click spy software click to see more free spy phone tracking tracking for nokia imei

Цитатa

Думайте и говорите обо мне, что пожелаете. Где вы видели кошку, которую бы интересовало, что о ней говорят мыши?  Фаина Раневская

ПЕРВЫЙ ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ КВЕСТ

https://i.imgur.com/vsXsmcd.jpg

Диван, старый телевизор, матрас, а также более тридцати мешков не сортируемого мусора и несколько мешков с пластиком и консервными банками... Впервые в Грузии проходила экологическая игра – квест.
Семь команд по три человека в каждой, вооружившись перчатками и пакетами, очищали территорию дендропарка около тбилисского водохранилища. Обязательное условие – это сортировка мусора для последующей сдачи и переработки. Соревнованию предшествовала экологическая викторина. Участники были из разных стран: Грузии, России, Украины, Киргизстана, Южной Африки и Ирана. Все они узнали о квесте из социальных сетей. А организаторы – две подруги Татьяна Ремнева и Мари Микадзе. Девушки знакомы уже давно, однажды встретившись обменялись мыслями и поняли, что им одновременно пришла идея создания экологического культурно-просветительского проекта. Даже название у них совпало: «Parki ar minda – Parki minda». Теперь Мари и Татьяна продвигают проект вместе.
Татьяна Ремнева, организатор экологического квеста: Мы начали сначала с информационных постов в социальных сетях. Также мы проводили экотворкинги, это такие мероприятия, где встречаются люди, обеспокоенные проблемами экологии. Специалисты рассказывают о какой-либо экологической проблеме, знакомятся друг с другом, представляют свои проекты, ищут волонтеров или партнеров. «Чистые игры» – это уже следующий этап нашей деятельности, это очень интересный формат. Сегодняшний состав участников – международный. Есть среди них команды, которые каждые выходные и так собираются и очищают какую-нибудь территорию от мусора.   
По словам организаторов, территория выбрана не случайно. Они очень хотели начать именно со столицы и искали большую площадь для своей игры. И нашли – место около Тбилисского моря, и столичная мэрия разрешила проводить экологический квест именно там.
Татьяна Ремнева, организатор экологического квеста: Дендропарк мы выбрали в первую очередь потому, что это зеленая зона Тбилиси. К сожалению, она не получает должного внимания государства. Здесь очень много мусора, к сожалению, не все за собой убирают. А территория здесь хорошая, большая. И наш девиз «Parki ar minda – Parki minda» символичен, означает: «Мы не хотим пластиковые пакеты, мы хотим парки».
Все подобные проекты требуют определенных затрат. Как оказалось, неравнодушных людей, переживающих за экологию и готовых помочь, в Тбилиси немало.
Столько доброты и поддержки мы получили за последние пару недель перед «Чистыми играми»! Такого я давно не встречала. И очень благодарна всем этим людям и компаниям. Кто-то поддержал нас финансово: покрыл расходы на инвентарь и необходимые средства, а также предоставил воду, еду и подарки для участников. Кто-то принял участие, например, наш диджей взял на себя музыкальное сопровождение, принес свою аппаратуру, а ведущий много сделал для организации нашего мероприятия. Мы ценим и приветствуем любую помощь.
Одна из участников экологического квеста – Светлана, ей 33 года, об этой игре она узнала из социальных сетей, пришла на мероприятие вместе с мужем.
Светлана Алексашкина, участник экологического квеста: Мы с семьей – мужем и тремя детьми приехали из Москвы в Тбилиси. Переехали недавно и сейчас живем здесь. Это очень важно – чувствовать, что ты нужен этому городу и делаешь что-то хорошее. И я вообще всем советую, кто еще не пробовал участвовать в подобных мероприятиях, попробовать, потому что это приносит чувство удовлетворения. Мы все живем на этой планете. И каждый из нас ответственен за то, что он делает.  
...Мусора собрали много и отправили на переработку. Лучшие команды получили экопризы. По мнению организаторов, игра проходила в тестовом режиме, а в дальнейшем она должна быть более масштабной: охватывать вниманием и заботой регионы и привлекать большее количество участников.


Юлия ТУЖИЛКИНА


 
Пятница, 21. Февраля 2020