click spy software click to see more free spy phone tracking tracking for nokia imei

Цитатa

Наука — это организованные знания, мудрость — это организованная жизнь.  Иммануил Кант


И ВЕСЬ МОЙ МИР, ВОЛНУЮЩИЙ И СТРАННЫЙ

https://i.imgur.com/Z16p8g3.jpg

Гастроли грибоедовского театра в Ташкенте

Так уж приятно вышло, что грибоедовцы прилетели в Ташкент 20 сентября, в день своего рождения. Тепло встречали дорогих гостей и отмечали 174-й день рождения, прославленного Тбилисского государственного академического русского драматического театра им. А.С. Грибоедова за гостеприимным армянским столом в ресторане «Gentlemen’s pub».
Следующим днем в знаменитом ташкентском театре «Ильхом» состоялась лекция художественного руководителя театра, уважаемого Автандила Варсимашвили, посвященная Шекспиру и ставшая для аудитории молодых и постарше актеров, режиссеров и тех, кого живо интересует сегодняшний театральный процесс «уроком другого театра» в представлении профессионала, наделенного большим и незнакомым опытом.
А вечером тбилисцы представили свой первый моноспектакль «Я – Николай Гумилев!». На подмостках государственного молодежного театра Узбекистана при полном сценографическом минимализме на фоне темного задника и при выразительно чарующей музыкальной и световой партитуре в одном действии прошла история жизни одного из великих поэтов Серебряного века, о котором писатель А. Куприн отзывался так: «Странствующий рыцарь, аристократический бродяга, он был влюблен во все эпохи, страны и положения, где человеческая душа расцветает в дерзкой героической красоте». Поэт Гумилев для ташкентской публики оказался больше чем поэт – благодаря завораживающей нервными волокнами актерской игре, мгновенным перевоплощениям и безграничным смыслам, заложенным в каждую деталь органичных монологов одинокого персонажа. Это был триумф легендарного театра, блистательного актера Иванэ Курасбедиани и режиссера Левона Узуняна, сочинившего и поставившего спектакль. Как часто незаслуженно случается, в тени остался лишь замечательный главный художник по свету Теймураз Сухишвили, который тоже был в эти дни дорогим гостем Ташкента.
Утром 22 сентября в Молодежном театре состоялась пресс-конференция для журналистов, которую открыл директор театра им. А.С. Грибоедова, заслуженный артист России Н.Н. Свентицкий. Николай Николаевич рассказал об истории театра, который с исторического дня 20 сентября 1845 г., когда с легкой руки графа М.С. Воронцова открылся его первый сезон, продолжает соответствовать высокому званию одного из главных театров Грузии; об именах корифеев драматического искусства, в разные годы связавших свою жизнь с его сценой, о его сегодняшнем дне, совсем не простом, исходя из тех общих проблем, с которыми приходится сталкиваться большим академическим коллективам. Рассказал о своем представлении понятий «Национальный театр» и «Русский театр»: «На сцене должна безукоризненно звучать литературная русская речь, которой, кстати, прекрасно владеет грузинский артист Иванэ Курасбедиани», – отметил коренной тбилисец, президент Международного культурно-просветительского союза «Русский клуб» и глава Ассоциации деятелей русских театров зарубежья, говоря о режиссерско-актерской политике в театре, о значении русского слова, звучащего с его сцены и внимаемого сегодняшним грузинским зрителем, – все эти аспекты вызвали у слушателей живой интерес, потому что значимы и в по-прежнему многонациональном Узбекистане. О Школе актерского мастерства, которую театр ежегодно проводит на черноморском побережье с участием лучших приглашаемых из-за рубежа педагогов-профессионалов, пройти которую он приглашает и молодых актеров Узбекистана; о той роли, которую театр играет в грузино-российских отношениях, о предназначении и об ответственности, которую Грузия, как всегда, берет на себя за русских поэтов, в свое время побывавших на ее земле, – об ответственности по долгу дружбы, с которой театр с честью справляется, а критикам позволяет величать его «Лучшим русским театром за рубежом».
Отвечая на вопросы журналистов о перспективах развития театра, Н. Свентицкий – в истинном соответствии званию «посла мира и народной дипломатии» – подчеркнул, что театр может развиваться, когда выходит за границы своего географического обитания, в живом обмене мнений профессионалов, мастер-классов различных национальных художественных школ. На вопросы ответили актер театра Иванэ Курасбедиани, блистательно исполняющий свою роль в спектакле «Я – Николай Гумилев» и успевший стать любимцем местных поклонниц театрального искусства, и режиссер Левон Узунян, создавший спектакль, вызывающий нескончаемый восторг у неизбалованных хорошими гастролями ташкентского зрителя. Все вместе участники пресс-конференции выразили сердечную благодарность арт-содружеству «Freelance» в лице известного ташкентского театрального деятеля Ирины Хилковой – автора идеи в рамках проекта «Русская поэзия Серебряного века», превратившейся в замечательный праздник. Сама И. Хилкова выразила пожелание, чтобы эти гастроли стали первой ласточкой для дальнейших продуктивных контактов. Это же пожелание разделил Николай Свентицкий, напомнивший в заключение, что с Культуры начинается развитое общество во всех его политических и экономических сторонах, а Диалог Культур в сегодняшнем непростом мире остается единственным созидательным и укрепляющим фактором для стран и народов.
Вечером зрительный зал вновь рукоплескал тбилисскому театру, а 23 сентября гости знакомились с историческим Узбекистаном, который в Ташкенте найти сложно, но которого много в Бухаре и Самарканде. Затем гастрольный путь грибоедовцев продолжился у ближайших соседей – спектакль, показанный в алматинском театре им. М. Лермонтова, вновь подтвердил свой успех.
Елена Ветвикова: «Я потрясена и испытала культурный шок! Иванэ Курасбедиани не сыграл, но прожил на сцене судьбу поэта на одном дыхании. И, конечно же, стихи Гумилева, звучащие со сцены со страстью, вдохновением и надрывом. Для меня этот спектакль из тех, которые можно смотреть бесчисленное количество раз», – это лишь одно высказанное мнение, прозвучавшее лейтмотивом для общего зрительского восприятия. К слову, таинственная красавица, поэтесса и дама сердца Н. Гумилева Черубина де Габриак (Елизавета Дмитриева-Васильева), имя которой упоминается в спектакле, в 1920-е годы испытала репрессию, была выслана в Ташкент, где вскоре заболела, скончалась и была похоронена на местном Боткинском христианском кладбище.
«...Еще не раз вы вспомните меня
И весь мой мир, волнующий и странный».
Эти строки Н. Гумилева – единственного казненного советской властью по приговору суда, – остальные «невольники чести» были замучены бессудно и до срока, очень близки моменту. Лишь после финального аккорда, словно выдохнув от первых впечатлений, всегда строгая и благодарная публика переполненного зала ожила и тотчас утонула в аплодисментах. «Наверно, будет продолжение», – шептали зрители, не торопившиеся расходиться. Их эмоциональная реакция была не финальной точкой, а восклицательным знаком двух удивительных вечеров, подаренных Ташкенту из замечательного «островка русской культуры в Грузии», твердо следующего идее, высказанной однажды писателем Н. Думбадзе: «Театр должен приносить людям радость познания мира». Тем временем новый театральный сезон неизбежно и решительно  ворвался в нашу жизнь, в сегодняшний мир правд и постправд, противоречивого сознания, размытых между истиной и вымыслом границ и обособлений, даря публике, потянувшейся к театральному подъезду, новые грезы и обещания найти что-то, что всех объединяет, словно магнитом к той самой двери из спектакля о Н. Гумилеве, за которой должно состояться продолжение разговора с художником.


Георгий СААКОВ


 
Среда, 24. Апреля 2024