click spy software click to see more free spy phone tracking tracking for nokia imei

Цитатa

Наша жизнь – это  то, что мы думаем о ней. Марк Аврелий


ОДНА НА ВСЕХ ПОБЕДА

https://lh5.googleusercontent.com/-zx6VsaqV_mc/VUtCB3IFt2I/AAAAAAAAFwE/jfvJ65Cnt34/s125-no/g.jpg

Однажды, придя на работу, мы, журналисты обнаружили большие перемены. Заместителем редактора нам назначили заведующего организационным отделом тбилисского горкома партии Ираклия Сараджишвили, усиливая партийное руководство. Эту же цель преследовала передача браздов правления президента Федерации борьбы, первого и, по единодушному признанию, лучшего в истории президента федерации.
«Я попал в команду республики лишь после того, как меня включили в состав сборной Союза… Я и не мечтал, что меня поставят рядом с Эгадзе, Гванцеладзе, Коридзе, Абашидзе… Я опускал глаза, когда они были рядом».
Это была действительно великая команда, которая, как правило, занимала первое-второе места, а ее участники становились чемпионами мира и олимпийскими чемпионами. Заметьте, эти слова принадлежат Роману Руруа. В олимпийском 1968 году он стал чемпионом, а еще на его счету шесть золотых медалей первенства Советского Союза и пять чемпионатов мира.
В те годы – 60-70-е – федерация включала спортсменов греко-римской (ее тогда называли классической), вольной, самбо, грузинской борьбы. Позже к Олимпиаде 1964 года в Токио начали готовиться наши борцы – дзюдоисты, когда этот экзотический вид впервые был включен в программу Олимпийских игр. И вся эта армада находилась в ведении Ираклия Ивановича Сараджишвили и государственного тренера по борьбе Вахтанга Ермолаевича Кухианидзе.
Ираклий Иванович был на редкость обаятельным человеком, принципиальным, честным, знал все тонкости борьбы. Этот прекрасный человек всегда был в курсе  борцовских дел, хорошо знал всех борцов, знал где они живут, в каких условиях, будучи заведующим отделом горкома партии, успевал всегда и всюду, не пропускал ни одного спортивного соревнования, знал в лицо всех спортсменов, тренеров, судей и даже самых известных болельщиков.
Не забывал он и юных борцов сборной Грузии. Всегда на сборы прикреплял лекторов, которые разъясняли им правила поведения в жизни, рассказывали как вести себя в других городах, гостиницах, взаимодействовать с членами других сборных команд.
В начале 70-х годов наша сборная допустила грубейшее нарушение дисциплины, что повлекло за собой бойкот  командного чемпионата Советского Союза. Это было чревато не только дисциплинарной дисквалификацией, но и гораздо худшими последствиями.
Что в этой трагической ситуации делает президент федерации? Он набирает номер правительственной связи тогдашнего министра внутренних дел и говорит всего четыре слова: «Не погуби моих ребят!» Вот, что значило слово Ираклия Сараджишвили!
При этом разговоре присутствовал Тамаз Мачавариани. Он пришел принести извинения за серьезный проступок команды, которая сожалела о содеянном. На Тамазе Мачавариани лежала особая ответственность, поскольку он был в то время основным участником сборной команды Советского Союза и ее капитаном.
Высокие должности, занимаемые Сараджишвили, позволяли ему заботиться об улучшении жилищно-бытовых условий спортсменов, как они заслуживали.
В 1967 году Тамаз Мачавариани и Роман Руруа стали чемпионами страны по классической борьбе. Сараджишвили вызвал Тамаза к себе и говорит: «Я знаю, ты живешь в родительской квартире. Когда думаешь обзавестись семьей?»
Мачавариани отвечает, что все решает квартирный вопрос. В ту же минуту Сараджишвили берет правительственный телефон и звонит председателю исполкома тбилисского горсовета Шота Бухрашвили и говорит: «У тебя на столе сегодняшние газеты. Перелистай их страницы и увидишь наших ребят».
Председатель поздравил нас с победой. Ираклий Иванович говорит: «Тамаз не имеет квартиры. И что нам делать?» Председатель говорит: «Пусть немедленно едет ко мне!»
Пришел Тамаз к зданию горсовета. Его уже ждали на улице и провели в приемную председателя. В приемной яблоку негде упасть. Тамаз увидел немало знакомых. «Где ты?», – говорят. «Бухрашвили из-за тебя отложил совещание. Ждем спортсмена». Секретарша завела Тамаза в кабинет начальника. Он тепло поздравил и говорит: «Твой вопрос уже решен и я передал соответствующим службам контроль за его исполнением».
Совместная работа с видным партийным работником давала нам большое преимущество перед другими журналистами. Мы, что называется, получали информацию из первых рук. Я, в частности, в доме Романа обнаружил в его альбомах газетных вырезок, что первым написал про первый большой успех выдающегося борца – победу на III Спартакиаде народов СССР 1957 года, что в предолимпийский год приравнивалось к званию чемпиона страны.
Уезжая на все соревнования, участники сборных не забывали зайти к своему председателю федерации, обговаривали последние тонкости турнирной тактики и стратегии. Эти встречи, а также «разборы полетов» были предметом интереснейших профессиональных разговоров, на которых закладывались будущие достижения.
Последние дни 1967 года.  Сборная СССР только вернулась из Индии, где на чемпионате мира в городе Дели в пух и прах разгромила сильнейшие команды мира. Четыре года подряд наша сборная не могла вернуть звание сильнейшей. Теперь ей это удалось с блеском.  В активе нашей команды сорок одно очко. Второе командное место за японцами – 22 очка. У иранцев – 17.  Мы принимали в редакционных кабинетах чемпиона мира  Али Алиева, вице-чемпионов Зарбега Бериашвили, Шота Ломидзе и Елкана Тедеева, Назара Албаряна и руководство команды.
Еще недавно борцы Грузии  следовали замечательной традиции – ежегодно отмечали День борца. Осенью участвовали в Арсеноба, ездили на родину олимпийского чемпиона Арсена Мекокишвили в Сагареджойский район, как бы отчитаться о проделанной работе. Право на поездку получали только олимпийские чемпионы и чемпионы мира. Это предложение о проведении праздника принадлежало Гиви Картозия и незаслуженно забыто, как и многие дела, инициатором которых был этот рыцарь грузинского спорта.
Полдень. По гористой сельской дороге на кладбище шла большая группа немолодых крепких мужчин.
«К Арсену идут», – говорили старики.
«Все-таки для людей нашего возраста трудно подниматься в гору», – сказал Ираклий Иванович.
Никто не спорил.


Арсен ЕРЕМЯН

Еремян Арсен
Об авторе:
Филолог, журналист, литератор. Заместитель главного редактора общественно-художественного журнала «Русский клуб».

Родился в 1936 году в Тбилиси. Окончил  филологический факультет Тбилисского государственного университета им.Ив.Джавахишвили. Работал в редакциях газет «Вечерний Тбилиси», «Заря Востока» («Свободная Грузия») и др., а также на партийной работе. Заслуженный журналист Грузии, член Союза журналистов СССР с 1964 года, с 1991 года — член Федерации журналистов Грузии. Автор книг, изданных в Москве и Тбилиси: «Все еще впереди», «Семнадцать весен Майи», «Играю против мужчин», сборника рассказов об отечественном спорте «Гром победы» (2002), поэтического сборника «Автограф» (2007), сборника рассказов «Робинзоны в городе» (2009).
Подробнее >>
 
Понедельник, 17. Июня 2019