click spy software click to see more free spy phone tracking tracking for nokia imei

Цитатa

Наука — это организованные знания, мудрость — это организованная жизнь.  Иммануил Кант


МАЙСКИЕ ВЕРНИСАЖИ

https://i.imgur.com/avZuPUV.jpg

Нынешний май в Тбилиси был полон качественных художественных выставок. Наибольшим вкусом в подборе коллекций и дизайнерском оформлении, как всегда, отличились галереи Байи и ТВС банка.
На этот раз Байя Цикоридзе представила на суд зрителей экспозицию «Expo 1919-2019», посвященную столетию открытия первой выставки грузинских художников. Многие участники той первой стали великими. Сегодня они почти в полном составе представлены в залах прекрасными работами из частных коллекций. Ладо Гудиашвили, Давид Какабадзе, Елена Ахвледиани, Мосе и Ираклий Тоидзе, Шалва Кикодзе, Валериан Сидамон-Эритави – вновь вместе! Но не только они, те, что шли за ними, создавая новые направления живописи, ломая каноны, тоже здесь – Кирилл Зданевич, Петр Оцхели, Серго Кобуладзе, Василий Шухаев, Корнелий Санадзе, а следом – Мераб Абрамишвили, Отар Чхартишвили и другие превосходные мастера. Несколько поколений ценителей искусства любили маленькую галерею Байи на Шардена за изысканность и профессионализм. Но в новой большой галерее каждая выставка – драматический спектакль! Из стен белого кирпича, красных и лимонных стендов выступают на виртуальную сцену произведения живописи разных поколений и направлений. И если не все шедевры, то всегда лучшие образцы! Они так развешаны и расположены, что неминуемо вступают в активный диалог друг с другом, а то и в конфликт. Каждое произведение при этом проявляется с новой неожиданной стороны. Каждое ведет свою тему. Иногда ритмы произведений совпадают и возникает резонанс. Так огнедышащие горы Кирилла Зданевича попали в резонанс с расположенными под ними пирамидами Отара Чхартишвили. Тревожная красная стена с революционной конницей соседствует с трагедией, поданной с откровенным юмором в полотне Коте Сулаберидзе «Переход Суворова через Кавказ». Яркие крыши тбилисских домов на полотне Елены Ахвледиани с двух сторон поддерживаются сочными натюрмортами Зданевича. Все смягчается мягким пейзажем Василия Шухаева и романтической лирикой Корнелия Санадзе. Но воздух в галерее всегда наполнен удивительной вибрацией.
Новая юбилейная выставка Давида Какабадзе в галерее ТВС банка не менее театральна. Она красива, она экстравагантна, она авангардна, она тревожна и очень трагична! А еще, она очень информационна. Человек умел все и все ему удавалось! Два автопортрета в бордовых тонах. Один в реалистической манере, другой – в кубистической. Оба написаны молодым человеком в один период в 1917 и 1914 годах. На одном изображена его привлекательная физическая природа, на втором – четкий математический ум ученого. Он таким и был – выпускник Петербургского физико-математического института и художественной студии Льва Дмитриева-Кавказского. Потом был Париж и все новейшие направления модернизма. В выставочном пространстве c ярких стендов две модернистские волны Давида Какабадзе – одна с фантастическими «органическими» абстракциями, другая с коллажами, пульсирующими бликами линз и металлов – разбиваются о реальность и превращаются в потрясающей красоты пейзажи Имерети, Сванети, Гурии. Приукрашенная советская действительность присутствует в них в виде розовых заводов и импрессионистски ярких митингов внизу полотен. Зрительский восторг от увиденного обрывается письмом Давида Какабадзе Сталину. Великого художника, ученого, профессора, известного исследователя древней грузинской архитектуры выгнали из Академии художеств, где он преподавал не один десяток лет. Униженный художник обратился к Сталину с просьбой найти для него какую-нибудь работу, чтобы семья не голодала. Художественное наслаждение и гнев на вечную несправедливость мира ощущает зритель, покидая выставку.
Перевалив за середину, май разразился феерической тбилисской ярмаркой современного искусства TAF. Три дня в двух огромных павильонах ExpoGeorgia было представлено все современное искусство.  А это малый космос – с галактиками галерей со всего света, черными дырами фотоискусства, заклиненного на социальных трагедиях, большими и нарождающимися звездами и быстро сгорающими кометами. И если в первом павильоне представлен широкий спектр грузинских и иностранных художников (тех, кто смог оплатить не малый взнос участника), то во втором павильоне – галереи Тбилиси и других городов мира. Каждый павильон хорош по-своему. В центре индивидуального павильона огромный коллаж Тамар Надирадзе с новой сюрреалистической «сказкой для взрослых», а сбоку от нее огненно-рыжая «дива» на полотне Этер Чкадуа. Это центр экспозиции, и, на мой взгляд, лучшее. А вокруг: живопись, коллажи, рисунки ручкой на картонных упаковках, керамика, инсталляции, примитивное искусство, вышивка, и много еще восхитительной фантасмагории. У галерейщиков коралловый павильон Байи в одном конце зала уравновешивается павильоном феерических латексных скульптур известной Саши Фроловой в другом конце. На этот раз у Байи фрески Мераба Абрамишвили и суперавангардные Нинико Мордебадзе и Заза Бердзенишвили. А вокруг в других тбилисских галереях, как россыпи жемчуга, Ираклий Тоидзе, Петре Оцхели, Давид Какабадзе, Гоги Чагелишвили, Алекс Бердышев. И этот восхитительный список – лишь на мой вкус.  Сашу Фролову, поразившую весь художественный мир на показе Dolce&Gabbana, поддерживает «дневной дозор» из шести «инопланетян» во главе с Андреем Бартеневым, который регулярно обходит всю территорию художественной ярмарки. Что же охраняет этот фантастический дозор? Возможно, наш художественный вкус и чувство прекрасного.
Май позволил всем желающим насладиться красотой. Хотелось бы, чтобы наша молодежь окунулась в этот источник красоты и жизнелюбия. И тоже захотела творить!


Ирина Квезерели-Копадзе


 
Пятница, 19. Апреля 2024