click spy software click to see more free spy phone tracking tracking for nokia imei

Цитатa

Надо любить жизнь больше, чем смысл жизни. Федор Достоевский


ЗАБЫТЫЙ ХУДОЖНИК: ГЕОРГ КОРРАДИНИ

https://i.imgur.com/fMkkxGi.jpg

Уроженец итальянского города Лукка, близ Флоренции, Георг Коррадини, или, на русский манер, Георгий Вильгельмович (Иванович) Коррадини, – прибыл в Тифлис в 40-х годах XIX в. «Кавказский календарь» на 1847-1853 гг. упоминает его в числе художников, работавших в Тифлисе. Он служил учителем рисования и чистописания в Тифлисской гимназии. Жил на улице Гановской (ныне улица Г. Табидзе) в доме Лорис-Меликова.

Коррадини был прекрасно образован, владел несколькими языками, имел степень бакалавра физико-математических наук, его считали замечательным художником. Во время русско-турецкой войны в 1855 г., как отставной офицер итальянской армии, переведясь из Дагестанского пехотного полка, Коррадини был определен прапорщиком в Нижегородский драгунский полк. За участие в штурме города Карс в составе 4-го дивизиона он получил орден Св. Анны 4-ой степени. Современники и однополчане вспоминали о Коррадини как о прекрасном боевом товарище, отличном всаднике и добром – несмотря на вспыльчивый характер – человеке.
В 1871 г. в чине майора Коррадини вышел в отставку и уехал в отпуск в родную Италию, где занимался скульптурой («Акты Кавказской археографической комиссии», т. 12, Тифлис, 1904, стр. 8.). Позднее художник вновь вернулся в Петербург, где и скончался в 1891 г. Похоронен в римско-католической части Волкова кладбища.
При жизни Коррадини считался талантливым рисовальщиком и акварелистом, его работы находились во многих частных коллекциях. Известны его портреты Наместника на Кавказе генерала Н.Н. Муравьева, аварского вождя и военачальника, наиба имама Шамиля, участника Кавказской войны Хаджи-Мурата, кавказских горцев и офицеров Нижегородского драгунского полка, большая акварельная картина, запечатлевшая полковой лагерь в селе Бозгалы. Среди офицеров полка художник изобразил и самого себя с карандашом и бумагой в руках.
Об одной акварели работы Г. Коррадини (из частной коллекции) сообщалось в статье «Загадка старой акварели». На небольшом листе бумаги (31х22) изображена молодая женщина в грузинском национальном платье зеленых тонов, с пышными рукавами и широкой юбкой, перехваченной в талии длинным белым поясом. Прическа и головной убор – тавсакрави – желтого цвета с вышитыми красными цветочками. Тонкое прозрачное лечаки выдает в модели замужнюю женщину.  Модель изображена в полный рост, почти фронтально. Наклон изящной головки в трехчетвертном повороте обращен к правому плечу, взгляд умных и грустных глаз направлен вправо. Лицо – овальной формы, нос – удлиненный с характерной горбинкой, брови – вразлет, глаза – миндалевидные с чуть припухлыми веками. Взгляд – умный, чуть настороженный и грустный. В этом портрете супруги царевича Александра Батонишвили (пятого сына царя Ираклия II и царицы Дареджан) привлекает внимание прежде всего восточная красота модели, ее изящная и грациозная поза, ненавязчивый общий колорит. В нем просматривается профессиональное умение автора, мастерски владеющего рисунком и техникой акварельной живописи.
Волею судьбы в 1834 г. модель – Мария Исаковна Агамалян – оказалась в Санкт-Петербурге, вместе с малолетним сыном Ираклием (названным так в честь деда, царя Ираклия II).  Царевне сразу назначили прием у императрицы Александры Федоровны, на котором присутствовал и сам Николай I, наградили орденом Св. Екатерины, назначили годовую пенсию, а сына определили в Пажеский корпус. В 1840-е гг. мать с сыном вернулись в Тифлис, где она и скончалась в 1882 г. в возрасте 74 лет. Газета «Кавказ» (1882, N267-2) писала: «С кончиной царевны Марии прекратился бывший Грузинский царский дом». Та же газета «Кавказ» следующим образом характеризовала царевну Марию Исааковну: «При замечательной физической красоте покойная обладала высокими душевными качествами. При скромном своем образовании она отличалась умом и тактом и не раз бывала осчастливлена посещением покойных государей и августейших особ. Природная скромность и даже врожденная азиатской жизнью застенчивость еще более увеличивали всеобщее к ней уважение, и благотворительность ее привязала к ней немало бедных семей, всецело обретавшихся на иждивении ее». Этой характеристики вполне достаточно, чтобы понять желание и готовность Георга Коррадини создать портрет царевны, известной в Тифлисе свой красотой и делами.
При сопоставлении акварельного портрета М.И. Агамалян и изображения Елены Эристави в роли грузинки в спектакле «Раздел» бросается в глаза несомненное сходство композиционного строя, общего абриса фигур, посадки голов моделей, а также тщательная разработка фактуры. Автор – Г. Коррадини был наделен безупречным вкусом и живописной культурой. Обе работы производят впечатление станкового портрета с выразительными и запоминающимися образами молодых женщин. Примечательно, что Г. Коррадини, работавший в Италии и в России проникался впечатлением от незнакомого (грузинского), как чем-то близким. Для него герои его акварельных произведений – загадочные незнакомцы, но он их понимал, изображал в изысканной и утонченной живописной форме, оставаясь внимательным и к психологическому состоянию своих моделей. Они – не постановочные фигуры, но проникнуты человеческим началом, лишены всякой экзотичности. Акварельные листы художника далеки от иллюстративности. Это его художественные и жизненные впечатления от страны, такой далекой от его родины. Коррадини оставался свободным, независимым художником и оставил нам интересную страницу грузинской культуры XIX в.
Тбилиси (Тифлис) во все времена был полон очарования для художников, поэтов, писателей, путешественников… Пейзажи, горожане, социальная и этническая пестрота, сосуществование старых и новых укладов создали Тифлису ореол города из «Тысячи и одной ночи». Многие известные люди творчества воспели, запечатлели кистью или пером древний город и его обитателей. Некоторые имена забылись. Среди них – Георг Коррадини (?-1891). Впервые за последние десятилетия о нем вспомнили в связи с вышеупомянутым акварельным портретом грузинской царевны М.И. Агамалян, найденным в подвале одного тбилисского дома. Другие акварели итальянского художника остаются неизвестными. Несохранившиеся или забытые работы забытого художника…
Две миниатюры Г. Коррадини хранятся в Литературном музее Грузии им. Г. Леонидзе (инв. N686-гр, 689-гр). На одной изображена дочь царя Ираклия II и царицы Дареджан, Текле (1776-1846). На другой – ее муж Вахтанг Орбелиани (1769-1812) в военном мундире. Обе миниатюры подписаны автором (латинскими буквами) в правом нижнем углу. Они поступили в музей в 1944 г. от Текле Николаевны Орбелиани, внучки царевны Текле и жены известного грузинского писателя и общественного деятеля Киты Георгиевича Абашидзе (1870-1917).
Миниатюры исполнены с большим мастерством на бумаге (20х16) и датируются 1850-ми гг. Исходя из датировки, периода пребывания Коррадини в Тифлисе, и учитывая идентичность акварельных портретов четы портретам маслом на холсте, хранящихся в Гос. музее искусств Грузии им. Ш. Амиранашвили и датируемых 1812 г., можно с большой долей уверенности предположить, что за основу акварельных портретов были взяты портреты маслом, автором которых, возможно, является Николоз Абхази (?-после 1803). Возможно, акварели были созданы по заказу членов семьи царевны Текле (сыновей Александра, Дмитрия и Вахтанга) или самой царевны. Сходство портретов супругов Орбелиани (акварельных и маслом) с очевидностью проявляется в композиционном строе (изображение по пояс, в трехчетвертном ракурсе), жестах рук, выражении лиц, платье, общем колорите. Различий в портретах почти нет, если не считать отсутствие надписей, удостоверяющих личности портретируемых на портретах маслом, а также расположение фигур персонажей не на переднем плане, а в «глубине».
В Национальном историческом архиве Грузии хранится рукопись пьесы «Раздел» (1850) писателя, драматурга, основоположника и первого руководителя грузинского профессионального театра (в 1850-1854 гг.) Георгия Эристави (1813-1864), с одиннадцатью акварельными иллюстрациями, изображающими первых исполнителей ролей в спектакле «Раздел». До 1952 г. рукопись хранилась в Гос. центральном архиве в Москве. В Грузию его вернули по инициативе Театрального музея в Тбилиси.
Пьеса «Раздел» была поставлена в 1850 г. в актовом зале Первой мужской тифлисской гимназии. Все одиннадцать акварелей – работы Г. Коррадини и подписаны автором по-французски. На титульном листе – дарственная надпись художника (также по-французски) наследнику и будущему российскому императору Александру II, посетившему Кавказ, и, в частности Грузию, в 1850 г. Цесаревич прибыл по поручению отца, императора Николая I, с тем, чтобы ознакомиться с военным положением. Это было пышное парадное путешествие, в котором Александра Романова сопровождал Наместник на Кавказе М.С. Воронцов (1844-1854). Текст на титульном листе следующего содержания: «Раздел». Первая в грузинской литературе драматическая пьеса, представленная в Тифлисе в 1850 году национальным дворянством для бедных. Костюмы и портреты персонажей пьесы – в соответствии с текстом. С глубочайшим почтением Его Императорскому высочеству Великому Князю и Наследнику от Жоржа Коррадини».
В альбоме представлены следующие персонажи из пьесы «Раздел»: Элене Эристави в роли грузинки, Чилашвили в роли слуги и рядом с ним Кипиани в роли князя Иванэ, князь Георгий Эристави (автор пьесы) в роли армянина Микиртума Трдатова, князь Георгий Эристави в роли имеретинца, княгиня Андреевская в роли Макринэ, князь Окро Эристави в роли Павле Дидебулидзе, князь Александр Эристави в роли Бардзима, Шаншиев в роли Рамаза, князь Ника Эристави в роли моурави, Мариам Эристави в роли Гордашверди, Анастасия Орбелиани в роли Нино Дидебулидзе, Кетеван Орбелиани в роли Татули, Анастасия Орбелиани в роли Шушаны.
Одиннадцать акварельных листов были впервые опубликованы в книге «Г. Эристави да картули пропесионалури театри» (Тбилиси, 2013, под редакцией Каландия). К сожалению, в книге ничего не сказано об авторе акварелей. А между тем в этих акварельных работах, Г. Коррадини выступает как летописец первого грузинского профессионального театра, сохранив для нас образы первых исполнителей первого спектакля. Писал ли он по памяти или по рисункам, сделанным по ходу спектакля (или репетиции) из зрительного зала? В акварелях ощутимо вдохновение. Они – как фрагменты спектакля, и в каждой – характерность сценического и реального образа. Акварели – словно портреты, созданные под впечатлением от спектакля. В них присутствуют элементы эффектности и живого контакта с прототипами. Изображенные на листах актеры – в сценических костюмах с соответствующими атрибутами, но в лицах, осанке и движениях художником скорее схвачен человек, чем актер. Некоторые акварели обладают портретной характеристикой. На других персонажи – в активном движении, словно выхвачены из контекста спектакля. Но и те, и другие полны экспрессивной динамичности – в позах, жестах. По ним вполне можно угадать психологию образов и суть их ролей. Сюжеты акварелей Г. Коррадини полны непосредственности, искреннего, заинтересованного отношения к образам. Акварельные листы в то же время и самостоятельные работы, не ограниченные темой театрального представления. В них – художественная достоверность, высокая культура исполнения, безупречный вкус. Их характеризует красочность, тщательная выписанность лиц, плавность линий, гармоничные цветовые решения.
Можно предполагать, что Г. Коррадини общался со своим земляком, архитектором итальянцем Джованни Скудиери (1817-1851), руководившим строительством здания караван-сарая Г. Тамамшева с первым на Кавказе специализированным театральным помещением, и с художником Григорием Григорьевичем Гагариным (1810-1893), расписавшим зал и фойе театра. Театр был торжественно открыт 12 апреля 1851 г. Возможно, Г. Коррадини был свидетелем строительства театра и одним из его первых зрителей.


Ирина ДЗУЦОВА


 
Четверг, 18. Апреля 2024