click spy software click to see more free spy phone tracking tracking for nokia imei

Цитатa

Сложнее всего начать действовать, все остальное зависит только от упорства.  Амелия Эрхарт


ОТ А ДО Я

https://lh4.googleusercontent.com/-CDoxx8ruiKE/VQf4mWybaAI/AAAAAAAAFi0/NCddAYNFc1Y/w125-h124-no/a.jpg

«Второй» навсегда

Почти всегда у великих людей – говорил один мудрец позапрошлого века – бывают  современники не менее талантливые, но обстоятельства и судьба которых не позволяют им реализовать свои способности в полной мере. Евгений Баратынский, которому 2 марта исполняется 215 лет – поэт не менее гениальный, чем Пушкин, явное подтверждение этого парадокса. Выходец из старинного польского шляхетского рода и сын генерал-лейтенанта из свиты Павла I, он поступил в Пажеский корпус. Невзирая на то, что Евгений прекрасно владел французским, итальянским и немецким языками и был прекрасно подготовлен к поступлению в частном пансионе, у преподавателей он был на плохом счету из-за сопротивления к внутренним порядкам – его даже оставили на второй год. Но несчастье случилось на его четвертый год пребывания в Пажеском корпусе – он с друзьями организовал тайное общество «Мстителей», которое третировало учителей и устраивало веселые проказы и розыгрыши. Один из однокашников Баратынского притащил ключ от отцовского секретера, и «мстители» из него уволокли черепаховую шкатулку с пятистами рублями, откуда решили немного позаимствовать на сладости, прежде чем вернуть. Но не успели – грянул скандал. Юный Евгений по жребию взял вину на себя и был с позором исключен. Это разделило его жизнь «на до и после». Детская психотравма осталась на всю жизнь. Лишенный права на государственную службу, он записался в солдаты. Правда, как дворянин, Евгений носил вне службы фрак и жил не в казарме, а на съемной квартире вместе с Антоном Дельвигом – лицейским другом Пушкина, с которым он тоже подружился. Составилось очень забавное поэтическое трио – один был кудряв и невысок, другой изрядно толст, а третий худой и длинный. «Пушкин, Дельвиг, Баратынский – русской музы близнецы», - шутил князь Вяземский. Солдатом Евгений пробыл всего год. В 1820 его сделали унтер-офицером, на долгие пять лет услали в сумеречную и холодную Финляндию, а затем присвоили и офицерский чин. Казалось, детская неприятность забыта, но ощущение отверженности сделало Баратынского печальным и прохладным поэтом. Если молодой Пушкин буквально купался во внимании общества и дам, щедро сыпля эпиграммами, веселыми и любовными стихами, то Баратынский сторонился шумных сборищ и веселых пирушек. В отставке он жил то в Москве, то в своем имении почти отшельником. «Весельчакам я запер дверь, я пресыщен их буйным счастьем». И нельзя сказать, что как поэт он никого не интересовал – его ценили от Пушкина до славянофилов и нарождающихся западников. Но его поэзия была, хоть и глубока, но уж слишком нетороплива. И в итоге, Баратынского позабыли аж до самого «Серебряного века», когда им увлеклись символисты. Они считали его предтечей Тютчева. Его поэзией восторгаются и сейчас... но «нашим всем», как Пушкин, он так и не стал. Как однажды сказал Владимир Набоков: «Баратынский хотел воплотить нечто глубокое и трудно передаваемое, но по-настоящему сделать это так и не сумел».


Поздравляем Сергея Юрского!

16 марта исполняется 80 лет блистательному российскому артисту Сергею Юрскому. Он необычайно многогранен – театральный и киноактер, режиссер, чтец, писатель. Уже несколько поколений выросло на его прекрасных киноработах в фильмах «Человек ниоткуда», «Республика ШКИД», «Золотой теленок», «Интервенция», «Маленькие трагедии», «Место встречи изменить нельзя», «Любовь и голуби». А диапазон его театральных ролей вообще поражает – грибоедовский Чацкий, Илико Кривой Нодара Думбадзе, шекспировский Генрих IV, булгаковский Мольер, Эзоп и многие-многие другие. С юбилеем, дорогой Сергей Юрьевич!


«В «Болеро» нет никакой музыки»

В этом году исполняется 140 лет со дня рождения знаменитого французского композитора Мориса Равеля, родившегося 7 марта 1875 года на юге Франции в семье инженера-путейца. Он с юности проявил способности незаурядного пианиста и импровизатора и в 14 лет с блеском поступил в Парижскую консерваторию к самому Габриэлю Форе. Равель оказался талантливым композитором и прославился в кругах музыкальной богемы, как новатор и носитель «импрессионистской» эстетики в симфонизме. Он быстро стал популярным, и его новых сочинений ждали с нетерпением. На Первую Мировую Равель отправился добровольцем. Но из-за маленького роста, его взяли лишь водителем в артиллерию. После войны он окунулся в водоворот парижской жизни. Почти сразу были написаны знаменитая сюита «Гробница Куперена» и по заказу русского импрессарио С.Дягилева балет «Дафнис и Хлоя» для гениального танцовщика Вацлава Нижинского. А потом пришла очередь и для самого знаменитого произведения Равеля «Болеро», с которым он вошел в историю музыки. Его исполняли бесчисленное число раз и исполняют в наше время. Однажды Равеля  пригласил послушать свою версию «Болеро» знаменитый дирижер Артуро Тосканини. Композитору явно понравилось, но он чуть ехидно упрекнул Тосканини, дескать тот в финале убыстрил мерный и тягучий характерный темп этого испанского танца. На что импульсивный итальянец вскричал: «Да вы сами, маэстро, не понимаете, что вы написали. Я лучше разбираюсь в вашем гениальном оркестровом сочинении, чем вы!» На что остроумный и саркастичный Равель ответил: «Бросьте, старина! В этом гениальном оркестровом сочинении вовсе нет никакой музыки».


Печальный творец «Весны»

Настоящее его имя Алессандро ди Мариано ди Ванни Филипепи, а мы знаем его по прозвищу Боттичелли – «бочонок». Так на улицах родной Флоренции дразнили его старшего брата-толстяка, а прозвище к Сандро перешло по наследству. Они были сыновьями дубильщика из квартала Санта-Мария Новелла, который мечтал, чтобы его младший сын стал успешным и респектабельным золотых дел мастером, но тот стал одним из величайших художников эпохи Возрождения. Молодой Боттичелли, которому 1 марта исполняется 570 лет, учился в мастерской знаменитого Верроккьо вместе с гениальными сверстниками Леонардо да Винчи и Пьетро Перуджино. Они не любили его, считая приспособленцем и карьеристом, но все годы юности продолжали работать бок о бок. Сандро был чуть старше и раньше ушел в «свободное плавание». Его первые же самостоятельные работы сразу привлекли внимание публики и заказчиков. Боттичелли рано стал знаменит, успешен и приближен к семье властителей Флоренции – всесильных Медичи. Он выполнял их заказы на портреты и даже наделил их чертами героев своей знаменитой работы «Поклонение волхвов». Кстати, в группе персонажей он изобразил справа и себя самого. Но удача была недолгой – власть Медичи свергли, они бежали, а Флоренцию захватили последователи религиозного фанатика Савонаролы. Боттичелли всем сердцем принял их учение об аскетизме и умеренности и сам сжег на костре вместе с предметами роскоши несколько своих картин. Правда, современники утверждали, что Сандро сжульничал – в очистительном пламени сгорели только отдельные этюды. Но видно его увлечение аскетизмом все же было искренним. После ужасной гибели Савонаролы, Боттичелли как подменили. Он практически перестал писать, а если писал, то «с холодным сердцем». Последние работы стали какими-то блеклыми. Он умер в нищете, всеми позабытый на долгих три с половиной столетия. Его вытащили из могилы небытия романтичные английские прерафаэлиты и объявили лучшим художником Возрождения, предшественником своего кумира – гениального Рафаэля Санти. Так вновь стали знаменитыми его трогательные «Весна» и «Рождение Венеры».


Интеллектуальный актер

В этом марте также исполняется 90 лет великому Иннокентию Михайловичу Смоктуновскому. Его считают выдающимся интеллектуальным актером советского театра и кинематографа. Его бесчисленные  роли от князя Мышкина в постановке товстоноговского БДТ, козинцевского Гамлета, до рязановского Деточкина из «Берегись автомобиля» вошли в золотой фонд русского театрального искусства. Смоктуновский был необычайно популярен и признан зрителем и властями. Он был Народным артистом СССР, Героем Социалистического Труда, лауреатом Ленинской и Государственной премии, а также был награжден орденом Ленина и многими медалями.


Роб АВАДЯЕВ


 
Пятница, 19. Апреля 2024