Стоит только поверить, что вы можете – и вы уже на полпути к цели.  Теодор Рузвельт

100 ЛЕТ НАЗАД РОДИЛСЯ ГЕРДТ

Исполнилось 100 лет со дня рождения выдающегося актера театра и кино, замечательного человека, народного артиста СССР Зиновия Гердта. Его любили миллионы зрителей и сотни коллег. Близко знавшие его утверждают, что он был большой и очень жизнелюбивой планетой под названием «Гердт» или «Зяма». Он гордился, что уменьшительным именем его называют не только друзья, но и зрители. Гердта У него было обостренное чувство справедливости, он был нетерпим ко лжи и очень радовался, если рядом с ним оказывались профессионалы: «Уметь любить чужой талант – это тоже талант».  Его юмору можно было позвидовать: «Так как я стар, люди меня внимательно слушают, потому что считают очень умным. А на самом деле это не так. Посмотрите на меня и крепко запомните: умные люди выглядят как раз наоборот». На самом деле он был на редкость мудрым... Зиновий Ефимович Гердт (настоящее имя -  Залман Афроимович Храпинович) родился в городе Себеж Витебской губернии. В 1932 году переехал к брату в Москву, поступил фабрично-заводское училище Московского электрозавода имени В. Куйбышева и начал играть в театре рабочей молодёжи (ТРАМ) электриков, организованного В. Плучеком. Через пару лет, окончив ФЗУ, пришёл работать на Метрострой электромонтажником, продолжая играть в театре. В 1935 году был переведён в профессиональный состав театра. В 1936—1937 годах играл также в Театре кукол при Московском Дворце пионеров В 1939-м перешёл в организованную А. Арбузовым и В. Плучеком Московскую государственную театральную студию («Арбузовская студия»), где проработал до начала войны.Первоначально выступал под своей настоящей фамилией Храпинович, затем под артистическим псевдонимом Гердт (в конце 1930-х годов ставшим его официальной фамилией; имя и отчество Зиновий Ефимович появились уже после войны) Псевдоним был предложен А. Арбузовым по имени популярной в 1920-е годы балерины Е.Гердт.
В 1941 году Гердт пошел добровольцем на фронт.  Служил начальником инженерной службы  гвардейского стрелкового полка. В феврале  был тяжело ранен в ногу, которую ему смогли сохранить после 11-ти операций,но она стала на 8 сантиметров короче и вынуждала артиста сильно прихрамывать. Чтобы как-то остаться в профессии, Гердт пришел в Центральный театр кукол под руководством С.Образцова. Он адеялся, что сможет состояться как актер хотя бы за ширмой, но жизнь распорядилась по-своему. Он играл также в театре «Современник» и Международном театральном Центре им. М.  Ермоловой, стал одним из самых востребованных советских артистов. К 80-летнему юбилею его фильмография насчитывала более 200 наименований.
В 1961 году он впервые прочитал закадровый текст в картине М.Ромма «Девять дней одного года».  Визитными карточками Гердта-киноактера стали роли фокусника Кукушкина в фильме П. Тодоровского «Фокусник» и жулика Паниковского в «Золотом теленке» М. Швейцера.  Классикой кино стали его небольшие роли в картинах «Человек с планеты Земля», «Семь нянек», «Июльский дождь», «Вас вызывает Таймыр», «Городской романс», «Даурия», «Ехали в трамвае Ильф и Петров», «Печки-лавочки», «Укрощение огня», «Автомобиль, скрипка и собака Клякса», «Соломенная шляпка», «Хождение по мукам», «Место встречи изменить нельзя», «Трое в лодке, не считая собаки»,  «О бедном гусаре замолвите слово», «Военно-полевой роман», «Мэри Поппинс, до свидания!», «Биндюжник и Король», «Интердевочка», «Жизнь и необычайные приключения солдата Ивана Чонкина»...
Его голос звучал в закадровых текстах 55-ти кинофильмов, его голосом говорят герои 29-ти зарубежных картин и 23-х мультфильмов. На телевидении с 1962 по 1966 год, с перерывами на гастроли и съемки, Гердт вел передачу «Кинопанорама», в 1990-х годах был ведущим авторской программы «Чай-клуб. В 2010 году издательство «АСТ» выпустило книгу З. Гердта «Рыцарь совести».
Зиновий Ефимович награжден орденами «За заслуги перед Отечеством» III степени,  Отечественной войны 1степени,  Красной Звезды. Скончался 18 ноября 1996 года в Москве. Похоронен на Кунцевском кладбище. Первая жена Мария Новикова – актриса, вторая жена Татьяна Правдина -  переводчик с арабского языка. Сын  Всеволод Новиков - теплофизик, кандидат технических наук, приемная дочь Екатерина (Правдина) Гердт.

Среда, 08. Мая 2024