ОТ А ДО Я

Юбилейный Татьянин день

Московскому государственному университету исполняется 260 лет. В день 25 января 1755 года Государыня-императрица Елизавета Петровна подписала грамоту об утверждении «на Москве университета всяческих наук». Ее тогдашний фаворит Иван Шувалов, которого увлек этой идеей гениальный русский физик Михайло Ломоносов, был счастлив – во-первых, он вошел в историю, основав крупнейшее в России учебное заведение, и, во-вторых, сумел сделать достойный подарок свой матушке по имени Татьяна в день ее Ангела. «Татьянин день» с той поры стал праздником всех студентов. Прежде его отмечали гуляньями, песнями и шумными застольями с обильными возлияниями. Чехов вспоминал, что «выпивалось все, что пилось, кроме Москва-реки, да и то, только потому, что она была подо льдом». Поздравляем крупнейший и старейший российский классический ВУЗ – подлинный центр науки и культуры с прекрасным юбилеем!

«Мягкий диктатор»

21 января 1905 года родился легендарный французский кутюрье Кристиан Диор – человек, который перевернул мировую моду в середине прошлого века. Он правил мировой империей моды всего десять лет – с 1947 и до самой его безвременной смерти в 1957 году. Этот выходец из обеспеченной провинциальной семьи, которому на роду было написано стать преуспевающим юристом или дипломатом, неожиданно для близких увлекся искусством. Кристиан вместе с другом основал художественную галерею, где выставлялись Матисс, Дерен и Пикассо с Браком. Параллельно с этим он еще и публиковался в журналах мод, печатая свои рисунки с новыми моделями шляпок и платьев. Когда же его отец, на чьи деньги содержалась галерея, обанкротился – создание моделей одежды стало основным занятием Диора. Вскоре молодого модельера заметили признанные кутюрье, и между ними даже возникла конкуренция, кому достанется молодое дарование. Но все карты спутала война – Кристиан ушел на войну, и на два года оказался оторванным от мира моды. Когда Франция пала и была оккупирована германскими войсками, Диор демобилизовался и вернулся в Париж, где стал работать у известного модельера Люсьена Лелонга. В эти годы он немало трудился над созданием новых ароматов духов. А сразу после окончания войны Кристиан на деньги текстильного магната создал свой собственный дом моды. Годы безвестности, годы накопления идей и замыслов дали о себе знать – первая же коллекция вызвала настоящий взрыв эмоций... В первые послевоенные времена, когда женщины еще носили короткие юбки из грубых тканей, свитера крупной вязки, тяжелые ботинки и куртки-френчи с накладными плечами, Диор вывел на подиум женщину-грезу, женщину-мечту. Изумленные зрители в салоне на парижской улице Монтень увидели прекрасных манекенщиц в платьях, на которые уходило до 40 метров тканей, с кринолином, тонкой талией и прилегающим лифом. На них были крохотные туфельки, в которых, казалось, не сделать и шага. И благоухали эти барышни невероятными парфюмерными ароматами. Какой же случился скандал! Диору устраивали акции протеста – ведь еще не закончился период послевоенной экономии, когда норма тканей едва позволяла сшить простенькое, куцее минималистичное платьишко – а тут такой праздник женственности... Но вскоре выяснилось, что парижанкам, а за ними и всему миру понравилось, что женщина снова стала похожа на прекрасный цветок. «Мягкий диктатор», как его назвали в газетах, выиграл свою войну и вошел в историю.

От Антоши Чехонте до академика

За рубежом почему-то самыми значительными русскими писателями принято считать Льва Толстого и Достоевского. Именно они произвели на западного читателя наибольшее впечатление, создав легенду о «загадочной русской душе». Но на Родине не меньше этих классиков, еще почитается другая пара – Гоголь и Чехов. И это неспроста. Никто кроме них, говоря о русской душе, не протягивал так нить от духовного к ничтожному, от возвышенного к эгоистичному, от глубокого к мелкому. В январские дни этого года мы справляем 155-летие гениального автора «Чайки», «Вишневого сада», «Палаты № 6», «Дяди Вани» и «Человека в футляре». Антон Павлович Чехов родился 29 января 1860 года в семье мелкого лавочника в провинциальном Таганроге. Затем он учился в Московском университете и стал врачом. Литературный талант у него «проклюнулся» еще в юности, но писать он стал в студенческие годы в журналах под забавными псевдонимами «Антоша Чехонте» и «Человек без селезенки». Эти рассказы, фельетоны, юморески Чехов называл «мелочишками», не относясь к ним всерьез. Невзирая на скорую популярность, он не стал жить жизнью богемы, оставаясь уездным врачом, сначала в подмосковном Воскресенске, а затем в Звенигороде. Между тридцатью и сорока годами он много путешествовал по России и Европе. Добирался даже до Сибири и Сахалина, а также часто бывал на Черном море и на Кавказе. В последнем десятилетии XIX века Чехов написал свои знаменитые пьесы для МХТ. И именно его драматургия и принесла ему всемирную славу! Строгие критики считали, что в них мало действия, а особо дотошные видели аллюзии из реальной жизни. Да, в своих пьесах Антон Павлович немало высмеял и спародировал – ибсеновскую «Утку» в своей «Чайке», тургеневский «Месяц в деревне» и даже Мопассана. Он безжалостно сделал прототипами своих героев знакомых, коллег и друзей, за что на него частенько обижались. Но Чехов был честен до конца: в той же «Чайке» он вывел самого себя аж в трех ипостасях – он и беллетрист Тригорин, с его любовь к рыбалке и ненавистью к пахучим цветами, и начинающий литератор Треплев, с его шекспировским конфликтом с собственной матерью, и рассказчик доктор Дорн, с его насмешливостью и сочувствием врача, привыкшего к людской боли. Загадка гениальности Чехова была и в том, что веселя читателя смешными коллизиями, и пародируя всех и вся, он каким-то образом ухитрился поговорить с современниками и уже не с одним поколением своих читателей о чем-то главном. Но как же мало было ему отпущено! Всего каких-то 44 года. Да и то последние шесть лет Антон Павлович медленно угасал от туберкулеза в Крыму в своем домике неподалеку от Ялты. Но он не прерывал работу до последних дней, не унывал и не жаловался на судьбу. И умер с бокалом шампанского на руках у любимой жены.

Ивану Великому 575 лет

А вы знаете, что Великим был вовсе не пресловутый жестокий царь Иван Грозный, а его дед – Великий князь московский и тоже, как и внук, Иван Васильевич. Именно он, по словам историков, принял Русь ослабленную, раздробленную, платившую дань татарским ханам, а оставил ее после себя могущественной, единой, заставляющей считаться с собой и своими интересами. Именно Иван III освободил Русь от Орды – и даже без решающей битвы. Не дождавшись привычной дани, татарские войска пришли на Русь, но им преградило путь русское войско. После долгого стояния противников друг напротив друга на реке Угре, татары так и не решились нападать и попросту ушли в свои земли «не солоно хлебавши». Так закончилось двухсотпятидесятилетнее Ордынское иго. Затем Иван Васильевич дал стране Судебник и заложил основы поместного землевладения, что было в те времена прогрессивным шагом. При нем был воздвигнут кирпичный Кремль и построены основные соборы. При нем произошло сближение с Европой. И при нем Русь унаследовала мировую и историческую роль Византийской державы. Своим вторым браком Иван Васильевич женился на византийской царевне Зое Палеолог, породнив русскую правящую династию с византийскими императорами. Это Иван III сказал: «Аз есмь третий Рим и четвертому не бывать». Почему-то он не настолько популярен у потомков, а зря – это был очень достойный и великий правитель.

«Светлый путь» композитора Дунаевского

Современные молодые люди, слушая музыку советских времен, удивляются и не понимают, как в те мрачные времена, как пишут в их учебниках, могли появляться такие светлые и жизнеутверждающие песни. Наверное, стоит им иногда рассказывать о том, что в те годы наш народ и в правду был воодушевлен и считал, что «жить стало лучше, жить стало веселее». И это не только под воздействием пропаганды – жизнь была, хоть и нелегкая, но новая и светлая. Об ужасах репрессий знали не очень многие. Простые люди хотели работать, радоваться и гордиться своей страной. И в этом им помогали прекрасные песни Исаака Дунаевского – из кинофильмов «Веселые ребята», «Цирк», «Волга-Волга», «Светлый путь», «Весна», «Дети капитана Гранта», «Кубанские казаки». Этот уроженец украинского городка Лохвица, окончивший с золотой медалью гимназию и консерваторию в крупном культурном Харькове, оказался гениальным мелодистом. Он также обладал редкостной способностью чувствовать стихотворный текст и находить слову точнейшее музыкальное звуковое соответствие. Сказывалась уникальная артистичность натуры и умение «настраиваться на заданную волну». Это заметили театральные режиссеры. Еще юношей Дунаевский писал музыку к спектаклям Харьковского русского театра. И перебравшись в 1924 году в столицу, он также сначала работал в театрах – «Эрмитаже» и Московском театре сатиры. Его считают родоначальником советской оперетты. Но подлинный успех к нему пришел после выхода на экран «Веселых ребят» - эти песни запела вся страна. Их помнят и до сих пор узнают с самых первых тактов, а вот имени создателя молодые уже могут и не вспомнить. Есть что-то грустное, когда песни переживают своих авторов. Но сам Дунаевский, думается, был бы таким раскладом доволен.

«Душа русского балета»

Таким званием, а также титулом «Обыкновенной богини» наградили великую Галину Уланову. Эта гениальная балерина вообще была награждена, наверное, всеми возможными наградами и званиями Советского Союза. Ценили ее и на Западе – именно к ней было приковано внимание публики и прессы во время зарубежных гастролей Большого театра, которому она отдала всю жизнь. Техничных и безупречных балерин и во всем мире, и у себя на Родине было немало, но столь артистически одаренной не было. Галину Сергеевну, которой 8 января исполняется 95 лет, называли наследницей Анны Павловой. Ее роли в «Жизели», «Лебедином озере», «Золушке», «Ромео и Джульетте» стали настоящим явлением. И хотя она сошла со сцены более полувека, посвятив себя педагогической деятельности, кинопленка сохранила нам ее искусство.

Роб Авадяев

Суббота, 20. Апреля 2024