click spy software click to see more free spy phone tracking tracking for nokia imei

Цитатa

Сложнее всего начать действовать, все остальное зависит только от упорства.  Амелия Эрхарт


ВСПОМИНАЙ МЕНЯ!

https://lh3.googleusercontent.com/czVkUMsaSay3UeWV3UnoD6RIaMKknT97LCvwKxcOEd4=s125-no

Меня покинул друг, и к небесам понесся
Не опуская рук, себе твержу – прорвемся
Меня покинул брат, взгляд бросив злобно, косо
Но я сильней стократ и говорю – прорвемся
Меня покинул Дух, кровь хлынула из носа
Но повторяю вслух – все ерунда, прорвемся
Меня покинул сон, бессонница несносна
Печаль гоню я вон, кричу во тьму – прорвемся
Меня покинул сын, и дочь за ним – без спроса
Хмельной сижу один, но все ж хриплю – прорвемся
А главное – она – ушла, сказав, не бойся
Не вспоминай меня и повторяй – прорвемся
Но ведь мне вместе с ней хотелось с жизнью драться,
Теперь хоть пой, хоть пей – куда там прорываться.

(Н.Гомелаури. «Прорвемся»)


Есть люди, обреченные стать звездами. Таким был Нико Гомелаури, большой актер и замечательный поэт. 12 июля ему исполнилось бы 45 лет. Сложно сказать, кем был для Грузии Гомелаури. Грузинским Высоцким? Поэтом, чья лирика до сих пор волнует человеческие души? Актером, чья игра заставляла плакать? В памяти осталось одно – в театр ходили на Гомелаури, в книжных магазинах раскупали его поэтические сборники, на телевидении, в рекламах, по радио звучал его знакомый хриплый голос.
Каждое его стихотворение было пронзительной исповедью. Его откровенные, прямые и порой обескураживающие, трогательные стихи были понятны всем и каждому. Нико не боялся и не стыдился говорить правду о себе, своем городе, своем поколении.
А еще Нико был ведущим актером Свободного и Грибоедовского театров, лауреатом театральной премии имени Котэ Марджанишвили, киноактером...

Пять лет без Нико
Я стою перед домом на улице Абашидзе, 56, мемориальная доска на стене которого напоминает, что здесь жил Нико Гомелаури. Меня встречает муза и последняя любовь поэта – супруга Нина Чодришвили-Гомелаури.
В квартире, увешанной портретами Нико, поэта нет уже долгих пять лет. Нина приглашает меня на открытый просторный балкон, где обычно у Нико брали интервью.
– Время лечит? – осторожно задаю я свой первый вопрос.
– Время совершенно не лечит! У Нико есть такие стихи: «Время лечит, только не меня». Одиночество только усугубилось.

«Есть во мне Роден...»
Трудно без Нико Гомелаури стало не только Нине. После смерти актера и поэта его коллеги повторяли, что кто-то, наверное, сможет стать лучше Нико, но именно такого, как Нико, больше не будет.
Сам Гомелаури называл себя не просто поэтом и актером, а гордо – артистом. Он родился в Тбилиси в 1970 году. В семье никто не занимался творчеством, а Нико взял да и подался в театральную сферу, в которой ясно видел себя и свое будущее.
В 1992-ом окончил Университет театра и кино имени Шота Руставели, но поступил не сразу. Экзаменационная комиссия приняла другого студента, у которого был стаж работы на строительстве. Но яркий талант Гомелаури был заметен уже в этом юном возрасте. Его и несколько других абитуриентов определили в экспериментальную подготовительную группу, которая стала функционировать при Университете. Через год Нико Гомелаури стал студентом, а его первой актерской работой стала роль русского наместника в курсовом спектакле по пьесе Шалвы Дадиани «Вчерашние».
Тогда же его заметил режиссер Автандил Варсимашвили. Нико только начинал играть в столичном «Театральном подвале». И как говорится, было бы счастье да несчастье помогло. В театре имени Грибоедова шла премьера «Анны Карениной». Было сыграно всего два спектакля, когда исполнитель роли Вронского вынужден был отказаться играть. Режиссер искал подходящего актера. А Нико был молод, талантлив, заметен, да еще прекрасно владел русским языком. В итоге Вронский в его образе получился просто потрясающим.
А потом были многочисленные роли, среди которых Нико выделял свои роли в спектаклях «Комедианты», «Братья» (в «Свободном театре»), «Рашен Блюз», «Мастер и Маргарита».
– Воланд в исполнении Олега Басилашвили был уставшим. А Воланд Нико – устрашающе красивый, молодой, сильный и при этом весь лукаво-лучезарный, – вспоминает Нина Чодришвили.
Трудно сказать, какое призвание Нико Гомелаури считал для себя главным – поэзию или актерство. Он часто повторял, что не может их разделить. Все недосказанное на сцене он переносил в стихи. То, что не удавалось выразить в стихах – он реализовывал на сцене.
Нина считает, что больше всего на свете Нико любил театр. С кино у Нико, по его собственному признанию, не заладилось – все свои кинороли он считал малозначительными. На сцене он мечтал сыграть Гамлета, Сирано де Бержерака...

Человек-вулкан
Не дожидаясь моего следующего вопроса, она задумчиво продолжает:
– Нико производил впечатление задиристого и иногда циничного человека. Но это было наиграно. Последние два года он не пил, я увидела другого Нико – скромного, сдержанного и мужественного. За годы болезни я не помню, чтобы он что-то требовал или капризничал, как это иногда бывает свойственно больным. Что бы я ни сделала, всегда – спасибо, извини.
– Нина, а как вы познакомились с Нико?
– Прошло десять месяцев после моего развода. Одна моя подруга должна была встретиться со своим парнем, с которым она была в ссоре. И не хотела идти одна. Пристала ко мне, пойдем вместе.
– А сколько вам тогда было лет?
– Сколько мне было?.. Сорок (улыбается). Зашли мы в кафе, а там Нико.
– А что за кафе, помните?
–  Как не помню? Все помню. «Нали» называлось. Он читал стихи. Помню, когда я пришла домой, я сказала своей подруге: «Я сегодня увидела парня, который мне нравится». Чувствовала, что и он обратил на меня внимание. С детства я хорошо знала поэзию и жила ею. Прошло время. Меня с подругой пригласили в гости. Распахиваются двери, и я вижу на пороге Нико.
Мы поняли, что это судьба. Спустя некоторое время Нико попросил руку Нины у ее старшей дочери Марики.
– И что ваша дочь ответила?
– Моя дочь ответила, что будет только рада.
В 1998 году Нико и Нина обвенчались. Невеста была в красном платье.
– Первые годы я пыталась ограждать его от всего того, от чего он сам хотел убежать. Он был человек-вулкан, у которого лава в пять тысяч градусов постоянно кипит. Если любишь, если полностью принимаешь человека, то надо принимать его до конца. Во время интервью на телеканале «Имеди», будучи уже тяжело больным, он признался, что он готов отдать жизнь за меня.

Слово Нико останется
На могилу Гомелаури часто приходят пары, оставляют записки, письма с самыми сокровенными просьбами и пожеланиями.  
– Недавно я была на базаре. Вижу женщину с дочкой 16-17 лет. Слышу имя Нико. Я привыкла к этому – меня узнают. И вдруг заметила, как девочка – продавщица клубники вытаскивает из сумки книгу Нико. С ума сойти можно! – удивляется Нина.
По словам вдовы поэта, в Грузии не осталось школы или ВУЗа, где бы не прошли творческие вечера Нико.
– Но ведь при жизни Нико тоже был достаточно знаменит?
– В его фан-клубе было зарегистрировано до шести тысяч поклонников. Но свою популярность Нико особенно остро почувствовал в Гори, где весь зал вслед за ним повторял его стихи. И это было ему приятно. Это было свидетельством того, что молодежь знает его стихи.
– Я была растрогана на панихиде в Грибоедовском, когда нескончаемым потоком шли школьники, студенты, старики и старушки... Я поняла, что слово Нико надолго переживет его.
Нико не стало 13 апреля 2010 года, на 39-м году жизни...
Однажды к Нине пришел человек, объяснил, что приехал из Америки, и в благодарность за то, что сделал Нико, оставил солидную сумму. Так родилась идея снять о нем фильм. Режиссером художественно-документального кино о поэте стал Георгий Беридзе, сценаристом – известный российский киносценарист Павел Финн. Получился пронзительный реквием, фильм-исповедь под названием «Нико. Аплодисменты...»
Аплодисменты, действительно, сопровождали всю жизнь. Хотя слишком короткую жизнь. Не смолкают они и после его смерти, в которую до сих пор трудно поверить.
Смерть – это не кара, она – закон, говорил Сенека. Да и бояться надо не ее, а пустой жизни. Наверное, поэтому Нико Гомелаури спешил жить полноценно, попробовать все и сразу: чувствовал и мыслил, страдал и блаженствовал, каждой клеточкой одновременно ощущал и ад, и рай. А, главное, Гомелаури несказанно повезло – он оставил после себя след, который еще долго не исчезнет.


Анастасия ХАТИАШВИЛИ


 
Четверг, 18. Апреля 2024