click spy software click to see more free spy phone tracking tracking for nokia imei

Цитатa

Гнев всегда имеет причину. Как правило, она ложная. Аристотель

ЗВЕЗДА ЭЛЬДАРА ШЕНГЕЛАЯ

https://lh3.googleusercontent.com/OHf12k-F2nLrwQ4jcCz6DhWMxTVzEW31D9vAMp368oUPtynzCYzy6bRLtBziR-RP-X1PHniZOQvkwtjuLIzRi4WmWOKWoViFHzL78BVDX4FQlqZYL6esl6aKsIxQfTW5sMgEvWMXy-HUGQCDn5NfUAQP9GwLHQsRrfxnsBXKnuQoOo4khBZqZxbjblb7jOpY04acdCf0Kx2dHmlb_MB0gHgEwEMjrD_FEoBL90CVhoTShDDNxLD6_I4fo_4PbMrqEVlwL_1GwMi_7xNqHpsbcYyDwtpeRELLatvveBxiufnANdaCsizPnranjf21Or2A-Lp-1r0EhoUyNROjP8VBp6RS_BGBlBlZNrZvZ-a7VtzST9fuHEQ16Iwxswe_rYSLvOa2CIgHEyXSKjwJQXffiC_ual7f_BkF7a_c0Td6yoZ-BsKxJpWGimdC5ooP9vcC-ZsbjXbrnGF2HgHjX-HNa1X0eJtVDTu3Ep5gIaWbycEfKicLqT1hRnp-I2-MXMxnc52W313d65jfHJ4eiGuAQz39xB3o2sCCG1PVPbYYsmjL-61CptuYg8Ddao0hC8KQ69Xw=s125-no

За день до 83-летия Эльдара Шенгелая – 26 января 2016 года – перед кинотеатром имени Шота Руставели в Тбилиси открыта именная звезда выдающегося кинорежиссера, сценариста и  педагога, народного артиста Грузии и СССР, лауреата Государственной премии СССР. «Я очень счастлив, что в Тбилиси появилась моя звезда. Она находится рядом со звездой моего друга детства Георгия Данелия, которого я очень люблю, а также рядом со звездой моей мамы. Я думаю, что сегодня очень хороший день», – сказал Эльдар Николаевич. При этом он признался, что около десяти лет он отказывался от такой почести.
Перед церемонией открытия в кинотеатре прошел праздничный вечер, на который пришли родные и друзья режиссера, деятели кино, мастера искусств, политики и бизнесмены-меценаты, в том числе бывший премьер-министр страны Бидзина Иванишвили. Были показаны отрывки из фильмов Эльдара Шенгелая, а их у него – более десяти. Среди них – завоевавшие особое признание  миллионов зрителей:  «Белый караван» (1964 год, специальный приз Всесоюзного кинофестиваля-64 «За поэтическое повествование о человеке труда»), «Необыкновенная выставка» (1968, приз Кинофестиваля республик Закавказья и Украины-69 «За лучшую режиссерскую работу»), «Чудаки» (1973), «Мачеха Саманишвили» (1977,  Главный приз Всесоюзного кинофестиваля и специальный приз за режиссуру Международного кинофестиваля в Каире – оба в 1978-м), «Голубые горы, или Неправдоподобная история» (1983, Государственная премия СССР за 1985 год,  Главный приз Всесоюзного кинофестиваля-84), «Экспресс-информация» (1993, Главный приз Международного кинофестиваля «Золотой орел-93» в Тбилиси и специальный приз жюри Кинофестиваля русского кино-94 в Сан-Рафаэле, Франция»). Кроме того, среди кинематографических наград режиссера – «Таллер Параджанова» – премия имени Параджанова за достижения в кинематографе IX Международного кинофестиваля «Золотой абрикос-2012» в Ереване.
Эльдар Николаевич родился в семье выдающихся кинематографистов – актрисы Нато Вачнадзе и режиссера Николая Шенгелая. Помимо кинематографа, режиссер вел активную политическую деятельность: был депутатом Верховных Советов Грузинской ССР и СССР, Верховного Совета и Парламента независимой Грузии, председателем парламентской Комиссии по культуре, заместителем председателя парламента. Принимал участие в создании политической организации «Союз граждан Грузии».
По этому поводу он сказал члену редколлегии журнала «Русский клуб» Вере Церетели: «Я никогда не думал,  что попаду в политику. Это  случилось после трагических событий 9 апреля 1989 года. Я был депутатом съезда при Горбачеве, мы там показали небольшой фильм, снятый по тем событиям в Тбилиси. После чего была создана комиссия во главе с Собчаком. Было большое сопротивление, но мы добились того, что впервые была принята жесткая резолюция об ответственности власти за трагедию в Тбилиси.  Конечно, тогда это не было опубликовано, но резонанс  был громкий. Так я стал популярным уже не как режиссер, а как политический деятель, и был избран в парламент».
Свыше двух лет назад Эльдар Шенгелая огласил свои планы: сделать два художественных фильма – о современных нравственных проблемах и о Кутаиси, в юмористической стилистике. А еще – снять документальный фильм по книге своего  двоюродного брата Бориса Андроникашвили-Пильняка «Надежд  питомцы золотых» о взаимоотношениях России и Грузии, начиная со времен Ивана Грозного.
«Русский клуб» от всей души желает Мастеру здоровья, сил и новых успехов!


 
Вторник, 20. Апреля 2021