Это был 17-летний Мачкалян. Свидетель этого Берия на второй день распорядился перевести молодого силача в Тбилиси, в общество «Динамо» для занятия борьбой.
В мае 1941-го в Ленинграде Коберидзе стал чемпионом страны в полутяжелом весе. Первенство в тяжелой весовой категории, намеченное на 5-7 июля, не было разыграно в связи с войной.
В первый день на московский стадион «Динамо» пришли сотни спортсменов записаться в ОМСБОН – Отдельную мотострелковую бригаду особого назначения, которая входила в состав Четвертого (партизанского) управления НКВД. Среди них – 34-летний Григорий Пыльнов. Здесь они получали военное снаряжение и обмундирование. Бойцы бригады специализировались на разведке и диверсионной работе, в тылу врага формировали подполье и партизанские отряды, подрывали дороги, затрудняя врагу продвижение к столице.
11 января 1942 года отряд капитана Васина, в составе которого был младший лейтенант Пыльнов, на пяти грузовиках выехал из Москвы. В районе Сухиничей предстояло перейти линию фронта и действовать во вражеском тылу.
У деревни Попково отряд вступил в бой, пробиваясь к своему гарнизону, окруженному в Сухиничах. На пути советских воинов оказались танки 18-й танковой дивизии вермахта, перешедшей в контрнаступление. Два отделения под командованием Пыльнова, выставленные в боевое охранение, первыми попали под удар…
Пыльнов погиб 24 января, как почти и все бойцы. Их подвигом враг был задержан на сутки, контрнаступление гитлеровцев сорвано.
На чемпионате 1944 года, после двух лет вынужденного перерыва, борцовская семья не досчиталась на параде участников многократных победителей, сильнейших борцов страны Г.Баева, А.Гонжи, С.Золотова, И.Михайловского, Г.Пыльнова, О.Турунена…
В сорок четвертом Коберидзе победил в полутяжелом весе и был вторым в тяжелом, после Александра Мазура. В год Победы удостоился пятой золотой медали. Константин Ефимович – участник четырех турниров на звание абсолютного чемпиона. Кроме победного для него в тридцать девятом, выходил на ковер в 1940, 1943 и 1944 годах, заняв третье, второе, четвертое места и победил в 28 из 33-х схваток. Победители последних четырех турниров стал выдающийся эстонский тяжеловес Иоганнес Коткас.
Заслуженный мастер спорта (1943) К.Коберидзе, семикратный чемпион страны в классической борьбе, был победителем первого чемпионата СССР по самбо (1939), международных встреч с командами Чехословакии, Венгрии, Финляндии.
На главное событие в его спортивной биографии – 13-й чемпионат Европы по классической борьбе в Праге 1947 года. Секция борьбы СССР только вступила в Международную любительскую федерацию борьбы (ФИЛА). В споре сильнейших представителей 15 стран посланцы советской школы борьбы фактически держали первый серьезный экзамен. Они не имели достаточного опыта международных встреч, не знали своих противников, но были готовы к схваткам. Коберидзе – победитель в полутяжелом весе. Чемпионами Европы также стали средневес Николай Белов и тяжеловес Иоганнес Коткас. У Арама Ялтыряна – серебряная медаль, у Вячеслава Кожарского – бронзовая. Пять призовых мест и специальный приз за лучшую технику Николая Белова – высокий результат советской команды, которая уступила всего два очка шведам в командном зачете, но опередила финнов, итальянцев, египтян, турок, доказав, что ее уровень отвечает международному.
Появление посланцев нашей страны на международном ковре вызвало огромный интерес и у соперников, и у зрителей. Привлекал сам стиль советских борцов, характерные для него активность, решительность, смелость, постоянное стремление к острой борьбе на приемах, к убедительной полной победе. Как свидетельствовал Константин Коберидзе, с каждой новой схваткой росли симпатии к участникам команды – когда после одной из побед он проходил через зрительный зал, его окружили несколько чехов и жестами желали ему, подняв указательный палец, занять первое место. Они же первыми поздравили его, когда их желание осуществилось.
Послушаем рассказ Коберидзе, как проходила финальная встреча. Его соперник – неоднократный призер чемпионатов мира венгр Дьердь Ковач. «Когда я вышел на ковер, мне, разумеется, не была известна тактика, которую собирался применить против меня Ковач. «Что он мне предложит? - думал я – пойдет на обострение, на приемы, чтобы деморализовать меня? А может быть, наоборот, он будет строить свою борьбу на контрприемах или займется обессиливанием, чтобы в последние минуты, когда я, по его плану, буду утомлен, добиться победы?»
Я решил с первых же минут навязать венгерскому борцу свою тактику – активную борьбу на приемах. Смотрю – мой противник защищается, не хочет активной борьбы… В чем же заключатся его план? Это нелегко разгадать, когда противник только защищается. Я решил все же его «раскрыть» и умышленно начал создавать ему удобные условия для проведения приемов, рассчитывая в любую секунду провести контрприем. Но Ковач не пошел и на это, не использовал, казалось бы, выгодных моментов для приемов. Я понял, что он ставку делает на то, чтобы утомить меня, а самому сохранить силы для финиша.
Венгр просчитался; готовясь к соревнованиям, я выработал в себе вполне достаточную выносливость.
Я на ходу перестроил свой план, перехватил инициативу и начал в свою очередь обессиливать Ковача, выводя его из устойчивого положения, все время держа в напряжении и заставляя много и бесцельно передвигаться по ковру.
Вскоре я почувствовал, что сопротивление венгра ослабевает. Должен признаться, что и мне было тяжело. Но мысль о том, что мои товарищи, моя страна ждут от меня победы, помогла мне мобилизовать все свои силы и волю. Я победил».
Вдумайтесь в этот внутренний монолог спортсмена, напоминающий ход мыслей в шахматной партии, не призвал ли в борец в решающий момент советы Пыльнова?
Между тем, молодежь отечественной школы борьбы расправляла плечи, и вот К.Коберидзе вместе с коллегами-тренерами Н.Чионовым и А.Солововым готовит молодежную команду борцов ко Всемирным студенческим играм 1949 года в Будапеште. Наша молодежная команда заняла общее первое место, а пять ее участников – М.Бабаев, А.Рыбаков, В.Илуридзе, С.Марушкин, А.Энглас стали чемпионами мира среди студентов, и еще трое А.Колмановский, Н.Белов и В.Николаев были вторыми.
Через два года К.Коберидзе – главный судья на Всемирных студенческих играх в Берлине – свидетель нового успеха наших борцов: все восемь заняли первые места и удостоились золотых медалей: М.Бабаев, А.Терян, Я.Пункин, В.Илуридзе, Б.Яковлев, Г.Картозия, А.Энглас и В.Николаев.
Есть в этом списке будущие чемпионы и призеры Олимпийских игр, чемпионы мира – те, кто подхватил эстафету побед старшего поколения.

Арсен ЕРЕМЯН


Еремян Арсен
Об авторе:
Филолог, журналист, литератор. Заместитель главного редактора общественно-художественного журнала «Русский клуб».

Родился в 1936 году в Тбилиси. Окончил  филологический факультет Тбилисского государственного университета им.Ив.Джавахишвили. Работал в редакциях газет «Вечерний Тбилиси», «Заря Востока» («Свободная Грузия») и др., а также на партийной работе. Заслуженный журналист Грузии, член Союза журналистов СССР с 1964 года, с 1991 года — член Федерации журналистов Грузии. Автор книг, изданных в Москве и Тбилиси: «Все еще впереди», «Семнадцать весен Майи», «Играю против мужчин», сборника рассказов об отечественном спорте «Гром победы» (2002), поэтического сборника «Автограф» (2007), сборника рассказов «Робинзоны в городе» (2009).
Подробнее >>
 
Четверг, 05. Декабря 2024