click spy software click to see more free spy phone tracking tracking for nokia imei

Цитатa

Единственный способ сделать что-то очень хорошо – любить то, что ты делаешь. Стив Джобс


ГОВОРИТ И ПОКАЗЫВАЕТ МОСКВА

https://lh3.googleusercontent.com/-crERDVP2dc4/VMIhGABRRAI/AAAAAAAAFYU/DC6cCtlZchQ/w125-h101-no/F.jpg

Заполняющие пустоту
Комментарии свободны, но факты неприкосновенны. В конце ноября 2014 года молодые грузинские журналисты из разных СМИ отправились в Москву для повышения профессиональной квалификации и налаживания связей с коллегами из стран постсоветского пространства. Это факт.
Что касается комментариев, то журналистами издавна называли людей, обладающих способностью ежедневно заполнять мирскую пустоту. Об этом говорила и знаменитая британская журналистка Ребекка Уэст, о том же денно и нощно судачат противники журналисткой профессии как таковой. Ведь заполнять пустоту можно по-разному: достойными или недостойными фактами, горячими новостями, ценными мнениями, харизматичными образами, судьбами образцовыми и не очень.
В этом плане грузино-российским журналистам, заполняющим вакуум, который был создан в результате прекращения дипломатических отношений двух соседних стран, определенно надо поставить памятник. Даже просто за то, что на фоне взаимных колких обвинений с двух сторон они не теряют бдительности, адекватного мироощущения и уважения как к друг другу, так и к истории дружбы обеих стран.
В роли, если хотите, примирителя или просто проводника служителей медиа к свободному информационному пространству выступил московский политологический центр с символическим названием «Север-Юг». Он же и отобрал грузинских журналистов-победителей конкурса аналитических статей, который был объявлен по итогам грузино-российской школы журналистики в октябре, в Тбилиси. Так что 6 лучших тбилисских авторов статей на тему российско-грузинских отношений и проблематики Закавказья в целом 27 ноября были приглашены в Москву, где приняли участие в Школе высшего журналистского мастерства стран СНГ, Балтии и Грузии.
Ими стали корреспондент информационно-аналитического портала kvira.ge Мзевинар Хуцишвили, основатель Клуба молодых политологов Грузии Гиорги Мдивани, журналист телекомпании «TV3» Авакимов Артем, журналист газеты «Грузия и мир» Шорена Цивкарашвили, корреспондент информационного агентства «Новости-Грузия» Владимир Нониев и автор этой статьи. На тот момент я представляла женский журнал «Подруга».
Стоит отметить, что в этом году компанию грузинским журналистам составили их коллеги из Азербайджана, Армении, Беларуси, Украины, Казахстана, Эстонии, Латвии, Литвы, Молдовы, Киргизии, Таджикистана и Узбекистана. И каждый из представителей своей страны с искренним интересом был рад услышать новости о насущных проблемах жизни в соседних странах и о том, как освещают эти злободневные темы журналисты. Так что двухдневная Школа высшего журналистского мастерства получилась на редкость информативной, продуктивной и очень приятной для всех сторон одинаково. А теперь обо всем поподробнее.

День 1. На разогреве у Тины Канделаки
После полуночного заселения в шикарную гостиницу «Азимут» на Олимпийском проспекте, грузинским журналистам удалось поспать всего немного. Потому что уже в 7 утра их ждал вкуснейший завтрак и предрассветная Москва с температурой воздуха 7 градусов ниже нуля.
Получасовая дорога по утренней столице в огнях и без пробок – дело на удивление интересное. Тем более для тех, кто попал в Москву впервые. А среди них и ваша покорная слуга. Так что будьте немного снисходительны к некоторым гипертрофированным ощущениям, трепетным впечатлениям и наивным эмоциям. Говорят, в первый раз всегда так.
Дальше – больше. Мы остановились на красивом Зубовском бульваре, у огромного здания российского международного информационного агентства «Россия сегодня». Недолгая процедура получения пропусков и вуаля – «РИА Новости» открыли для работников масс-медиа свои массивные двери.
Насыщенная программа лекций от знаковых фигур журналистского мастерства, перерывы на ароматный кофе-брейк и постоянные знакомства друг с другом. Ведь где еще представится подобная возможность увидеть 50 лучших журналистов прессы, ТВ, агентств и сетевых изданий из разных стран. Хотя это возможность не только познакомиться, но и обменяться опытом, контактами, да и просто теплыми улыбками и горячими анекдотами, чтобы согреться в морозной российской столице.
Правда, так сильно ожидаемого журналистами и заявленного в программе гендиректора «Россия сегодня» Дмитрия Киселева, увы, на месте не оказалось. Поэтому первым передать нам завидные навыки «грызения гранита» вызвался известный российский журналист-международник и главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» Федор Лукьянов. Как пошутил сам популярный политолог, он выступал на разогреве у Тины Канделаки – приятного бонуса для участников Школы.
Свою лекцию «Постсоветское пространство в системе современных геополитических процессов» Лукьянов начал издалека – с Горбачева, который верил в идеальный мировой порядок. Потом Федор поговорил о Холодной войне, о реальных переживаниях США в кулуарах, а также о современном американском, европейском и российском путях развития. Да и вообще весь мир по Лукьянову в данное время находится в какой-то неопределенности, прострации, как в затишье, что перед бурей.
Буря в хорошем смысле слова поразила журналистов в лице теледивы или уже больше продюсера и совладельца медиа-компании «Апостол» Тины Канделаки. Сначала ультра-ухоженная и выточенная в спортзалах Тина начала свою речь с внушительной власти социальных сетей как оперативного инструмента информации. По словам Канделаки, успешные публикации в социальных сетях часто способствуют быстрому получению рейтинга и большой аудитории читателей, которая, впрочем, может, как и по головке погладить, так и с ног до головы грязью облить.
Кстати, как поделилась Тина Канделаки, подбирать интересный и полезный контент в соцсетях ей помогает целая команда профессионалов. Да и два смартфона, в которых вся жизнь Тины, уже не оправдывают надежд. Пора покупать третий, считает Канделаки. А еще популярная тележурналистка поделилась с корреспондентами своими уникальными секретами на пути к карьере знаменитого журналиста. Вот некоторые из них: эксклюзивная информация, интересный контент, доступ к современным коммуникациям, широкий кругозор, знание иностранных языков, мужество всегда идти вперед.
Далее же своею правдой в Школе высшего мастерства журналистики поделились еще два лектора: руководитель дирекции госпроектов МИА «Россия сегодня» Елена Давыдова, которая рассказала журналистам о том, как оперативно и правильно работать с источниками информации, и медиа-тренер Галина Скоробогатова. Она провела с участниками школы т.н. интервью-беседу о том, как в журналистской профессии важно наличие эмоционального опыта со всеми его вытекающими приключениями.

День 2. Счастливые журналистикой
не занимаются
«Если хочешь стать успешным журналистом, надо минимум 20 лет работать на свое имя, чтобы остальные 20 лет твое имя работало на тебя», - с таким заявлением во второй день открыл мастер-класс на тему «Как стать знаменитым журналистом?» декан Высшей школы телевидения МГУ им. М.В. Ломоносова Виталий Третьяков. Как сказал Третьяков, чтобы стать действительно знаменитым тележурналистом, нужно быть гораздо умнее других. Хотя тут же декан подчеркнул, что на практике пишущие журналисты умнее, а телевизионные – влиятельнее.
Виталий Третьяков все-таки взял аудиторию своими резкими, но точными высказываниями о журналистском мастерстве. Например, на вопрос, чем отличает американский журналист от российского, Третьяков выдал готовый афоризм: «Американский журналист уверен, что он является источником свободной печати, а российский – тоже убежден, что американский журналист – светоч свободной печати».
Правдоруба из Высшей школы телевидения сменил очаровательный Григорий Тарасевич – редактор отдела науки популярного российского журнала «Русский репортер». Не имеющий журналистского образования, Тарасевич рассуждал о том, что хорошим журналистом определенно можно стать и без соответствующей специализации, чем и вызвал среди журналистов бурное море эмоций.
Как оказалось, Тарасевич склонен думать, что человек на работе и в жизни должен стремиться к главной вселенской цели – быть счастливым. И для этого вовсе не обязательно годами учиться на журналистском факультете и тем более ежедневно смотреть по телевизору новости. И хотя своей трогательной непосредственностью и самобытностью Григорий Тарасевич целиком и полностью влюбил в себя аудиторию журналистов, последнее его мнение насчет ненадобности ежедневного обзора новостей журналисты не разделили. Видно, счастливые журналистикой не занимаются.

И еще пара нюансов о Москве
Кстати, подобные международные медиа-школы политологический центр «Север-Юг» проводит в России на регулярной основе. В этом году приятное новшество – к журналистам из Южного Кавказа и стран СНГ присоединились специалисты масс-медиа из Балтии. Да и в будущем году организаторы в лице Юлии Якушевой и Николая Силаева обещают сплошные сюрпризы.
В этот раз по впечатлениям журналистов сюрпризов хватило с лихвой. Волнительные экскурсии по вечерней столице, отменные ужины в украинском ресторане «Тарас Бульба», да и один только киношный вид из номеров отеля «Азимут» на Москву стоил многого. Тем более самых талантливых авторов конкурса по Южному Кавказу ждал особенный подарок. Кроме грамот и интересных книг, лучшие журналисты получили и денежные премии. Мелочь, а приятно. К тому же грузинские журналисты стали призерами сразу трех премий.
Ну а Москва, Москва – она разная. Для первооткрывателя этого города самые первые впечатления, прежде всего, заключаются в особой масштабности столицы. Огромные здания и проспекты, мосты и набережные, дороги и переходы. Во-вторых, бросается в глаза всеобщая дисциплинированность. К примеру, даже в метро: двери открываются, люди сначала выходят из вагонов, а потом вагоны плавно заполняются пассажирами. Кажется, куда логичнее. Но, как известно, и такие простые правила в некоторых столицах попросту игнорируются.
В-третьих, для кого-то плюс, а для кого-то минус: курение в общественных местах запрещено, а продажа алкоголя не разрешается после 11-ти вечера.
А еще Москва неожиданная. Лично я на проспекте Вернадского увидела посреди дороги пылающий джип. Авария, взрыв, огонь и кругом ни души. Невероятное зрелище. Или актриса Елена Борзова, севшая прямо напротив меня в московском метро, на станции Чистые пруды. А, покидая Москву, в аэропорту Домодедово я наткнулась на участницу 14-ой «Битвы экстрасенсов» на телеканале ТНТ – ведунью Надиру Азаматову. Она стояла с чемоданами и тоже ждала свой рейс. Между прочим, по словам Надиры, через любые жизненные трудности ей помогают пройти 30 ее ангелов-хранителей.
Понадеявшись хотя бы на одного своего ангела-хранителя, грузинские журналисты прошли посадку на рейс Москва-Тбилиси и успешно приземлились на Родине. И, пополнив свой кругозор новыми знаниями и полезными контактами, продолжили работать в Грузии. Ведь, как известно, говорит и показывает Москва: а все остальные работают!

Анастасия ХАТИАШВИЛИ


 
Пятница, 19. Апреля 2024