click spy software click to see more free spy phone tracking tracking for nokia imei

Цитатa

Сложнее всего начать действовать, все остальное зависит только от упорства.  Амелия Эрхарт


Звездный след Константина Гегелашвили

https://i.imgur.com/wAZQ3LH.jpg

...Окончена школа. Широкая дорога в жизнь открывалась перед выпускниками. Цеха заводов и фабрик, башенные краны строек, институтские аудитории ждали  молодежь. Казалось, им дано все – дерзай, твори, мечтай. Но в годы Великой Отечественной войны их жизнь сложилась иначе. И как-то взрослее стали эти худенькие, вчера еще беспаспортные мальчишки и девчонки.
Детство Котика Гегелашвили проходило в Тбилиси на тихой, утопающей в платанах улице Камо. Со своими сверстниками гонял голубей, играл на пустыре тряпичным мячом в футбол. Но, пожалуй, больше всего его внимание привлекал обыкновенный радиоприемник. Так и хотелось узнать, от чего загораются лампы, как за тысячу километров раздаются голоса далеких городов. И однажды не выдержал – дома разобрал радиоприемник. Собрать оказалось труднее. Пришлось порыться в специальной литературе. Вот тогда-то и обуяла его мечта податься в радиолюбители. Прошло чуть больше года. Ученик 5-го класса 41-й тбилисской средней школы, член радиокружка Центральной детской технической станции Константин Гегелашвили  сконструировал трехламповый радиоприемник РФ6 по схеме из журнала «Радио-фронт» и присоединил к нему ультракоротковолновую передвижку. О работе юного конструктора писали газеты, показывали в кинохронике. Фото подростка за сборкой радиоприемника 23 ноября 1937 года было опубликовано в республиканской газете «Заря Востока». Автор этого довоенного снимка Михаил Квирикашвили, тогда начинающий, а впоследствии известный фоторепортер Грузии. Талантливого радиолюбителя премировали поездкой в Ленинград.
Заинтересовался он и автомобилями. И вскоре получил права водителя. Такова уж была его натура: увлекся  – изучи досконально.
...Октябрь 1942 года. 18-летний уроженец Тбилиси после трехмесячной военной подготовки прибыл в распоряжение Северо-Кавказского фронта и был направлен в стрелковый полк. Однополчане полюбили его не только за смелость и отвагу в боях, но и за неугомонный характер. Он остался верен себе: в редкие часы отдыха отремонтировал поврежденный радиоприемник, найденный во вражеском блиндаже. Радиоволны доносили с фронтов оперативные сводки военных корреспондентов. Тревожные вести поступали из Ленинграда, где линия фронта проходила всего  в нескольких километрах от города, который оказался блокированным с суши и моря. Гегелашвили переживал за северную столицу, был уверен, что гитлеровские захватчики не смогут сломить защитников Ленинграда, мечтал после войны побывать в городе на Неве.
19 ноября 1942 года началось мощное контрнаступление советских войск под  Сталинградом. Смерч огня и стали был обрушен на позиции агрессора. К концу декабря 1942 г. обстановка в районе Волги и Дона изменилась: крупная вражеская группировка, зажатая в железные тиски, 2 февраля 1943 г. была полностью ликвидирована.
После победы на Волге в битве за Кавказ наступил перелом. В начале января 1943 г. противник, почувствовав угрозу окружения, стал отводить главные силы 1-й танковой армии.
Северо-Кавказскому фронту была поставлена задача: не позднее 10-12 февраля окружить краснодарскую группировку врага и уничтожить ее.
На краснодарском направлении, где сражался Гегелашвили, неприятель ожесточенно сопротивлялся. Особенно напряженные бои развернулись в 10 км. южнее Краснодара за населенный пункт Шенджий, где оккупанты создали сильный узел сопротивления. Но уже ничто не могло сдержать натиск наших воинов. Благодаря их стремительности и смелости немецкий гарнизон в населенном пункте был разгромлен.
Освободив поселок, наши войска уверенно продвигались вперед и после форсирования реки Кубань ворвались на южную окраину Краснодара. 12 февраля 1943 года в результате решительной атаки Краснодар – сердце Кубани, город казачьей славы – был полностью очищен от оккупантов.
В напряженных боях многие воины, отличившиеся высоким мужеством и железной стойкостью, среди них гвардии рядовой Гегелашвили К.А., пали смертью храбрых.
...В почтовый ящик тбилисского дома N91 по улице Камо почтальон опустил письмо с фронта, адресованное матери солдата Гегелашвили-Васильевой В.В. «Уважаемая Виктория Владимировна, ваш сын Константин Гегелашвили, павший в бою на Кавказе в 1943 году, представлен к ордену Красной Звезды, – пишет командир части, – гордитесь вашим сыном, он показал себя героем».
Тяжело переживал утрату Кости его ближайший друг Ираклий Кандарели. Их дружба зародилась в детском саду, продолжилась в средней школе, прошла испытание временем.
Ираклий Леванович тоже сражался на Кавказе. В составе отряда курсантов 1-го Тбилисского военно-пехотного училища освобождал перевал Санчаро, абхазское село Псху, участвовал в боях на Украине, в Польше, Чехословакии, где и закончил боевой путь.
Кавалер орденов Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды, других боевых наград, в  Гори он впервые в Закавказье организовал уникальный Музей боевой славы и дружбы народов.
По инициативе Кандарели была создана группа из одноклассников для поиска места захоронения Гегелашвили. В те годы в группу вошли доцент кафедры русского языка, литературы и журналистики Грузинского технического университета Сергей Надирашвили и тбилисец Владимир Родионов, который перебрался в Краснодар к своим родственникам.

На запрос, отправленный в Подольск, Центральный архив министерства обороны РФ сообщил, что не располагает местом захоронения героя Отечественной войны. Пришлось обратиться к местным жителям, юным следопытам Краснодара. Настойчивые поиски привели в поселок Калинино, что под Краснодаром. Учащиеся местной школы сообщили место, где покоятся останки героя.
К 50-й годовщине  Дня Победы останки 18-и воинов, среди которых  Гегелашвили К.А.,  с воинскими почестями были перезахоронены в одном из парков Краснодара. На братской могиле воздвигнут памятник.
Сегодня  защитник Кавказа перешагнул бы без малого 100-летний рубеж, но в юношеском возрасте судьба сделала его доблестным солдатом великой армии освободителей.
23 февраля 2020 года телеканал «Россия 24» совместно с Управлением министерства обороны РФ по увековечению памяти погибших при защите Отечества приступил к реализации эфирного проекта «Помним каждого», посвященного 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.
Спустя 6 дней, 29-го февраля, на цифровой доске памяти была указана фамилия  Гегелашвили К.А. Для моей супруги Иветты Шахназаровой, которая смотрела эту передачу, Гегелашвили Константин Александрович – дядя, родной брат ее мамы Гегелашвили Маргариты Александровны.
Спасибо телеканалу «Россия 24», который еще раз напомнил нам, какой дорогой ценой досталась Великая Победа над фашизмом.


Борис ШАХНАЗАРОВ


 
Четверг, 25. Апреля 2024