click spy software click to see more free spy phone tracking tracking for nokia imei

Цитатa

Надо любить жизнь больше, чем смысл жизни. Федор Достоевский


ОТ А ДО Я

https://i.imgur.com/D9Om9gu.jpg

Юбилей Вахтанга Чабукиани

В марте исполняется 110 лет со дня рождения легенды мировой балетной сцены – великого грузинского балетного танцовщика Вахтанга Чабукиани. Он родился в бедной семье рабочего и белошвейки. В доме детей было много и вечно не хватало денег. Маленький Вахтанг даже не имел возможности полноценно посещать школу – ему приходилось одновременно учиться и зарабатывать с самых юных лет, чтобы помочь родителям. Он работал в мастерской, где изготавливал игрушки, плел цветочные корзинки и всякие мелкие сувениры. А однажды его послали отнести заказ в танцевальную студию, которой руководила прекрасный педагог – Мария Перрини, давшая дорогу многим молодым тбилисским талантам. Так маленький Вахтанг там и остался, влюбившись в балет. Конечно же, он продолжал совмещать учебу с работой, иначе было никак. Но уже через год он начал исполнять маленькие танцевальные номера в балетных спектаклях. Родные были сначала против балета, но со временем приняли выбор Вахтанга, поняв, что это станет для него настоящей профессией. В семнадцать лет Чабукиани отправился в Ленинград, чтобы продолжить обучение искусству танца, но из-за возраста его приняли только на вечернее отделение. Однако уже через несколько месяцев перевели на дневное, оценив его невероятный потенциал. Вместо девяти лет он окончил училище за три года и поступил в труппу театра имени Кирова и сразу же стал исполнять ведущие партии. Чабукиани отличало феноменальное трудолюбие, он изучал балетные партитуры, постоянно обогащая свой исполнительский репертуар. В мире балета он явил уникальный сплав природной гениальности с исключительным трудолюбием и самосовершенствованием. А еще он одним из первых стал танцевать «мужской балет», а не быть лишь партнером балерины. В качестве премьера Чабукиани стал выступать в 1930 году, тремя годами позже в его репертуаре уже было более двадцати партий. А еще были аплодисменты благодарной публики и триумфальные гастроли по стране и за рубежом. В том же году он со своей партнершей Татьяной Вечесловой покорил Америку. Вскоре он блестяще проявил себя как хореограф, поставив в 1937 году балет «Сердце гор» на музыку композитора А. Баланчивадзе. Весной 1941 года ему была присвоена Сталинская премия первой степени. В войну он не уехал с Кировским балетом в эвакуацию, а вернулся в Тбилиси и возглавил балетную труппу театра имени Палиашвили на долгий-долгий срок – с 1941 по 1973 год. Чабукиани стал еще и балетным педагогом и постановщиком спектаклей. За один только 1942 год он поставил «Жизель», «Шопениану», «Вальпургиеву ночь», «Дон Кихота», «Эсмеральду», «Лебединое озеро», а также «Лауренсию», «Сказание о Тариэле» «Витязя в тигровой шкуре», «Синатле» и «Горду». Параллельно Вахтанг Михайлович был директором Тбилисского хореографического училища, ныне носящего его имя. Вахтанг Чабукиани был Народным артистом СССР, Героем Социалистического Труда и Лауреатом многих премий. Спектакли в его постановке до сих пор не сходят со сцен разных театров мира.


Тигр Скал

Легендарного грузинского альпиниста Михаила Хергиани называли Тигром скал. Это прозвище придумали английские альпинисты в подражание прозвищу «Тигр Снегов», как величали первовосходителя на Эверест Тенсинга Норгея. Хоть Хергиани и не принимал участие в гималайских экспедициях и нечасто выезжал за пределы Советского Союза, за границей спортсмены его знали хорошо как гениального скалолаза. Многие из них совершали на Кавказе свои восхождения, а Хергиани был здесь настоящей альпинистской звездой. Настоящее имя его было Чхумлиан, домашние и друзья звали Минан, а в альплагерях и инструкторской школе назвали на русский лад Михаилом, Мишей. Под этим именем он и остался в истории советского альпинизма. Хергиани родился в сванской крестьянской семье рядом с городом Местиа. Его отец Виссарион, как и дяди и другие родственники, был альпинистом – в этом горном краю все мужчины испытывали свою доблесть на крутых заснеженных скалах окрестных кавказских гор. И выбор Чхумлиана-Минана-Михаила был очевидным – он перешел через перевал в Баксанское ущелье и поступил в альпинистскую школу инструкторов. Там он усовершенствовал свою технику скалолаза, научился правильной работе с крючьями и веревкой, технике ледовых и снежных восхождений, проведению спасательных работ. Там же он совершил свои первые спортивные подвиги. Призером чемпионата Союза по альпинизму он стал в двадцать пять, пройдя с Иосифом Кахиани Северную стену Донгуза, а в тридцать стал чемпионом СССР за покорение Зеркала легендарной Ушбы. По скалолазанию же Хергиани становился чемпионом аж семь раз. А потом пришла и европейская слава – сына крестьянина из горной Сванети чествовали в мировой столице скалолазания в национальном французском альпинистском центре в местечке Шамони все съехавшие туда мировые знаменитости. Михаил вместе со своим напарником, московским врачом Вячеславом Онищенко в рекордные сроки совершил ряд сложнейших восхождений на популярные среди скалолазов альпийские вершины Гранд-Капуцин, Пти-Дрю и Гранд-Жорас. Причем последнюю прошли по совершенно новому, запредельно сложному маршруту. Прожил он недолгую жизнь – всего тридцать семь лет. Хергиани погиб через два года в Доломитовых Альпах во время рекордного прохождения скальной стены вершины Су-Альто. Как выдающегося спортсмена его собирались похоронить в Тбилисском Пантеоне выдающихся деятелей страны, но его отец Виссарион решил, что место могилы Михаила Хергиани на площади города Местиа в его родной Сванети, где его любят, знают и будут помнить всегда, как героя и храбреца.


А не будет вам никаких «Кондиций»!

В марте 1730 года  русская императрица Анна Иоанновна внезапно лишила полномочий Верховный тайный Совет, приняв титул самодержавной правительницы. Бояре, в основном Долгорукие и Голицыны, составлявшие этот совет, рассчитывали править вместо этой провинциалки. Человеком на троне она казалась случайным. После смерти сначала ее дяди Петра Великого, затем его второй жены Марты Скавронской, которую в России переименовали в Екатерину Алексеевну.  Затем недолго правил двоюродный племянник Анны – несчастный мальчик Петр II, внезапно умерший от оспы. Кому править – вот в чем был вопрос? И тут бояре решили, что подойдет дочь брата и соправителя Петра Алексеевича, Иоанна V. Анну заставили подписать специальный документ «Кондиции», где ее царские функции превращались только в представительские и церемониальные. Но дама, много лет прозябавшая в дождливой прибалтийской Митаве, решила все по-своему. Анна со смиренным видом въехала в Москву, освоилась, потом разведала за несколько дней обстановку и выяснила, что на самом деле многие поддерживают именно ее, а не тайный совет знатных богатеев. А затем она торжественно и публично «при всем народе изволила, приняв, изодрать» пресловутый документ. Так хитрые олигархи оказались ни с чем. И в России еще на долгие 187 лет сохранилась абсолютная монархия. Как говорилось в опере великого Моцарта: «Так поступают все настоящие женщины!»


Круглые даты в несколько строк:

Заблудился как-то в океане португальский капитан Кабрал со всеми своими тринадцатью кораблями. Они шли из Лиссабона в Индию путем Васко де Гамы, а тут у берегов Африки так заштормило, что отнесло всю эскадру к неведомым берегам на запад. Ступил дон Педру Альвареш 22 марта 1520 года на сушу и понял, что открыл новую землю для своей короны. Называли ее поначалу Исла де ла Вера Круш – Остров Истинного Креста. Правда, потом поняли, что это никакой не остров и переименовали в Бразилию. Потому-то в этой стране и говорят по-португальски, а не как все соседи по-испански.

Однажды Папа римский взял и отказал английскому королю Генриху VIII в праве на развод с нелюбимой женой. Папу понять, конечно, можно – нехорошо монархам разводиться, несолидно. Но и королю посочувствовать можно – полюбил человек другую, молоденькую. И они оба, что называется, уперлись. В итоге упрямство Папы подтолкнуло Генриха к созданию отдельной, собственной, независимой от Ватикана, англиканской церкви. Случилось это в марте 1530 года.

А в том же 1530 году и в том же марте Император Священной Римской империи и по совместительству испанский король Карл V передал Мальту, что расположена в самой середине Средиземного моря, знаменитому Ордену госпитальеров. Целый остров «со своего плеча»! Неплохой подарок…

Представьте себе, в далеком марте 1810 года американский штат Иллинойс первым ввел у себя обязательную вакцинацию. От оспы, естественно. И тоже, как и в наши времена, не от хорошей жизни.

Первая в мире репродукция фотографии появилась только в марте 1880 года в американской газете «Нью-Йорк Дейли График». Какие же до этого скучные были газеты без привычных нам фоток – «много букв».

В Москве на Арбатской площади открылся первый звуковой кинотеатр «Художественный». Ну, конечно, не сам кинотеатр открылся, он был там еще до революции, просто любимый москвичами «Художественный» оборудовали новейшей по тем временам звуковой аппаратурой. Теперь можно было не читать субтитры и забыть про музыкальное сопровождение тапера на раздолбанном пианино.

Широкий жест Пабло Пикассо – в марте 1970 года великий художник ХХ века подарил 800 своих работ музею в Барселоне. Но и другие музеи мира не остались обиженными – как известно, Пикассо был плодовитым гением.

А весной 2000 года знаменитый американский писатель Стивен Кинг – автор занимательных и страшных книг стал первым в мире писателем, опубликовавшим свое произведение в Интернете. И всего за один день его новый роман прочли аж два миллиона человек.


 
Пятница, 19. Апреля 2024