click spy software click to see more free spy phone tracking tracking for nokia imei

Цитатa

Богат не тот, у кого все есть, а тот, кому ничего не нужно.


ВСТРЕЧИ С РОССИЙСКИМ КИНО-2019

https://i.imgur.com/yofE1fr.jpg

(Несколько строк из ежедневника)

Прошел почти один год, и снова в Тбилиси встречи с российским кино. На этот раз встречи были посвящены памяти Народных артистов СССР, режиссерам Георгию Данелия и Марлену Хуциеву, ушедших из жизни в этом году. Организаторами проекта выступили продюсерский центр «М Премьера» в лице киноведа, продюсера, художественного руководителя Дней кино России в Тбилиси, художественного руководителя и генерального продюсера кинофестиваля «Московская премьера» Вячеслава Шмырова и Международный культурно-просветительский Союз «Русский клуб» в лице директора Тбилисского академического русского драматического театра имени А. С. Грибоедова Николая Свентицкого.
Вначале был замечательный вечер-концерт, в котором участвовали Станислав Любшин, Валентина Титова, Дмитрий Харатьян, Елена Коренева, Ольга Машная, режиссеры Галина Данелия-Юркова, Эльдар Шенгелая, Гоги Кавтарадзе, а также грузинские исполнители Давид Гвелесиани, Датуна Мгеладзе, Нино Дзоценидзе и артисты Театра Грибоедова Нино Кикачеишвили и Олег Мчедлишвили.
А в следующие два дня состоялся показ шести российских фильмов, описать которые невозможно, их надо просто смотреть и почувствовать себя в том времени, где живут герои этих фильмов, времени, в котором мы жили, которое мы потеряли, которое мы приобрели и которое нас ожидает уже в недалеком будущем.

«Ку! Кин-дза-дза». 2012 г. Режиссеры – Георгий Данелия, Татьяна Ильина. Сценарий – Георгий Данелия, Александр Адабашьян. Композитор – Гия Канчели. В главных ролях: Николай Губенко, Андрей Леонов, Александр Адабашьян, Вахтанг Кикабидзе.
Идя на этот фильм, я был готов увидеть ремейк чуть измененного в названии шедевра, снятого более чем тридцать лет назад. Но увидел совершенно другой фильм. Если оригинал был неким предостережением, некой фантазией, почти нереальной фантазией нашего будущего, то в этой анимационной ленте Георгий Николаевич показал нам, насколько близко мы подошли к той черте, за которой начинается засыпанная песком планета Плюк. Уже сегодня нас кормят пластиковой пищей, и, наверное, уже завтра простая спичка будет обладать невероятной ценностью, а людей будут встречать и провожать по цвету штанов. Цветовая дифференциация штанов станет основной системой, позволяющей жителям нашей планеты демонстрировать свой социальный статус. А общение наше станет предельно лаконичным и абсолютно эмоциональным. Просто – Ку!

«Июльский дождь!» 1966 г. Режиссер – Марлен Хуциев. Сценарий – Анатолий Гребнев, Марлен Хуциев. Композиторы – Булат Окуджава, Юрий Визбор. В главных ролях:
Евгения Уралова, Александр Белявский, Александр Митта, Юрий Визбор, Зиновий Гердт.
И снова время – конец оттепели. Я помню это время. Я помню эти лица, я их видел каждый день. Я знал этих разочарованных романтиков, этих тихих гениев, этих будущих бунтарей и правдоискателей. Я помню этот дождь – это мой июльский дождь. Это мое детство – от старых МОСКВИЧ-ей и ГАЗ-иков до первомайских демонстраций. Это мои песни про комиссаров в пыльных шлемах и про весну, что бушует над землей. Я могу смотреть этот фильм бесконечно, но не потому, что там лихо закручен сюжет (там сюжета вообще нет), а потому, что в этом фильме мое время.

«Лето». 2019 г. Режиссер – Кирилл Серебренников. Сценарий – Михаил Идов, Лили Идова, Кирилл Серебренников. Оператор – Владислав Опельянц. Композиторы – Рома Зверь, Герман Осипов. В главных ролях: Рома Зверь, Ирина Старшенбаум, Тео Ю, Филипп Авдеев, Евгений Серзин, Александр Горчилин.
Время – лето восьмидесятых, место – Ленинградский рок-клуб, улица Рубинштейна, дом 13.
«Лето» – так называлась песня Майка Науменко, руководителя группы «Зоопарк».
«Лето» – так называется фильм Кирилла Серебренникова о том времени. Именно в этом была главная идея фильма – показать то время, дать зрителю почувствовать запах того времени, почувствовать ритм восьмидесятых. Ленинградский рок-клуб собрал ребят, которые просто хотели петь свои песни и играть свою музыку. Так появились знаменитые группы «Аквариум», «Алиса», ДДТ, «Зоопарк», «Кино», «Мифы», «Санкт-Петербург», «Тамбурин», Театр имени Кукол и еще многие другие, которые создавались практически на полном энтузиазме. Доставали простые гитары, собирали кустарный «усилок» (усилитель звука). Все исполнялось вживую. Никакой «фанеры». А альбомы писались на бытовом магнитофоне «Маяк-202». Да, вот такое было время! Восьмидесятые. Лето.

Лето!
Я изжарен, как котлета.
Время есть, а денег нету,
Но мне на это наплевать.

«Ван Гоги». 2018 г. Режиссер – Сергей Ливнев. Сценарий – Сергей Ливнев. Оператор – Юрий Клименко. Композиторы – Леонид Десятников, Алексей Сергунин. В главных ролях: Алексей Серебряков, Даниэль Ольбрыхский, Елена Коренева, Полина Агуреева, Наталья Негода, Светлана Немоляева, Ольга Остроумова, Ела Санько.
Фильм сложный, неординарный… как клубок старых ниток. Все затянуто в тугой моток старых обид, грустных воспоминаний и недосказанных фраз.
Два абсолютно непохожих друг на друга гениальных актера, которые собой заполняют все пространство экрана и зрительного зала, проживают сложные взаимоотношения отца (Даниэль Ольбрыхский) – знаменитого дирижера оркестра и сына (Алексей Серебряков) – никому не известного художника. Они пройдут непростой путь к примирению, к пониманию друг друга в их сложных отношениях и к настоящей любви отца и сына.

«Хэппи-энд». 2019 г. Режиссер – Евгений Шелякин. Сценарий – Константин Чармадов, Евгений Шелякин, Павел Усачев. Оператор – Ксения Середа. Композитор – Алексей Айги. В главных ролях: Михаил Гомиашвили, Евгения Дмитриева, Владимир Мишуков, Чарай Муэнпрайун, Роза Хаируллина, Евгений Сангаджиев, Патрида Пьекеу.
У этого фильма три названия. В интернете он представлен как «Хэппи-энд», на афише звучит как «Сенафон», а в Тбилиси его привезли под названием «Как новый». На мой взгляд, ни одно из этих названий не отражает сюжет фильма, а он тривиально прост и известен нам из зачитанной до дыр книжки Даниэля Дефо о жизни и удивительных приключениях Робинзона Крузо. Вот и четвертое название фильма – «Жизнь и удивительные приключения рожденного в Грузии истинного грека по имени Ксенофонт и тайского рыбака по имени Бунча». Немного длинновато, но зато в тренде! А если серьезно, то фильм очень хороший. И самое ценное зерно фильма – это замечательный дуэт великолепных актеров Михаила Гомиашвили и Евгении Дмитриевой.

«Одесса». 2018 г. Режиссер – Валерий Тодоровский. Сценарий – Максим Белозор, Дмитрий Иванов. Оператор – Роман Васьянов. Композитор – Анна Друбич. В главных ролях: Ирина Розанова, Евгений Цыганов, Леонид Ярмольник, Ксения Раппопорт, Евгения Брик, Степан Середа, Станислав Эвентов, Вероника Устимова.
Фильм-воспоминание, некий «Амаркорд» Тодоровского. Мне очень нравятся фильмы Валерия Тодоровского, они, как песни его отца, сразу подкупают своей правдивостью. И хотя  в фильме нет четкого сюжета, главное – это время: август 1970 года, главное – воздух этого времени, главное – люди этого времени, их чувства и поступки. И пускай улочки, пляжи и аэропорт не совсем одесские… Пускай, ведь со временем в памяти многое стирается. Главное не это! Главное – время нашего детства, оно всегда с нами! Браво, Валерий! Браво, «Одесса»!


Левон УЗУНЯН


 
Понедельник, 01. Марта 2021