click spy software click to see more free spy phone tracking tracking for nokia imei

Цитатa

Стоит только поверить, что вы можете – и вы уже на полпути к цели.  Теодор Рузвельт


ЛЮБОВЬЮ ЗА ЛЮБОВЬ. Памятники русской культуры в Грузии. Михаил ВОРОНЦОВ

https://i.imgur.com/bYOnfs7.jpg «Останься Воронцов еще лет двадцать на Кавказе – какая бы чудная будущность ждала этот край!» - так писал грузинский историк Платон Иоселиани о Михаиле Семеновиче Воронцове. Акакий Церетели считал, что в том, что делалось во благо Грузии, Воронцову не было равных даже среди грузин, и никому не прощал неуважительное упоминание о наместнике. Жизненный путь Михаила Воронцова осенен великими военными победами и дипломатическими достижениями, которые имели судьбоносное значение для государства. Не менее яркий след он оставил и в культурной жизни тех городов и регионов империи, которыми руководил, будь то Кишинев, Одесса и, конечно, Тифлис.    К 1845 году М. С. Воронцов, новороссийский генерал-губернатор и полномочный наместник Бессарабской области, превратил юг России (а это был клубок головоломных национальных, экономических, культурных и военных проблем) в край процветания и мира: Одесса и Крым невероятно расширили свое торговое значение, и благосостояние в регионе выросло неимоверно.

Однако на Кавказе положение дел не улучшалось. Это грозило стать настоящей опасностью. Поэтому Николай I решает учредить там наместничество и предлагает пост именно Воронцову, зарекомендовавшему себя как деятель, который способен решать самые сложные государственные задачи.

Воронцов не был рад новому назначению. В письме своему другу генералу Ермолову он пишет: «Любезный Алексей Петрович! Ты, верно, удивился, когда узнал о назначении моем на Кавказ. Я тоже удивился, когда мне предложено было это поручение, и не без страха оное принял; ибо мне уже 63-й год. Дела там очень много, и край сей, особливо в теперешнем его положении, совершенно мне неизвестен; отказаться было, однако невозможно. Не я себя выбрал, не я себя выставил; могу только отвечать за усердие и добрую волю; за прочее же отвечать не могу, ибо думаю и объявляю, что почитаю поручение это превышающим мои силы».

Двадцать седьмого декабря 1844 года Николай I официально назначил М. С. Воронцова главноуправляющим гражданской частью на Кавказе и главнокомандующим Отдельным Кавказским корпусом, сохранив за ним должность генерал-губернатора Новороссии и наместника Бессарабии. Кавказское наместничество было выведено из общероссийского управления, а Воронцову были даны широчайшие полномочия, позволявшие ему самостоятельно решать все проблемы на месте.

25 марта 1845 года, в праздник Благовещения, Михаил Воронцов прибыл в Тифлис. Жители буквально внесли его на руках в ликующий город, который по этому случаю был иллюминирован.

Через неделю после приезда, 2 апреля 1845 года, граф Воронцов издает приказ: «В Тифлисе учредить публичный русский театр для развлечения значительного числа военных и гражданских чинов, так и в особенности для ознакомления местного населения с русским языком, нравами и для постепенного сближения их с Россией».

Для управления театром учредили Тифлисскую театральную дирекцию, в которую, в том числе, вошел поэт и общественный деятель, генерал-лейтенант, князь Александр Гарсеванович Чавчавадзе.

20 сентября 1845 года в здании манежа, приспособленном под театр, были даны первые спектакли первого профессионального драматического театра на Кавказе.

На протяжении всех лет своего наместничества Воронцов тщательно и с огромным вниманием следил за театральными проблемами – подбором репертуара, составом труппы, строительством, обустройством и отделкой здания театра… При этом, не будем забывать, он руководил военными действиями против Шамиля и лично принимал в них участие, взял две твердыни Дагестана – аулы Гергебиль и Салты, одерживал победу в кровопролитном Салтинском сражении. А еще – учреждал учебные заведения, газеты и журналы, публичную библиотеку, занимался благоустройством городов, развивал промышленность и сельское хозяйство… Появлением грузинской сцены, а также итальянской оперы и балета, мы тоже обязаны Воронцову.

Просто поразительно, какого масштаба и дарования был этот человек!

В 1853 году М.С. Воронцов попросил императора освободить его от должности – он был слишком переутомлен. 4 марта 1854 года наместник покинул Тифлис, а в ноябре 1856 года скончался в Одессе.

Газета «Кавказ» в те дни писала: «Хотя он покинул Кавказ больным, но весть о его кончине поразила и опечалила весь Тифлис. Трогательное и неподдельное горе, как будто потеряли родного человека».

После смерти наместника широкое распространение получила поговорка: «До Бога высоко, до царя далеко, а Воронцов умер».

М.С. Воронцов был настолько почитаем, что жители Тифлиса обратились к правительству за разрешением собрать средства на сооружение ему памятника. Михаил Семенович Воронцов стал первым из государственных деятелей России, которому воздвигли памятник на собранные по подписке деньги.

На создание памятника император выделил из своей личной казны 3 тысячи рублей, а наследники императора – 2 тысячи рублей. Народные пожертвования составили сумму в 36 рублей 44 копейки. Известный русский скульптор Николай Пименов приступил к работе над памятником в 1860 году. Но он успел создать лишь эскиз и скончался. Работу продолжил его ученик Василий Крейтан – он трудился под наблюдением Совета Петербуржской художественной академии. В 1866 году бронзовый монумент доставили из Петербурга в Поти.

Пьедестал из алгетского камня был создан архитектором Отто Симонсоном. Кстати, по проекту того же Симонсона в 1865-1869 гг. осуществилась окончательная реконструкция здания Дворца наместника. 25 марта 1867 года в Тифлисе, на площади, которая стала именоваться Воронцовской, на левом берегу реки Куры, при огромном стечении народа торжественно открыли памятник наместнику. В 1923 году, увы, он был снесен.

И все-таки памятники великому Воронцову в Грузии продолжают стоять: это Русский театр имени Грибоедова, это грузинская сцена во всем ее многообразии, это Тбилисская публичная библиотека, это Географическое общество и далее, и далее, и далее. Проходя мимо Дворца учащейся молодежи – Воронцовского дворца – вспомните с благодарностью уникального государственного деятеля Российской империи, который с таким уважением и дальновидностью развивал и поддерживал Грузию – во всех сферах ее существования.
https://i.imgur.com/BbyOHA3.jpg https://i.imgur.com/GTnHnS9.jpg

 
Пятница, 19. Апреля 2024