НЕ СТАЛО ВЯЧЕСЛАВА ШАЛЕВИЧА

Замечательный актер театра и кино, старейший актер Театра им. Е. Вахтангова, Народный артист России Вячеслав Шалевич скончался в Москве на 83-м году жизни. Напомним: он был госпитализирован в начале декабря, ему стало плохо на сцене во время юбилейного спектакля «Пристань». Зритель не видел, что на сцену Шалевича вывозят на специальной платформе – из-за болезни он уже не могходить, но сдаваться было не в его правилах. Вячеслав Анатольевич родился 27 мая 1934 года в Москве, на Арбате. В детстве хотел стать журналистом, но  у его дома был общий двор с Театром Вахтангова... «Где родился, там и пригодился», - говорил он впоследствии. С 1958 года, после окончания Театрального училища (ныне - Театральный институт) имени Бориса Щукина, работал в этом театре. Там Шалевич сыграл десятки спектаклей.
В кино дебютировал в 1957 году, будучи еще студентом, в роли Швабрина в фильме «Капитанская дочка». И после этого сыграл в более чем 69-ти картинах, среди которых – «Хоккеисты» (1964), «Три тополя на Плющихе» (1967), «Красная площадь» (1970), «Семнадцать мгновений весны» и «Иркутская история (1973), «Лекарство против страха» (1978), «Любовь немолодого человека» (1990), «Мастер и Маргарита» (1994), «Женщин обижать не рекомендуется» (1999),  «Московская сага» (2004), «Охота на беркута» (2011) и многие другие.
После окончания в 1979 году Высших режиссерских курсов при ГИТИСе,  Шалевич поставил на родной сцене спектакли «Тринадцатый председатель» (1979) и  «Али-баба и сорок разбойников» (1999, вместе с Александром Горбанем). С 1998-го по 2011-й годы Вячеслав Анатольевич был художественным руководителем Московского драматического театра им. Рубена Симонова, поставил в нем спектакль «Брызги шампанского» Михаила Зощенко. Он признавался, что роль художественного руководителя для него оказалась самой сложной. В последние годы Шалевич жил в загородном доме, решившись наконец на переезд с любимого Арбата.
Был академиком Российской академии кинематографических искусств «Ника», доцентом ГИТИСа, лауреатом Государственной премии РФ. Он был награжден орденами «За заслуги перед Отечеством» IV степени, Дружбы, Почета (2001), Петра Великого II степени Почетной грамотой Президента Российской Федерации за заслуги в развитии отечественной культуры и искусства, Золотой медалью имени М.В. Ломоносова.
Вячеслав Шалевич был женат четвертым браком на враче –гинекологе Татьяне Виноградовой. У актера остались двое детей - сын Иван и дочь Анна, внучка Елена.

Среда, 17. Апреля 2024