Стоит только поверить, что вы можете – и вы уже на полпути к цели.  Теодор Рузвельт

Я РОДИЛСЯ В РУБАШКЕ

rubashka-1

ЛУКА ОКРОСЦВАРИДЗЕ ПИАНИСТ. РОДИЛСЯ 19 МАРТА 1991 Г. В ТБИЛИСИ. НАЧАЛЬНОЕ МУЗЫКАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ПОЛУЧИЛ В ЦМШ Г. ТБИЛИСИ (КЛАСС ЗАСЛУЖЕННОГО ПЕДАГОГА ГРУЗИИ МАРИНЫ ГЕЛАШВИЛИ). ЗАКОНЧИЛ АКАДЕМИЧЕСКИЙ МУЗЫКАЛЬНЫЙ КОЛЛЕДЖ ПРИ МОСКОВСКОЙ ГОСУДАРСТВЕННОЙ КОНСЕРВАТОРИИ ИМЕНИ П.И.ЧАЙКОВСКОГО (КЛАСС ПЕДАГОГА ОЛЬГИ МЕЧЕТИНОЙ). СТУДЕНТ ВТОРОГО КУРСА (КЛАСС НАРОДНОГО АРТИСТА РСФСР, ПРОФЕССОРА СЕРГЕЯ ДОРЕНСКОГО).
Лауреат и дипломант множества международных фестивалей и конкурсов, в т.ч. обладатель специального приза VIII Международного конкурса Владимира Крайнева (2002, Харьков), лауреат Международного конкурса молодых исполнителей (2003, Тбилиси.), обладатель главного приза третьего Московского фестиваля молодых пианистов имени Генриха Нейгауза (2008, Москва), лауреат Международного конкурса имени Владимира Горовица, (2010, Киев).
- Недавно закончился Международный конкурс имени Горовица в Киеве. Ты стал лауреатом  и обладателем  приза зрительских симпатий. Каково быть среди победителей? Какие  чувства преобладают?
- Безусловно – радость. Надежды на победу у меня не было. В позапрошлом году  на этом же конкурсе  не прошел в третий тур. Хотелось доказать, в первую очередь, самому себе, что чего-то стою. И вот я - лауреат. Конечно, это победа.
- Тебе 19 лет. Ты выступил в старшей возрастной категории. Почему?
- Хотел соревноваться с взрослыми музыкантами. На этом пути препятствий больше, требования совершенно другие.
- Ты доволен своим выступлением?
- Вся работа, которая была проделана, в принципе была показана. Конечно, я не до конца реализовал свои возможности. Особенно это касается третьего тура. Сыграть безукоризненно два концерта подряд - первый концерт Бетховена и второй Рахманинова – под силу только опытным пианистам. Думаю, именно опыта мне и не хватило.
- Какова оценка твоего педагога Сергея Леонидовича Доренского?
- Он, безусловно, был рад за меня. Я - сто сорок шестой лауреат в классе у Доренского. Кстати, Сергей Леонидович вошел в книгу рекордов Гиннесса по числу воспитанных им лауреатов.
- «Лука Окросцваридзе яркий, одаренный и перспективный пианист», - так  писал о тебе Доренский три года назад. Что значили эти слова тогда, и что значат они для тебя сегодня?
- Слова эти очень обязывают. С Сергеем Леонидовичем я знаком еще со времен училища. Он меня часто слушал, консультировал, следил за моим профессиональным ростом. Такой  отзыв, конечно, дорогого стоит. Я чувствую, что он верит в меня. Я очень ценю это и стараюсь оправдать его надежды.
- Что для тебя конкурс?
- Это ужас. Это кошмар. Ничего общего с искусством конкурс не имеет. Это стресс для музыканта. А стресс, как известно, отрицательно влияет на исполнение. Скорее всего, конкурс это испытание нервной системы. Молодые люди с крепкими нервами, безукоризненно исполнив конкурсную программу, часто оказываются среди победителей. А многие талантливые, интересные исполнители не выдерживают напряжения, сопутствующего конкурсной гонке, и сходят с дистанции.Может показаться парадоксальным, но в будущем именно эти не помещающиеся в «конкурсные рамки» музыканты и становятся прекрасными концертирующими  исполнителями. А вот многие лауреаты так и остаются лауреатами.
- А почему?
- Сцена - это совершенно другое. У публики иные критерии оценки. Она не импонирует технарям, ей нужно нечто большее. Наверное, поэтому на конкурсах часто решение жюри не совпадает с выбором публики.
- Что для тебя музыка?
- Музыка для меня - это все. Это частичка воздуха... Я не представляю свою жизнь без музыки. Да я и себя не помню вне музыки.
- Правда ли, что ты с четырех лет у рояля?
- Да, это так. Будучи еще совсем маленьким, я много времени проводил у инструмента. Дома музыкой никто не занимался, но, видимо, природа взяла свое. rubashka-2Мамина подруга научила меня нотам. И я за полтора месяца прошел курс первого класса. А в пять лет, уже сыграв произведения Баха и Бетховена, поступил  в первый класс. И в том же году сыграл первую в жизни сольную программу в Доме композиторов. Меня заметили. Я много выступал. Участвовал в фестивалях, конкурсах в Грузии и за ее пределами. С 1999 года выступал во Франции и Канаде. Гастролировал в Германии, Испании, Италии. 8 мая прошлого года дебютировал в Нью-Йоркском Карнеги-холле.
- Сегодня ты живешь и учишься в Москве. Это был твой выбор, или так сложились обстоятельства?
- Наверное, так было предписано свыше. По совету маэстро Спивакова в 2004 году я поступил в музыкальное училище при Московской консерватории. Сейчас я уже студент Московской консерватории и горжусь этим.
- Насколько я знаю, тебе везет с покровителями. Ты хотел бы кого-нибудь особенно выделить?
- Мне кажется, что я родился в рубашке. С малых лет меня окружают замечательные люди, которые заботятся обо мне, оберегают и фактически ведут по жизни. Их много. Я бесконечно благодарен каждому из них.
- Может быть, ты все-таки назовешь некоторых?
- Это дипломат Феликс Станевский и его супруга Людмила Яковлевна, Нана и Виктор Геловани,  Владимир Спиваков, президент благотворительного Фонда им.Е.Рериха Людмила Шапошникова, директор Фонда Владимира Спивакова Екатерина Ширман. Это академик Российской и Грузинской академий наук Севериан Цагареишвили и его супруга Ирина Сергеевна, это бизнесмен Вахтанг Шония, доктор Нана Калмахелидзе, мой большой друг и покровитель Теона Григолашвили. Отдельно хочу отметить президента «Союза грузин в России» Михаила Хубутия, который уже несколько лет по-отечески многое делает для меня.
- Лука, ты стипендиат нескольких фондов.
- Еще в Грузии получал стипендии и гранты президентов Эдуарда Шеварднадзе и Михаила Саакашвили. В России на сегодняшний день меня поддерживают Международный благотворительный фонд Владимира Спивакова, фонд «Русское исполнительское искусство», «Новые имена», фонд Е.И. Рерих, я также стипендиат «Союза грузин в России».
- Кроме покровителей, у тебя есть уже и фанаты, меломаны, которые ходят на твои концерты, любят твое исполнение.
- Я чувствую их поддержку.
- Я думаю, что на тебе лежит  ответственность и за то, что ты представляешь две страны - Грузию и Россию.
- Да это так. Грузия - моя родина. Там мои корни. В России я учусь. Грузинская фортепианная школа тесно связана с русской. Илья Айсберг, Роберт Вильшау, Генрих Нейгауз – это русские пианисты, которые закладывали фундамент фортепианного исполнительства в Грузии. Связь была очень тесной. Я хочу продолжить традицию. Постараюсь сделать это достойно.
- У Пастернака есть строки: «Но пораженье от победы ты сам не должен отличать» - ты согласен с этим?
- При всем уважении к великому поэту я категорически не согласен с его высказыванием. Кто если не сам, в данном случае исполнитель, не знает о своих плюсах и минусах. Я думаю, что надо уметь признавать  как поражение, так  и  победу.
- В 1922 году 49-летний Рахманинов писал своему другу: «Вот уже четыре года, как я много занимаюсь. Я делаю успехи, но право же, чем больше играю, тем больше вижу свои недостатки. Вероятно, никогда не выучусь, а если и выучусь, то накануне смерти разве». Чтобы ты сегодня написал своему другу?
- В таком случае, я бы написал, что я делаю первые неуверенные шаги, учусь читать с листа, знакомлюсь с музыкальной литературой. Рахманинов - мой кумир, мой идеал человека, композитора и пианиста. Я готов всю жизнь учиться, работать не покладая рук. И если итог моего труда хоть на йоту приблизится к рахманиновскому, я буду самым счастливым человеком.
- Расскажи немного о своих планах.
- В ноябре в Париже в зале Альфреда Корто состоится мой сольный концерт. Это специальный приз конкурса имени Владимира Горовица. Позже по приглашению выдающегося французского музыканта, профессора Марианна Рибицкого буду участвовать в двенадцатом Международном конкурсе «GRAND PRIX ANIMATO 2010» в Париже.В преддверии XIV Международного конкурса имени П.И.Чайковского Московский Дом музыки проводит показательные выступления молодых пианистов, на которых Россия возлагает свои надежды. Это Павел Колесников, Даниил Трифонов, Юрий Фаворин и Вадим Холоденко. Мне выпала честь играть с этими уже именитыми исполнителями. Эта большая ответственность. Концерт состоится 26 декабря.
- А когда ты собираешься приехать в Грузию?
- Я очень скучаю по Тбилиси. К счастью, в прошлом году по приглашению МКПС «Русский клуб» и «Союза грузин в России» я стал участником III Международноо русско-грузинского поэтического фестиваля. Открыл для себя много интересного и приобрел новых друзей. Мечтаю увидеть свои афиши на улицах родного города.

Русудан САРАЛИДЗЕ

Вокруг "Скачать баста мама криминал"гарцевали всадники, стараясь поймать лошадей и коров, вырвавшихся из пылающей ограды.

Тропинка круто поднимается вверх "В такси скачать в такси"так круто, что лошадь начинает тяжело "Ветлицкая наталья скачать песню"дышать.

Сверкающие на солнце колокольни и купола вздымают в небо острые "Андроид темы скачать"свои шпили, дворцы стоят на твоих берегах, а другие, плавучие, "Бесплатные игры могучие рейнджеры самураи"дворцы качаются на твоих волнах.

Предполагалось ли такое путешествие или нет, трудно было сказать.

Пятница, 26. Апреля 2024