click spy software click to see more free spy phone tracking tracking for nokia imei

Цитатa

Единственный способ сделать что-то очень хорошо – любить то, что ты делаешь. Стив Джобс


ОТ А ДО Я

https://lh5.googleusercontent.com/-C1Har2wnTp8/VBAyN7O82vI/AAAAAAAAEzw/7lgiTYjSkVc/w125-h130-no/a.jpg

Белый кит – вселенское зло

«Называйте меня Измаилом», - с этих слов начинается великий роман «Моби Дик» о битве людей с ужасным белым китом, написанный прекрасным американским писателем-романтиком и путешественником Германом Мелвилом, которому в этом месяце исполняется 195 лет. Его книги поражают смесью трагедии, подвигов, философии и элементов производственного романа – рассказами о повседневной жизни моряков-китобоев. А автор, сам долгое время бывший человеком моря, знал о чем писал. В истории мировой литературы Мелвил так и остался одним из самых глубоких символистов, и его символизм был вовсе не кабинетной блажью отстраненного, прохладного интеллектуала, а был наполнен страстью реальной борьбы, свершений и тяжелого повседневного труда. Многие молодые мужчины, ушедшие в море, хранили в своих матросских рундуках увесистую мудрую книгу о человеческом героизме, иллюстрированную потрясающей графикой Рокуэлла Кента.


С Днем рождения, радио «Маяк»!

Ровно 50 лет назад в полночь 1 августа 1964 в эфире прозвучали знаменитые позывные – песенка «Подмосковные вечера». И с этого момента в жизни советских людей появился новый и безотказный источник информации, столь же важный, как ныне интернет. Это были не только международные новости, сообщения о решениях Политбюро или вести с полей – на «Маяке» звучала хорошая музыка, песенные новинки, репортажи хороших журналистов, трансляции спортивных соревнований, транслировались радио-спектакли и многое, многое другое, что делало нашу жизнь интереснее. В наше время, среди обилия самой разнообразной информации, его голос уже не так хорошо слышен, но, невзирая на нынешние трудные времена, радио «Маяк» продолжает работать. Поздравляем его сотрудников!


170 лет великому Репину

Илья Ефимович Репин, родившийся 5 августа 1844 года в городе Чугуеве, харьковской губернии, происходил из старинного стрелецкого рода – все его предки веками участвовали во всех войнах. А их потомок никогда не был на театрах военных действий и никогда не держал в руках оружия.
Он служил стране своим талантом – умением рассказать о ее древней истории и  непростой жизни, о характере ее людей. Он сохранил для нас образы современников от царей, до простых мужиков. Репин стал выдающимся русским художником-реалистом, мастером портрета, историчнских и бытовых сцен, а также академиком Императорской Академии художеств. Он очень много трудился и был всегда окружен учениками и друзьями, занимавшими все его свободное время. Репин говорил, что от этого частенько чувствует себя усталым «бурлаком на Волге», иногда веселым запорожцем, пишущем письмо турецкому султану, иногда гневным Иваном Грозным... а иногда и его сыном Иваном... В начале прошлого века, репинский дом в Куоккале стал одним из интеллектуальных центров российской культуры – так много туда приезжало знаменитостей! Илья Ефимович, по-прежнему узнаваем – его картины знакомы даже чуждым живописи людям.


Победа у мыса Гангут

300 лет назад – 6-7 августа 1714 года произошло важное для России морское сражение с шведским флотом во время Северной войны. Юный флот царя Петра оказался перед трудным испытанием – пришлось противостоять опытному шведскому флоту, серьезно превосходившему русских, особенно в артиллерии. Русские галеры были не в состоянии оказать серьезное сопротивление, несмотря на героизм отечественных моряков. Но Бог благоволил россиянам – ветер утих совершенно, наступил штиль. И царь Петр повел свои гребные суда в бой притив шведов, застывших на зеркальном море с поникшими парусами. Тут-то и выяснилось, кто крепче в рукопашной – «на кулачках», как говорил Петр Алексеевич. Под натиском русских абордажных команд, шведы приспустили флаги и сдались. Это была первая крупная победа русского флота. Ее считали не менее важной, чем Полтавскую битву.


75 лет пакту Молотова-Риббентропа

23 августа 1939 года произошло одно из самых неоднозначных исторических событий – в Москве был заключен пакт Молотова-Риббентропа, а точнее Договор о ненападении между СССР и Германией. По мнению многих, этот документ способствовал началу Второй мировой войны. И повлиял на судьбу целых народов – латышей, эстонцев, литовцев, западных украинцев, белорусов и молдаван – и вселил в их историческую память чувство обиды от перенесенного национального унижения. Их, не спрашивая, попросту присоединили к Советскому Союзу. Даже спустя 75 лет с подписания, пакт Молотова-Риббентропа не забыт и в какой-то мере до сих пор влияет на геополитическую обстановку в Европе. В 50-ю годовщину подписания советско-германского пакта состоялась акция Балтийский путь, когда жители Литвы, Латвии и Эстонии выстроили живую цепь длиной почти в 600 км – около двух миллионов человек – самая большая живая цепь в мире.


Первый московский автобусный маршрут

Ровно 90 лет назад в российской столице начал функционировать первый регулярный автобусный маршрут от Красной Пресни до дачного местечка Серебряный Бор. Хотя, на самом деле, в этом не было ничего нового. Еще в последние годы позапрошлого века, в Москве появились первые автомобили – сначала у богатых аристократов и крупных промышленников, а потом и у тех, кто решил предложить не бедным пассажирам самоходную новинку – то есть, появились первые такси. Они «с шиком» развозили подгулявших завсегдатаев ресторанов до дома. А летом частники организовывали автомобильные маршруты до дачных поселков – от Марьиной рощи до Останкино. Оно и понятно, дачи снимать могли люди с достатком – такие и за авто могли заплатить. Городские власти задумывались о прокладке автобусных маршрутов, но как всегда в казне не хватало денег. К тому же Москва была опутана сетью конок – трамваев, ведомых лошадками. В итоге, первые самодвижующиеся «омнибусы» появились у владельцев гостиниц для встречи клиентов на московских вокзалах. Но они часто выходили из строя из-за наших отечественных дорог. Но пришли другие времена – советские. Новые руководители-большевики были людьми решительными и энергичными. Они закупили надежные английские автобусы для сельской местности – 28-местные  «Лейланд», остальные попросту переделали из грузовиков, установив на кузове салон – и все! Так появилось в Москве автобусное сообщение. А потом троллейбусы и метро.


Холодильнику 115 лет

Такой знакомый с детства домашний прибор оказывается был не всегда. Патент на него был получен изобретателем из Миннесоты Альбертом Маршаллом 9 августа 1899 года. Хотя и до него уже были механические холодильные шкафы. Но промышленный выпуск холодильников начался в 1911 году фирмой «Дженерал электрик». Этот огромный агрегат жутко грохотал и работал на газу – от него был жуткий запах. И только в 1926 году датский инженер Стиндруп разработал бесшумный холодильник. Правда, стоил он в два раза дороже, чем автомобили марки «Форд». В СССР холодильники начали производить в Харькове еще до войны – попросту скопировали, слегка упростив, сделав дешевле и проще. А в быту советских людей они появились только в 60-е годы. До этого на кухнях был только ледник – ящик с отделениями для продуктов, льда и трубочкой для талой воды за окно.


Де Фюнесу 100 лет

Великий французский комик – бессмертный коммисар Жюв из «Фантомаса», умевший строить уморительно смешные рожи, в жизни был человеком серьезным и неулыбчивым. Более того, этот выходец из испанско-португальской обедневшей аристократии, был очень нелюдимым. А гримасничать Фюнес научился во время джазовых импровизаций, когда сидел за роялем еще в довоенные времена в кафе-шантане. Публика была в восторге и от музыки – он был классным пианистом – и от гримас. А потом Фюнеса пригласили в кино – и весь мир узнал его имя. Он не стал великим европейским трагиком и не снялся ни в одном признанном киношедевре, его судьба – легкие веселые комедии. Фильмы «Разиня», «Большая прогулка», «Оскар», «Маленький купальщик», сериалы про провинциального полицейского и про Фантомаса до сих пор поднимают настроение зрителям.

Роб Авадяев


 
Понедельник, 06. Мая 2024