click spy software click to see more free spy phone tracking tracking for nokia imei

Цитатa

Надо любить жизнь больше, чем смысл жизни. Федор Достоевский


ОНИ ТВОРИЛИ В ГРУЗИИ

https://i.imgur.com/hF07uKi.jpg

2020-й год уже вошел в историю как год тяжелых испытаний, горьких потерь. А еще – нового, доселе неведомого, образа жизни. Мы на собственном опыте узнали, что такое карантин и изоляция: работа на «удаленке», полное отсутствие транспортного сообщения, комендантский час, закрытые театры, музеи, библиотеки, концертные залы, кинотеатры, необходимость соблюдения дистанции при общении…
Увы, в этих немыслимых для нормальной деятельности условиях многие культурные учреждения просто-напросто законсервировали свою работу. Но только не «Русский клуб». Во время локдауна Союз не только продолжал работать, но и выдал своего рода рекорд –10 новых книг из знаменитой серии «Русские в Грузии»!
Напомним, что первые четыре книги серии вышли в свет в 2014 году – при поддержке Департамента внешнеэкономических и международных связей города Москвы были выпущены издания, посвященные поэту Борису Пастернаку, актерам Грибоедовского театра Наталье Бурмистровой и Борису Казинцу, основателю Батумского ботанического сада, ученому Андрею Краснову. На сегодняшний день «Русским клубом» издано 46 книг, и серия по-прежнему не имеет ни аналогов, ни прецедентов, она все так же – первая и единственная.
Героями новых книг стали десять выдающихся деятелей театра, литературы и спорта, чья жизнь в той или иной степени связана с нашей страной. Среди них есть и те, кто родился в Грузии, и те, кто когда-то приехал сюда и остался навсегда, и те, кто бывал наездами, но увез Грузию в своем сердце…
Шесть книг посвящены артистам театра имени А.С. Грибоедова – ушедшим и ныне здравствующим. И это неслучайно – таким образом «Русский клуб» поздравил старейший на постсоветском пространстве русский театр со знаменательной датой – 175-летием. Увы, в 2020 году Грибоедовский лишился возможности отпраздновать свой юбилей так, как задумывалось, – мы ждали гостей из 47 стран, готовили большую премьеру и торжественный вечер, шла подготовка к проведению II Конгресса русских театров зарубежья… Этого не случилось. Наверное, тем ценнее этот подарок «Русского клуба» – новые издания о выдающихся грибоедовцах.
Книга Ирины Владиславской «Благородный романтик» посвящена Анатолию Смиранину (1892-1971) – актеру, режиссеру, Народному артисту Грузии, кавалеру ордена «Знак Почета». На протяжении 35-ти лет, с 1936-го по 1971 год, до конца своих дней, А. Смиранин служил в Театре имени А.С. Грибоедова, был ведущим актером, ставил спектакли. Снимался в кино. Играл главные роли в спектаклях Георгия Товстоногова. В 1961 году Роберт Стуруа, в дипломном спектакле «Сокровище» которого был занят Анатолий Дмитриевич, написал ему открытку со словами восхищения и благодарности. В книге использованы воспоминания артиста, записанные его супругой, заслуженной артисткой Грузии Еленой Пирумовой-Смираниной, которые были предоставлены сыном А.Д. Смиранина Анатолием Смираниным.
Издание «Диалог с залом» рассказывает о Народном артисте Грузии Мавре Пясецком (автор – Нина Шадури-Зардалишвили). Он родился 27 сентября 1910 года в Тифлисе и почти всю жизнь прожил в родном городе. С 1939 года до конца жизни играл и ставил в театре имени Грибоедова. Постоянно выступал на эстраде, был востребованным автором монологов для самых известных эстрадных артистов страны. Блестяще знал грузинский язык, переводил пьесы грузинских авторов. Успешно занимался журналистикой. В Тифлисе Пясецкий влюблялся, женился, дружил, здесь родились его дети, здесь к нему пришли успех, известность, звания и награды, здесь, 6 октября 1977 года окончились его дни… Книга посвящается 110-летию со дня рождения Мавра Пясецкого.
«Дарящая любовь» – так назвала свою книгу филолог, педагог Кетеван Цитаишвили. В ней она рассказала о своей знаменитой маме – заслуженной артистке Грузии Валентине Воиновой (1938-2014), прослужившей в Театре имени А.С. Грибоедова 53 года. Актрисой было создано множество ярких образов, о которых с восторгом вспоминают даже сейчас, спустя многие годы.
Филолог, журналист Инна Безирганова стала автором книги «Ковчег для всех», посвященной ведущему артисту Театра имени Грибоедова, режиссеру, поэту, художнику Валерию Харютченко. Выпускник Московского театрального училища им. М. С. Щепкина, он с 1971 года (уже полвека!) служит в Грибоедовском театре.  Валерий Харютченко – кавалер Ордена Чести, Ордена Дружбы, Медали Пушкина, обладатель Золотого диплома XI Международного театрального форума «Золотой Витязь» за роль Холстомера в спектакле «Холстомер. История лошади» (реж. А. Варсимашвили). На пресс-конференции в Мультимедийном центре «Sputnik Грузия», посвященной новым изданиям серии «Русские в Грузии», И. Безирганова отметила: «Эта книга – соединение творческого портрета и автопортрета. Мое авторство здесь условно, огромное количество текста написано самим Валерием. Я бы назвала это художественно-документальной прозой. К тому же в книгу включены стихи и графические работы артиста.
Книга «Чудо самообладания», написанная Инной Безиргановой, приурочена к юбилею Народной артистки Грузии, педагога, режиссера Елены (Нелли) Килосанидзе.
В 1957 году Елена Килосанидзе поступила в Московское театральное училище им. Б. Щукина, в 1959-м перевелась в Грузинский театральный институт им. Ш. Руставели (мастерская Народного артиста СССР Акакия Хорава). В 1962 году, еще студенткой, она была приглашена в театр им. А.С. Грибоедова на роль Кэтрин в пьесе «Вид с моста» А. Миллера в постановке Народного артиста СССР Михаила Туманишвили. С 1963-го по 1995 год Нелли Килосанидзе прослужила в Грибоедовском театре. В 1985-1993 гг. преподавала сценическую речь в Тбилисском театральном институте. С 1995 года живет и работает в Москве. В написании книги И. Безиргановой помогла дочь актрисы Елена Килосанидзе, которая в течение многих лет собирает материалы о маме.
Журналист Марина Мамацашвили посвятила свою книгу «Цель творчества – самоотдача» заслуженной артистке Грузии, кавалеру Пушкинской медали Людмиле Артемовой-Мгебришвили. Она родилась в г. Суворове Тульской области. Окончила среднюю школу с золотой медалью. Выпускница актерского факультета ВГИКа (мастерская Народного артиста СССР Бориса Бабочкина). В годы учебы была признана «Мисс ВГИК». В 2021 году исполняется полвека ее служению в Театре им. А. С. Грибоедова.
Героями четырех книг серии «Русские в Грузии» стали четверо великих деятелей культуры – три поэта и спортсмен.
Книгу «Родная Грузия была для нас свята» написала Иринэ Модебадзе, филолог, славист, переводчик. Издание рассказывает о пребывании в Грузии поэта и прозаика Якова Полонского (1819-1898). Полонский получил назначение в Тифлис в 1846 году, где пробыл до 1851-го, совмещая службу помощника канцелярии наместника М. Воронцова и помощника редактора газеты «Закавказский вестник». В газете Полонский публиковал свои сочинения: статистические данные о климате, населении, природных богатствах Кавказа, этнографические и художественные очерки, фельетоны и этнографические заметки, стихотворения, вошедшие в сборник «Сазандар», первую главу повести «Тифлисские ночи». Кавказскими впечатлениями навеяны лучшие стихи Якова Полонского, принесшие ему всероссийскую известность.
Нина Шадури-Зардалишвили написала книгу «Горы Кавказские для меня священны», посвященную пребыванию в Грузии и на Кавказе Михаила Лермонтова (1814-1841). Непосредственно в Грузии великий русский поэт провел чуть более полутора месяцев – вторую половину октября, весь ноябрь, и выехал в Россию в начале декабря 1837 года. Но каким поэтическим подарком стал для него этот край! Именно здесь наступила творческая зрелость поэта. Неспроста зоркий и чуткий Виссарион Белинский писал о Лермонтове, что Кавказ сделался «его поэтическою родиною, пламенно любимою им». В числе бессмертных творений, зародившихся во время путешествия Лермонтова по Грузии, Кавказу, – «Демон», «Мцыри», отчасти «Герой нашего времени», «Дары Терека», «Казачья колыбельная песня», «Спор», «Тамара», «Свиданье», «Кавказец», «Ашик-Кериб»… А еще – десятки рисунков и живописных полотен. «Если бы не бабушка… я бы охотно остался здесь», – писал Лермонтов из Грузии своего другу Святославу Раевскому. И ему же: «Если ты поедешь на Кавказ, то… вернешься поэтом».
Книга «Северный друг и брат» журналиста и поэта Владимира Головина рассказывает о приездах в Грузию Сергея Есенина (1895-1925) и посвящена 125-летию со дня рождения великого поэта. Она познакомит читателей со временем, проведенным Есениным в Грузии (а он был в стране дважды), с людьми, составившими компанию поэту на грузинской земле. Хотя сам автор считает, что «Тбилиси в долгу перед Есениным, потому что мы даже не удосужились назвать улицу, на которой жил поэт, его именем. В долгу город Батуми, где он написал замечательные стихи, где была создана большая часть его персидских мотивов, о чем многие и не знают. В долгу я сам, потому что рос совсем недалеко от дома, где жил Есенин». Об этом Владимир Головин говорил на пресс-конференции в Мультимедийном центре «Sputnik Грузия».
«А вы тройным летать могли бы?» – так называется книга Нины Шадури-Зардалишвили о Викторе Санееве, легендарном легкоатлете, трехкратном олимпийском чемпионе в тройном прыжке (Мехико-1968, Мюнхен-1972, Монрель-1976), серебряном призере Московской Олимпиады-1980, трехкратном мировом рекордсмене, двукратном чемпионе Европы, шестикратном чемпионе Европы в помещениях, восьмикратном чемпионе СССР, Почетном гражданине Тбилиси, кавалере орденов Ленина, Октябрьской революции, Трудового Красного Знамени, Дружбы народов. Книга издана в ознаменование 75-летия со дня рождения нашего великого соотечественника.
Союз «Русский клуб» благодарит за поддержку в издании серии Фонд «Русский мир», Россотрудничество, Департамент внешнеэкономических и международных связей города Москвы и Правительство Москвы и сообщает, что серия «Русские в Грузии» продолжается – к изданию уже готовятся новые книги.


 
Среда, 24. Апреля 2024