click spy software click to see more free spy phone tracking tracking for nokia imei

Цитатa

Надо любить жизнь больше, чем смысл жизни. Федор Достоевский


Анатолий Качарава – рыцарь морских просторов

https://scontent.ftbs5-1.fna.fbcdn.net/v/t1.0-9/29497362_422204914905272_4373242009382446359_n.jpg?oh=c676b9fc7a5c2d9d58f282d7a5de7370&oe=5B287EC6

Легендарный капитан дальнего плавания Анатолий Алексеевич Качарава, чье имя еще при жизни стало символом высочайшего морского профессионализма, родился у самого синего моря – в Сухуми. Свое последнее пристанище нашел в Батуми. Вся его жизнь была связана с морем. А главный бой в своей жизни он принял в ледяных водах Карского моря на севере в годы Второй мировой войны. 1910 – год рождения, 1982 – год кончины. Между этими датами вся его богатая на неординарные события жизнь, которую если разложить по полкам, то аккуратная бухгалтерская точность, последовательность явно нарушается, ибо жизнь и деятельность нашего легендарного земляка-мореходца напоминает не спокойно текущий ручей, а бурный поток, который разбивается о скалы и все же находит свое русло.
Анатолий Качарава, слава о котором гремела в свое время во всех уголках некогда огромной страны под названием СССР и далеко за пределами, был 35 лет назад похоронен за внешним периметром знаменитой Батумской мореходки в небольшом скверике, выпускники которой по установившейся тогда традиции давали клятву капитану-легенде свято чтить писаные и неписаные морские законы.
После краха советской империи многое изменилось. В последние годы, бывая в Батуми, я каждый раз посещал сквер. С грустью и болью я смотрел на запущенное захоронение. Собирался написать о нашем прославленном земляке, затронуть и эту деликатную тему. Хотя не переставал говорить об этом с теми, от кого дело могло сдвинуться с мертвой точки...
И все же справедливость восторжествовала! Помощь, внимание и доброта пришли оттуда, откуда ее никто из нас не ждал, издалека, из... Ямало-Ненецкого автономного округа Российской Федерации. И извещает об этом небольшая дощечка на стволе старой сосны возле самой могилы Анатолия Качарава. Позволю себе привести ее текст полностью: «Реконструкция могилы осуществлена в 2017 году попечением губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрия Николаевича Кобылкина при организационном содействии общественных организаций «Международный Союз – Русское общество «Соотечественники» Томаш Г. и российской диаспоры Аджарской автономной республики некоммерческой организации Фонд «Сотрудничество Ямала» и общества с ограниченной ответственностью «Фертоинг», а также на пожертвования жителей Ямало-Ненецкого автономного округа в память о капитане ледокольного парохода «Александр Сибиряков» Анатолии Алексеевиче Качарава». Полностью проведена реабилитация последнего пристанища нашего именитого земляка. Установлен на постаменте бюст А.А. Качарава, высажены цветы, обновлена мраморная облицовка мемориала...
Отрадно, что сделано большое и полезное дело именно в 2017 году, когда исполнилось 75 лет со дня героического подвига ледокола «Александр Сибиряков», 50 лет со дня создания Грузинского морского пароходства и 35 лет со дня кончины легендарного капитана дальнего плавания Анатолия Качарава. Приятно и то, что в этом году Батуми посетило рекордное количество туристов, большинство из России и других бывших союзных республик СССР. Многие из них останавливаются у знаменитой Батумской мореходки, носящей ныне название – Батумская государственная морская академия – единственный в Грузии вуз, на базе которого готовятся кадры для гражданского и Военно-морского флота Грузии. Останавливаются туристы и возле обновленной могилы Анатолия Качарава, фотографируются на память у мемориальной мраморной доски с надписью: «Здесь покоится легендарный капитан дальнего плавания, храбрый боец и командир, участник Второй мировой войны, основатель и начальник Грузинского морского пароходства (1967-1982) Анатолий Алексеевич Качарава: 1910-1982».
И прежде чем перейти к рассказу о нашем именитом капитане Качарава, хочу особо подчеркнуть проблему: могилы некоторых представителей старшего поколения, так много сделавших для прославления Грузии и ее народа, сегодня остро нуждаются в уходе.
После окончания восьмилетки в Сухуми, а затем индустриального техникума 17-летний А. Качарава стал матросом шхуны «Лев Пинчук» в Сухумском порту, а чуть позже его переводят в Батуми на буксирный катер «Шалва Элиава». Без моря, которое стало его вторым домом, Анатолий себя не мыслил. Затем Херсонское мореходное училище, практика на рыболовных судах на Дальнем Востоке, Крайнем Севере. Для усовершенствования своих знаний он оканчивает Владивостокское морское училище и получает звание штурмана дальнего плавания, непосредственно участвует в выполнении сложных задач по освоению Севера. Именно тогда и свела судьба Анатолия Качарава со знаменитым на весь Советский Союз И.Д. Папаниным, который руководил всеми работами по освоению Севера. Папанину импонировал способный молодой грузин, который на лету усваивал сложную математику сурового Севера и пользовался у моряков-северофлотцев особой популярностью и морской надежностью. А это на Севере много значило. Так что два усатых южанина-черноморца – Папанин был рожден в Севастополе – быстро нашли общий язык. Качарава боготворил своего старшего друга, опытного наставника и справедливого начальника.
И.Д. Папанин в 1939-46 гг. был начальником Главсевморпути, одновременно являясь в годы Великой Отечественной войны уполномоченным Госкомитета обороны (ГКО) по перевозкам на Севере. Он пользовался большим авторитетом у И.В. Сталина, что впоследствии сыграло решающую роль в нелегкой судьбе Анатолия Качарава.
...Война с Германией спутала все планы молодого грузинского моряка, который выполнял сложные задачи по освоению Севера уже в ранге капитана ледокола «Александр Сибиряков», приписанного к Мурманскому морскому пароходству. Здесь, в суровых условиях Севера, пробил звездный и трагический час грузинского капитана. В августе 1941 года «Сибиряков» вошел в состав ледокольного отряда Беломорской военной флотилии. Тогда же 32-летнему капитану ледокола А. Качарава было присвоено воинское звание «старший лейтенант». Секретная нацистская операция по парализации движения на Северном морском пути как минимум до навигации получила красивое название «Wunderland» («Страна чудес» – нем.) и началась 08.08.42. 16.08.42 крейсер «Адмирал Шеер» начал секретный поход к базам Северного морского пути, где спустя восемь дней встретил свою первую добычу – ледокол «Сибиряков». Исход поединка у нацистского капитана сомнений не вызывал. Командир «Адмирала Шеера» планировал захватить данные о ледовой обстановке и движении конвоя на советском судне. А для того, чтобы экипаж «Сибирякова» не уничтожил документы, немцы решили пойти на хитрость – крейсер развернулся на противника носом, чтобы скрыть характерный профиль, и поднял флаг США. Затем, после взаимного обнаружения, с борта рейдера сигналом прожектора был сделан первый запрос, причем по-русски: «Кто вы? Куда направляетесь? Подойдите ближе».
Однако А. Качарава провести было не так просто. Он быстро разгадал фашистскую хитрость. На крейсере взвился боевой флаг «Кригсмарине». Это послужило поводом к началу боя. На требование сдаться без боя, опустить флаг капитан А. Качарава отдает приказ: «Биться до последнего снаряда! Орудия к бою!» Качарава предвидел неизбежный исход боя. Силы были слишком неравны: хорошо вооруженный крейсер против слабого ледокола. Поэтому заранее приказал старшему механику и своему заместителю по политчасти в критический момент открыть кингстоны, пустить потоки воды в трюм, чтобы «Сибиряков» ушел на дно с неспущенным флагом и всеми судовыми документами.
Не так давно, в 2009 году, стали достоянием общественности снимки, сделанные с немецкого крейсера «Адмирал Шеер». На них виден объятый огнем и огромными черными клубами дыма «Сибиряков». «Мы были удивлены сопротивлением русского судна. Самим его фактом. Ведь моряки были обречены, никаких шансов у них не было», – вспоминал впоследствии один из участников этого боя». Жаль, что при жизни не довелось увидеть эти ужасающие снимки и признания противника Анатолию Качарава.
Неравный бой продолжался больше часа. Из 104 человек экипажа «Сибирякова» в живых осталось 18 моряков. Сам Качарава в бессознательном состоянии, тяжелораненный был перенесен в шлюпку его подчиненными. До последнего момента пушка на корме ледокола продолжала огонь! Героический «Сибиряков», прозванный впоследствии «полярным «Варягом», ушел в пучину ледяного моря. На судне остался лишь политрук – капитан 3 ранга  Зелик Абрамович Элимелах, верный и надежный друг Анатолия Качарава. Он утонул вместе с кораблем на виду у всех, у поднятого флага... Расстрелянный в упор, но не покоренный ледокол «Сибиряков» ушел на дно, чтобы спустя время воскреснуть в истории ВМФ СССР под героическим именем «полярного «Варяга». Сегодня его именем назван остров на Севере России, а также пролив в районе Диксона на Северном Ледовитом океане.
Экипаж ледокола «Сибиряков», с которого своевременно были посланы командованию радиосообщения, сделал главное – заставил командование советского ВМФ поверить в присутствие фашистского боевого корабля в Карском море, о чем никто не подозревал. И караваны в то время ходили почти без охраны и прикрытия. Командующий в те  годы Северным флотом адмирал Арсений Головко и начальник Главсевморпути Иван Папанин благодаря Анатолию Качарава спасли в те дни немало советских кораблей.
Шлюпка с тяжелораненным капитаном Качарава вскоре была захвачена немцами. Боевые друзья так и не выдали своего любимого капитана. Затем плен, концлагерь, провокатор, который выдал боевого капитана. Пытки, попытки склонить его на свою сторону, однако нацисты ничего не добились. Анатолий Качарава прошел весь этот ад и под конец войны, когда фашисты вели его вместе с другими военнопленными 10 марта 1945 года на расстрел, был спасен советскими войсками. Ну а потом был советский плен, допросы советской контрразведки, однако компромата найти так и не удалось. О его мужестве в плену рассказали оставшиеся в живых члены его экипажа. Однако вопрос освобождения Качарава так и не решался.
Все это время ни на минуту не забывали потрясающий по своему героизму и самопожертвованию поступок своего подчиненного и верного друга И.Д. Папанин и А.Г. Головко. Их целью было – спасти Качарава и вернуть ему славное имя героя. Вскоре после Парада Победы в приемную И.В. Сталина вошел дважды Герой Советского Союза, знаменитый полярник, контр-адмирал Папанин. В беседе Иван Дмитриевич упомянул капитана Качарава. Сталин, выслушав своего любимца, глядя в глаза Папанину, спросил: «А вы верите в геройство Качарава и его верность Родине?» – «В верности и преданности Качарава уверен безусловно и безоглядно», – ответил Папанин. Сталин, вызвав Поскребышева, приказал доставить Качарава в Кремль. Вождю понравился грузинский капитан,  и он благословил его службу на флоте.
И вот в январе 1946 года Анатолий Качарава в составе советской госкомиссии принимает активное участие в Германии по приему репарационного флота, а затем выполняет другие поручения. Потом снова служба на Севере. На капитанском мостике ледокола «Илья Муромец», «Леваневский», «Байкал» А. Качарава более десяти лет бороздил необъятные просторы Севера. В 1961 году грузинский капитан после окончания Ленинградского высшего морского училища им. адмирала Макарова назначается на пассажирское судно «Тбилиси». Избороздив десятки тысяч миль морских и океанских просторов планеты безаварийно один из лучших в СССР капитанов дальнего плавания А.А. Качарава заслужил всенародную любовь, признание и... неофициальный титул рыцаря морей и океанов. Увенчанный наградами, всеобщей славой он оставался скромным и простым тружеником моря. Правда, боевой орден за подвиг в годы войны ему вручили лишь в 1963 году.
В марте 1967 года Анатолий Качарава возглавил свое детище – Грузинское морское пароходство. Именно в те годы Грузия полноправно превратилась в морскую державу. Готовя данный материал, я встретил в Батуми бывалого моряка Роланда Девадзе – капитана дальнего плавания, который с радостью и огромным уважением вспоминал годы, проведенные с Анатолием Качарава.
«На одном из первых совещаний, – вспоминает коренной батумец Роланд Девадзе, – Качарава сказал, что сейчас у нас всего 13 небольших и довольно старых судов. Их нам передали Каспийское и другие пароходства СССР. Но мы добьемся, чтобы у нас было 50 современных судов. Это – моя мечта! Мы построим жилые дома для моряков и наших сотрудников, реконструируем порты, оснастим их техникой, здание пароходства переделаем...». Тогда всем присутствующим казалось все это фантастикой. Однако, к началу восьмидесятых годов Грузинское морское пароходство по регистрационным документам насчитывало 52 первоклассных судна, которые были построены на судоверфях Финляндии, Югославии, Германии, СССР и др. Кстати, океанский танкер «Капитан Качарава» был построен в Югославии. Он был вторым в этой серии. Первый подобный танкер получил название «Иосиф Броз Тито». В разных уголках мира бороздили моря и океаны первоклассные суда Грузинского морского пароходства – танкеры, рудовозы, сухогрузы, названные в честь прославленных наших земляков Героев Советского Союза – «Генерал Леселидзе», «Генерал Чанчибадзе», «Генерал Мерквиладзе», «Капитан Гогитидзе», «Георгий Леонидзе» и др. «Выпестованный легендарным капитаном А.А. Качарава, – вспоминает Р.П. Девадзе, – грузинский флот в течение пяти лет удерживал пальму первенства по выполнению плана перевозок среди 14 подобных коллективов в СССР. Анатолий Качарава совершил чудо, претворив в жизнь почти все им задуманное...». Кстати, бывалый капитан Роланд Девадзе и сегодня преподает в Батумской морской академии, оставаясь верным заветам А. Качарава.
Нелегкая жизнь, пройденное и пережитое давали о себе знать все чаще, но бывалый     моряк достойно переносил тяготы. И в этом ему опорой была его верная супруга Нази Яковлевна Чеишвили, которая долгие годы преподавала английский язык в Батумской мореходке. Кстати, Анатолий Качарава, помимо грузинского и русского, в совершенстве знал английский, неплохо говорил и по-немецки. Вот всего один штрих, характеризующий супругу именитого капитана. В канун 70-летия со дня его рождения Нази Яковлевна повесила на видном месте уникального домашнего музея прекрасно исполненный чеканный портрет Нато Вачнадзе. Да, несравненная киноактриса и первая красавица Грузии Нато Вачнадзе была первой супругой Анатолия Качарава. Глядя на портрет, рыцарь морских просторов, возможно, не раз вспоминал их встречу. Однажды, будучи в Италии, он случайно узнал, что там находится звезда грузинского кино Нато Вачнадзе. После концерта Анатолий Качарава преподнес Нато букет белоснежных роз и... признался ей в любви, которую долгие годы носил в своем сердце. Вскоре они поженились. Но судьба отвела им слишком короткое время. В июне 1953 года любимица советской публики трагически погибла в авиакатастрофе...
В мае 1982 года Анатолия Качарава не стало. Коренные батумцы супруги Пашковы в беседе со мной вспомнили эти дни.
– Мой супруг, Анатолий Егорович, – начальник вычислительного центра ГМП и я, сотрудница радиоцентра, – рассказывает Алла Васильевна, – проработали с Анатолием Качарава с первого и до последнего дня. Это был человек необыкновенного обаяния, неуемной энергии, в высшей степени справедливый и внимательный ко всем своим сотрудникам. При нем мы получили квартиру, при нем были высокие зарплаты, премии... Когда его хоронили, акватория Батумского порта была полна судами, там стоял и танкер «Анатолий Качарава». Я и мои коллеги не успевали получать радиотелеграммы соболезнования со всех концов СССР. Прощальными гудками корабли выражали свое уважение и восхищение легендарному капитану. Таких людей народ не забывает. Анатолий Качарава вечно в наших сердцах!


Леван ДОЛИДЗЕ


 
Вторник, 16. Апреля 2024