click spy software click to see more free spy phone tracking tracking for nokia imei

Цитатa

Сложнее всего начать действовать, все остальное зависит только от упорства.  Амелия Эрхарт


ОТ А ДО Я

https://lh3.googleusercontent.com/_WXLSPCYPco5wwAGbZ4kwRXqrn3TwAk754iU4qswNdYew9L3Db1-hqGOXWzzS0sxYsZJ2ME3KSYrydy8Wxc35DwKd-PFYx4UXLGb8aOAxG6_rhU9rZ0Gqv1rCW41VlpP6FjvlFRhjp-ZG8OOOVB5d-V3a0sz55dM4pwBr5_Hvsqe1IEfj1cwxKg6oqrquZN12CzcgoQ1KQOjF1yk1hnOiO2eM7J-HBafMHd6d40kVv4C_fmRSRR2IOIWrtgTM0LKTmsi0VWsRiotQgabQ4MStQWlqyuV7wrY88heAYswmcGevD8OXn9UhIyfQirS_4hN1YawYMjhgAcywBXBltNb3Z_w0u6d-d8p0VCkdr_0jNvbkMN3xXLVoSlgtKMEYp_dd1wfHswjUdQAXGLtOmd6nby3jJJd2QXhKCbwjDJ-WZMtbTp8bywn3Syz6seM2P9Pg6d4iyRVhuR3lm5yCYivAu59-3WHLqvGwAVpHsq18uN7BOEQejqovo_UdffXK6BLpOsQERawbl0XFIUEgys_KCTsqjoTh16B0YDmVh_WFsnPo5XZAaRgD8NBQ9TRSZ5hxSUb=s125-no

Сатирик в вице-губернаторском мундире

Знаменитый русский писатель-сатирик Салтыков-Щедрин, которому 27 января исполнится 190 лет со дня рождения, в истории российской словесности человек абсолютно уникальный. Его творчество было «не ко двору» аж при трех властях – царской, советской и нынешней России. Острота его произведений настолько актуальна, что, читая, поражаешься тому, как за 150 лет ничего не изменилось. Острым на язык он был с юности, сочинял стишки «неодобрительного содержания», как было написано в характеристике Царскосельского лицея. Разумеется, выпускник столь престижного заведения и выходец из старинной аристократической семьи Михаил Евграфович Салтыков – «Николай Щедрин» его литературный псевдоним –  стал чиновником на государственной службе. Но за свой саркастический слог и насмешливый характер он был вечно на плохом счету у начальства. Его без конца ссылали работать в провинцию, где он, невзирая ни на что, оказывался компетентным и добросовестным работником, чутким к простым людям и делавшим немало хорошего и полезного. При Николае I он не вылезал из многолетней ссылки, но с момента воцарения Александра II Освободителя Михаил Евграфович получил разрешение жить в столице и назначался позднее на высокие государственные должности. Именно с этих лет он все глубже и глубже погружался в литературный мир, а потом и вовсе ушел в отставку, чтобы посвятить себя этому занятию. Не все, однако, восприняли появление такого автора, беспощадного критикующего нравы губернской бюрократии. Так не любивший его критик-разночинец Писарев как-то сказал, что «смешон сатирик в вице-губернаторском мундире». Но Салтыков-Щедрин прекрасно осознавал, что пишет на вечные темы и о вечных персонажах, потому что и сейчас на свете живут помпадуры и помпадурши, жители города Глупова и иудушки головлевы.


От «Кортика» до «Детей Арбата»

Кто из нас не читал в детстве прекрасной книжки с приключениями умных мальчишек в годы сразу после гражданcкой войны, с захватывающей дух тайной, скрытой в кортике военно-морского офицера с линкора «Императрица Мария», с поисками сокровищ, заговором белогвардейцев и прочим, прочим, прочим? В январе этого года исполняется 105 лет со дня рождения ее автора – Анатолия Наумовича Рыбакова. Он родился в Чернигове, но рос на Арбате, учился в школе в Кривоарбатском переулке, а позднее поступил в МИИТ. Но в 1933 году его исключили из комсомола и отправили в пятилетнюю ссылку по статье «контрреволюционная агитация и пропаганда». Неизвестно, что такого мог наболтать 22-летний парень, но эта ранняя ссылка спасла ему жизнь, не имея права проживать в больших городах, Рыбаков не попал в мясорубку Большого террора. Он работал по провинциям шофером, заведующим гаражом, начальником автохозяйства. И всю войну проехал за рулем фронтовой полуторки от первого до последнего дня, от Москвы до Берлина: возил боеприпасы на передовую, а в тыл раненых, был под обстрелом и под бомбежками, принимал участие в боях, был награжден медалью «За боевые заслуги» и орденами Отечественной войны обеих степеней. За храбрость с него была снята судимость, и это позволило ему к сорока годам нормализовать свою жизнь и заняться литературной деятельностью. За первый же свой роман «Водители» он даже получил Сталинскую премию. Настоящая слава пришла с публикацией и последующей экранизацией книг для юношества – «Кортик», «Бронзовая птица», «Выстрел» и «Приключения Кроша». Анатолий Наумович был очень порядочным человеком. Свои книги, которые сочли бы антисоветскими, он не отсылал за границу, а складывал «в стол» до лучших времен. И они для Рыбакова настали – в годы перестройки огромную всенародную популярность принесли ему «Дети Арбата» – книга о трудной судьбе молодежи 30-х годов и страшная книга «Тяжелый песок» о Холокосте.


Юбилей Майи Чибурданидзе

Известная грузинская шахматистка родилась в Кутаиси 17 января 1961 года. С самого детства она была сверходаренным ребенком: судите сами, научилась читать в три года, а с пяти лет с легкостью выполняла арифметические действия с трехзначными числами. Естественно, что после блестящего завершения среднего образования, Майе не составило труда поступить в мединститут и окончить его по специальности «кардиология». Но перед этим произошло то, что не только стало личным достижением, но и составило славу ее родины – Грузии. В десять лет она стала чемпионкой Грузии, в двенадцать была включена в состав сборной Советского Союза в матче с Югославией, где показала стопроцентный результат, выиграв все четыре партии у взрослого международного мастера. А в 1978 году в Пицунде состоялся матч за звание чемпионки мира по шахматам между Ноной Терентьевной Гаприндашвили и семнадцатилетней Майей Чибурданидзе, который завершился победой юной соискательницы. Так закончилась шестнадцатилетняя гегемония гроссмейстера Гаприндашвили, и началось четырнадцатилетнее правление Майи. Это был легендарный грузинский тридцатилетний шахматный феномен, когда представительницы небольшой страны доминировали на мировом шахматном Олимпе с 1962 по 1991 годы. Они разыгрывали чемпионаты между собой – не только Гаприндашвили с Чибурданидзе, но и неуступчивые претендентки Нана Александрия и Нана Иоселиани. Как шутили в шахматном мире, превратили первенство мира в чемпионат Грузии. Мы поздравляем Майю Григорьевну с юбилеем и желаем здоровья и творческих успехов!


«Каждому на Руси памятник – добрый крест»

Сколько ни ругают эстраду за несерьезность, легкомыслие и недалекость, иногда все-таки случаются исключения, и появляются хорошие песни на хорошие стихи, а не какие-то простенькие тексты. Так случилось с прекрасным полнозвучным поэтом Николаем Рубцовым – на его стихотворения были написаны песенка-шлягер Александра Барыкина «Я буду долго гнать велосипед» и «В горнице моей светло» на музыку Александра Морозова. Спасибо эстраде – так имя Рубцова стало известным и тем людям, кто не часто раскрывает поэтические книги. И вот сейчас, 27 января – в день восьмидесятилетия Николая Михайловича Рубцова – поэта глубокого, подлинно русского, с очень непростой судьбой, на его родине в Вологде состоится большой концерт со множеством «звезд». По традиции вход будет свободным. И не только там в этот день будут петь песни и читать его стихи, но и во многих городах – Рубцова помнят и любят.


Моцарт на все времена!

В 260-тилетнюю годовщину великого Моцарта вовсе не хочется пересказывать его биографию или перечислять самые популярные его произведения – об том написано в бесчисленных изданиях от монографий до пластиночных буклетов. И вообще, что нового можно о нем сказать? Что внешне был непривлекательным, был маленького роста, любил грубые шутки, певчих птиц и свиные котлеты? Что имел вздорный характер и абсолютно не считал денег в кармане? Да, наверное, для кого-то он был невыносимым, как многие гении. Но все это развеивалось с первой же ноты его музыки. Феномен Моцарта магнетизирует по сию пору любителей «теории заговоров», мифологизирующих его жизнь и его внезапную смерть. Но, вероятно, происходит это всего лишь оттого, что люди, как дети, не получили сказки «со счастливым концом». Вот и ищут происки загадочного «черного человека», заказавшего «Реквием». Или всесильных масонов, которым не понравилась опера «Волшебная флейта». Или несчастного Сальери, который, как доказано, вовсе не убивал Моцарта, а был, напротив, его добрым приятелем. А виной всему, вероятней всего, был сам Моцарт, избравший судьбу свободного художника и бывший при жизни тем, кого в двадцатом веке назвали бы «эстрадной звездой». А в последующие века его имя превратилось в роскошный бренд. Но Моцарт был для человечества и подарком Господним. Его творчество было настолько совершенным, что из его 626 дошедших до нас произведений «слабых» или сомнительных фактически нет.


«Жил на свете рыцарь бедный...»

А еще в нынешнем январе исполняется 125 лет необычайному поэту гениального дарования, трагической судьбы и, по мнению современников, «абсолюту поэтического слуха». Он был совсем не чужим нашему прекрасному городу, которому посвятил чудеснейшие строки «Мне Тифлис горбатый снится». 15 января 1891 года родился Осип Эмильевич Мандельштам. Его юбилею наверняка будут адресованы многие статьи, эссе и стихи. Посему тут мы только упомянем об этой важной для русской словесности дате. И вспомним нескладного и гордого Щелкунчика из катаевской книги воспоминаний «Алмазный мой венец». А еще на память приходят строки Арсения Тарковского, посвященные Мандельштаму: «Эту книгу мне когда-то/ в коридоре Госиздата/ подарил один поэт,/ книга порвана, измята,/ и в живых поэта нет./ Говорили, что в обличье/ у поэта нечто птичье/ и египетское есть;/  было нищее величье/ и задерганная честь…»



Роб АВАДЯЕВ


 
Среда, 24. Апреля 2024