click spy software click to see more free spy phone tracking tracking for nokia imei

Цитатa

Гнев всегда имеет причину. Как правило, она ложная. Аристотель

НЕОБЫКНОВЕННАЯ ГУРИЙКА

https://i.imgur.com/0iKjMZB.jpg

Гурия – теплый и радушный регион в Западной Грузии. Когда-то он был отдельным княжеством, включавшим в себя и часть Черноморского побережья, затем уездом и даже республикой, а сейчас это – административный регион.  Этот край славится урожаем орехов, чая, кукурузы, рыбными фермами. А гурийские женщины – с их темпераментом и энергичностью – постоянный повод для шуток и анекдотов. Но надо отдать должное гурийским женщинам – они могут добиваться успехов.
Лия Мухашаврия – юрист, правозащитник.  И сейчас эту практику не оставила. Но четыре года назад переехала из Тбилиси в сельскую местность, откуда родом ее предки.
– Я всю жизнь занималась очень серьезными делами, в основном представляла своих клиентов перед Страсбургским судом. И сейчас у меня такая практика, которая позволяет мне жить в деревне, потому что здесь есть все средства коммуникации. Я давно мечтала уехать из города: жила на проспекте Руставели, там очень шумно и не так спокойно, как здесь. У нашей у семьи всегда тут была дача, и мы часто сюда приезжали. Мне очень хотелось переехать сюда насовсем. В 2015-ом я решилась и переехала, и даже моя дочка сначала не верила, что это насовсем. А мне, правда, очень нравится здесь жить, просто я здесь себя чувствую гораздо лучше.
Переехав в деревню, Лия – очень активный человек, не могла остаться без дела. Она проанализировала ситуацию и поняла, что в этом регионе лучше всего растет фундук и почти в каждой семье собирают урожай фундука. А вот заводов нехватка.
– Как раз в тот период приняли закон о сельскохозяйственных кооперативах. И я решила, что было бы разумно создать такой кооператив. Ходила из дома в дом и со двора во двор и уверяла людей, чтобы они объединились в кооператив, потому что без объединения ресурсов, сил, техники, знаний невозможно добиться успеха, особенно в сельском хозяйстве, которое запущено в нашей стране.
Лии удалось объединить в кооператив 97 семей. Она стала председателем кооператива «Гурийский фундук». По программе «Производи в Грузии» получили участок земли. Взяли кредит, частично погашаемый государством, и два года назад построили перерабатывающий завод. На деньги гранта от Евросоюза закупили оборудование. И вдруг новый вызов – мраморный клоп почти уничтожил урожай фундука. Но Лия не собиралась сдаваться.
– Пришлось обучать членов кооператива тому, как нужно ухаживать за деревьями, за садом, чтобы получить урожай. И еще нужно покупать какие-то удобрения, химикаты, нужно знать, как их использовать, когда, при каких условиях. Это очень важно знать. Но не все люди были информированы, поэтому приходилось проводить собрания, привозить специалистов, профессионалов, которые делились  необходимой информацией, знаниями. В этом году ситуация гораздо лучше, чем была в предыдущие два года. И все убедились, что уход за фундуком нужен очень интенсивный. Думаю, что в будущем году ситуация будет гораздо лучше. Это очень серьезная работа – объединить стольких людей в один кооператив. И они сейчас убедились, что без кооперации в сельском хозяйстве успеха невозможно добиться. Считаю, что у нас успешный пример того, как нужно работать, как слушать друг друга и применять опыт знающих людей. Мы сотрудничаем и с другими кооперативами, получившими гранты. В итоге тридцать кооперативов мы объединили в один Фонд.  
Лия – член правления Фонда развития кооперативов Западной Грузии, говорит, что приятно знакомиться и работать с людьми, занимающимися сельским хозяйством.
– Это симпатичные, трудолюбивые, честные люди. И я думаю, что вот в такой форме можно успеха добиться в Грузии, в сельском хозяйстве. Это перспективное дело. И я настроена оптимистично.
Ее день насыщенный. Она сама ухаживает за домом, большим двором и своим участком. Все делает сама. Научилась управляться с техникой, мечтает купить трактор.
– Я, конечно, не думала, что будет легко жить в деревне, потому что тут нет того комфорта, который есть в городе. Там все поблизости – магазины, сервисы, можно вызвать любого мастера. А в деревне нужно делать все самой. Но, наверное, я человек такого характера: мне нравится что-то в себе переломить и начать что-то новое. Мои подруги говорили: «В твоем возрасте, Лия, жизнь не меняют». Но я попробовала это сделать и у меня, думаю, получилось.

Она знает в совершенстве три языка, ночами работает над судебными исками. И самое главное  –  она мама двух усыновленных детей. Ее старшей дочери уже 25, а сыну всего 9. Лия Мухашаврия – настоящая гурийка, которая не боится трудностей и ломает все стереотипы.


Юлия ТУЖИЛКИНА


 
Понедельник, 01. Марта 2021