click spy software click to see more free spy phone tracking tracking for nokia imei

Цитатa

Единственный способ сделать что-то очень хорошо – любить то, что ты делаешь. Стив Джобс


ОТ А ДО Я 5.20

https://i.imgur.com/vTHb2Qf.jpg

Первый грузинский студент в университете Санкт-Петербурга

Выдающийся грузинский философ, журналист, педагог и просветитель начала ХIХ века Соломон Иванович Додашвили был известен в России, как Додаев-Магарский, по месту своего рождения – деревне Магаро в современном Душетском районе Грузии, тогда входившей в состав Российской империи. Днем его рождения принято считать 17 мая 1805 года. Сохранились записи, что Соломон родился на майские именины Андроника, которые приходились именно на эту дату. Отец Соломона Додашвили был небогатым деревенским священником, происходил из казенных крестьян, но при этом был очень образованным человеком. В юности он, как одаренный юноша из простой семьи, обучался в монастыре Давид Гареджи – известном грузинском духовно-просветительском центре. Там он изучал риторику и богословие под руководством самого католикоса Антона I. Своего сына Соломона он также направил по своей стезе – определил мальчика в Тифлисское духовное училище. Соломон окончил его с блеском и получил рекомендательное письмо, с которым отправился в Петербург продолжать образование. В имперской столице ему оказал покровительство выдающийся грузинский религиозный мыслитель и общественный деятель иеромонах Иона, в миру Иване Хелашвили. Этот неординарный человек тоже происходил из семьи бедных крестьян, которая стала жертвой жестокого набега дагестанских горцев. Оставшегося сиротой мальчика приняла на воспитание семья самого царя Ираклия II. Хелашвили стал монахом и духовником нескольких членов грузинской царской фамилии. Он переселился вместе со свитой царевича Парнаоза в Россию. Иеромонах Иона, пользуясь авторитетом в высоких кругах российских столичных чиновников, добился зачисления талантливого грузинского юноши Соломона Додашвили в Санкт-Петербургский университет. Додашвили окончил его со степенью магистра философии в 1828 году. Еще будучи студентом он сблизился с декабристами, в частности с Кондратием Рылеевым, проникся их идеями и даже стал свидетелем их восстания. Грузинские молодые люди, жившие в России, также собирались в революционные кружки, включая царевичей Парнаваза, Димитрия и Окропира. Молодой Соломон был одним из самых горячих их участников. Декабрист Пестель, который считал, что нужно «вернуть Польшу и Грузию их прежним владельцам», говорил, что грузинам легче, чем русским – они говорят по-грузински, и шпионы не смогут подслушать. В 1828 году Додашвили вернулся в Тифлис, где занялся преподавательской деятельностью, но также и революционной агитацией. Еще он редактировал газету «Тпилисис уцкебани» («Тифлисские ведомости») с «Литературным приложением». Соломон много занимался историей, грамматикой, а также составил краткое изложение философии для своих юных учеников. Идеалистические воззрения Додашвили оказали влияние на многих грузинских интеллектуалов и молодых поэтов, включая Николоза Бараташвили.
Его деятельность была прервана в связи с провалом в 1832 году Заговора грузинского дворянства против русской гегемонии, в котором Додашвили активно участвовал. В отличие от большинства его соучастников, которые поддерживали восстановление грузинской монархии, он предлагал в качестве формы правления республику. Арестованный полицией Соломон Додашвили был депортирован с семьей в Россию, сослан в Вятку, где и умер от туберкулеза. Ему был всего 31 год. Спустя многие годы его прах был перезахоронен в Пантеоне Мтацминда в 1994 году.


Уволен «по собственному желанию»

Римские императоры Диоклетиан и Максимиан 1 мая 305 года     одновременно отказались от власти. Один в Никомедии, неподалеку от современного Стамбула, а другой в Медиолане, современном Милане. Когда еще владыки так безропотно уходили в отставку? Да устали они оба! Диоклетиан был очень талантливым человеком. Он прекратил безобразие неспокойного третьего века римской истории, навел порядок в империи, окончательно задвинул Сенат в тень и назвал себя – императора не первым из сенаторов, а самым настоящим монархом. Притом, что сам был внуком раба. Недовольные испуганно затихли, ибо Диоклетиан был мужчиной серьезным с непростым характером. В соправители он выбрал своего товарища Максимиана – верного друга и бесстрашного воина, но абсолютно неотесанного. Они долго, шумно и иногда жестоко царствовали каждый в своей половине Римской империи. Но наступил момент, когда два старых льва устали от битв и начинающейся конкуренции с молодыми наследниками. Диоклетиан удалился в современную Хорватию и поселился у себя на даче, занимаясь садом и своим огородом. Когда же к нему обратились с просьбой вернуться к власти, ответил: «Если б вы знали какую капусту я вырастил, то не приставали со всякими глупостями».


Пострадал за ученье Дарвина

Полицией американского городка Дейтон в штате Теннесси 5 мая 1925 года был арестован школьный учитель Джон Скоупс. Он вопреки консервативно-реакционным законам штата осмелился преподавать запрещенную здесь эволюционную теорию Чарльза Дарвина. Судебный процесс наделал много шума, был назван в прессе «Обезьяньим» и привлек внимание буквально всего мира.  Америка раскололась на фундаменталистов, настаивающих на буквальном прочтении Библии, на модернистов, считающих, что наука совместима с религией, и нормальных современных людей, которые считали этот процесс возвратом к Средневековью. Хотя лично Скоупсу угрожал максимум штраф от 100 до 500 тогдашних долларов, что было немало, но не особенно страшно. Учителя признали виновным, невзирая на блестящую защиту, но более высокий суд отменил штраф в сотню долларов, потому что вынесший приговор судья имел право присуждать штраф не более 50 $.


Свадьба двух поэтов

В Николаевской церкви села Никольская Слободка 8 мая 1910 года Николай Степанович Гумилев обвенчался с потомственной дворянкой Анной Андреевной Горенко, более известной под псевдонимом Ахматова. Все почитатели творчества этих блестящих молодых людей были довольны, но… отнеслись к новости недоверчиво. Ибо, как известно, «два медведя в одной берлоге, как и два поэта в одной семье – это много». Скептики оказались правы. Брак не удался и долго не продлился, хотя на сыне этих двух гениев Серебряного века природа решила не отдыхать. Он стал выдающимся ученым-историком, это Лев Николаевич Гумилев – автор интересной теории пассионарности.


Шампанское от кариеса

В английском городе Манчестере 13 мая 1919 года собрались на конференцию британские врачи-дантисты. Они разнообразно проводили время – естественно, дисциплинированно заслушивали доклады коллег, но больше радовались встречам со старыми друзьями по учебе в различных университетах, проводя немало времени в кабачках и ресторанах. Это ученое действо напоминало, скорее, веселые посиделки давно не видевшихся одноклассников. Что же научного могли вынести из такой расслабляющей обстановки эскулапы-стоматологи? На конференции было на полном серьезе и совершенно справедливо заявлено, что самой главной причиной болезни зубов является сахар – очень любопытное получилось открытие, а главное неожиданное и оригинальное! Мало этого, для избежания пагубных последствий они рекомендовали после сладостей пить сухое шампанское. И, наверное, немедленно отправились на банкет есть вкусный торт, запивая назначенным шипучим лекарством. Хорошо люди провели время!


Универсальность против традиций

Чем только люди во все века не измеряли расстояние и вес – использовали и пальцы с локтями, и длину ступней, размер шагов и размах рук. Были разные названия для единиц измерения – стадии, фарсанги, мили, сажени, ярды, футы, пяди и вершки. А также фунты и пуды, стоуны и унции, мешки и бочки. Путаница была несусветная. Но вот настал день 20 мая 1875 года, когда в Париже представители семнадцати государств подписали так называемую «Метрическую конвенцию для обеспечения международного единства измерений и усовершенствования метрической системы мер». И ввели единые эталоны этих единиц для всех желающих. Так повсеместно появились метры, сантиметры и километры, тонны, килограммы и миллиграммы, а еще литры. Правда, остались на земле упрямцы – англичане и американцы до сих пор живут с древними милями, футами, пинтами и баррелями. И считают свою несовременность и косность традицией.


Что такое настоящие джентльмены

Когда 67 лет назад новозеландец Эдмунд Хиллари и шерп Тенсинг Норгей ступили на вершину Эвереста, нашлись суровые религиозные люди, которые среди восторженных гимнов их подвигу, подняли ропот об осквернении святыни – горы Великой Матери Земли, так переводится название Джомолунгмы. Но свершение горовосходителей было настолько впечатляющим, что и британский альпинистский клуб, и вся мировая пресса просто замяли эту тему. Когда же английские альпинисты Джордж Бэнд и Джо Браун двумя годами позже, 25 мая 1955 года, совершили первое успешное восхождение с юго-запада на величественную гималайскую Канченджангу – третью вершину мира, они вспомнили об оскорблении религиозных чувств верующих. И благородно не стали наступать на самую макушку великой вершины, которую индуисты также почитали святыней. Бэнд и Браун остановились всего в полутора метрах от высочайшей точки и в прекрасном настроении подняли за свой успех кружки с чаем из термоса, как и полагается настоящим британским джентльменам.


 
Пятница, 26. Апреля 2024