click spy software click to see more free spy phone tracking tracking for nokia imei

Цитатa

Наука — это организованные знания, мудрость — это организованная жизнь.  Иммануил Кант


ТАЛАНТЛИВЫЙ ЧЕЛОВЕК ТАЛАНТЛИВ ВО ВСЕМ

https://i.imgur.com/FHYpuIY.jpg

Недавно сделала для себя маленькое открытие: слова «талантливый человек талантлив во всем» – не анонимное изречение. У них есть автор: немецкий писатель Леон Фейхтвангер. Да, талантливый человек действительно часто проявляет себя ярко в разных областях. И оспорить эту истину невозможно!
Когда-то блестящий актер Юрий Богатырев назвал себя «актером рисующим». Потому что долгие годы делал изумительные портреты и шаржи на своих друзей-артистов. Выставка его работ была организована не только в родном актеру МХАТе, но и в Бахрушинском музее. «Баловались» шаржами (и не только – артисты работали в разных жанрах!) великий комик Георгий Вицин и мастер сцены Геннадий Бортников.
Да и нам за примерами далеко ходить не нужно. Достаточно вспомнить всего два имени, связанных с историей Грибоедовского театра, – Народный артист Грузии Игорь Иванович Злобин и заслуженный артист Грузии Михаил Петрович Минеев. Это люди одного поколения, одной профессии… Но связывает Злобина и Минеева еще одно – оба обладали художественным даром.
Книга Игоря Злобина «Здесь живут мои друзья», вышедшая в 1984 году в издательстве «Хеловнеба», в свое время пользовалась большой популярностью среди деятелей культуры.  Предисловие к ней написал известный режиссер и педагог Дмитрий Алексидзе:
«Имя Народного артиста Грузинской ССР Игоря Ивановича Злобина хорошо знают в Грузии. Проработав в Тбилисском государственном русском драматическом театре имени А.С. Грибоедова несколько десятилетий, он снискал большую популярность и любовь зрителей. Навсегда остались в их памяти созданные им образы классического и современного репертуара, такие, как Хлестаков из великой комедии Гоголя, Молчалин из «Горя от ума» Грибоедова, Карандышев, Незнамов, Мурзавецкий из пьес Островского, Треплев и Иванов из пьес Чехова, Мышлаевский из «Дней Турбиных» и многие другие. Но мало кто знает, что Игорь Злобин – человек на редкость разносторонних дарований. Будучи по природе очень общительным человеком с большим юмором, он непременно выступает активным участником всех юбилеев и автором всевозможных капустников. Он автор нескольких пьес, которые ставились на сценах многих городов страны. По его либретто написана оперетта. Сам он желанный гость всех театров Грузии. В своей книге «Здесь живут мои друзья» Игорь Злобин в форме дружеской шутки, а иногда с большим серьезным чувством прослеживает историческую линию дружбы двух братских народов. В простодушно-лукавых шаржах и стихотворных текстовках рассказывает про известных в Грузии и России людей, чья творческая, военная, государственная деятельность тесно связана с сотрудничеством наших бесконечно богатых культур».
В сравнительно небольшой книжке Игорь Иванович фактически охватил огромный культурный пласт. Но как? Он представил веселые портреты, шаржи на знаменитых представителей литературы и искусства – начиная от русских классиков и заканчивая режиссерами, актерами, певцами, художниками (своими современниками).
Такой легкий жанр, как шарж, во все времена пользовался огромной популярностью. Шаржи, то есть рисунки, согретые добрым юмором и исключающие сарказм, исполнены так, что у прототипа не возникает обиды или злости – скорее наоборот: рождается улыбка! Именно в таком ключе работал художник Игорь Злобин. К тому же он не ограничивался изобразительным рядом, но создавал и поэтический портрет объекта своего внимания, давал ему меткую и тоже добрую, емкую характеристику. Как правило, каждый стихотворный портрет в лапидарной форме выражает самую суть таланта того или иного деятеля культуры и его вклада в мировую сокровищницу искусства.
Приведем некоторые примеры таких поэтических афористичных зарисовок и эпиграмм Игоря Злобина.

Г. Товстоногов
Я памятник себе нерукотворный строю,
К нему не зарастет актерская тропа.
Еще в Тбилиси он заложен мною,
Достиг Александрийского столпа.
Слух обо мне пройдет по всей Руси и шире,
Что я в искусстве исполин,
И буду славен я, доколь в подлунном мире,
Жив будет хоть один грузин.

М. Туманишвили
Плечом к плечу он с русским братом
Прошел войну простым солдатом,
Плечом к плечу он вместе с ним
В искусстве шел путем большим!
В. Высоцкий.
Он так по жизни плыл, как в шторм плывет пловец…
Бывало, нарушал порядок строгий флотский.
Но неспроста он был артист, поэт, певец.
Нет, неспроста он был Высоцкий!
Р. Чхиквадзе
Иные спрашивают нас:
«Скажите, кто такой Рамаз?
Его возносят до небес!
Он Оливье? Габен? Фюнес?»
Ответ иным у нас простой:
Рамаз Чхиквадзе сам большой!

Л. Гудиашвили
В искусстве живописи он козырный туз.
По сущности – грузин, по внешности – француз.

С. Закариадзе
«Отец солдата» стал
Навек в солдатский строй.
Геройски воевал
И пал его герой.
Он умер…
Он легендой стал…
Он чистым сердцем мир завоевал.

А. Райкин
Искусству сатиры он служит неплохо!
В сатире он веха, он бог и эпоха!
И очень приятно мне, кстати, сказать,
Что любит он в наших краях выступать.

В. Чабукиани
Он имя Грузии, как флаг, пронес по свету,
Блистал в России много лет.
Он слава нашего балета!
Ему подобного в искусстве этом нет!

С. Чиаурели
Она в искусстве воспарила высоко.
Почти как мать – Анджапаридзе Верико.
И даже самым маловерным ясно стало,
Что яблочко от яблоньки недалеко упало!

В. Немирович-Данченко
Родился мальчик в Озургети,
Стал знаменит он в целом свете!
Он, русской сцены исполин,
Всем говорил: «Ведь я грузин!»

С. Юрский
Без ложной скромности могу признаться,
Остап я Бендер лучший, братцы!

Ф. Шаляпин
Он в пении достиг небесной выси…
Не зря, видать, учился петь в Тбилиси!

При этом сам автор относится к себе как бы не всерьез, с иронией, подчеркивая, что он «только артист по фамилии Злобин», не более того:
«Стою перед вами, как будто раздет. И думаю: кто я? Художник? Поэт? Ведь был я артистом, как помнится мне (И в этом я даже уверен вполне!). В сомнениях творческих грустно вздыхаю, Что я не поэт, а бумагу мараю, Что бог мне таланта такого не дал, А то бы… А то б я как Пушкин писал! И так уж тогда бы умел рисовать я, Что Репин меня заключил бы в объятья!»
В отличие от Игоря Злобина Михаил Минеев считал себя профессиональным художником. Ведь окончив школу, он в 1936 году поступил в Тбилисскую Академию художеств. Правда, проучился там недолго – чуть более года, и, хотя был одним из лучших студентов, любовь к театру все же пересилила. Минеев перевелся в студию при театре им. А.С. Грибоедова.
«Отец никогда не оставлял свое первое увлечение – карандаш и кисть, – вспоминает сын актера Игорь Минеев. – Он сотрудничал со многими журналами, газетами – «Заря Востока», «Вечерний Тбилиси», «Лело», «Советский спорт». Рисовал в них не только заставки к различным рубрикам, но и публиковал десятки карикатур на злободневные темы.
В Грузии отец известен был также как оформитель различных выставок, новогодних елок, как прекрасный ретушер. В качестве художника отец сотрудничал и со многими государственными учреждениями. Так, Министерство культуры Грузии, зная отца как прекрасного ретушера (консультанта, а затем и главного художника своего производственного цеха), попросило его к юбилею театра Марджанишвили с маленькой и бледненькой фотографии нарисовать портрет знаменитого основоположника грузинского театрального искусства. Отец выполнил это ответственное поручение (все единодушны – с блеском), и портрет стал лицом марджановского театра. Интересный факт. Все фотографии Константина Марджанишвили в интернете взяты с этого, выполненного отцом, портрета!»
И все-таки Минеев среди окружающих был известен не столько своими картинами или изображениями известных людей, сколько многочисленными шаржами. Он никогда не расставался с карандашом и бумагой. Умение быстро схватить основные характерные черты лица, быстро набросать их на бумаге и преподнести этот дружеский шарж изображенному человеку было неотъемлемой частью его общения. Где бы ни гастролировали грибоедовцы, во всех городских изданиях публикации о театре и его репертуаре всегда выходили с дружескими шаржами Михаила Петровича.
На карандаш Минееву попадали не только коллеги, но и многие актеры из других театров страны (большинство в сценических образах), известные деятели искусства и культуры (особенно Грузии), спортсмены.
Конечно, многие шаржи потеряны, поскольку они набрасывались в «полевых» условиях (на встречах, во время застолий и путешествий), рисовались и сразу отдавались на память, потому что ксероксов или чего-либо подобного тогда не было. Сохранились в основном те, что готовились к печати либо рисовались неоднократно.
Игорь Минеев бережно сохранил творческое наследие отца и передал журналу «Русский клуб». Среди этого богатства – множество дружеских шаржей. Михаил Петрович, плодотворный художник, запечатлел цвет культуры: Элину Быстрицкую, Игоря Ильинского, Яна Френкеля, Константина Станиславского, Расула Гамзатова, Аркадия Райкина, Михаила Жарова, Анатолия Папанова, Геннадия Хазанова, Виктора Розова, Майю Плисецкую, Муслима Магомаева, Зураба Соткилава, Вахтанга Чабукиани, Сергея Юрского, Евгения Лебедева, Кирилла Лаврова, Ираклия Андроникова, Ладо Гудиашвили, Отара Тактакишвили, Джансуга Кахидзе, Серго Закариадзе, Котэ Махарадзе, Отара Коберидзе, Верико Анджапаридзе и многих-многих других.  
По свидетельству сына, отношение Михаила Минеева к двум излюбленным музам можно охарактеризовать так: «художество – промысел, средство дохода и одновременно удовольствия, работа в театре – увлечение и страсть всей жизни».


Инна БЕРИДЗЕ


 
Суббота, 20. Апреля 2024