click spy software click to see more free spy phone tracking tracking for nokia imei

Цитатa

Единственный способ сделать что-то очень хорошо – любить то, что ты делаешь. Стив Джобс


ШВАБЫ ИЗ БАДЕН-ВЮРТЕМБЕРГА. ГРУЗИНСКАЯ СТРАНИЦА

 

Нынешний год юбилейный для взаимоотношений Грузии и Германии – 200 лет со дня поселения немецких колонистов, 25 лет установления дипломатических отношений. В 2018 году исполняется 100 лет, как Германия признала независимость первой Грузинской республики.
В грузинской праздничной программе мероприятий: художественные, дизайнерские выставки, фотоэкспозиции, концерты, танцевальные перформансы, экскурсии, месяц немецкого языка (города-участники: Тбилиси, Кутаиси, Батуми, Гори), лингвистические конференции, Дни немецкоязычных стран в университетах Грузии, ворк-шопы по маркетингу, встречи виноделов, турниры по женскому футболу и другое. Мероприятия проходят под слоганом «Наследие будущего. Год Грузии – Германии 2017».
Торжественное открытие юбилейного года состоялось в Тбилисском Сакребуло при собрании представителей дипломатического корпуса, глав грузинских министерств, почетных гостей и др. На праздничную церемонию в Тбилиси приехали президент института имени Гете, профессор Клаус-Дитер Леманн и поверенный МИДа Германии в вопросах политики культуры Михаэль Райфенштуэль.
Министр иностранных дел Грузии Михаил Джанелидзе отметил, что Грузия на каждом этапе своего развития чувствовала поддержку Германии. «После обретения Грузией независимости, Германия активно помогает нам в процессе демократической трансформации. Германия за суверенитет и территориальную целостность Грузии, она играет решающую роль в деле европейской и евроатлантической интеграции Грузии...
Германия для Грузии самый большой торговый партнер в Евросоюзе. У нас функционируют более 350 немецких компаний... Примечательно сотрудничество в сферах культуры, образования, науки. Германия – партнер номер один в деле выделения стипендий грузинским студентам».
Юбилейные мероприятия у нас и в Германии проводятся под патронатом и при финансовой поддержке Министерства культуры и охраны памятников Грузии, Министерства иностранных дел Грузии, Министерства иностранных дел Германии, Института имени Гете.
Выпущены каталоги и книги с ценной информацией и иллюстрациями, настоящий подарок для людей, влюбленных в историю Тбилиси и Грузии. «Архитектура – мост, проложенный между временем и людьми», «Тбилисская геофизическая обсерватория», «Культурный маршрут немецкого меньшинства в Грузии» и другие. Два последних издания гости мероприятия в Сакребуло могли получить в подарок.

***
Переселение немцев из Баден-Вюртемберга на Южный Кавказ началось в 1817 году по инициативе русского царя Александра I (он продолжатель идеи Екатерины II, начавшей осуществлять этот план гораздо раньше). Александр I издал манифест, суливший значительные привилегии в случае поселения на землях империи. Переселенцам предоставляли земельные участки (в Грузии одной семье давали 35 десятин), беспроцентный кредит, одноразовую денежную помощь, их освобождали от налогов на 10 лет, их не касалась воинская обязанность. Манифест гарантировал свободу вероисповедания и традиций. Но к колонистам имелись требования: разбираться в виноградарстве, шелководстве или владеть каким-нибудь ремеслом, иметь семью.
Отъезду немцев с родины способствовали и другие обстоятельства, политические и экономические (нашествие Наполеона, голод). Колонисты проделали сложнейший путь (путешествие длилось 90 дней). Первое время выдалось тяжелым (привыкали к климату, боролись с эпидемиями). Вначале немцы создали шесть колоний. Мариенфельд – в Сартичала, Ной Тифлис – нынешний проспект Агмашенебели, его параллельные улицы и площадь Марджанишвили. Александердорф – современные улицы Агладзе, Самтредская, Цхалтубская и Церетели. Петерсдорф – рядом с Сартичала. Элизабетталь – сегодняшняя деревня Асурети, Катариненфельд – Болниси.
Во второй половине XIX века были образованы три поселения рядом с Сухуми – Найдорф, Гнаденберг и Линдау. Позднее появилось еще несколько немецких колоний вблизи старых поселений: Александерсхильф (неподалеку от Цалки), Блюменталь, Траубенберг, Георгсталь, Визендорф и другие.
Общее число немецких колоний на территории Грузии достигало 23.
Грузинские немцы чувствовали поддержку как от властей, так и от местного населения. Они сумели встать на ноги, развивали виноградарство, скотоводство, занимались ремесленничеством. В центре села Элизабетталь располагалась столярная мастерская. В Тифлисе на Кукиа жили, в основном, ремесленники.
Немцы выпускали несколько сортов колбас, швейцарский сыр, приучили тифлисцев к пиву. На Воронцовской набережной функционировал пивной завод, построенный Ветцелем. Там готовили пиво нескольких марок – Мюнхенское, Пильзенское, Черное и др. Немцы привозили на продажу в столицу молочные продукты, мясо, вино, овощи-фрукты.
Немецкие деревни напоминали маленькие города. Массивные двухэтажные дома швабы строили с помощью местного населения. Для заливки фундамента нанимали лезгин. Дома имели большие балконы, закрытые внутренние дворы, винные погреба. Основной стройматериал – камень.
В центре села находилась площадь с важными объектами: управлением колонии, церковью (кирхой), школой, магазинами, другими строениями общественного назначения.
Проспект Агмашенебели в прошлом – центральная улица немецкой колонии. С 1862 года ее официально включили в территорию города. Вокруг этой улицы располагались мастерские, магазины, гостиницы, аптеки. Архитектурный стиль Ной Тифлиса и Александердорфа имел много общих черт. Ной Тифлис украшали одноэтажные дома, с высокими крышами и большими чердаками. Перед домом – палисадник. Сзади дома – сад, где выращивали фрукты и овощи. Немцы разработали план перспективного развития левого берега Куры.
Во второй половине XIX века в Тифлис приезжают архитекторы Штерн, Дицман, Цаар, Зальцман, Симонсон и др. Довольно долго работал в Грузии садовый архитектор Генрих Шарер. Александровский, Боржомский парки, Тбилисский ботанический сад созданы его стараниями.
В 1870 году силами этнографа и натуралиста Густава Радде возобновил свою работу Кавказский музей.
По соседству с нынешним Театром юного зрителя на проспекте Агмашенебели в прошлом функционировала гостиница Ветцеля (здание сохранилось). В 114 номере Михайловского проспекта (современный Агмашенебели) располагалась респектабельная гостиница «Мадер» (по имени основательницы Луизы Мадер).
Тбилисский театр оперы и балета им. З. Палиашвили, классическая первая гимназия, театр Руставели, Кашветская церковь, Голубая галерея, Дворец учащейся молодежи – лишь мизерный перечень того, что построили немцы.
Большая часть архитектурного наследия – жилые дома. Помимо того, общественные парки, лютеранские церкви, строения хозяйственного назначения. Число построек – более 1200. В перспективе – это серьезный туристический потенциал, если подойти к делу с умом.
В 2015 году Министерство культуры и охраны памятников Грузии провело инвентаризацию; десятки строений получили статус памятника культурного наследия.
Пожалуй, нет сферы, которой не коснулась деятельность немцев. В 1858 -1868 гг. фирма «Сименс и Хальске» провела на Кавказе телеграфную сеть, связав его с Москвой. Упомянутая компания совершила технический прорыв в XIX веке. Телеграфная линия Лондон – Калькутта растянулась на 10 тысяч км. Узловым пунктом линии был Тифлис.
Братья Вальтер и Отто Сименсы похоронены в Тбилиси, но, к сожалению, их могилы утеряны.
Немцы лидировали в фармацевтическом бизнесе. В 1829 году Флор Шонберг открыл в Тифлисе первую аптеку. Наряду с именитым Земмелем трудились на этом поприще: Оттен, Кох, Хайне и другие. Оттен считал, что в Грузии благоприятная среда для развития бизнеса. Кстати, на том месте, где раньше находилась аптека Оттена (Сололаки, сейчас улица Леонидзе) и теперь работает аптека. Сохранился ее первозданный интерьер.
Большой вклад в популяризацию немецкого языка внесла австрийская писательница Берта фон Зутнер. Вначале она жила и преподавала немецкий в Зугдиди, потом продолжила работать в Тифлисе. Берта фон Зутнер – первая женщина, получившая Нобелевскую премию.
В течение двух лет (1843-1845) жил и творил в Тифлисе немецкий поэт Фридрих Боденштедт. Артур Лайст, близкий друг Ильи Чавчавадзе первым перевел на немецкий язык грузинских классиков, поэму «Витязь в тигровой шкуре». В 1906 – 1922 гг. возглавлял немецкоязычную газету «Kaucasische Post». С 1892 года и до самой кончины (1927 год) Артур Лайст жил в Тифлисе.
Немцы не только преподавали свой родной язык, но и воспитали учительские кадры.
Первый профессиональный струнный квартет основал у нас Франц Кесснер. Профессор Берлинской музыкальной академии приехал в Грузию на гастроли в 1881 году. Но волею случая встретил здесь любовь, женился и осел в Грузии. С 1918 года начал вести занятия в Тбилисской консерватории.
До 80-х годов XIX века немцы носили типичные швабские костюмы. Потом перешли на европейскую рабочую и праздничную одежду. В 1912 году в Тифлис по приглашению Николая II приехал исследователь костюмов профессор Макс Тильке. Его труд «Народы Кавказа в национальных костюмах» охватил разные этнические группы. Сначала жителей фотографировали в костюмах, затем Тильке перерисовывал снимки акварелью.
Немцы жили в мире и согласии на грузинской земле. Поддержали объявление Грузией независимости. Но после прихода советской власти подверглись притеснениям. С началом Второй мировой войны положение немцев, живших на территории Союза, стало тяжелым. Их объявили врагами и приступили к массовым арестам, переселениям в Среднюю Азию.
Тот малый процент немцев, не эмигрировавших на историческую родину и оставшихся жить на постсоветском пространстве, начал создавать после развала Союза свои общества. Ассоциация немцев Грузии «Айнунг» объединяет 2000 человек.
Впереди у нас юбилейный год и масса возможностей вспомнить лучшие страницы общей, грузино-немецкой истории и написать новые.


МЕДЕЯ АМИРХАНОВА


Амирханова Медея
Об авторе:

Славист, журналист.

Родилась 13 августа 1974 года в Тбилиси. Окончила факультет славистики Тбилисского педагогического университета им. Сулхан-Саба Орбелиани. В 1998-2009 гг. корреспондент газеты «Вечерний Тбилиси». Публиковалась в российских изданиях -  еженедельнике «Собеседник», газете «Москвичка». Сотрудничает с различными тбилисскими изданиями.

Подробнее >>
 
Четверг, 10. Октября 2024