click spy software click to see more free spy phone tracking tracking for nokia imei

Цитатa

Стоит только поверить, что вы можете – и вы уже на полпути к цели.  Теодор Рузвельт


ОЦИФРОВАННЫЙ ЛЕОНАРДО ДА ВИНЧИ

https://lh3.googleusercontent.com/XrFUv6o1yFCAfO9sKrvuZftjzBbbWANHFTxkOe-iII-JTfVK5NjUZ4iJIYhMcRHKLbcL5wPD9muTj3vzFLSCvAx2nCiUAWhNam4huQuO_QdGFXAAqlLTIt619FXcLl3JSbVFD7BPVIjS2unx8oTGP5YO7xTBhqnzLljHaPeDIE2hkjPODhwLYXF3_rAk6JGq8XCrxaMOcqDyrqzQSFDhixO_Q9KQJA_LgChMmwaPTZnuuk5AoaV9ta0gc6ut-uFy_srlb8KUI8rMl0GqtXItCVjRbGxpCTGhlON2rKMFsgyRV50IpX7XbrD-xBwKgbDgMFpoyE7A19L-XT4_Act9_tEQkjbJAnAzVSZQ2Uw8S7f3LGAqZH7GQXJq3H-ieyb_Go7XWgeY9qg2DFcSzZPCYmmuveJHRS8bQz8YV-isqXT78-ADKFZvJIEk5vUtrftOwvweUii76lAL1coWwkqqvAu4C3MJI7rfS-nII0nYW4ICl6ql3mhDU9ExmMCp5QDatv39qzFuG8q-5W_hwNEl0l6zHrm_QhuGfVL3QP_JbSZgfrcf1kACQ9iIeM3bCxFesLfNZhi2gri9Spx2c-2Pc9Oksf-1jA6L8SyH9-4_HqvK_50zv96tvO-y5H6RnkT3OIzynLdWbM6ZKQ8qdIF2RagH4MPyDcg=w125-h143-no

В канун 500-летнего юбилея со дня смерти Леонардо да Винчи в Тбилиси прошла выставка «Леонардо. Opera Omnia» («Леонардо. Невообразимая выставка»). Экспозиция состояла из цифровых репродукций семнадцати картин Леонардо, выполненных в натуральную величину и с высоким разрешением.

Уникальность проекта «Opera Omnia», осуществленного итальянским телевидением Rai, состоит в том, что оригиналы этих работ хранятся в крупнейших музеях Флоренции, Парижа, Лондона, Санкт-Петербурга, Ватикана, и чтобы посмотреть все эти шедевры, нужно объездить пол-Европы, что для большинства жителей нашей страны задача, прямо скажем, невыполнимая. По словам посла Италии в Грузии Антонио Бартоли, выставка дает возможность зрителю соприкоснуться с прекрасным, сравнить между собой две картины «Мадонна в гроте», одна из которых хранится в Лувре, а вторая – в Лондоне, или, к примеру, сравнить работу «Св. Иоанн Креститель» с полотном «Вакх», и, конечно же, лицезреть знаменитую фреску «Тайная вечеря» во всем своем великолепии. Тбилиси стал первым городом, где экспонировалась эта выставка, после Грузии она объездит многие страны мира. Мероприятие, координатором которого являлось Посольство Италии в Грузии, стало результатом тесного сотрудничества Министерства иностранных дел и международного сотрудничества Италии, Министерства образования, науки, культуры и спорта Грузии, Национального музея и мэрии Тбилиси.

Универсальный гений
Ренессанса
Леонардо да Винчи – художник, инженер и ученый, архитектор, анатом и изобретатель, универсальный гений эпохи Возрождения, который совершил переворот не только в изобразительном искусстве, но в мышлении и науке. Интерес да Винчи касался многих направлений: его идеи и изобретения, проекты и чертежи охватывали все области знания. Леонардо, прежде всего, считают художником, что вполне понятно: его шедевры прекрасны и таинственны (хотя, многие из них остались незавершенными, а некоторые сегодня утеряны). Для него живопись не была лишь средством самовыражения, она была инструментом научных исследований, экспериментов и поисков. Понять живопись да Винчи невозможно без знания его наблюдений над человеческим телом, перелетом птиц, движением водных и воздушных масс, необычных изобретений и машин-аппаратов. По словам известного российского искусствоведа Евсея Ротенберга, Леонардо дал пример нового подхода к процессу творческого созидания, каждое его живописное произведение – результат большого аналитического труда. Обилие композиционных эскизов и натурных штудий свидетельствует о колоссальной роли рисунка как в накоплении этюдного материала, так и в пластической реализации художественного замысла. Тысячи рисунков, сохранившихся в его рукописях, это словно зримый образ того открытия мира, которое несла с собой эпоха Возрождения. Он обогатил возможности рисунка также за счет широкого использования различной техники – пера, серебряного карандаша, итальянского карандаша, сангины. Основная часть его рукописей и чертежей собрана в миланской библиотеке Амброзиана, Королевской библиотеке в Виндзоре, графических коллекциях, хранящихся во Флоренции и Венеции.
Леонардо да Винчи родился 15 апреля 1452 года, недалеко от Флоренции, в Анкиано. Его отец, нотариус Пьеро да Винчи, отправил сына во Флоренцию, в мастерскую известного художника и скульптора Андреа дель Верроккио. В 1470 году Леонардо вступил в Гильдию художников Флоренции. Обучение, а в дальнейшем, и сотрудничество с Верроккио в течение семи лет имело очень большое значение для творчества молодого художника. В 1478 году синьория (орган городского самоуправления) Флоренции доверила молодому Леонардо написать картину для капеллы Сан Бернардо в Палаццо Веккьо (работа утрачена). В 1481 году августинские монахи Сан-Донато-а-Скопето заказали Леонардо написать для алтаря картину «Поклонение волхвов». Эта работа, хранящаяся в Галерее Уффици, осталась незавершенной, так как художник покинул Флоренцию, приняв приглашение от миланского правителя, герцога Лодовико Сфорца, которого прозвали «Моро» из-за темного цвета лица (итал. «Il Moro» – «Мавр»). Леонардо был занесен в реестр двора Моро как «живописец и инженер герцога», он также служил в качестве архитектора, гидротехника, инженера гражданских сооружений и конструктора военных машин. Художник находился при дворе Моро на протяжении семнадцати лет, и именно в этот период он создал проект тибурия (шатровой башни с окнами) миланского кафедрального собора Дуомо, а в 1495-1497 годах Леонардо написал знаменитую фреску «Тайная вечеря», которая украшает трапезную монастыря Санта-Мария-делле Грацие. Помимо этого, он работал над оформлением таких театрализованных постановок, как представления в замке Кастелло Сфорцеско в 1490 году, и турнир, устроенный в честь свадьбы Лодовико Моро и Беатриче д’Эсте в 1491 году.
Творчество Леонардо да Винчи связано с разными городами Италии и Европы, на прояжении всей своей жизни он пользовался покровительством августейших особ и влиятельных политиков: во время романской кампании Леонардо сопровождал Чезаре Борджиа в качестве военного инженера, с 1507 по 1513 год он находился при дворе французского короля Людовика XII в Милане, а в 1513 году служил при дворе папы римского Льва Х, брата Джулиано Медичи. И, наконец, с 1516 года жил во французском городе Амбуаз, являясь придворным художником короля Франциска I. Леонардо умер 2 мая 1519 года во дворце Кло-Люс, близ Амбуаза.
На сегодняшний день сохранилось всего около двадцати живописных картин художника. Среди утерянных «Медуза» из коллекции Медичи, некоторые не завершены («Святой Иероним», хранящийся в Ватиканской картинной галерее). А некоторые, из-за экспериментов да Винчи с грунтом, повреждены уже в процессе создания, например, фреска «Битва при Ангиари», которую он написал в 1504 году для зала Большого совета в Палаццо Веккьо во Флоренции. Примечательно, что в это же время Микеланджело в том зале на противоположной стене работал над росписью фрески «Битва при Кашине».

Синьора Джокондо
Вот история нескольких картин, выставленных в Тбилиси. «Женский портрет» (Джоконда, или Мона Лиза), масло, дерево (ок. 1501-1503 гг.), Лувр, Париж. Одна из самых известных и хорошо охраняемых картин мира, сама по себе уже является туристической достопримечательностью, хотя о ней достоверных фактов очень мало. Со слов итальянского ученого Кассиано дель Поццо (1625 г.) известно, что король Франции Франциск I приобрел эту картину за баснословную сумму – 4000 золотых дукатов. Знаменитый художник и биограф Джорджо Вазари в первом издании «Жизнеописаний живописцев» упоминает то название картины, которое в дальнейшем принесло ей известность: «Леонардо начал писать для Франческо дель Джокондо портрет его жены Моны Лизы и после четырехлетнего труда оставил незаконченным. Сегодня эта работа находится у короля Франции, в Фонтенбло». Несмотря на это, доподлинно неизвестно, что на портрете изображена именно жена Франческо дель Джокондо. Некоторые исследователи в чертах женщины находят сходство с Пачификой Брандано, которая в период проживания Леонардо в Риме (1513-1515 гг.), была любовницей Джулиано де Медичи, покровителя художника. Хронология создания работы также вызывает вопросы. Картина датируется началом XVI века – Рафаэль, который в 1504-1508 годах жил и работал во Флоренции, в портрете Маддалены Дони повторил позу Джоконды. По мнению одного из специалистов, возможно, Леонардо начал работать над этой картиной еще во Флоренции, а затем продолжил рисовать ее уже во Франции. По словам Ротенберга, Леонардо осуществил в портрете подлинную революцию, в «Джоконде» он придал портретному образу такую степень содержательности и глубину в раскрытии духовного облика модели, которая ставит портрет на один уровень с возможностями развернутых тематических композиций. Неуловимая улыбка вносит в этот образ оттенок изменчивости, внутренней неисчерпаемости, чему соответствует также характерная для Леонардо тончайшая дымка (сфумато), обволакивающая лицо и фигуру модели.

«Благовещение»
«Благовещение», доска, масло, (1470 г), Уффици, Флоренция. После объединения Италии в результате притеснения религиозных общин в 1867 году эта работа из флорентийской церкви Сан-Бартоломео-а-Монтеоливетто перекочевала в Галерею Уффици. Изначально ее автором считался Доменико Гирландайо, сегодня же искусствоведы единодушно сходятся во мнении, что «Благовещение» создано еще совсем молодым 22-23-летним Леонардо. Датировку работы началом семидесятых годов XV века специалисты обосновывают существованием одного стилистического элемента: Дева Мария положила руку на подставку с книгой, форму и флористический орнамент которой можно найти на бронзовом саркофаге Пьеро де Медичи, созданном Андреа дель Верроккио в 1472 году (церковь Сан-Лоренцо, Флоренция). Искаженная перспектива, которую объясняют неопытностью молодого художника, часто становилась предметом критики, однако этот изъян вовсе не вредит прозрачной, воздушной и светлой атмосфере, в которой утоплены фигуры и которая развернута в сторону далеких холмов и городов.

«Тайная вечеря»
«Тайная вечеря», настенная живопись, трапезная монастыря Санта Мария делле Грацие, Милан. Этот шедевр дошел до нас в крайне поврежденном виде. Вместо использования флорентийского метода создания фрески («buon fresco»), Леонардо для достижения впечатляющего натуралистического эффекта прибегнул к специфической технике, которая подразумевала использование масла и темперы. Это вызвало прогрессирующее повреждение фрески, из-за чего ее многократно восстанавливали различные реставраторы, начиная от мастеров XVIII века до современных специалистов. Необходимо отметить, что в результате отшелушивания краски и постоянных реконструкций на стене трапезной монастыря сохранено менее 50% оригинальной живописи Леонардо.
Иконографический сюжет характерен для монастырских трапезных тех времен. Кроме установления таинства Евхаристии, на картине Леонардо изображен момент, когда Христос говорит, что его предаст один из апостолов. Его слова вызывают у учеников изумление и тревогу, что выражается в различных жестах, движениях и душевном волнении. Апостолы представлены группами из трех человек, в их душах и чувствах будто бушует ураган. Заказ на эту роспись Леонардо получил от Лодовико Моро, он же ускорил завершение работы над фреской, что произошло в 1498 году (как свидетельствует Лука Пачоли, математик, друг Леонардо). В 1854 году реставрация, проведенная Стефано Барецци, выявила над фреской изображение фамильного герба Сфорца.

«Голова девочки»
«Голова девочки», (ок.1500 г). Национальная пинакотека (картинная галерея), Парма. Одна из самых противоречивых и окутанных тайной работ да Винчи. Картина с изображением девочки, которой ветер растрепал волосы (название работы «la Scapigliata” по-итальянски обозначает именно «растрепаннfz»), хранится в Национальной пинакотеке Пармы с 1839 года. Картину пинакотеке передали в дар потомки пармского художника Гаэтано Каллани, заявляя, что ее автором является Леонардо да Винчи. Вначале это послужило поводом для подозрений, что работа – современная подделка, созданная самим Каллани. Однако, позднее искусствоведы эту гипотезу опровергли, и на сегодняшний день считается, что картину действительно создал Леонардо примерно в 1500 году.
Самый авторитетный исследователь творчества да Винчи Карло Педретти связывал создание этой картины с маркизой Изабеллой д’Эсте, женой правителя Мантуи Франческо II Гонзага. Она была известна, как страстный коллекционер произведений искусства, и оказывала покровительство многим художникам того времени. Изабелла д’Эсте желала иметь в своей коллекции какую-нибудь работу да Винчи, сохранилась даже ее переписка с Леонардо. В описи имущества семьи Гонзага в 1627 году упоминается «Женщина с растрепанными волосами, зарисовка... работа Леонардо да Винчи».

«Дама с горностаем»
«Дама с горностаем», масло, дерево (1488-1489 гг.), Национальный музей, Краков. Это очень молодая и красивая женщина, принадлежащая к высшему сословию, о чем свидетельствует ее прическа, одеяние и украшения. Женщина держит в руках маленькое и подвижное животное. Чтобы постичь величие Леонардо, когда он изображает живую природу, нужно сблизи рассмотреть белоснежный блеск меха и дикое изящество треугольной морды горностая. Сегодня уже достоверно известно, что «Дама с горностаем» это Чечилия Галлерани 19-20 лет, которая относилась к миланской аристократии и являлась любовницей Лодовико Моро. Согласно документам Чечилия была принята при дворе правителя, и на протяжении нескольких лет ее связывали любовные отношения с герцогом Милана. Галлерани любила Моро, но знала, что никогда не сможет выйти за него замуж. Тем не менее Чечилия родила Лодовико сына Чезаре, котороый носил фамилию отца – Сфорца. По словам специалистов, ни одна мельчайшая деталь не могла попасть на картину Леонардо «просто так», в каждом элементе сокрыт тайный смысл. Горностай, которого Галлерани держит в руках, символизирует Лодовико Моро, которого король Неаполя посвятил в рыцари «Ордена горностая» в 1488 году.  

«Св. Иоанн Креститель»
«Св. Иоанн Креститель», масло, дерево, (ок. 1513-1516 гг.) Лувр, Париж. Когда Антонио де Беатис навестил Леонардо во дворце Кло-Люс, в Амбуазе, в 1517 году, в мастерской художника он видел три работы: на одной из них изображены Богородица с младенцем и Св. Анной (хранится в Лувре), на второй – «какая-то флорентийская женщина, нарисованная по заказу Джулиано де Медичи», на третьей – молодой Иоанн Креститель. Эта картина после многих тяжелых испытаний, вероятно, стараниями кардинала Мазарини оказалась в королевской коллекции Лувра во времена правления Людовика XIV. Фигура Иоанна Крестителя изображена в спиралевидном движении – его правая рука направлена вверх, а лицо наклонено влево. Радиографический и рефлектографический анализ картины подтвердил совершенство техники, которая основана на легком, почти невидимом мазке кисти, с минимальным использованием цвета. На сегодняшний день считается, что картина создана между вторым миланским и римским периодами творчества художника, примерно в 1513-1516 годах.


Кетеван МГЕБРИШВИЛИ


 
Пятница, 19. Апреля 2024