click spy software click to see more free spy phone tracking tracking for nokia imei

Цитатa

Надо любить жизнь больше, чем смысл жизни. Федор Достоевский


РУКОТВОРНАЯ СКАЗКА

 

– Аня! – кричу я с порога.
Отряхивая капли осеннего дождя с зонтика, я зову еще раз. Дверь открыта. Вхожу в теплую атмосферу дома, пропитанную ароматами свежей выпечки, и слышу знакомые звуки. Мысленно переношусь в детство, заглядываю в комнату:
– Аня, привет! Ты что смотришь?
На экране мелькают яркие и добрые картинки – птички, белочки, цветочки, принцессы и принцы, а хозяйка дома, сидя за швейной машинкой, сосредоточенно следит за швом на ткани.
– Сказку, – улыбается она, – «Белоснежку».
Мои брови стремительно ползут вверх.
– Костюмы, – говорит Аня, опережая мой вопрос. – Все ради костюмов.
Еще немного побалагурив на тему «впадания в детство», я прихожу в полный восторг. И мой восторг оказывается явлением постоянным и долгосрочным. С каждым разом, все ближе узнавая о деятельности, работе и талантах Ани, я понимаю, что, несмотря на десять с лишним лет, что мы знакомы, – я ее не знаю! Но все по порядку.
Судьба русского драматического театра города Рустави оказалась драматичной, впрочем, как и время, в которое ему довелось выживать. Существует театр с 1947 года. Первый режиссер и основатель – Надежда Федоровна Грекова, ветеран войны. В 70-х годах руководство театром приняла Рената Грекова, дочь Надежды Федоровны, по образованию режиссер. После распада СССР многие артисты уехали, на смену пришли молодые и талантливые люди. В самые тяжелые годы театр держался исключительно на энтузиазме и самоотдаче.
Дебют Ани Кузнецовой как художника по костюмам состоялся в 2002 году в спектакле «Снегурочка» по мотивам пьесы А.Н. Островского. С тех пор она помогала в постановках, в основном это были новогодние «елки», спектакли ко Дню Победы. В 2005 году зрителям особенно запомнился спектакль «Юность, опаленная войной» (по воспоминаниям ветеранов г. Рустави, и в частности Н.Ф. Грековой), в 2010 году – «Сердце деда» по мотивам пьесы Юрия Яковлева «Как Сережа ходил на войну».
В 2012 году Аня самостоятельно поставила новогодний спектакль «Снежная королева», после чего руководство студией приняла на себя. Ежегодно стали появляться яркие, зрелищные спектакли – «Щелкунчик» (2013 г.), в 2014 году «Перепутанная сказка» по мотивам «Приключений Буратино» (тут основным режиссером была хореограф Елизавета Кафиева, а сценической речью занимался Анатолий Лобов, преподаватель актерского мастерства Тбилисского ТЮЗа), 2015 год – «Дорогою добра» и «Нам нужна одна победа» (эпизоды, посвященные Ленинградской блокаде, созданию знаменитого плаката «Родина-мать зовет» и подвигу Егорова и Кантария), а в 2016 году – «Новогодний переполох», свидетелем успеха которого я стала, наблюдая магию «реинкарнации» старых вещей, одежды, безделушек и бытовых предметов в чудесные, самобытные и яркие костюмы и элементы декора.
Став заслуженной наследницей разнообразных реквизитов театра, Аня постоянно пополняла свое хранилище массой добротно и любовно сшитых платьев и камзолов, цыганских юбок, шароваров. Хотя многие из них подверглись глобальному преображению. На моих глазах старое шелковое платье ведьмы, в котором наверняка был сыгран не один десяток ролей, превращался в современный, искусно отделанный и просто красивый наряд разбойницы!
Начиная с 2011 года каждый поставленный спектакль, каждое представление и каждый концерт – это не просто представление, это праздник и фейерверк, это выставка и дефиле. Костюмы Деда Мороза и Снегурочки – в каждый стежок вложен огромный труд и чудо. Костюм Зимы – вплоть до головного убора, каждый страз и камушек, каждая строчка и петелька – сделаны с любовью и большим умением.
В очередной раз приехав к Ане в гости, я услышала скрежет ножа по пластику.
– Что ты делаешь? – изумленно наблюдаю, как она старательно водит канцелярским ножом по пластиковой бутылке. Перемежая возгласы «Ух ты!»  междометиями «Ах!» и «Ого!», я хожу вокруг стола и становлюсь свидетелем того, как обычная и повседневная вещь трансформируется в нечто удивительное и красивое.
– Короны, – смеется Аня. Создав форму, она обшивает ее тканью, старательно пришивает каменья и шелк. И рождается очередная замечательная деталь костюма.
«Я смотрю старые фильмы, сказки и мультфильмы. Набираюсь опыта и идей и наслаждаюсь работой костюмеров и художников. Каждый мой спектакль уникален, каждый образ особенный. Я шью костюмы по конкретным меркам и для конкретного актера».
Каждая пуговица и петля, самый мелкий стежок и строчка – результат долгого, усердного труда и фантазии. Это русские национальные костюмы, грузинские чохи, гусарские камзолы, казачьи папахи: в «сундуках» театральной студии «Зеркало» более 300 разнообразных рукотворных образов.
Два года назад, окончив институт культуры в Петербурге и получив диплом режиссера, Аня стала не только руководителем студии, ее душой, но вложила весь свой талант и уникальное видение в создание костюмов. Каждая бусина в ожерелье королевы или принцессы нанизана ею, собрана и перерождена в украшение, каждый кусочек искусственного меха, споротого со старой шубы, живет теперь в новом обличии на шапке Мономаха или генеральском воротнике.
Многолетний и ежегодный праздник русской Масленицы – это яркий пример того, как дипломированный режиссер Анна Юрьевна Кузнецова, руководитель театральной студии «Зеркало», председатель русского общества «Родник», художник-дизайнер по костюмам, специалист по гриму, речи, дизайнер-ювелир, создает праздник! Праздник весны и дружбы, в котором у каждого актера и  костюма есть свои роли, без которых целостность феерии теряет свет и силу. Создавая праздничное настроение, она отдает свой талант и опыт, рождая новые, уникальные атомы, которые, соединяясь воедино, предстают перед нами единым, сплоченным и цельным представлением!
Костюмы, которые она создает – это не просто необходимый антураж и элемент ее спектаклей, это кусочек ее души, и его она отдает безвозмездно, требуя взамен лишь любви к театру!  Самое примечательное то, что в небольшом и уютном грузинском городе Рустави есть уникальная коллекция костюмов,  предназначенная для любых мероприятий. Аренда подобных дизайнерских элементов удобна и вполне приемлема по цене, что может стать небольшим, но важным вкладом в развитие театра и помощью студии «Зеркало».
– Аня! – зову я свою подругу, открывая дверь ее дома и ликуя от собственной значимости. – Я привезла тебе ткани!
И вываливаю на стол свое добро. В скором будущем мне будет тепло от мысли, что я внесла свой небольшой вклад в создание очередного костюма. А молодые актеры студии «Зеркало» в этих костюмах будут срывать аплодисменты и восторженные возгласы зрителей.
– Я нашла себя, – говорит Аня после каждой бессонной ночи. – Этот труд того стоит.
Счастливая улыбка не сходит с лица, глаза, покрасневшие от кропотливой работы, светятся. Не это ли смысл жизни – делать то, что любишь и что приносит столько радости другим!?


Ирина САМУКАШВИЛИ


 
Пятница, 19. Апреля 2024