click spy software click to see more free spy phone tracking tracking for nokia imei

Цитатa

Думайте и говорите обо мне, что пожелаете. Где вы видели кошку, которую бы интересовало, что о ней говорят мыши?  Фаина Раневская

ПРИНЦ БАРОККО В ТБИЛИСИ

https://lh3.googleusercontent.com/5C2n3ctIJJRAg9LhhTwGfBuoOOOUH-QWg3BK866aZMYnqQr15P9TzN3GWGtWZuk_UMsmJ5GECN3lsS5KzUc-uzQ8jQFPtgHwnPSkrS4kYhAVMzxR3LzJqfM8jcmeak-jhhAhorRFKqgTPYD4K_SrFx6RRpjmRu3TKYx-TqABg6FE6MsuXXLEpQZz0pfd_TxcZ_PkMWyzO6eFZGaCtdFwI40ogpfUxwva2XN-v-jzMNAyCpDsWpnFlW1xKvKENRlu3D35SiEriWzaiQtXOEEad_VDjiZ_6AgF6t4LmSP4uOsvNXqKo-25Yl0enuJ2K8Ajp9p6j_2vj6dwgnHBArmqFwDeLcIDt4kg4HZ6yqi3zx5bHTNDKRA26Mq9skPqgKOnOg82fc9gEM0cpwGbBZelimSEAvaFxPdwMRordy1na_6leBS_rzm3aC4AkctBREbBvgzXicr0EtYwD7KHfxw6DOQ18DiLnHDmPSE5Cu33w-IK5YmKR05Q6s2ekqcFghtGgKpJIpcMYAbaZxmg5WVIxGl-v2dyrEfy7PR7O3DzjmKgvzCHpDN04KnacpwzjgkfLrHRMPg0py6Fkhm1VU9QJTwecWUEAvH3UpBiEDO9hMxE69em6uPip5XOHA_-SMGudFLxozKatBiUTeX_GyCMt-iqxCF7k1o=s125-no

После выставок работ таких великих мастеров Ренессанса, как Боттичелли, Караваджо, Микеланджело и Тициан в Национальной галерее им. Дмитрия Шеварднадзе представлены шестьдесят шедевров из Музея барокко, расположенного в Палаццо Киджи в Аричче.

Выставка под названием «Школа Бернини и римское барокко. Шедевры из Палаццо Киджи ин Аричча» предлагает зрителю широкую панораму жанров и стилей живописи, которые определили богатую эстетику барокко с особой цветовой палитрой, театральными эффектами, светотенями и контрастами. Эта тематическая выставка посвящена Риму и римскому барокко, главной фигурой которого является основоположник этого стиля Джованни Лоренцо Бернини. На выставке также представлены работы Джованни Гаулли, известного под именем «Бачиччо», Кавальера д›Арпино, Джачинто Джиминьяни, Пьетро да Кортоны и других мастеров. Кроме исторической, религиозной и мифологической тематики, здесь представлены образцы разных жанров живописи, которые пользовались популярностью среди заказчиков того времени: портрет, автопортрет, пейзаж и подготовительные эскизы для больших фресок. В экспозицию входят также бронзовые медали и медальон, дворцовые украшения, кожаные и шелковые вешалки, декоративная лампа, и многое другое.
«Продолжается путешествие в мир великого итальянского искусства. На этот раз вниманию тбилисских посетителей представлены удивительные образцы стиля барокко: это искусство экспериментаторов и виртуозов вне всяких рамок и времени, их работы хорошо понятны и современному зрителю. Рим является колыбелью барокко, а Бернини – его самый известный символ. Именно этой эпохе революционных трансформаций посвящена наша новая выставка», – отметил посол Италии в Грузии Антонио Бартоли. По его словам, в XVII веке Рим был столицей мира, и на этой выставке посетитель может познакомиться с работами иностранных художников, которые в то время жили и творили в Вечном городе. Здесь стерты все географические границы, и нет четких рамок между различными жанрами и дисциплинами. Рассказывая о творчестве Бернини, директор Палаццо Киджи Франческо Петруччи отметил, что папа Алессандро VII и другие понтифики, правящие в тот период, всячески поощряли развитие искусства, так как считали его наилучшим доказательством существования Бога. Ценителями настоящей красоты и утонченного вкуса были не только высшие иерархи Ватикана, но и династии, управлявшие городами-государствами, например, Медичи во Флоренции, Гонзага в Мантуе и т.д. Представители этих знатных фамилий считали, что если человек живет в окружении предметов, поражающих своей изысканностью, то он будет более счастливым, и его жизнь будет лучше. Поэтому они максимально старались окружить себя и свои города подобной красотой.
Аричча небольшой город в двадцати семи километрах от столицы Италии, он является частью комплекса под названием «Castelli Romani» – «Римские замки», небольших городов, расположенных среди холмов и озер, к югу от Рима. По словам Франческо Петруччи, римская аристократия, знойные летние дни проводила в пригородах Рима, на своих роскошных виллах.
Дворец Киджи в Аричче – уникальный пример особняка в стиле барокко, который на протяжении веков сохранил свой первоначальный вид. Оригинальная обстановка дворца свидетельствует о большом богатстве одной из величайших итальянских папских династий: семьи Киджи. Джованни Лоренцо Бернини превратил дворец в резиденцию, которая сегодня является Музеем барокко. Семья Киджи присоединилась к высшему обществу Италии после избрания кардинала Фабио Киджи папой Алессандро VII (1655 г.). В тот период семья заказала работы лучшим художникам страны, в том числе Бачиччо и Бернини. Многие из этих полотен теперь составляют коллекцию Киджи. Прекрасно сохранившиеся коллекции создают у посетителей ясное представление об образе жизни итальянской элиты XVII века. Любопытно, что именно в этом дворце гениальный Лукино Висконти снимал сцены знаменитого фильма «Леопард».
По словам специалистов, в истории искусства редко встречается такая фигура, которая, как стилем жизни, так и творчеством является ярким воплощением культуры и вкуса своей эпохи. Джованни Лоренцо Бернини являлся видным архитектором и скульптором, а также великолепным художником. Он считается основоположником стиля барокко. За выдающиеся заслуги, внесенные в развитие данного стиля, его назвали «Принцем барокко». «Главное – цвет, душа и жизнь», – говорил Бернини. Он также был комедиографом, сценографом и актером. Проявлением его универсального таланта являются роскошные и сказочные декорации, стиль орнаментных деталей и экспрессивность создают идеальное единство всех видов изобразительного искусства. По мнению экспертов, его творчество может служить эталоном эстетики барокко: для него характерны «повышенная эмоциональность, театральность, активное противоборство пространства и массы, сочетание религиозной аффектации с подчёркнутой чувственностью».
Его первые работы были созданы под сильным влиянием античных греческих и римских скульптур, помимо этого, Бернини обладал глубокими знаниями живописи Высокого Возрождения. Следует отметить, что в течение своей долгой карьеры Бернини пользовался покровительством кардиналов и римских пап, и получил от них много важных заказов. Под патронатом Урбана VIII, первого из восьми пап, которым ему пришлось служить, на протяжении 1624-1633 годов, он создал знаменитый огромный балдахин над могилой Святого Петра в Риме. Его ранние работы очень понравились папскому племяннику, кардиналу Сципионе Боргезе, который также начал ему покровительствовать и в 1621 году, в возрасте всего двадцати трех лет, Бернини был посвящен в рыцари папой Григорием XV. В 1629 году Бернини был назначен архитектором собора Святого Петра и Палаццо Барберини. С тех пор художник занимал ведущие позиции в итальянском искусстве XVII столетия. В середине века он создал капеллу Корнаро, центральной частью которой является наиболее известная из его скульптур «Экстаз Св. Терезы», она представляет собой большую статую (высотой 3,5 м), освещенную отраженным светом, идущим из скрытого окна. В 1648-1651 годах Бернини создал одну из самых впечатляющих своих работ – Фонтан четырех рек на Пьяцца Навона в Риме. Величайшее творение Бернини – площадь Святого Петра со знаменитой коллонадой в передней части собора. Этот шедевр, созданный в 1656-1663 годах, принес ему всемирную славу.
В Национальной галерее можно увидеть несколько работ Бернини, в частности, бронзовый медальон с изображением папы Алессандро VII, на обратной стороне изображена фигура Андрокла со львом. Медальон отлит в 1660 году, его диаметр составляет 91 мм. Позолоченная медаль с изображением собора Санта Мария Ассунта в Аричче, диаметр 67 мм, медаль отлита в 1662 году. Шпалерное панно, изготовленное из кожи, с изображением дубовых листьев на красном фоне (1665 г). Украшение «Черной бархатной кареты» сделано из позолоченной меди, высота экспоната 20,6 см, ширина 44 см (1657-61 гг.). Декоративная лампа с фигурами ангелов, изготовлена Алессандро Нелли по дизайну Бернини из бронзы в 1885 году, высота лампы 98 см, а величина фигур 60 см. Картина маслом «Кровь Христа» (1670 г.) создана Бернини и Гульелмо Кортезе по прозвищу «Боргонионе».
Выставленные в Тбилиси полотна различных мастеров барокко хорошо иллюстрируют значение, которое придавалось жанру портрета в коллекциях XVII века. Этот жанр наглядно иллюстрирует индивидуальность художника и важность его роли в создании произведения. Портрет кардинала Флавио Киджи кисти Якоба Фердинанда Фута (1670 г.) ясно показывает влияние, которым пользовался кардинал среди своих современников. Одной из жемчужин экспозиции можно назвать великолепный автопортрет Бачиччо, написанный художником примерно в 1668 году. Он был близко знаком с Бернини, и также получил несколько крупных заказов, в частности, его кисти принадлежат портреты семи пап. Можно отметить также портрет еще одной представительницы семейства Киджи – монахини Марии Бенериче Киджи работы Франческо Тревизани (1689 г), который имел собственную художественную школу и выполнял заказы королевских и герцогских дворов Мадрида, Вены, Мюнхена. Еще одна работа Якоба Фердинанда Фута, портрет Фламинии Памфили Савелли (1671-72 гг.), на холсте изображена дама из высшего общества в платье, сшитом из дорогих тканией и кружев, с жемчужным ожерельем и серьгами.
Подобно Бернини и Пьетро да Кортоне, многие художники посвятили себя созданию алтарных картин и росписи церквей и римских дворцов. Потолки зданий превратились в «величественное небо», великолепное зрелище, где капелла выполняла функцию сцены и служила для прославления церкви, религиозных орденов, кардиналов и аристократических фамилий. Такое художество – настоящая театральная декорация, которая должна была направить взгляд зрителя семнадцатого века на драматическое и иллюзорное зрелище. На выставке представлено несколько эскизов подобной росписи потолка. Вот перечень нескольких картин, написанных в этой манере: Андреа Поццо, эскиз мнимого купола (1676 г.), две картины маслом работы Бачиччо «Апофеоз Св. Иосифа» (1700 г.) и «Св. Андрей с крестом» (1680 г.), Эрменеджилдо Константини, картина «Величие семейства Боргезе» (1667 г.), Чиро Ферри, полотно под названием «Св. Иво раздает милостыню» (1660-1670 гг.).


Кетеван Мгебришвили


 
Четверг, 02. Апреля 2020